стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Рябчик и охота на него

Еще одной лесной птицей, на которую принято охотиться, является рябчик, такое название птица получила из-за своего необычного пестрого оперения. Живет рябчик и в равнинных лесах, и в долинах рек и ручьев, но только в сплошных хвойных лесах эта птица водится в большом количестве, превосходя в этом отношении и тетерева, и глухаря. В Тверской, Новгородской, Костромской, Ярославской и других областях рябчик стал главной дичью, на которую производится не только спортивная, но и промысловая охота.

Распространение этой птицы на Севере совпадает с местами обитания глухаря и тетерева. Рябчик представляет собой сравнительно небольшую птицу, вес которой достигает 400-450 г. Рябчик своим внешним видом очень напоминает тетерева в миниатюре. Разница только в том, что самец и самка ничем не отличаются друг от друга.

Общий цвет оперенья рябчика имеет много общего с цветом самок обоих видов тетеревов, но вместо рыжего цвета преобладает серый, светло-бурый и белый. Встречаются и чисто белые птицы — князьки. Основной особенностью рябчика считается голая красная площадка вокруг глаза. Ноги его покрыты перьями, а хвост относительно длинный. Самец и самка рябчика имеют так много общего, что их часто невозмож­но различить.

Рябчик постоянно живет в лесах и никогда не вылетает за их пределы. Места обитания птиц этого вида обусловлены, прежде всего, его питанием: осенью они предпочитают светлые, хорошо просматриваемые сосняки и лиственничники, т. к. именно здесь в изобилии имеются ягоды и листья брусники, черники и других ягод. На зиму рябчики перебираются на излюбленные места своего проживания — в сырые темные чащи. Любимые деревья этой птицы — ольха, ракита, береза, разнородный ягодный кустарник, словом те места, где есть необходимая для укрытия чаща.

Выбрав для себя жилье, рябчики живут в нем всей семьей на протяжении долгого времени. Пища этой птицы очень разнообразна и зависит от времени года. Поздней осенью, зимою и весною рябчики кормятся березовыми и ольховыми сережками и почками других деревьев. Именно таким питанием и можно объяснить немного смолистый привкус мяса рябчика. Впрочем, почкам хвойных пород рябчик предпочитает семена и почки лиственных деревьев. С весны эта птица кормится листьями самых разнообразных растений, например, кислицы.

С того времени, как вылупятся птенцы, главной пищей всей семьи становятся насекомые: муравьи, мухи, жуки и их личинки, также пауки, улитки и т.п., которых рябчики добывают при помощи ног из земли. Со второй половины лета, когда птенцы подрастут и поспеют ягоды, рябчики начинают питаться земляникой, ежевикой, черникой, морошкой, голубикой, калиной, рябиной, иногда клюквой. Больше всего эти птицы любят бруснику и рябину.

Определить, есть ли в лесу рябчики, охотник может по характерному шумному вспархиванию или  по тонкому, присущему только рябчикам пересвисту. Но вообще рябчик не только неохотно летает, но даже не любит садиться на ветки. Обнаружить птицу на дереве почти невозможно, т. к. она прячется в густую листву. Большую часть времени рябчик проводит на земле, где и вьет свое гнездо. На почве он обыкновенно и отыскивает пищу, за исключением поздней осени и зимы, когда ему приходится кормиться семенами или почками.

Движения рябчика, когда он сидит или ходит, неуклюжи, когда же он слышит шум, то вытягивает шею и поднимает голову. В теплую и сухую погоду рябчик любит купаться в песке, клюет песок и мелкие камушки, которые помогают ему перетирать в желудке грубую растительную пищу. Зимуют рябчики обычно выводками, хотя случается встретить одиночек.

 

Рябчик.

 

В отличие от глухарей и тетеревов рябчики моногамны и соединяются в пары на сезон размножения. Брачный период начинается в марте. В это время птицы переселяются из долин в чащи и начинают по утрам перекликаться между собой. Рано утром просыпается самец, с шумом вспархивает на елку и заводит звонкую трель. В глубине ельника отзывается рябушка и приводит этим в неистовый восторг супруга — он стремительно слетает на землю, распускает хвост и бежит на голос самки. Если рябчик не попадает сразу на место свидания, то останавливается и еще раз пикает.

Рябушка отвечает и летит навстречу избраннику. Они вместе ищут ягоды и вообще редко расстаются, даже гнездом занимаются вместе. Самец помогает при выкормке и охранении выводка, и в случае смерти самки заступает на ее место. Гнездо делается почти всегда на земле, для этого самка вырывает небольшую ямку под кустом или во мху, так что отыскать его человеку почти невозможно. Высиживая птенцов, самка редко сходит с гнезда, а если и покидает его, то на очень короткое время.

Через несколько недель из яиц вылупляются очень шустрые цыплята, и тогда главным занятием родителей становится отыскивание пищи для кормления своих птенцов. В августе молодые рябчики становятся самостоятельными и в сентябре разлетаются врозь. Как только снег покроет землю, рябчики собираются полными выводками, молодые птицы редко улетают далеко от места вывода и с наступлением Холодов снова возвращаются к родному гнезду.

В это время года рябчиков можно заметить не только парами или в одиночку, но и небольшими стайками по 5-10 птиц. Однако следует сказать, что держатся и рассаживаются по деревьям рябчики все же не так кучно, как летом и осенью. Зимой их любимым местопребыванием являются берега ручьев и рек, крутые овраги. Здесь их и нужно искать охотнику.

Охота на рябчиков

Охота на рябчиков большим разнообразием не отличается, а охотиться с собакой вообще невозможно. Рябчик добывается исключительно на манок или с помощью петель и силков. Охота с пищиком требует от охотника неутомимости, хорошего зрения и острого слуха. Она основана на подражании голосу рябчика с помощью небольшой дудочки.

Рябчик отзывается на этот свист, подлетает иногда к самому охотнику, который, дождавшись пока птица сядет, бьет ее из ружья. Главное условие этого способа охоты — знание всех оттенков голоса рябчика и верное подражание ему. Искусство манить приобретается с опытом и оттачивается путем долгой практики. Рябчик имеет очень разнообразный и сложный отзыв. Это чрезвычайно нежный и высокий свист, похожий на пение синицы, но имеющий другую тональность.

У самцов он состоит из пяти звучных нот — двух протяжных высоких и трех укороченных, в виде трели. Свист самки значительно грубее и почти без трели, но вместе с тем намного разнообразнее. Три ноты ее отзыва имеют почти неуловимые переливы, поэтому подражать голосу самки умеют только самые опытные охотники. Что касается молодых рябчиков, то они, пока не научившись петь, просто пищат. Охотятся на рябчиков обычно в весеннюю или осеннюю пору.

Весной

Весной охотиться начинают в марте или апреле, на юге весенняя охота продолжается всего несколько недель, а в северных областях может иногда затягиваться до начала июня. Весной, занимаясь поиском пары, на пищик особенно хорошо идут самцы, поэтому охотник должен подражать голосу самки. Сильные продолжительные ветры очень затрудняют эту охоту: не слышно пищика и отзыва птицы, а иногда даже и ее взлета. Успех весенней охоты зависит и от времени дня. Лучше всего рябчик идет рано утром, а в середине дня на зов отзывается редко.

Это можно объяснить тем, что к полудню любовный жар самца обычно остывает, к тому же в это время самка держится вместе с ним. Рябчик активен только утром и вечером, в это время он бегает и летает за рябушкой, прогоняет соперников, находит для самки корм. В полдень самец и самка сидят на земле близко друг к другу и не поддаются обману. Особенно удачной охота бывает ясным и теплым утром, когда земля еще сыра после ночного дождя.

На месте охоты охотнику следует быть еще до восхода солнца. Иногда практикуется и вечерняя охота, но она неудобна тем, что кончается очень быстро, а после вечерней зари разглядеть в чаще сидящую птицу практически невозможно. Охотник должен спокойно идти по лесу, иногда приостанавливаясь и подзывая рябчика с помощью манка. Отозвавшаяся на свист птица перелетает с дерева на дерево и часто садится на соседнем кусте в непосредственной близости от охотника или же, передвигаясь по земле, подбегает к самым ногам человека.

Даже обладая навыками призыва птицы, никогда не следует свистеть часто и без особой на то необходимости. Следует подать голос и выждать некоторое время, чтобы дать рябчику возможность отозваться. Если рябчик не летит на зов, минут через пять нужно снова посвистеть в пищик. Чтобы подзадорить самца, можно разрешить рябчику пикнуть лишний раз без отзыва, и свистеть то самцом, то самкой. Эта хитрость удается очень часто: ревнивый самец, подозревая соперника, забывает об осторожности. Как только рябчик садится поблизости от охотника, нужно стрелять, не медля. Но промахи в охоте очень часты, потому что рябчик садится в самую гущу листвы.

Нечего рассчитывать и на то, что удастся убить рябчика влет, чаще всего охотник еще только намеревается прицеливаться, как птица уже скрывается с глаз. С пищиком можно охотиться и на выводки. Принципы и правила те же, что при охоте на тетеревов и глухарей. Но рябчик более доверчив и иногда даже не боится дальних выстрелов. Замечательно и то, что рябчики летят на свист в прямом направлении. Заметив место обитания птиц, удается иногда перебить весь выводок, в котором обычно около 15 птенцов.

В октябре, когда выводки разбиваются, старых и молодых птиц можно встретить парами или поодиночке, однако располагаются птицы всегда не так уж и далеко друг от друга. Поэтому в это время охота на пищик если не добычливей, то легче весенней, т. к. молодые рябчики, только что отделившиеся от родителей, очень доверчивы и глупы и хорошо идут на голос старой птицы.

Старые в это время на приманку почти на реагируют, что видно по голосу: свист молодых короче и глуше, а трель неверная и слабая. Осенняя охота заканчивается, когда лягут глубокие снега и установятся сильные морозы. Охотнику становится тяжело передвигаться по лесу, сохраняя необходимую тишину, потому что снег хрустит под ногами. Острожные птицы на глаза человеку в это время стараются не попадаться, так что охота успеха не имеет!

Охота на дичь

Волк. Лисица. Росомаха. Соболь. Норка. Колонок. Барсук. Куница. Заяц. Белка. Бобр. Ондатра. Сурок. Кабан. Олени. Косуля. Кабарга. Лось. Бекас. Дупель. Гаршнеп. Коростель. Камышница. Кулики. Фазан. Куропатка. Перепел. Дрофа. Стрепет. Тетерев. Глухарь. Рябчик. Белая куропатка. Вальдшнеп. Утка. Гусь.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru