стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Волк и охота на него

Волк является крупным и сильным хищником, населяющим практически всю территорию нашей страны: от Берингова моря и пустынь и полупустынь Средней Азии до Арктического побережья. Внешне волк напоминает крупную овчарку.

При этом он даже стройнее и красивее. У волка большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, поджарый живот, высокие и сильные ноги. Волк великолепно бегает: «Волка ноги кормят». В психическом отношении это высокоорганизованное животное; поведение, которого отличается необыкновенной сложностью.

Морда серого хищника в отличие от спокойной «маски» медведя весьма выразительная. Можно пронаблюдать около двадцати различных выражений, каждое из которых соответствует определенному настроению зверя.

Волки даже умеют «разговаривать глазами», понимая друг друга без каких-либо звуков. Душевное состояние этого зверя можно определить, всего лишь бросив взгляд на его хвост. Движения хвоста говорят о тревоге и радости, страхе или уверенности. Выразительны у волка и положение головы и ушей, осанка, а особенно голос.

Волк умеет не только выть

Волк еще и ворчит, взвизгивает, рычит, лает — смотря, какую информацию он хочет передать своим сородичам. У волка отлично развиты зрение и слух, а самое главное чувство зверя — обоняние. Даже спрятавшуюся маленькую птичку волк Может учуять чуть ли не за полкилометра. Для своего роста волк отличается огромной физической силой. Например, он может легко бежать с овцой в зубах. Несколько волков справляются со взрослым лосем.

Выносливости волку тоже не занимать. Серый хищник способен выдержать долгий плен в капкане и не умереть с голоду. В теплое время года волки живут парами, выращивая волчат. К зиме взрослые и молодняк собираются в стаи. В стаю всегда входят только близкие родственники. Но случается, что несколько стай собираются вместе для общей охоты на многочисленную добычу. В волчьей стае сложная возрастная иерархия. Все волки подчиняются вожаку.

Вожаком становится самый сильный и опытный зверь. Кроме того, в стае господствует принцип взаимовыручки. Благодаря этому волки обеспечивают себя достаточным количеством еды. В отношении к слабым и больным сородичам волки жестоки. Не способных к охоте животных они просто уничтожают. Ученые объясняют эту закономерность борьбой за существование. Часто старые волки живут в одиночестве, избегая общения с более сильными и молодыми. Брачная пора у волков наступает во второй половине февраля.

Супружеские пары волков часто сохраняются на всю жизнь, и гон у них проходит без особого шума. Шумные волчьи свадьбы случаются весьма редко, когда молодая волчица выбирает себе спутника жизни. После трехмесячной беременности волчица рожает от двух до четырнадцати волчат.

Самка никуда не отходит от своих детенышей, а пищу приносит ей волк. Полуторамесячные волчата перестают питаться молоком матери и начинают есть мясо.

 

Волк.

 

С этого времени самка и самец уходят на охоту по очереди, а добычу приносят к логову. Волки очень добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своими детьми, обучают их премудростям нелегкой жизни.

Они с удовольствием играют с волчатами — совсем как собаки, проявляя удивительное терпение. В минуту отдыха неугомонные щенки то и дело покусывают взрослых волков, а родители терпят и только увертываются. В июле взрослые молодые волки начинают выть. По тембру голоса можно судить о возрасте волка. У матерых волков завывание протяжное, на низких тонах. Самец тянет особенно низким басом, а самка воет с переливами.

Вой — способ общения волков между собой. Им звери выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества. С помощью воя волки передают друг другу сведения об охоте, о приближающейся добыче и о прочих необходимых вещах.

Охотится волк

 Охотится волк за многими животными — от полевки и бурундука до лося. В тундре серый хищник питается в основном северными оленями, в тайге предпочитает лосей, в лесостепи — сайгаков и джейранов. Не упустит волк и лису, барсука, енота, зайца, лесных и степных птиц. Даже мышами и крысами не брезгует волк в голодный год.

Волки — типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь полакомиться арбузом, дыней, помидорами, рябиной, голубикой, брусникой. Волки охотятся в одиночку или коллективно. Эти звери устраивают организованные облавы, загоняя добычу в такие места, откуда ей не выбраться.

Далеко не всякую жертву серые хищники преследуют. Если волки понимают, что не могут нагнать добычу, то они и не стараются это сделать и не тратят свои силы. Но далеко не везде и не всегда волк может существовать за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных районах волки беззастенчиво разбойничают: задирают собак, свиней, коров, лошадей, гусей.

О поведении лесного волка спорят охотники и зоологи. Одни считают, что хищники уничтожают исключительно слабых и больных животных. Другие думают, что волки съедают и больную, и здоровую добычу.

Хищники нередко уничтожают гораздо больше дичи, чем ее добывают охотники. В сельскохозяйственных районах с развитым животноводством волки наносят огромный ущерб. Поэтому число серых хищников должно строжайшим образом контролироваться. В этом случае их жертвами будут только неполноценные животные. Исходя из этих соображений, охота на волков является порой необходимостью.

 

Слева след волка, справа собаки.

 

След волка оставляет прямую линию, это можно объяснить тем, что при передвижении волка шагом или рысью отпечатки его лап располагаются почти на прямой линии, и чем быстрее ход, тем прямее линия следов. Следы волка схожи с отпечатками лап собаки, и все же имеются некоторые признаки, по которым их можно различить.

У волка след стройнее, более вытянут, а когти и подушечки пальцев четче отпечатываются на снегу. Определить, чьи это следы, можно довольно простым способом. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы выдвинуты вперед, поэтому между ними и отпечатками крайних пальцев поперек следа можно положить соломинку.

Такая же соломинка, положенная поперек следа собаки, будет одновременно касаться и пересекать отпечатки всех четырех пальцев, т. к. пальцы собачьей лапы как бы собраны в комок и на снегу отпечатываются более слитно. По следам на снегу вычислить местонахождение волка нетрудно. Никто не ставит вопроса о полном уничтожении этого серого хищника. Но необходимо строго контролировать численность этих животных.

Зимняя облавная охота с флажками

Этот вид охоты является одним из самых эффективных способов добычи волков. Она заключается в том, что охотники направляются на предполагаемое место дневки волков и по входным и выходным следам определяют возможное количество зверей в круге, или, как еще говорят, в окладе.

Несколько охотников, не мешкая, зафлажковывают это место — протягивают по всему периметру шнур с флажками. Шнур с красными флажками, длина которого должна быть не менее 5км, необходимо изготовить заранее. Для этого куски красной материи шириной 10-15см и длиной 25см пришивают к шнуру на расстоянии 50-70см друг от друга.

Шнур и флажки несут зрительную и запаховую информацию, поэтому опытные охотники предпочитают мастерить флажки из кумача, который обладает острым специфическим запахом. Шнур с такими флажками для удобства лучше всего намотать на катушку или барабан. Не советуем применять шнур из капрона или иного искусственного материала.

Лучше всего использовать толстый шпагат, пеньковую или хлопчатобумажную веревку. Конечно, натуральные материалы более тяжелые, чем искусственные, но они сохраняют в несколько раз больше запаховой информации, а это является самым важным фактором в такой охоте. Веревку с флажками нужно размещать на высоте 25-35см от поверхности снега в хорошо просматриваемых местах. Форма оклада не должна иметь острых углов, лучше всего делать офлажкование овальной формы. Успех облавной охоты на волков в большой степени зависит от опыта охотников, их умелых, слаженных действий, предварительной подготовки.

Зимой охотиться таким способом довольно трудно. Дело в том, что в зимний период индивидуальный участок обитания волчьей семьи очень велик. Волкам не так-то просто добыть себе пропитание, поэтому на поиск пищи они могут уходить от дневной лежки на очень большие расстояния.

Подсчитано, что зимой волчья стая от места подъема со старой лежки до места нового убежища может пройти от 15 до 70 км. В тундровой зоне эти расстояния еще больше, случалось, за день волки преодолевали до 150км.

Что же заставляет волка покрывать такие огромные расстояния? Чаще всего это невозможность добыть себе пропитание. Длина суточного хода зависит также от глубины и рыхлости снега, местности, наличия проезжих дорог. Но следует знать, что в зависимости от размеров своего индивидуального участка волки посещают места своих дневок раз в 3-10 дней.

Довольно трудно предугадать

Довольно трудно предугадать, когда волки придут на замеченное охотниками место в следующий раз. Поэтому лучше всего использовать приманку. Это позволит длительное время удерживать хищников в удобных для охоты местностях, к тому же запах привады сможет приманить на это место и волков из других районов. Подкормившись специально выложенной приманкой, волки не уходят далеко, а залегают где-то поблизости.

Для привады обычно используют крупные туши павших животных (лошадей или коров), с которых нужно предварительно снять шкуру. Следует обязательно удостовериться, что животное пало не от заразной болезни, прежде чем использовать ее в качестве привады.Место для привады следует выбрать особое, обычно тушу кладут посреди небольшого поля, которое вдается в лесной массив, приманку лучше всего поместить на небольшую возвышенность.

Чаще всего тушу павшего животного вывозят в лес заблаговременно, но порой приходится класть приваду прямо перед началом охоты. Чтобы оставить запах на земле или снегу, лучше всего последние несколько десятков метров протащить приваду прямо по земле. Через несколько дней после того, как приманка размещена на удобном для охоты участке, следует проверить, подходят ли к ней волки.

Вплотную приближаться к приваде нельзя, лучше всего обойти поле с приманкой по периметру, выискивая волчьи следы. Заметить, взяли ли волки приваду, можно также с помощью бинокля. Если охотиться намереваются именно облавным способом, не нужно ставить поблизости капканы на волков или начинять приваду отравой. И только после того, как охотники будут уверены, что волки регулярно посещают приваду, можно начать основную подготовку к облавной охоте.

Труднее всего взять хищников в ясную, морозную погоду, которая стоит на протяжении долгого времени. Тогда даже бывалый охотник может спутать старые и свежие следы или не отличить следы молодых волчат от следов матерых хищников. Определить, сколько волков в стае, непросто и опытному следопыту. Дело в том, что волки передвигаются всегда гуськом, причем каждый волк наступает строго в след идущего впереди зверя.

При выслеживании хищников не всегда нужно распутывать их следы, т. к. это отбирает слишком много времени и сил. Следует лишь определить общее направление волчьего хода. На дневку волки отправляются шагом. Это может быть использовано следопытом, цель которого — определить место лежки волков. Верным признаком приближения дневки хищников являются также петли, двойки, скидки, произведенные волками.

Но как только дневка волков обнаружена, следует начинать офлажковывать местность. Главное при этом — сделать все быстро и по возможности бесшумно. Будет лучше, если офлажкование станут проводить сразу несколько человек во встречных направлениях. Удобнее действовать вдвоем: один охотник разматывает шнур с флажками, а второй укрепляет его на ветвях. Если веревку требуется протянуть по открытой местности, то для этого втыкают в снег палки.

При этой работе главным является соблюдение одного правила: в глубь оклада ни в коем случае заходить нельзя. Если же флажков не хватает, часть оклада необходимо отсечь, установив в этой стороне опытного охотника, хорошо знакомого с местностью. На открытых местах веревку с флажками нужно укреплять на колья.

 

Офлажкование. 

Стрелки должны быть размещены в определенном порядке

 За это отвечает руководитель охоты. Обычно он устанавливает их внутри оклада не дальше 30м от флажков. Стрелковые номера, как правило, размещают в местах наиболее вероятного хода зверей — на лазах. Нельзя не учитывать направление ветра, охотники обязательно должны располагаться под ветром или по линии бокового ветра.

В обязанности руководителя входит не только расстановка людей, но и показ каждому из них его соседей справа и слева, установление сектора обстрела и указание на возможные пути волков. На стрелковом номере следует обязательно спрятаться за каким-нибудь укрытием, будь то елочка, куст или большой сугроб. Не попасться на глаза хищникам поможет и белый маскировочный халат, в таком одеянии охотник практически не виден на снегу.

Если же охота проходит в еловом лесу, то белый халат ни к чему, достаточно надеть что-то темное. Зрение у хищника не слишком хорошее, и неподвижные предметы он различает плохо, поэтому на стрелковых номерах лучше всего стоять спокойно, не делать резких движений и не торопиться с выстрелами. Поднимать ружье и прицеливаться лучше всего в тот момент, когда хищник не смотрит в сторону стоящего охотника. Кроме стрелков, притаившихся на номерах, в облавной охоте участвуют и загонщики, цель которых — поднять волка с лежки.

Загонщики не должны сильно шуметь. Лучше всего действовать таким образом, чтобы хищник принял людей как досадное обстоятельство, нарушившее его отдых, и потихоньку побежал к месту лазов. Такого идущего трусцой зверя бить очень легко. Даже если охота прошла удачно и много зверей убито, не нужно сходить со своих охотничьих номеров до указаний распорядителя охоты. Если окладчик установит, что не все звери убиты, загон производят повторно.

Иногда облавные охоты проводятся и без привады, но в этом случае нужно хорошо знать округу и повадки зверей, чтобы точно указать места их дневок. Да и преодолевать большие расстояния по глубокому снегу, следуя за стаей волков, непросто, поэтому без высокопроходимого транспорта тут не обойтись. Порой на волков охотятся со стаями гончих собак.

Гончих выпускают на то место, где должно находиться логово. Выгнанный из логова волк начинает делать громадные круги в окрестностях логова. Зная направление бега волков, охотник огораживает путь флажками так, чтобы зверь подбежал прямо на выстрел.

Облавы на логова волков

Таким способом охотятся в летнюю пору, обычно в августе. Логово волка, размещенное поблизости от сел и деревень, доставляет жителям этих поселений немало неприятностей. Волки часто задирают скот, нападая на домашних животных даже днем, на дорогах и лесных тропах можно обнаружить следы матерых хищников, а вечерами, начиная с июля, можно слышать продолжительные волчьи «концерты», которые устраивают звери неподалеку от своего логова.

Опытный охотник-волчатник по вою может определить место нахождения волчьей семьи. Часто в этом ему помогают и лесные птицы, которые громкими криками сигнализируют о наличие хищника в том или ином участке леса. После того, как место логова будет установлено, его следует зафлажковать со всех сторон и выставить стрелков на номерах, но предварительно надо убедиться, что волки находятся в логове. Оклад на такой охоте должен быть невелик — не более 2,5км по периметру.

Чаще всего логово зверей располагается в овраге, у берега реки, озера или ручья, и выгнать оттуда волков бывает не так-то просто. Поэтому загонщиков потребуется 10-15 человек, да и шуметь они должны как можно сильнее, остальное в охоте этого вида зависит от меткости стрелков. Волчат, оставшихся в логове, некоторые охотники не убивают.

Но и оставлять их без родителей также нельзя, ведь они умрут с голоду. Поэтому иногда охотники берут детенышей волка себе на воспитание в качестве живого трофея. Следует, однако, сказать, что преданного друга из волка, даже вскормленного из рук человека, не получится. Скорее всего, в один прекрасный момент его все-таки придется отпустить в лес.

Охота на дичь

Волк. Лисица. Росомаха. Соболь. Норка. Колонок. Барсук. Куница. Заяц. Белка. Бобр. Ондатра. Сурок. Кабан. Олени. Косуля. Кабарга. Лось. Бекас. Дупель. Гаршнеп. Коростель. Камышница. Кулики. Фазан. Куропатка. Перепел. Дрофа. Стрепет. Тетерев. Глухарь. Рябчик. Белая куропатка. Вальдшнеп. Утка. Гусь.

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru