стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Тетерев и охота на него

Самым распространенным среди всей лесной дичи, несомненно, является тетерев. Тетерева называют по разному: самца обычно именуют косачом или чернышом, а самку — рябушкой или тетеркой. Взрослый тетерев является одной из самых красивейших птиц, живущих в лесной чаще. Он славится своей чрезвычайно яркой окраской оперенья.

Самец весь черного цвета, на брюхе и на подхвостье у него разбросаны белые пятна, на крыльях — две широкие белые полосы. А самым главным его отличием являются брони: особые ярко красные выступы кожи вокруг глаз. Эти самые брови весною, во время весеннего тока, становятся Польше в несколько раз. Все оперение птицы блестит на солнце, оно плотное и упругое, а особенно красив хвост с длинными и изогнутыми крайними перьями.

Самка не так великолепна, ее окраска буро-ржавая, в мелких черных пятнах, полосках и крапинках, и только белые полоски на крыльях, как у самца, являются ее единственным украшением. Хвост же у тетерки короткий, без «косиц», покрыт черными неровными полосами. Самец-тетерев всегда крупнее неказистой тетерки.

Но величина и вес птицы зависят еще и от возраста (старые тетерева всегда крупнее молодых), и от местности, в которой они водятся: на севере России тетерев мельче, чем в средней полосе. Это оседлая птица, проживающая в одной местности в течение всего года. Тетерева селятся обычно в смешанном, с преобладанием берез лесу. Но эту неприхотливую птицу устраивает в качестве жилья и низкий кустарник, и лиственный лес.

Можно искать тетерева в таких местностях, где лиственные рощи, перелески, ягодные заросли чередуются с полями, с большими покосами. Эта удивительная птица приспосабливается к месту обитания даже окраской: в чернолесье тетерева исключительно темной расцветки, в борах их оперенье отличается светлым, почти желтым отливом.

Именно среди тетеревов, проживающих здесь, встречаются альбиносы: пегие птицы, у которых по всему телу рассеяны белые пятна, крылья же всегда исключительно белого цвета. Но справедливости ради стоит заметить, что такие птицы попадаются охотникам довольно редко.

 

Тетерев.

 

Тетерев обитает в западных, средних и восточных областях России, где водится в большом количестве. Это связано с тем, что птицы первоначально расселялись по долинам рек, которых в этих края немало. В чернолесье Уфимского, Оренбургского и Пермского края находится так называемое тетеревиное царство. Здесь птиц гораздо больше, чем, например, в Саратовской или Самарской областях.

В средней полосе, в местностях, отдаленных от крупных городов, всегда встречается масса тетеревов. Половая зрелость у тетеревов наступает в течение одного года, причем птицы никогда не разбиваются на пары, один косач может оплодотворить за время тока несколько самок.

Особенно славятся тетеревиные тока. Кстати, чаще всего именно в это время на тетерева и охотятся. Обыкновенно местом тока становится широкая опушка леса, которая несколько выдается в луг или в поле, или сырые лесные покосы, где деревья растут отдаленно друг от друга. Иногда ток протекает на сухом песчаном пригорке, или в перелеске, или даже на самом лугу, в случае, если он не скошен. На севере косачи собираются в моховые болота, усаженные редкими сосенками.

В таких местах можно встретить тетеревиный ток недалеко от глухариного. Разница только в том, что косачи предпочитают мелколесье, а глухари выбирают места глуше и к густому лесу поближе. На широкой опушке леса собираются стаи косачей. Сначала они просто греются на солнышке, туго набив зобы березовой почкой. Затем они рассаживаются по деревьям. И первым подает голос самый старый самец — бывший вожак стаи. С этого момента и начинается настоящий ток.

Подзадориваемый соперниками, старый вожак бормочет все громче и продолжительнее, брови его краснеют. Он издает те шипящие звуки, которые охотники называют чуфыканием или чуфысканием. Эти звуки напоминают отдаленный барабанный бой или очень резкое голубиное воркование. Они составляют основной мотив весенней песни косача так же, как текание у глухаря. Это шипение является также тем призывным звуком, которым токовики сзывают противников.

Постепенно вожаку начинают вторить другие косачи. Бормотание сливается в один общий хор, который слышен на расстоянии многих километров. Через несколько дней тетерева снова слетаются на токовище. Как на дереве, так и на земле каждый самец имеет если не обычное, то любимое место, которое ревниво защищает от своих соседей.

В самом разгаре тока, обычно не раньше апреля месяца, между самцами начинаются драки. Тетерки издалека слышат звуки тока и подлетают все ближе и ближе к месту сборища. Они тоже садятся на деревья и охорашиваются, старательно изображая равнодушие. Но, осмелев, одна за другой подлетают к самой «арене битвы».

Тетерки хрипло вторят песне косачей, вытягивая последнюю ноту, и подлетают к самому току. Вот одна выбежала на середину арены: то выпрямляя грудь, то изгибая и вытягивая шею, она проворно бегает между бойцами. Наконец она приближается к своему избраннику. Счастливец следит за всеми ее движениями. Он распускает крылья, кланяется и поворачивается из стороны в сторону. Но вот пестрая красавица кокетливо подбегает, как бы заигрывает с косачом, припадает перед ним, распускает хвост и вдруг, ударив его клювом по шее, взлетает на воздух.

Вслед за ней поднимается и самец, тетеревиная пара скрывается в ближайшей чаще, где и проведет весь день до заката. Начало тока и продолжительность его зависят от климата и широты местности. Тетерев начинает бормотать недели на две, на три позже глухаря. Верной приметой приближения токования становятся проталины на лесных полянах.

В среднем продолжительность весеннего тока равна шести-семи неделям. Первое время ток начинается часов с шести утра, но к маю голоса птиц слышатся иногда и во втором часу ночи. Вместе с тем увеличивается и продолжительность токования. Первоначально тетерева перестают бормотать через два, редко через три часа после восхода солнца и к девяти часам разлетаются, так что все токование длится не более пяти часов.

Растоковавшись же, косачи остаются на выбранной ими поляне все дольше и дольше, и в самый разгар любовных похождений они замолкают на некоторое время только после полудня. Далеко не каждому тетереву выпадает на долю счастье любви, напрасны их ожидания — тетерки не слетаются на призывную песню косачей или выбирают других, более опытных самцов. Поэтому, проголодавшись, самцы умолкают и летят в чащу леса похватать на скорую руку корма, а может быть, и воспользоваться неверностью какой-либо легкомысленой самки.

 

Токование тетеревов.

 

В окрестностях больших городов тетерева токуют по одиночке, вразнобой. Это одиночное токование происходит не только у молодых птиц, но и у старых, привыкших к многочисленным сборищам, так тетерева приспосабливаются к ухудшенным условиям жизни, обусловленным близостью людей. Тетерки обычно гнездятся недалеко от токовищ, в сухих участках леса и поблизости от ягодника, т. к. именно ягоды являются основным кормом для подрастающих птенцов. Гнездо самка выстилает мхом, сухой травой, перьями, в него потом откладывается 6-9 яиц.

Если по какой-либо причине кладка была уничтожена, тетерка может отложить яйца повторно, но теперь в количестве всего 2- 4 штук. Насиживают яйца самки обычно в течение 20 дней, и тетеревята появляются на свет к концу июня. Далеко не каждый год потомство бывает многочисленным, хотя в глуши нередки выводки в 10 или более птенцов. Тетерка уводит свой выводок в ближние покосы и кустарники, чтобы их никто не увидел в высокой траве: ни хищные звери, ни человек. Уже через 10 дней после вылупления птенцы могут летать на небольшие расстояния, а через месяц — свободно совершают длительные перелеты.

Ранним утром, после того как роса немного подсохнет, выводок выходит на кормление, обычно тетерева жируют на ягодниках до 8-9 часов, а потом перебираются в тенистую лесную чащу. Вечером тетерева снова приступают к кормежке, которая продолжается до заката. Ночуют птицы на земле или сидя на ветках деревьев. В сентябре — октябре наступает время осеннего токования. Теперь бормочут только старые косачи, молодые же петушки в этом действе участия почти не принимают.

Осеннее токование начинается еще до восхода солнца и продолжается весь день, драки между самцами практически не случаются. Но тетерки остаются безучастны к любовной песне самцов и к токам никогда не приближаются.

С наступлением осени тетерева сбиваются в стаи: сначала к старым косачам прибиваются молодые петушки, потом к ним присоединяются и тетерки. До похолодания птицы продолжают кормиться ягодами, а потом все чаще посещают хлебные поля, где на земле можно найти зерна. Как только выпадает снег, тетерева начинают питаться исключительно березовыми почками.

Зимой птицы ночуют под снегом, а в морозную или вьюжную погоду нередко проводят здесь и дневные часы. Обычно за час до заката солнца тетерева располагаются на ветках деревьев, а потом бросаются в снег, пробивая телом твердый наст. Двигая крыльями и лапами, птица продвигается под снегом на 20-40 см, оставляя за собой засыпанную снегом ямку.

Когда верхний слой снега слишком тверд, тетерева могут бросаться в снег даже с лета. Выбираясь из-под снега наружу, птица пробивает себе новое выходное отверстие. По этим ямкам охотник может легко определить, сидит тетерев под снегом или уже выбрался наружу: если рядом с входной ямкой с осыпанным внутрь снегом имеется более широкое выходное отверстие, значит, тетерев уже покинул свое убежище.

И наоборот, отсутствие широкой ямки со снегом, осыпанным наружу, говорит о том, что птица наверняка находится под снегом. Эти повадки тетерева используются в одной из интереснейших охот на данную птицу.

Охота на тетеревов

Способы охоты на тетеревов разнообразны. Обычно добывают эту птицу осенью, зимой или весной, во время токования. Примечательно, что для успешной охоты не требуется приобретать какой-то специальный инвентарь, можно обойтись только имеющимися в наличие подручными средствами. На токах тетеревов чаще всего ловят силками.

Силки располагаются между деревьями. Устанавливать силки следует заблаговременно, еще до того, как токование будет в самом разгаре. Проверять силки следует днем, когда тетерева улетают на кормежку, если же птицы завидят охотника во время токования, ток может и вовсе расстроиться, и косачи станут петь в отдалении поодиночке. Сложнее и остроумнее способ ловли птиц подпрыжками. К концу молодого гибкого деревца привязывают волосяную петлю, потом верхушку дерева пригибают к земле и укрепляют деревянной вилочкой.

Силок должен быть расправлен и расположен таким образом, чтобы тетерев просто не имел возможности пробежать мимо. Попав в силок, птица начинает биться, дерево выпрямляется, и косач висит на нем до тех пор, пока охотник его не снимет. Практикуется и ловля тетеревов капканами. Капканы нужно устанавливать там же, где и силки: в проходах между кустами на токовище, их следует тщательно замаскировать травой. Но чаще всего в весеннее время охота ведется из шалаша.

К охоте этого вида следует подготовиться еще до открытия сезона. После того как охотник установит места постоянного токования тетеревов, он должен установить в самых вероятных точках токовища остов шалаша. Это нужно делать заблаговременно, чтобы не вспугнуть птиц изменившимся пейзажем. К началу охотничьего сезона нужно достроить шалаш, укрыв его ветками и сделав похожим на обычный куст. Шалаш должен быть сооружен таким образом, чтобы бегающие по току петухи не могли разглядеть скрывающегося в нем охотника.

Выходить на охоту следует еще ночью, т. к. первые косачи слетаются на токовище за час до рассвета, если охотник опоздал, и ток уже начался, лучше незаметно удалиться, т. к. иначе можно вспугнуть птиц, которые на это место больше не возвратятся. Лучше всего охотиться по одиночке, чтобы не мешать друг другу. Из шалаша охотник может вести стрельбу по токующим птицам. Стрелять лучше всего после рассвета, когда можно хорошо разглядеть птицу.

Нельзя стрелять в тетерок или в тетерева, который прилетел на ток первым, иначе все токование может расстроиться. Подранков следует немедленно добивать. Не нужно выходить из шалаша, пока токование не будет завершено. Правильное поведение охотника во время такой охоты обеспечит ему довольно хорошую добычу.

Если тетерева токуют в одиночестве, то охотнику лучше всего охотиться с подхода. Лучше всего на место охоты явиться еще затемно, а потом, по мере того, как начнется бормотание черныша, потихоньку приближаться к нему, чтобы подстрелить. Подходить следует с большой осторожностью, избегая сушняка, ямок и луж. Приближаться следует исключительно под песню: как только бормотание прекратится, охотник должен замереть на месте и ждать продолжения чуфырканья.

Во время токования косач бегает по земле и может неожиданно выскочить из зарослей как раз перед охотником. Поэтому следует всегда быть наготове. Если местность не слишком благоприятствует охоте с подхода, то можно попробовать поохотиться на тетерева с манком. Вот только подражать голосу тетерева или тетерки с помощью манка не так просто, как кажется. Манить следует осторожно и умело, иначе тетерев будет перекликаться, но на голос не явится.

Не следует пользоваться манком очень часто, издав несколько звуков, нужно подождать, пока токующий тетерев не откликнется на них. Если охотник хорошо манит, то уже через 10-15 минут тетерев окажется в поле зрения охотника, который и подстрелит его. Летом же начинается настоящая егерская охота — за тетеревиными выводками.

Обычно охота на молодых тетеревов начинается в середине июля и продолжается до конца августа или начала сентября. Охотник, прежде всего, должен знать, где искать выводки. Обычно летом тетеревиные выводки обитают недалеко от ягодников, именно там и следует охотиться. Охотиться нужно только на молодых тетеревов. В тетерку стрелять запрещено, т. к. в этом случае птенцы остаются на произвол судьбы и могут погибнуть.

Если же перебиты все молодые тетерева, то тогда можно застрелить и тетерку. Охотнику нужна для охоты этого вида хорошо выдрессированная собака: легавая, сеттер или пойнтер. Молодая и неопытная собака начинает обычно гонять тетерку, которая уводит ее далеко от выводка. А опытная и послушная легавая за маткой не увяжется. Охота этого вида требует применения манка: охотник начинает подражать голосу перекликающихся тетеревят и таким образом подманивает их.

Как только собака делает первую стойку, охотник выбирает удобное место для стрельбы и берет ружье наизготовку. Иногда, если приходится долго ждать, охотник может соорудить шалаш. Прежде всего, на свист идет тетерка, за ней подходит к охотнику и молодежь. Охотник бьет всех приближающихся птиц, которые иногда подбегают, чуть ли ни к шалашу. Затем он спускает собаку, и она помогает хозяину отыскивать всех убитых птиц.

Охотиться на тетеревов можно и в осеннюю пору. В это время молодые тетерева, окончательно вылинявшие и сравнявшиеся со старыми, собираются на полянах и кормятся хлебными зернами, березовыми почками. Птицы собираются в стаи, ночуют вместе на болоте или в чаще, а с восходом солнца вылетают на жировку. В дождь и снег они сидят на нижних сучьях толстых деревьев. В это-то время лучше всего охотиться с применением чучел. В охоте этого вида самое главное — выбор места. Важно подметить заранее, где держатся тетерева, из какого болота вылетают, в каком направлении следуют и на какие деревья садятся.

В этом месте также необходимо соорудить шалаш, который спрячет охотника от глаз острожной птицы. Низкие деревья и кусты вокруг шалаша являются помехой для стрельбы, а потому должны быть вырублены. Перед охотой нужно изготовить чучело из сукна или из настоящей шкурки тетерева, которое на месте обычно привязывается к ветвям. Тетерева хорошо летят на чучела, принимая их за своих сородичей. Охотиться нужно, по крайней мере, вдвоем: один караулит птицу в шалаше, другой выгоняет тетеревов из болота или чащи.

Дальше все зависит от успешных выстрелов охотника. Количество тетеревов, убитых на чучельной охоте, бывает очень велико. Оно превышает даже число добычи на весенних токах, а по качеству добываемой дичи не может сравниться и с летней охотой на выводки. Зимняя охота в настоящее время почти не употребляется. Главная задача охотника зимой — издали распознать места ночевки тетеревов под снегом. Охотник должен осторожно приближаться к ямкам, припорошенным снегом, держа ружье наизготовку и все время ожидая вспархивания птицы.

Охотиться ,таким образом, следует на вечерней или утренней заре. Обычно вечером охота проходит успешнее, т. к. уставшие за день птицы обычно не так бдительны и часто подпускают охотника очень близко. Зимой тетеревов также можно ловить сетью, которая называется шатром. Она ставится на те места, куда птицы обычно летают за кормом. Но тетерева хорошо научились распознавать шатры и часто просто не подлетают к сетям.

Охота на дичь

Волк. Лисица. Росомаха. Соболь. Норка. Колонок. Барсук. Куница. Заяц. Белка. Бобр. Ондатра. Сурок. Кабан. Олени. Косуля. Кабарга. Лось. Бекас. Дупель. Гаршнеп. Коростель. Камышница. Кулики. Фазан. Куропатка. Перепел. Дрофа. Стрепет. Тетерев. Глухарь. Рябчик. Белая куропатка. Вальдшнеп. Утка. Гусь.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru