стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Понятие о рефлексе собаки

Большинство поступков собаки представляет собой результат действия условных и безусловных рефлексов. Рефлекс — естественная реакция на стимул, не зависящая от обучения собаки. Слово «рефлекс» произошло от латинского глагола, который в переводе означает отражать, поворачивать назад». При помощи рефлексов осуществляется взаимодействие живого организма со средой, но он всегда обусловлен действием совершенно определенных причин.

Путь, по которому проводятся импульсы возбуждения при рефлексе, называется рефлекторной дугой (рис. 1). Она состоит из следующих компонентов: рецептор, чувствительный нейрон, участок центральной нервной системы, двигательный нейрон и орган, реагирующий на раздражение, а также нейрон обратной афферентации, который информирует об исполнении команды.

 

Рис.1. Дуга условного рефлекса.

Рефлексы собаки следует отличать от инстинктов

Рефлексы следует отличать от инстинктов, о которых будет сказано позже. Собака — обладает большим количеством рефлексов: всеми теми, которые свойственны людям, а также многими другими. Условными называются, приобретенные в течение жизни, безусловными — врожденные рефлексы, которым нет необходимости обучаться. Условные рефлексы имеют меньшее значение в поведении собаки, чем безусловные Безусловный рефлекс — это постоянная связь между внешним возбуждающим фактором и собакой, условный — временная.

Если собака голодна, она будет добывать пищу. Цель любого ее поступка в этом состоянии — ощутить в пасти еду. С точки зрения психологии, все действия такого рода называются ассоциативными, с точки зрения физиологии — это условные рефлексы.  Большей частью того, что известно сейчас о реакциях собак современная наука обязана великому русскому ученому И. П. Павлову.

Открытие великим ученым условного рефлекса привело к созданию целой науки — физиологии высшей нервной (психической) деятельности. В своих исследованиях И.П. Павлов интересовался в первую очередь не механизмами мозга, а процессами пищеварения.

Он отметил многие особенности, связанные со слюнотечением у собак, связанным, в первую очередь с типом попавшей в рот пищи. Слюна выделяется в разных количествах и разной консистенции. Если пища сухая, выделяется много слюны, если жидкая — совсем мало. При глотании выделяется густая клейкая слюна, при выплевывании - водянистая.

Для этих простых рефлексов не требуется никакой умственной деятельности: они возникают в ответ на сигналы, которые поступают из чувствительных областей, расположенных на языке и во рту. Благодаря памяти о прежних ощущениях, рот собаки будет наполняться вязкой слюной, если ей просто предложить мясо, и жидкой, если предложить что-то несъедобное (выделение жидкой слюны свидетельствует об отвращении). Павлов начал свои исследования, используя пищу и метроном.

В комнате, где собак ничто не отвлекало, он установил метроном. Пускать его в ход, а также выдвигать миску с едой можно было снаружи, снаружи же  находился и наблюдатель, который мог видеть происходящее в комнате через отверстие. Собака, не знакомая с метрономом, обращала на него внимание, когда прибор начинал тикать. После этого сразу появлялась миска с аппетитной едой, и собака ела, первое время не связывая эти события между собой.

Постепенно естественный безусловный рефлекс (выделение слюны, когда еда оказывается в пасти собаки, или когда миска просто стоит перед ней) превратился в условный. Это выражалось в том, что тиканье метронома начинало вызывать слюнотечение еще до того, как появится миска с едой. Затем Павлов сделал собаке небольшую операцию — он провел проток слюнной железы под щекою наружу. Таким образом, ученый получил возможность наблюдать, как слюна стекает и собирается в пробирку. Потом он пошел еще дальше — ушил часть желудка, из образовавшегося слепого желудочка вывел трубку, с помощью которой он мог проводить наблюдения.

Так Павлов обнаружил, что при стуке метронома выделяется не только слюна, но и желудочный сок. Труды Павлова были дополнены исследованиями американского ученого Д.Б. Уотсона, который ввел понятия условного и безусловного рефлекса.

В жизни собаки

В жизни собаки присутствует множество условных рефлексов, которые накладываются на врожденные, безусловные. Безусловные рефлексы связаны с низшими отделами нервной системы, условные — с высшими. Если животному удалить полушария, простые врожденные рефлексы останутся, а связанные с ними условные — исчезнут. Условные рефлексы представляют собой ответные реакции организма на раздражитель, выработанные при определенных условиях. Это тот путь, при помощи которого человек может управлять поведением собаки.

Выработка у собаки определенных условных рефлексов и составляет психофизиологическую сущность дрессировки. Если изменяются условия, вызвавшие условные рефлексы, они угасают, так как представляют собой временные реакции. Они осуществляются высшими отделами головного мозга. Кора головного мозга может оказывать как активизирующее, так и тормозящее влияние на нижележащие отделы мозга, и таким образом, либо усиливать, либо тормозить ответные действия.

Для формирования условных рефлексов, то есть дрессировки, большое значение имеет интенсивность сти­мула, а также общее состояние собаки. Если здоровье животного находится в плохом состоянии, внутренние раздражители будут отвлекать его внимание от дрессировщика.

Такую же негативную роль могут сыграть наружные паразиты.

Если кожа собаки раздражена, и она постоянно чешет и кусает беспокоящие ее места, то дрессировка практически невозможна.  Самой трудной задачей является формирование у собаки первого условного рефлекса. По мере обучения процесс дрессировки становится все более и более простым. Любой ощутимый для собаки стимул (зрительный, вкусовой, тактильный, обонятельный и т.д.) можно преобразовать в условный раздражитель. Условный рефлекс может быть сформирован, например, следующим образом.

Собака впервые слышит звук свистка, она всей своей позой выражает настороженность. Если при звуке свистка собаку всякий раз кормить, свисток превращается в условный раздражитель. Когда собака начинает выделять слюну до того, как получит еду, можно сказать, что у нее сформировался условный рефлекс. Существует также другой принцип формирования условного рефлекса, который состоит в том, что рефлекторное действие эффективнее всего закрепляется тогда, когда условный стимул дается не более чем на секунду раньше безусловного.

Вторичный условный рефлекс формируется поверх уже установившегося условного рефлекса в результате замены нового условного стимула. На практике это может выглядеть, например, так: собака привыкает реагировать на свисток, выделением слюны, получая за это еду. Теперь можно заменять свисток словесной командой типа «Ешь!», повторяя снова весь процесс формирования рефлекса. Чтобы реакция на свисток угасла, по ходу формирования нового рефлекса нужно периодически свистеть в свисток, но не давать собаке пищи.

Чтобы сохранить реакцию и на первичный, и на вторичный стимул, нужно изредка давать свисток после того, как вторичный стимул вызвал условный рефлекс, а после этого предлагать поощрение в виде лакомства. Собаку можно приучить и к третьему условному стимулу, но к четвертому уже нельзя. Поэтому важно, имея дело с собакой, добиваться от нее какой-то определенной реакции, используя один и тот же словесный стимул или не более двух слов для одной реакции.

Рассмотрим еще один пример

Рассмотрим еще один пример — выработку у собаки условного рефлекса на команду «Сидеть!» (рис. 2). Дрессировщик говорит команду, которая в данном случае является условным раздражителем, и сразу же нажимает рукой в области поясницы (безусловный раздражитель).

Команда воспринимается слуховым рецептором, и нервный импульс доходит до слухового центра коры головного мозга.

 

Рис 2. Схема образования рефлекса на команду «Сидеть!»

 

Таким образом, возникает первый очаг возбуждения. Под влиянием давления в области поясницы возникает второй очаг возбуждения, и собака садится. При многократных повторениях этого упражнения в коре образуется связь между слуховым и двигательным центрами, после чего команда будет вызывать необходимую реакцию со стороны собаки.

Механизм образования условных рефлексов всегда сводится к замыканию связи между очагами возбуждения в коре больших полушарий. Сила условных рефлексов находится в прямой зависимости от вызывающих их стимулов. Интересно то, что рефлексы обостряются при выполнении собаками легкой работы. Если собака возит груженую тележку и вес груза постепенно увеличивать, то рефлекс усилится до предела.

Но по достижении этого предела возможен противоположный исход — рефлекс может начать угасать. Рефлексы также могут угасать под влиянием усталости, так как в перегруженных мышцах образуются химические вещества, оказывающие влияние на головной мозг, особенно на его кору. Но после отдыха они возвращаются.

В процессе жизни собаки

В процессе жизни собаки осуществляется постоянная смена приобретенных рефлексов. Одни из них закрепляются, другие исчезают, благодаря процессу торможения. И.П. Павлов установил существование двух видов торможения — безусловное (внешнее) и условное (внутреннее). Безусловное торможение является врожденным свойством нервной системы. Оно появляется при действии посторонних сильных раздражителей и тормозит проявление условных рефлексов.

Поэтому выработка первоначальных навыков у собаки должна осуществляться в спокойной, привычной для собаки обстановке. Если длительное нервное перевозбуждение превышает предел работоспособности нервных клеток, развивается торможение еще одного вида — охранительное, или запредельное. Поэтому, при дрессировке нужно или иной инстинкт, когда все условия, гормональные, физиологические и возрастные на лицо, интенсивность запускающего его в ход раздражителя, начинает падать.

В этом случае говорят о падении величины порога раздражителя, необходимой для пробуждения инстинкта. В результате этого даже очень слабые раздражители могут запустить инстинкт в ход. Исследователи говорят, что в конечном счете, инстинкты начинают проявляться вообще без воздействия каких бы то ни было раздражителей или под влиянием таких раздражителей, которые в обычных условиях не способны запустить данную инстинктивную реакцию.

Раздражителями инстинктов, регулирующих отношения между отдельными особями, могут быть голоса, движения, позы, запахи и т.п. Со многими инстинктами у животных ассоциируется чувство приятного удовлетворения. Как и человек, животное с удовольствием принимает пищу, любит себе подобных, строит жилище и т.п. Поэтому неудивительно, что животное испытывает потребность проявлять доставляющие удовольствие инстинкты.

Пример тому — интерес собаки ко всему, что связано с охотой и добыванием пищи. Инстинктивные действия начинают проявляться сильнее по мере роста и созревания животного. На степень проявления инстинкта влияет гормональное, физиологическое состояние и упитанность особи. Некоторые из них подвергаются изменению посредством обучения. Владельцы собак далеко не всегда правильно воспринимают инстинктивное поведение своих питомцев, объясняя его рассудительностью и умом своей собаки, что является в корне ошибочным. Многие инстинкты наиболее целенаправленно проявляются в самых обычных условиях.

Опытному собаководу нетрудно понять, что-то или иное действие животного было вызвано именно инстинктом, а не разумным поведением, хотя внешне может создаваться полное впечатление, что животное владеет и управляет своими действиями. Поведение, обусловленное специфическими раздражителями, доводится до конца и может повторяться, если раздражитель проявляется столь же сильно. Но если инстинктивная деятельность в течение долгого времени не приводит к желаемой цели, действие раздражителя ослабевает.

Иногда раздражители двух или более инстинктов проявляются одновременно в одинаково сильной форме. В этом случае можно наблюдать, что животное проявляет инстинктивное действие, для которого данные раздражители не являются пусковыми. Действия такого рода называют смещенной реакцией (своего рода сублимация). Можно привести следующие примеры смещенных реакций.

Приветствуя своих хозяев

Приветствуя своих хозяев, собака может обнажать зубы, демонстрируя некое подобие улыбки. Такое объяснение на самом деле неверно. Дело в том, что гримасничанье — это существенный элемент агрессивного поведения собаки. Если бы собака могла вести себя так, как ей хочется, она бы набросилась вам на шею и принялась лизать лицо и шею.

И это было бы для нее самым естественным способом поприветствовать любимого хозяина. Но такое поведение животного оттормаживается полученными в ходе воспитания навыками, и эта противоречивая ситуация (радость встречи + невозможность ее выразить адекватно своим инстинктам) порождает гримасу, которая в данном случае является надежным признаком того» что собака ему рада.

На восприимчивость собаки к различным раздражителям в значительной степени влияет ее настроение. Чаще всего собака наиболее чувствительна к тем раздражителям, которые в большей степени соответствуют ее настроению. Раздражители же, не отвечающие настроению собаки в данный момент, могут ею просто не восприниматься.

Например, когда сука находится во власти полового или материнского инстинкта в период выхаживания щенков, она до крайней степени чувствительна ко всему, что так или иначе, связано с проявлением этих инстинктов. В то же время она крайне слабо реагирует на то, что касается охоты или даже приема пищи. Недостаточно сильный раздражитель может привести к неполной инстинктивной деятельности: животное совершит первые инстинктивные движения или даже их начальную часть.

Такая же картина может наблюдаться в том случае, если раздражитель достаточно сильный, но животное еще недостаточно созрело для той или иной инстинктивной деятельности. Вообще довольно много инстинктов собаки и ее действий может проявляться только в виде начального движения. Этих начальных движений бывает достаточно, чтобы сородичи собаки правильно поняли передаваемую ей информацию. Большинство из них известны животному с самого рождения, остальные оно познает на практике, из отношений со своими сородичами.

Инстинкт заключается в унаследованной группе рефлексов, действующих на животное в целом, а не просто вызывающих, например, реакцию небольшой группы мышц. Благодаря племенной работе, человек может изменять врожденные формы поведения собаки, но на уровне обучения и дрессировки это не возможно. При помощи обучения можно лишь совершенствовать те или иные врожденные формы поведения собаки, но для этого они должны быть положены в основу обучения как отправная точка, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.

Далее>> Реакции, связанные с добыванием пищи и преследованием добычи у собаки.

Служебное Собаководство

Эволюция собаки

Психологические основы дрессировки

Чувства собаки

Обоняние собаки

Зрение собаки

Слух собаки

Чувство вкуса, осязание, голод и ощущение времени собаки.

Понятие о рефлексе собаки

Реакции, связанные с добыванием пищи и преследованием добычи у собаки

Инстинкт собаки поддержания себя в чистоте

Инстинкт собаки сторожевой, размножения и стайный

Интеллектуальные способности собаки

Потребность в безопасности, голод и жажда для собаки

Половое влечение, потребность во сне, эмоции собаки

Социальная жизнь собак

Социальная иерархия и отношения собаки и человека

Язык общения собак

Мимика и позы собак

Мечение территории собакой

Собака у хорошего хозяина

Особенности роста  и развития щенка

Реакции щенка

Механизм привыкания щенка

Игры собак

Содержание собак и уход за ними

Каким должно быть место для собаки

Выгуливание собак

Ежедневный осмотр собаки

Мытье и купание собак

Кормление собак

Кормовые продукты для собак

Общие правила кормления собак

Содержание щенка

Уход за пожилой собакой

Дрессировка собак

Поощрения и принуждения при дрессировки собаки

Технические средства контроля при дрессировке собак

Условие успешной дрессировки собаки

Дрессировщик собак начинает с себя

Научиться общаться с собакой

Интонация дрессировщика собак

Выработка общедисциплинарных навыков

Приучение собаки к реагированию на кличку и работе со снаряжением

Приучению собаки к переходу в свободное состояние и показыванию зубов

Приучение собаки приближаться к дрессировщику, находиться рядом и поворотам

Приучение собаки сидеть

Приучение собаки лежать

Приучение собаки к стоянию

Приучение собаки к ползанию

Приучение собаки к апортировке и брать предлагаемый предмет

Приучение собаки находить предмет по запаху

Приучение собаки к прекращению нежелательных действий

Приучение собаки возвращаться на место

Приучение собаки к подаче голоса

Приучение собаки преодолевать препятствия

Приучение собаки к движению по лестнице

Приучение собаки двигаться по буму

Приучение собаки двигаться вперед

Приучение собаки к плаванию

Приучение собаки замедлять темп движения

Приучение собаки не трогать корм без разрешения

Выработка у собаки спокойного отношения к сильным раздражителям

Воспитание и дрессировка щенка

Приучение щенка к прекращению нежелательных действий

Приучение щенка к одиночеству

Специальный курс дрессировки

Дрессировка собак, предназначенных для защитно-караульной службы (ЗКС)

Приучение собаки охранять вещи

Приучение собаки к выборке вещей

Приучение собаки обыскивать местность и помещение

Подготовка собак для розыскной службы (PC)

Обыск местности и помещений собакой

Приучение собаки к охране территории

Подготовка собак для патрульно-постовой и сторожевой службы

Подготовка собак к службе на блок-посту

Специальная дрессировка комнатно-декоративных собак

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru