стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Приучение щенка к одиночеству

Некоторые владельцы собак встречаются с проблемой — щенок не желает оставаться дома один. Каждый уход хозяина из дома становится для щенка мукой, сопровождающейся душераздирающим лаем и воем собаки. Возвращаясь домой, владельцы таких собак, часто обнаруживают испорченные зубами и когтями двери и злющих соседей.

Иногда проблема усугубляется еще более неприятными сюрпризами — собаки портят не только дверь, но и другие вещи. Их молодые, но уже крепкие зубы пробуют на вкус предметы обихода: обувь, одежду, мебель, ковры, косметику и многое другое. Чтобы решить ту или иную проблему, связанную с недостатком поведения собаки, необходимо выявить причины, его вызывающие. Как говорят врачи, правильно поставленный диагноз — залог успеха лечения. Так­же и при исправлении поведения: для того, чтобы назначить эффективную схему тех или иных мероприятий, корректирующих поведение, необходимо поставить диагноз.

Начнем с того, что выявим причины вызывающие такое странное (с точки зрения человека) поведение собаки. Этот недостаток поведения собаки связан с тем, что с самого начала появления в доме ее не приучили оставаться дома одну. То есть, если в течение длительного периода времени (1-3 мес.) щенок всегда находился дома не один, а под наблюдением кого-либо из домашних, то попытка оставить его дома одного будет сопровождаться протестом и попытками следовать за любимыми хозяевами. Одной из причин такого вредного (с точки зрения хозяина) поведения щенка, а затем и взрослой собаки, является его привычка всегда находиться в обществе хотя бы одного из владельцев. Оставленный один, щенок ведет себя, как маленький ребенок.

Он сначала пытается, невзирая на преграды, следовать за своими любимыми хозяевами. А потом от скуки и тоски, находит себе какую-нибудь разрядку в виде нежелательного для хозяина действия. Например, начинает грызть обувь любимых владельцев. Процесс разрушения обуви доставляет ему огромное удовольствие, так как частично снимает эмоциональное напряжение вызванное одиночеством. В результате это порочное поведение закрепляется и возникают две проблемы — беспокойное поведение собаки в отсутствие владельцев и порча ею дорогостоящих предметов и мебели.

Другой причиной аналогичных поступков может служить недостаток выгула и физических упражнений. Недостаточно погулявшие собаки, стремятся за своим хозяином, чтобы продолжить прогулку. Другими словами, неполное удовлетворение ряда важных социальных и биологических потребностей собаки может привести к тому, что она сама, по своему попытается, компенсировать стресс, вызванный отсутствием или недостатком моциона, находя занятие по душе.

Как с этим бороться? Ответ прост, чтобы улучшить поведение собаки, важно изменить свое отношение к работе по воспитанию и дрессировке щенка. Эта работа должна проводиться не от случая к случаю, а непрерывно и планово.

Постоянный контроль за поведением щенка

Постоянный контроль за поведением щенка и согласованные, последовательные, целенаправленные и грамотные действия всех членов семьи, в которой живет собака — вот ключ к успеху. Прежде всего, необходим ряд профилактических мер. Щенка, как только он попал в ваш дом, нужно хотя бы на непродолжительное время оставлять одного, сначала в соседней комнате (комнатах). Приучение щенка к одиночеству и гигиене значительно упрощается, если у щенка есть «дом», который мы описывали в главе, посвященной уходу за собаками.

Также облегчается процесс контроля за его поведением, а следовательно значительно уменьшается вероятность появления у него (в ваше отсутствие) вредных привычек таких как: воровство, порча вещей и т.п. «Дом» — это временное, вспомогательное воспитательное средство позволяющее без больших затрат времени и средств избежать возникновения указанных проблем в период взросления щенка. У щенка, как и у маленького ребенка, периоды бодрствования чередуются с периодами отдыха.

Поэтому приучать его к одиночеству желательно начинать не в начале периода бодрствования, а в конце. То есть тогда, когда щенок набегавшись собирается отдыхать. Многие из наших питомцев стремятся к управлению поведением своих владельцев.

Они проявляют удивительную смекалку, «придумывая» самые разнообразные способы для того, чтобы не выпустить своих хозяев одних из дома (например: берут руку владельца в зубы и рычат; не отдают обувь; лают без остановки или воют, как только их любимый хозяин пересекает порог квартиры; демонстративно царапают дверь и т.п.). Как опытные дрессировщики, они пытаются управлять поведением своих владельцев. Надо отдать должное нашим питомцам — часто им это удается.

Поэтому владельцам собак важно запомнить, что щенка нельзя выпускать в тот момент, когда он скребет дверь, скулит или лает. Нельзя в этот момент возвращаться в комнату, так как это только усилит негативное поведение собаки.

Мы заходим в комнату, где оставили щенка или открываем дверь и радуемся его появлению лишь тогда, когда он успокоится и затихнет. Лай, скуление и царапание дверей в отсутствие хозяев могут быть не только у щенков, но и у молодых, и даже вполне зрелых собак.

Для отучения собаки необходимы подготовительные профилактические процедуры;

♦  необходимо обеспечить интенсивный, богатый физическими упражнениями выгул. После окончания прогулки собака должна быть уставшей,

♦  на собаку необходимо для постоянного ношения надеть «строгий» ошейник и адаптировать (приучить) ее к нему. Адаптация к нему должна проводиться поэтапно, в течении нескольких дней. Если надевание «строгого» ошейника на собаку связать с приятными ощущениями — получением пищи и выходом на прогулку, то эта процедура не будет вызывать у нее неприятных ощущений. Сначала «строгачом» не пользуются, а лишь надевают на короткое время. Постепенно время ношения увеличивают и доводят до нескольких часов.

Затем начинают применять по назначению, при этом сочетают рывки «мягким» ошейником с легкими рывками «строгого», то есть сначала рывок «мягким», затем рывок «строгим». При такой схеме адаптации привыкание к «строгому» ошейнику пройдет для собаки практически незаметно для нее, без напряжения, а ваши действия по отношению к ней будут, гуманны.

Если же вы попробуете приучить собаку к «строгачу» за один день, то она испытает стресс, а вы соответственно обойдетесь с ней жестоко. К мягкому ошейнику пристегнуть поводок и оставить его на собаке на этот же период времени. После описанных подготовительных процедур можно приступать собственно к исправлению «пороков».

Работу желательно начинать

Работу желательно начинать сразу же после активной прогулки. Собаку закрывают в смежной комнате, поводок пропускают под дверь в ту комнату, где находитесь вы. Внимательно прислушивайтесь к поведению собаки за дверью. Как только услышите лай и царапание, тут же произведите с помощью поводка одно или несколько легких воздействий строгим ошейником. Эти неприятные для собаки воздействия должны прекращаться, как только она замолкнет и возобновляться при появлении нежелательного поведения.

В случае необходимости силу подергиваний повод­ком увеличивают. Ну вот мы подобрали нужную силу воздействия и собака замолкла. Подобрав нужную силу воздействия, можно войти в комнату и выпустить собаку на свободу, похвалив ее за примерное поведение. Постепенно время нахождения собаки в одиночестве увеличивают. Необходимо оставлять животное в разных комнатах, в том числе и непривычных для него, например, в ванной. Добившись устойчивого результата при нашем присутствии в квартире, можно перейти к работе с входной дверью. Собаку оставляют в комнате (поводок пропущен под дверь) и выходят из квартиры.

Закройте входную дверь и внимательно прислушивайтесь. Если собака залает или начнет скрести дверь, быстро войдите в квартиру и произведите несколько рывков вплоть до прекращения нежелательного поведения. После чего снова выходите из квартиры. Если собака ведет себя спокойно, то через некоторое время зайдите в квартиру, похвалите ее и выпустите на «волю». В случае повторения нежелательного поведения процедуру наказания повторяют снова. На следующем этапе работы собаку оставляют уже около входной двери.

Действия дрессировщика, в целом те же, что и на предыдущем этапе, отличие состоит лишь в том, что рывки «строгим» ошейником производятся не через дверь, а при непосредственном контакте с собакой. Работа по перестройке собаки, и адаптации ее к одиночеству занимает много времени и эффективна лишь в том случае, если владельцы собаки строго последовательны и всегда, независимо от наличия свободного времени, добиваются планируемого результата.

Особенно устойчивого результата по перестройке поведения собаки дрессировщики достигают при применении радиоошейника. Занимаясь перевоспитанием собаки, необходимо помнить об основных правилах применения отрицательных и положительных воздействий.

Приучение щенка не тянуть поводок

Часто случается так, что начинающие собаководы независимо от своего желания вырабатывают у щенка дурную привычку тащить на поводке за собой хозяина. В этом случае каждая прогулка с собакой становится для ее хозяина настоящей пыткой. Между тем, обучить собаку не тянуть вас, намного проще чем научить идти рядом по команде. Собака взятая на поводок не должна тянуть своего хозяина независимо от длины поводка, направления и темпа движения, а также места прогулки.

При изменении направления движения дрессировщика она также должна менять направление и послушно следовать за ним. Степень натяжения поводка должна служить для нее сигналом к изменению темпа или направления движения. Чтобы довести необходимые требования до собаки с минимальными физическими затратами хозяин прежде всего сам должен научиться управлять ею при помощи поводка.

Для этого предлагается методика, которая включает несколько этапов. 1-й этап. «Умение следовать за дрессировщиком». Первые занятия с собакой проводят в максимально уединенном и лишенном отвлекающих раздражителей месте.

Собаку берут на поводок длиной 3-5 метров и начинают движение. Когда она попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой произнесите кличку собаки с призывной интонацией, но спокойным голосом. Затем следует произвести серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедляют движение вплоть до остановки, а затем меняют направление. Меняя направления движения необходимо добиваться, чтобы собака следовала за вами.

Рывки должны прекращаться сразу же после того, как только собака ослабит натяжение поводка, ее следует похвалить и дать лакомство. Это упражнение повторяют несколько раз подряд. Например, сначала идут 5 метров прямо, потом поворачивают налево, затем еще через 3-5метров направо и т.п. На этом этапе от собаки добиваются, чтобы она следовала за дрессировщиком.

Сигналом к следованию служит кличка собаки. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком пищи и вербальной похвалой, а, когда собака натягивает поводок, ее ругают. 2-й этап. «Хождение с провисшим поводком». Сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий будет избыточное натяжение поводка. Кличку собаки на этом этапе уже не произносят. Рывки прекращаются сразу после того, как собака ослабит натяжение поводка и послушно последует за вами.

При этом ее действия сопровождают энергичной похвалой и поощряют лакомством. Но если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка снова возобновляют. Таким образом, цель второго этапа — объяснить собаке ваши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке.

Первые два этапа обучения должны занять не более 2-х часов. В результате их прохождения добиваются следования собаки за своим дрессировщиком на свободном поводке. При этом длину поводка во время работы с собакой меняют: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения. Последующие занятия проводят в разных местах, постепенно усложняя ситуации.

Следует помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном «строгом» ошейнике. 3-й этап. «Хождение на провисшем поводке». На этом этапе следует использовать сочетание воздействий «мягкого» и «строгого» ошейников. Для решения этой задачи пристегивают два поводка, желательно разного цвета.

Теперь если собака попытается потянуть хозяина за собой, сначала производят рывок поводком, пристегнутым к «мягкому» ошейнику, и через 0,5-1,0 сек. рывки поводком, пристегнутым к «строгому». Постепенно этот интервал увеличивают до 3-4 сек., одновременно усиливая рывки. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт.

Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков поводком) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Ситуации, в которых происходят формирование и отработка навыка, должны быть разнообразными, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы постоянно менялась траектория движения, то на последнем этапе движение будет, в основном, прямолинейным.

Нагрузку на собаку также следует дозировать постепенно. Сначала один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, но за время выгуливания таких сеансов может быть несколько. Постепенно время работы доводят до получаса и более. После окончания каждого сеанса работы собаку следует либо отпустить в свободное состояние по команде «Гуляй!», либо перестегнув поводок на мягкий ошейник подать команду «Вперед!».

После команды «Вперед!» собака получает полное право тащить вас за собой, вплоть до отмены этой команды. Это позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть и разрядиться, а вы тем самым формируете у нее полезный навык— «буксировки». Навык можно считать отработанным, когда собака, независимо от ситуации, ходит на провисшем или слабо натянутом поводке.

Далее>> Специальный курс дрессировки.

Служебное Собаководство

Эволюция собаки

Психологические основы дрессировки

Чувства собаки

Обоняние собаки

Зрение собаки

Слух собаки

Чувство вкуса, осязание, голод и ощущение времени собаки.

Понятие о рефлексе собаки

Реакции, связанные с добыванием пищи и преследованием добычи у собаки

Инстинкт собаки поддержания себя в чистоте

Инстинкт собаки сторожевой, размножения и стайный

Интеллектуальные способности собаки

Потребность в безопасности, голод и жажда для собаки

Половое влечение, потребность во сне, эмоции собаки

Социальная жизнь собак

Социальная иерархия и отношения собаки и человека

Язык общения собак

Мимика и позы собак

Мечение территории собакой

Собака у хорошего хозяина

Особенности роста  и развития щенка

Реакции щенка

Механизм привыкания щенка

Игры собак

Содержание собак и уход за ними

Каким должно быть место для собаки

Выгуливание собак

Ежедневный осмотр собаки

Мытье и купание собак

Кормление собак

Кормовые продукты для собак

Общие правила кормления собак

Содержание щенка

Уход за пожилой собакой

Дрессировка собак

Поощрения и принуждения при дрессировки собаки

Технические средства контроля при дрессировке собак

Условие успешной дрессировки собаки

Дрессировщик собак начинает с себя

Научиться общаться с собакой

Интонация дрессировщика собак

Выработка общедисциплинарных навыков

Приучение собаки к реагированию на кличку и работе со снаряжением

Приучению собаки к переходу в свободное состояние и показыванию зубов

Приучение собаки приближаться к дрессировщику, находиться рядом и поворотам

Приучение собаки сидеть

Приучение собаки лежать

Приучение собаки к стоянию

Приучение собаки к ползанию

Приучение собаки к апортировке и брать предлагаемый предмет

Приучение собаки находить предмет по запаху

Приучение собаки к прекращению нежелательных действий

Приучение собаки возвращаться на место

Приучение собаки к подаче голоса

Приучение собаки преодолевать препятствия

Приучение собаки к движению по лестнице

Приучение собаки двигаться по буму

Приучение собаки двигаться вперед

Приучение собаки к плаванию

Приучение собаки замедлять темп движения

Приучение собаки не трогать корм без разрешения

Выработка у собаки спокойного отношения к сильным раздражителям

Воспитание и дрессировка щенка

Приучение щенка к прекращению нежелательных действий

Приучение щенка к одиночеству

Специальный курс дрессировки

Дрессировка собак, предназначенных для защитно-караульной службы (ЗКС)

Приучение собаки охранять вещи

Приучение собаки к выборке вещей

Приучение собаки обыскивать местность и помещение

Подготовка собак для розыскной службы (PC)

Обыск местности и помещений собакой

Приучение собаки к охране территории

Подготовка собак для патрульно-постовой и сторожевой службы

Подготовка собак к службе на блок-посту

Специальная дрессировка комнатно-декоративных собак

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru