стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Олени и охота на них

Особый интерес у охотников-спортеменов вызывает охота на оленей. К этому пугливому зверю не так-то просто подойти. Благодаря своему очень тонкому обонянию и слуху практически все представители семейства оленьих чуют приближение опасности за 400 м.

Чтобы подойти к этому зверю на расстояние выстрела, нужно хорошо знать его повадки и отлично владеть оружием. Для охоты на оленей, косуль и лосей охотнику необходимы быстрая реакция и хорошая выдержка. Иногда приходится преследовать дичь продолжительное время, а значит, без спортивной подготовки охотнику тут также не обойтись.

К семейству и роду оленей относится большое количество копытных животных. В Беловежской пуще, в горах Кавказа и Крыма, в Воронежском заповеднике обитает европейский олень. Охота на этого животного запрещена из-за малочисленности его популяции. На севере России, на островах Северного Ледовитого океана можно увидеть северного оленя.

На юге Уссурийского края в специальных заповедниках разводится пятнистый олень. Особенно ценятся как охотничьи трофеи марал и изюбрь. Эти красивые животные относятся к одному подвиду и привлекают внимание своими большими, ветвистыми рогами.

Эти рога могут не только украсить дом удачливого охотника, очень часто их применяют в медицинских целях для приготовления лекарственного препарата «Пантокрин». На сегодняшний день марала можно найти в Якутии, Саянах, Забайкалье, в Тянь-Шане и на Алтае. Изюбрь обитает на юге Дальнего Востока и в ряде заповедников на территории нашей страны.

 

Благородный олень.

 

Охота на этих зверей ведется строго по лицензии. Олень водится в светлых широколиственных лесах, гористых местностях, на равнинах, полупустынях и так называемых островах — небольших лесах, стоящих отдельно на равнинной местности. Олени — стадные животные. Количество голов в стаде и преобладание в них самок меняется в соответствии со временем года. В летний период на выпасе можно встретить стада от 10 до 30 голов.

Обычно во главе стада идет старая самка, около нее собираются ее дети разного возраста и пола. В сибирских лесах в такие семьи входит 6-7 оленей, здесь редко можно увидеть стада большей численностью. Во время гона и отела эти семьи распадаются. Осенью стадо состоит в основном из самок. Это «гарем» одного самца, и чем сильнее самец, тем больше у него будет самок. После окончания гона к группе при­соединяются молодые оленята и телята.

В это время стада в основном смешанные. На равнинах олени ведут оседлый образ жизни. Чередуя отдых и кормление, за день они могут пройти до 1-2 км. Однако в горах эти животные сбиваются в большие стада для осенне-зимних переходов. Уходя от глубокого снега, олени мигрируют на сотни километров. Такие переходы длятся по 1,5-2 месяца.

Когда начинается бурное таяние снегов, т. е. в конце мая или начале июня, олени возвращаются на свои постоянные пастбища. Летом олени страдают от жары, тогда, чтобы немного остыть, они забираются в воду реки или озера. Зимой от холода их спасает густая шерсть. В это время года можно найти лежбища оленей, которые представляют собой несколько лунок на снегу. Подмяв под себя снег, олени ложатся в углубление, чтобы таким образом оградить себя от ветра и согреться.

Питаются олени травой, грибами, молодыми побегами, листьями, зимой в их рацион входят лишайники. В очень голодное время животные начинают есть хвою, отчего могут и погибнуть. В рацион оленя обязательно должна входить соль, поэтому эти животные часто посещают солонцы. Это обстоятельство в своих целях стали использовать охотники, существуют даже специальные правила по отстрелу оленей на солонцах. С конца августа у оленей начинается гон.

В это время можно услышать рев и мычание самцов, по которому обычно определяют возраст и силу оленя. У молодых самцов голос еще не слишком громкий и низкий. У взрослых, сильных самцов рев низкий, сиплый, и слышен он за несколько километров. С начала осени можно найти оленьи точки. Это небольшие площадки с вытоптанной травой, обозначенные оленем. Двумя-тремя точками  самец обычно помечает свою территорию, здесь можно увидеть также сломанные мелкие деревья, ободранную кору.

 

Марал.

 

Нередко из-за территории или самки между оленями-самцами происходит поединок. Это может быть обычная демонстрация силы, при которой олень показывает мощь своих рогов на деревьях, или же смертельная схватка. Самцы поддевают друг друга рогами, а иногда в битве погибают сразу оба соперника, насмерть сцепившись рогами.

Со временем к самцам приходят самки, привлеченные их ревом. Чем больше становится «гарем», тем меньше слышно самца. В «семье» одного оленя-самца может быть от двух до пятнадцати самок. Во второй половине мая и в начале июня самки отделяются от большого смешанного стада и уходят в заросли леса ближе к ручьям или берегу реки. Там и происходит рождение телят, обычно одного или двух.

 

Изюбрь.

 

В первые 2-3 дня олененок все время лежит в зарослях, он встает только для того, чтобы пососать мать, для чего олениха приходит к нему несколько раз в день. Все остальное время она держится в стороне, чтобы отвлечь хищников от своего малыша.

Через неделю олененок не твердо, но уже держится на ногах и пытается следовать за матерью. Спустя пару недель маленькие оленята становятся очень шустрыми, и в месячном возрасте они уже ни на шаг не отстают от стада. В этом возрасте у оленят еще видны на шерсти светлые пятна, которые исчезают после первой осенней линьки. Оленята питаются травой, но одновременно продолжают сосать мать. Молодые олени держатся около матери до, 2 лет.

Оленята растут очень быстро до полугода. При рождении они весят около 11 кг, а к 3-месячному возрасту их вес уже достигает 50 кг. Олени растут до 6-7 лет, вес взрослого самца — около 300 кг. В год у молодых самцов начинают расти рога. Сначала это обычные «шпильки», которые сбрасываются оленем весной на третьем году жизни.

После того, как первые рога были сброшены оленем, у него начинают расти новые украшения на голове, но теперь с 3-4 отростками. С годами число отростков и размер рогов увеличиваются. Наибольшее количество отростков на рогах имеют 12-летние олени, в этом возрасте у них самые тяжелые и ветвистые рога, вес которых порой приближается к 24 кг.

После сброса старых сразу же начинают расти новые рога. Полностью они формируются к июлю, а в середине августа окостеневают. С 14-летнего возраста оленя рост рогов у него останавливается, они становятся более легкими и маленькими. В природе олени живут до 12-14 лет, причем самки проживают намного дольше самцов.

Охота «на реву»

Одним из самых распространенных видов охоты на оленей является охота «на реву». Гон у всех видов оленей начинается приблизительно в одно и то же время — в середине сентября. Именно с этого момента охотники и начинают охотиться «на реву». Продолжительность гона, а значит, и времени охоты данным способом зависит от многих причин.

Не последнюю роль в этом играют следующие факторы: какой была погода в прошедшее лето, был ли в достатке корм, не оказали ли на популяцию оленей негативное воздействие болезни. В среднем гон продолжается приблизительно до середины октября. Во время гона самцы выходят на поляны леса и издают протяжный рев, вызывая противников на бои.

Заслышав рев соперника, олень-самец спешит на его зов, чтобы сразиться с ним. Иногда рев издают и тот, и другой противник, тогда они одновременно направляются друг к другу. Но если один из оленей молод и неопытен, то на зов самца он не откликается, а приближается к нему молча: он желает сначала оценить силу и мощь противника и только потом вступать с ним в схватку. Именно эту особенность поведения оленей и используют охотники.

Охотиться, таким образом, лучше всего вдвоем, причем один из охотников должен обязательно научиться искусно подражать голосу оленя-самца, используя специальную трубу — манок. Охотнику лучше имитировать голос молодого самца, а не старого и опытного. Дело в том, что с молодым оленем желают сразиться практически все, поэтому на звук такого голоса устремляются гораздо больше оленей, чем на голос матерого быка. На охоту лучше всего выходить рано утром на восходе солнца, хотя олени также хорошо отзываются на манок и во время вечерней зори.

Достигнув леса, в котором, по его мнению, водятся олени, охотник начинает подманивать их — издает своеобразные звуки с помощью трубы. Протрубив один раз, нужно подождать несколько минут и прислушаться. Если ответа нет, значит, следует сменить место. Но не нужно слишком поспешно покидать выбранный для охоты участок: как уже упоминалось, некоторые олени идут на голос молча, не отзываясь, в надежде еще до схватки определить силы противника. Поэтому после каждой «трели» нужно прислушиваться приблизительно в течение 15 минут не только к голосу оленей, но и к другим звукам — шелесту листвы, хрусту сучков, треску ветвей.

В то время как первый охотник управляется с трубой, второй должен взять ружье наизготовку и быть постоянно готовым к выстрелу. Если на звук манка отозвался олень, нужно протрубить еще раз и по ответному реву определить, начал ли олень подходить к охотникам или нет. Если становится ясно, что самец быстро приближается, нужно пойти к нему навстречу и, выбрав удобное для стрельбы место, затаиться. Время от времени следует подавать голос, но, если олень нахо­дится уже недалеко, лучше не трубить: самец может различить фальшь в голосе и уйти.

Вместо этого опытные охотники иногда проводят сухой палкой по стволам деревьев, имитируя стук оленьих рогов по веткам. Чтобы охота увенчалась успехом, следует знать еще одну интересную особенность оленей: самец, заслышав голос соперника, всегда идет к нему по прямой и выходит точно к тому месту, откуда послышался рев. Поэтому и подходить к приближающемуся оленю, и отходить от него нужно точно следуя этой линии.

Если гон на исходе, то олень обычно не бежит на рев соперника, т. к. он уже обзавелся несколькими самками. Он действует с точностью до наоборот: отгоняет самок и сам отходит подальше от противника. Но смолчать он все же не может и отвечает угрожающим ревом. В этом случае лучше всего самому подходить к оленю, при этом можно и не соблюдать тишину,— треск сучьев и шорох листвы самец воспримет за звуки приближения соперника. Но не нужно попадаться оленю на глаза, к тому же желательнее подходить против ветра, т. к. иначе бык может унюхать человека.

Целиться нужно в лопатку или шею, лучше всего также произвести повторный выстрел, чтобы убедиться в том, что зверь мертв. Следует знать, что во время гона сопротивление оленей к ранениям увеличивается, поэтому убить их не такого легко. Если же самец уйдет подраненным, то найти его в лесах будет практически невозможно.

Охота на солонцах

Весной и летом олени с большим удовольствием употребляют в пищу соль. Дело в том, что за зимний период запас минеральных веществ в организме этих животных иссякает почти полностью. Поэтому в это время года олени с удовольствием посещают солонцы.

Причем такое посещение является для них не только возможностью несколько разнообразить меню, взрослый олень за один раз может съесть сразу несколько килограммов минеральной соли. Животные посещают как природные, так и искусственные солонцы, которые организованы сотрудниками охотничьих хозяйств для подкормки животных.

Чаще всего искусственные солонцы закладывают в породах, которые олень может потреблять в пищу — торфяниках и глинах. Соль в этих породах может сохранять свои свойства десятилетиями, а значит, устроенный человеком солончак будет служить животным на протяжении очень долгого времени. Стоит, однако, заметить, что охота таким образом на лесного красавца оленя сильно ограничена и практикуется только после выдачи специального разрешения.

Но в недалеком прошлом такая охота использовалась промысловиками для добычи ценного лекарственного сырья — оленьих пантов (рогов). Этим способом охотятся обычно в период с 1 июня по 10 июля. Выбор времени обусловлен прежде всего, тем, что панты «созревают» примерно к 15 июня. Олени в это время становятся острожными, и добыть их иным способом становится практически невозможно. Обычно охотники устраивают засидку неподалеку от солонцов с подветренной стороны.

Лучше всего построить для этой цели лабаз на дереве, который предоставляет охотникам больше шансов остаться невидимыми для оленей. Олени приходят на солонцы обычно поздно вечером или ночью, поэтому охотник должен быть готов к длительному ночному бдению. Занять свое место на лабазе следует еще за 1-2 часа до захода солнца.

Нужно сразу же устроиться поудобнее, зарядить ружье и укрепить на нем специальные осветительные приборы или фонарик, свет которых позволит не промахнуться при стрельбе в полной темноте. Сидеть придется очень тихо, не совершая резких движений, не разговаривая и не куря. Чаще всего на солонцы первой выходит самка, если охотник охотится за пантами, то ему не следует стрелять в олениху. Олень-пантач подходит к солонцам долго и осторожно.

Но он никогда не спешит, часто останавливается и прислушивается, готовый ретироваться при малейшей угрозе. Если охотник вспугнет зверя в этот момент, то к этому месту в этот день больше ни одно животное не подойдет. Стрелять в оленя можно только тогда, когда он, успокоившись, примется лизать соль и станет представлять собой для охотника превосходную мишень.

Лучше всего метиться в лопатки или шею, т. к. только такой выстрел может оказаться смертельным. Лучше всего стрелять повторно, ведь раненого и ушедшего в тайгу оленя потом догнать без собак будет невозможно.

Если олень застрелен, то охотник должен, прежде всего, оттащить тушу в сторону и только потом приступить к ее разделке. Это делается для того, чтобы не испортить солонцы, т. к., если соль будет полита кровью, ни одно животное на это место больше не явится.

Охота с подхода

Некоторые охотники успешно практикуют охоту на оленей с подхода, при которой они приближаются к стаду с максимальной осторожностью на расстояние ружейного выстрела и бьют зверя. Охотиться таким способом можно только зимой, причем охотник должен обязательно облачиться в белый маскировочный халат, который позволит ему не выделяться на фоне снега, вооружиться же лучше всего винтовкой (карабином).

Охота таким способом трудна даже для обладающего опытом скрадывания охотника. Чтобы добыть, таким образом, зверя, нужно не только уметь осторожно подбираться к самому стаду маралов или изюбрей, но и отлично знать местность. Олени — животные чрезвычайно острожные, поэтому для охоты таким способом рекомендуется использовать ветреные дни.

Чтобы сделать приближение охотник, по возможности бесшумным, рекомендуется подбить лыжи камусом. На равнинной местности к оленям не подо­браться, поэтому чаще всего скрадыванием охотятся в горной тайге или местах, изобилующих холмами. Двигаясь вперед, охотник должен внимательно осматривать склоны гор и холмов в надежде обнаружить животных. К пасущемуся стаду подобраться довольно проблематично, а вот если олени лежат на лежке, к ним можно приблизиться при соблюдении должной осторожности.

Приметив оленей, охотник должен прежде всего, наметить ориентиры, по которым можно подойти к зверям как можно ближе. Если же он не уверен, что к стаду можно приблизиться, то лучше всего сделать необходимые поправки и сразу стрелять.

Если звери кормятся, подойти поближе также не удастся, поэтому лучше всего постараться убить оленя с дальнего расстояния. Результат охоты зависит, прежде всего, от меткого глаза охотника. Поэтому ему не нужно торопиться, лучше всего выбрать для себя удобное место и стрелять с упора или с сошек.

Охота с лайками

Этот способ охоты на оленей применяется довольно ограниченно, т. к. таким образом, возможно, охотиться на оленей только в горах и только в тех местах, где олени чаще всего предпочитают укрываться от хищников. Обычно это небольшая площадка в скалах, куда ведет очень узкая и опасная тропа.

Спасаясь от волков, олени пробираются по тропке на площадку и остаются там до тех пор, пока опасность не минует. На эту площадку волки обычно не рискует забираться, т. к. тропа очень узка и опасна. Охотнику не часто удается обнаружить такие площадки, где олени спасают свои жизни.

Опытные звероловы говорят о том, что можно увидеть даже такие места в горах, где копыта животных выдолбили углубления в твердой скальной породе. А это означает, что данная площадка использовалась оленями в качестве укрытия на протяжении жизни нескольких поколений оленей. Обнаружение подобной площадки — большая удача для охотника.

Для того чтобы загнать оленей на эту площадку, ему потребуется помощь 2-3 злых лаек. Они должны преследовать оленей до тех пор, пока не вынудят их забежать в свое укрытие. Охотник же должен предварительно засесть неподалеку от площадки.

Обычно в укрытии прячутся сразу несколько оленей, что дает охотнику возможность произвести выборочный отстрел. В настоящее время такая охота практикуется довольно редко, т. к. в основном все эти места взяты под контроль госохотнадзора, что позволяет исключить хищническую нелицензированную добычу животных.

Облавная охота

Первым делом для охоты облавой следует определить участок леса, в котором находятся животные. Руководитель охоты выбирает позиции для стрелков, после чего загонщики начинают гнать зверя на стрелков. Особого шума производить вовсе не требуется, ведь олени очень пугливые животные. Поэтому загонщик не кричит и не свистит, а просто хрустит ветками, стучит по стволам деревьев, иногда похлопывает в ладоши.

Зверь уходит от странных звуков, вставая с лежки, и идет по направлению к стрелковым номерам. Успех облавной охоты зависит прежде всего, от распорядителя, который должен уметь правильным образом разместить стрелков. Стрелковые номера должны располагаться в тех местах, через которые изюбрь или марал пойдет вернее всего, когда его потревожит загонщик. Для такой охоты не нужно набирать большую команду, восьми человек будет вполне достаточно.

Для успеха такой охоты важно не только определить количество животных в загоне, но и направить их в нужную сторону, выбрать верное место расположения стрелковых номеров, чтобы охотникам проще всего было производить выстрелы. Чтобы не случилось беды, охотникам нужно разъяснить, куда они должны стрелять, причем каждому из них следует отвести свой сектор обстрела.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Еще одним представителем семейства оленьих является северный олень. Он отличается от остальных оленей, прежде всего тем, что рога растут как у самок, так и у самцов. Из-за суровых климатических условий эти олени невелики ростом, в плечах они достигают всего 140 см, тело их имеет длину до 2 м. Вес северного оленя редко превышает 100 кг. Своего максимального веса они достигают осенью, после набора жира для перезимовки.

В это время самцы могут весить 200 кг и более. Цвет шерсти северного оленя меняется в зависимости от времени года. Летом они могут похвастаться однотонной темно-коричневой или серо-бурой шкуркой. А зимой их окрас может иметь разнообразные оттенки: нижняя половина туловища и вся шея становятся светло-серые, а спина, ноги и голова остаются темно-бурого цвета. На севере оленей этого вида давно научился разводить человек, т. к. в тундре это животное является еще и транспортом. Домашний же олень немного отличается от своего дикого собрата: он меньше ростом и светлее окрасом. Нередко домашний олень скрещивается с диким.

В таежной полосе олень одомашнен больше, поэтому такое скрещивание нежелательно. В тундре же оленят от дикого самца и домашней самки ценят больше, т. к. они более устойчивы к морозам и болезням. Обитает северный олень в тайге, в тундре и в лесотундре. В тайге эти животные живут в болотистых местах, в гористой местности. Олень может достать корм из-под метрового слоя снега, но кормиться, таким образом, тяжело даже ему, поэтому звери предпочитают малоснежные районы.

Осенью тундровые олени мигрируют в южные районы, в тайгу и лесотундру. В это время их стада могут доходить до нескольких тысяч голов. На зиму эти стада распадаются на небольшие группы. Весной олени возвращаются на свои постоянные места обитания. При этом они не торопятся, делая остановки для кормежки и отдыха.

В такие переходы животные делают по 200 км за 1,5-2 месяца. Дикий олень употребляет в пищу меньшее количество видов растений, чем домашний. Летом в его рацион входят различные травы, а зимой олень не пренебрегает ягелем, лишайниками, мелкими животными, яйцами птиц и водорослями. Пьет олень в основном морскую воду, т. к. его организму постоянно нужна соль. В тундре день длится до полугода, и олени постоянно активны.

Они делают для отдыха небольшие паузы, а затем опять жуют жвачку и переходят с места на место в поисках пищи. Таежные олени днем, спасаясь от летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, ближе к заснеженным горам, а на ночь возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве заметные оленьи тропы, по которым можно судить о дневных переходах этих животных.

 

Северный олень.

 

Вожаком оленьего стада может быть как самка, так и самец. Все олени обладают хорошим слухом и обонянием, но плохим зрением, поэтому стадо подчиняется повелению вожака — самого опытного и осторожного оленя. Период гона начинается у северного оленя в конце осени. В это время образовываются смешанные стада, в которые входят один сильный или 3-4 более слабых молодых самца и 15-16 самок.

Даже во время гона маленькие телята дер­жатся возле матери, поэтому стадо северных оленей обычно состоит из 20-25 оленей. В конце весны — начале лета, когда устанавливается теплая погода, на свет появляются маленькие оленята. Обычно это один, очень редко два теленка. В отличие от своих южных лесных собратьев они сразу встают на ноги. Их копытца еще мягкие и имеют на концах удлинения, мешающие им ходить, но они отпадают на вторые сутки жизни.

Через неделю маленький олененок уже настолько резв и крепок, что может переплыть со стадом большую реку. Спустя 10-14 дней после рождения у телят появляются рожки, а вскоре происходит постепенная линька, во время которой исчезают пятна на шерсти, и оленята становятся неотличимы от взрослых оленей по цвету шерсти. Оленята держатся возле матери еще 2-3 года.

В возрасте 5-6 лет северный олень достигает своего расцвета, хотя живет он до 25-28 лет. Взрослый олень сбрасывает рога после гона, когда прекращаются драки за самок. У молодых же оленят смена рогов происходит в середине зимы. Всю весну олени ходят без рогов, новые у них появятся только ближе к осени, а у самок — только в октябре.

Охота скрадыванием

Для успеха в такой охоте охотник должен уметь находить зверя по следам, кроме того, ему следует знать привычки и повадки животных. Охотиться нужно тогда, когда зверь находится на кормежке. Во время лежки, как говорят очень многие опытные звероловы, подойти к северному оленю намного труднее. На охоту лучше всего выходить в пасмурный ветреный день, когда внимание животных не так сконцентрировано на посторонних звуках.

Охота этого рода не слишком отличается от подобных охот на других копытных животных: охотник, маскируясь и используя естественные укрытия, пробует приблизиться к чутким оленям на расстояние ружейного выстрела и бьет зверя. Охота скрадыванием часто переходит в преследование, тогда охотник догоняет убегающее стадо на нартах, запряженных домашними оленями. Но такое, конечно, возможно только тогда, когда землю покрывает достаточно глубокий снег.

Если охотиться на северных оленей вышли сразу несколько человек, то чаще всего применяется нагон оленей на стрелка. При этом несколько охотников на нартах, запряженных домашними оленями, гонят стадо в сторону засевшего в укрытии охотника с оружием. Таким способом удается добыть сразу несколько животных.

Охота с оленем-манщиком

Очень часто охотники охотятся на северных оленей своеобразным способом. Охота такого рода возможна только при наличии домашнего оленя, прирученного к человеку и не пугающегося выстрелов. Олени не боятся животного того же вида и спокойно продолжают пастись.

Охотник, искусно прячась за спину домашнего оленя, приближается к стаду на расстояние ружейного выстрела и осуществляет выборочный отстрел. Иные охотники действуют еще более изобретательно и используют в качестве прикрытия не спину домашнего оленя, а щит, выкрашенный белой краской с проделанными для наблюдения отверстиями.

Охотник надевает лыжи и, прикрываясь щитом, очень медленно и осторожно приближается к стаду. Случается, удается подойти довольно близко, прежде чем олени заметят человека.

Охота на северного оленя всегда является образцом охотничьего искусства, т. к. в полной мере демонстрирует мастерство охотника при добыче этого осторожного и пугливого зверя.

Охота на дичь

Волк. Лисица. Росомаха. Соболь. Норка. Колонок. Барсук. Куница. Заяц. Белка. Бобр. Ондатра. Сурок. Кабан. Олени. Косуля. Кабарга. Лось. Бекас. Дупель. Гаршнеп. Коростель. Камышница. Кулики. Фазан. Куропатка. Перепел. Дрофа. Стрепет. Тетерев. Глухарь. Рябчик. Белая куропатка. Вальдшнеп. Утка. Гусь.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru