стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Воспитание и обучение борзых

Воспитание и обучение борзых должно быть целеустремленным и проводиться сообразно возрасту и развитию собаки.

Общие правила воспитания щенка охотничьей собаки изложены выше.

В возрасте 3—5 месяцев щенка следует приучать к полям, предоставляя ему возможность порезвиться, погоняться за бабочками и т. п.

Некоторые борзятники

Некоторые борзятники притравливают своих питомцев на кошек и собак, полагая, что таким способом они развивают злобу к зверю. Такое притравливание бессмысленно и приносит только вред, не достигая цели. Злобность к кошкам и собакам ничего не имеет общего со злобой к волку.

Часто приходится видеть, как борзые, рвущие кошек и собак, оплясывают волка, боясь к нему подойти. Кроме того, кошка при нападении на нее может выцарапать собаке глаза и сделать ее калекой. Нечего и говорить, что притравленные таким способом борзые собаки совершенно нетерпимы на коллективных охотах.

 В связи с присущим борзым стремлением преследовать и ловить убегающего зверя надо подчеркнуть особую важность воспитания у борзой с щенячьего возраста абсолютно безразличного отношения к домашним животным.

Для выработки

Для выработки апортирования щенка борзой в возрасте 3— 4 месяцев следует приучать подавать и носить поноску. Обучение ведется во время игры. Дав на некоторое время щенку подержать поноску, командуют «подай!» и, разжимая пасть, берут от него мячик.

Необходимо добиться, чтобы щенок охотно отдавал поноску, и поощрять выполнение лакомством. Когда щенок научится отдавать поноску по требованию, поноску бросают на недалекое расстояние и командуют «возьми!».

В тот момент, когда щенок схватит поноску, ему говорят «подай!». Следует постепенно увеличивать расстояние, подачи поноски, а также разнообразить условия подачи, заставляя щенка подавать не только в доме, на дворе или в саду, но и а поле. Тогда он привыкнет подавать поноску в любых условиях. Одновременно следует приучать щенка стоять с поноской.

Когда он возьмет на некотором расстоянии поноску, дают команду «стоять!» и поднимают руку, запрещая ему двигаться. При словах «ко мне!» рука опускается. Щенок должен подойти к хозяину. Когда щенок твердо усвоит подачу мягкой поноски, следует перейти на более жесткую и тяжелую поноску, например на деревянную болванку, удобную для захватывания пастью, и повторить весь курс обучения подаче.

Затем можно взять набитую заячью шкурку.  Наконец, когда щенку минет 8—10 месяцев, перейти к обучению с мертвым кроликом или зайцем. Это последнее обучение следует проводить в охотничьих угодьях во время притравки.

Основное правило при обучении—постепенность и настойчивость. Не утомляя щенка, нужно добиваться выполнения приказания, во что бы то ни стало, награждая лаской и лакомством за выполнение.

Апортирование

Апортирование и остановка у пойманного зверя имеют большое значение при современной спортивной охоте, так как поимка зверя обычно происходит далеко от пешего борзятника. Если поимка произошла сравнительно недалеко от охотника, борзая может принести ему русака или молодую лисицу.

Однако после резвой или затяжной скачки собака устает настолько, что ложится около пойманного зверя. Борзятник следит за направлением скачки (при этом хорошо пользоваться биноклем) и, в случае поимки зверя, идет отыскивать лежащую собаку.

В таком случае ее следует наградить прикормкой, чтобы борзая поняла, что ее помощь нужна и на месте поимки. Это тем более важно, что поимка часто происходит на расстоянии 2—3 км от охотника.

Молодняк борзых

Молодняк борзых собак в возрасте 8—10 месяцев в закрытое для охоты время должен иметь длительные прогулки и притравки по зайцу и лисе в особо отведенных угодьях. Для этого подсадному зайцу перевязывают заднюю ногу выше скакательного сустава и держат на длинной веревке, сажают его в невысокую траву и наводят на него собак, заставляя их искать и, как только заяц поднимается, борзятник показывает его собакам и криками «ату-ату его!! ух-ух!!» подбадривает собак.

Если заяц заловлен, полезно, чтобы собаки его потрепали, но не следует допускать, чтобы они рвали его. Полезно также заставить собак подать заловленного зверя ведущему охотнику.

Приемы притравки постепенно усложняют — зайцу перевязывают ногу, но сажают без веревки и пускают в более крепкие места - в кусты, сухие болотники, на неглубокую пашню и т. п. Московские борзятники, вместо зайца, с успехом применяют кролика, которого пускают в поле и, показывая его собакам, притравливают их.

Притравка борзых по подсадной лисе

Притравка борзых по подсадной лисе производится следующим образом.  Лисе, как и зайцу, перевязывают заднюю ногу и держат на длинной веревке.

Чтобы лиса не покусала собаку (укусы лисицы очень болезненны), ей заматывают морду шпагатом, а концы бечевки завязывают за ушами, чтобы она не могла ( дернуть повязку. Предоставив возможность лисе бежать, волоча за собой длинную веревку, показывают ее собакам, подбадривая их улюлюканьем «улю-лю-лю!». Необходимо, чтобы молодая собака взяла первого зверя. Если она робеет, с ней пускают другую, уже опытную собаку — инстинкт подражания возьмет верх и молодая собака также вцепится в лису.

Чтобы приучить собаку брать по месту, человек тащит лису зa задние ноги, подставляя собаке горло. Такая предварительная притравка необходима.

Приходилось не раз наблюдать на охоте и на полевых испытаниях, когда молодые даже промысловые непритравленные собаки, настигнув лисицу, боялись схватить ее. После некоторой практики из таких собак выходили и лихие работники. Бывает полезным, а иногда даже необходимым пускать молодую борзую с более опытной собакой, конечно, если та не рвет зверя.

Только практика охоты

Только практика охоты окончательно вырабатывает и развивает у борзой собаки ее рабочие качества — резвость, зоркость, мастерство и прочие, но, как показывает опыт, притравка значительно облегчает последующее усвоение и развитие навыков. Если в распоряжении борзятника имеется верховая лошадь, то молодых собак следует приучить к хождению на своре при конном борзятнике.

Для этого, прежде всего, требуется, чтобы собака спокойно ходила при пешем борзятнике, держась с левой стороны. Чтобы приучить собаку ходить при конном борзятнике, следует сосворить ее со спокойной, уже приезженной собакой.

Высворка должна производиться на разных аллюрах, с постепенным переходом с медленного на более быстрый аллюр. При этом переход лошади на более резвый аллюр производится тогда, когда собака спокойно ходит па предыдущем аллюре.

Охота с борзыми

Охота с борзыми требует особых свор, на которых водят собак. Свора пешего борзятника должна быть длиной не менее 3м, из узкого ремня, без швов и узлов. Широкой петлей, сделанной на одном конце своры, борзятник надевает ее на себя через правое плечо, затем пропускает ее под поясом с левой стороны.

Другой конец ременной своры имеет небольшой продольный разрез; этот конец продевается через кольца ошейников собак, а прорезь на конце своры надевается на большой палец левой руки борзятника. Чтобы спустить собак со своры, сбрасывают ее конец с пальца и собаки, рванувшись за зверем, сходят с нее. Свора для конного борзятника отличается только длиной, которая достигает 7—7,5 м.

Ошейник борзой

Ошейник борзой представляет из себя неширокий ремень, в оба конца которого вшиты кольца. Его длина вместе с кольцами не должна превышать охвата шеи борзой. Кольца соединены между собой «рыскалом»— это овальное кольцо, соединяющееся с «вертлюгом», т. е. с вращающимся на стержне кольцом.

В это кольцо пропускается свора. Если собака не тянет на своре, то ошейник лежит свободно и не стягивает шею, так как кольца расходятся на длину рыскала. Точно также ошейник свободно охватывает шею собаки и во время скачки. При натягивании своры концы ошейника сходятся, он туго охватывает шею, и собака не может вывернуться из него.

Необходимым оснащением борзятника

Необходимым оснащением борзятника является арапник с достаточно длинной и увесистой рукояткой. В дни тяжелого подъема при розыске зверя в крепких местах или в лесополосах бывает необходимо применять хлопанье арапником.

Рукояткой арапника ударом по носу добивают лису, которая может оказаться не задушенной, а только лишь находится в обморочном состоянии.

Борзятник не должен

Борзятник не должен забывать о возможной необходимости оказать собаке медицинскую помощь. Поэтому ему следует иметь при себе бинт, йодную настойку и некоторые другие медикаменты. Борзятник на коне имеет ряд преимуществ перед пешим. Он лучше сохраняет свои силы, обозревает более широкое пространство, ему лучше следить за травлей и легче поспевать к пойманному зверю, наконец, на лошадь он нагружает свою добычу.

Приторачивать зверя к лошади. Принято следующим образом приторачивать зверя к лошади. Русаку обрезают пазанки, между сухожилием и костью одной из задних ног делается прорезь, в которую просовывается конец другой ноги, петля торока продевается между ногами и надевается на суставы. Затем русак перекидывается на другую сторону седла.

Лисицу приторачивают к седлу мертвой петлей, надетой на шею. Торочить лису так же, как и русака нельзя, так как она может оказаться недобитой и находиться только в обморочном состоянии. Очнувшись, она может вцепиться зубами в лошадь, что крайне опасно для всадника. Пешему охотнику утомительно носить на себе тушку лисы, поэтому он должен уметь снять с нее шкуру.

Перед самой охотой

Перед самой охотой борзятник не должен обильно кормить собаку, а дать ей «закусить» немного мяса. Основное кормление борзых надо производить вечером. По окончания охоты борзятник должен осмотреть собак — нет ли у них каких-либо повреждений, протереть ей ноги между пальцами и дать отдохнуть.

Через 1,5—2 ч собаку следует накормить досыта. Охота с борзыми по волкам в настоящее время, за исключением отдельных случаев, не производится. Для этой охоты борзые должны быть притравлены к волку и необходимы верховые лошади.

Поэтому она может быть доступна, например, рабочим и служащим конных заводов, находящихся в степной полосе, а также некоторых колхозов и совхозов.

Далее>> Охота с лайками и их натаска.

Охотничье Собаководство

Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки

Экстерьер охотничьих собак. Туловище

Экстерьер охотничьих собак. Конечности

Экстерьер охотничьих собак. Окрас

Экстерьер охотничьих собак Определение возраста собаки

Методы оценки экстерьера собак

Породы охотничьих собак и оценка их охотничьих свойств

Породы охотничьих собак. Лайки

Породы охотничьих собак. Гончие

Породы охотничьих собак. Норные

Породы охотничьих собак. Легавые

Породы охотничьих собак. Спаниели

Испытания охотничьих собак

Оценочные таблицы испытания гончих собак

Оценочные таблицы испытания борзых собак

Оценочные таблицы испытания лаек

Оценочные таблицы испытания норных собак

Оценочные таблицы испытания легавых собак

Оценочные таблицы испытания спаниелей

Разведение охотничьих собак и племенное дело в охотничьем собаководстве

Понятие чистопордности охотничьей собаки

Оценка и отбор собак по породистости

Направление в разведении охотничьих собак

Поднятие кровности в охотничьем собаководстве

Разведение по линиям в охотничьем собаководстве

Вязка однопородных собак в охотничьем собаководстве

Выбор щенка, содержание, кормление и выращивание охотничьих собак

Отставание развития щенка

Рацион кормления охотничьих собак

Часто встречающиеся заболевания охотничьих собак

Болезни охотничьих собак рахит, кожные заболевания

Основы дрессировки охотничьих собак

Типы высшей нервной деятельности охотничьей собаки

Процесс обучения охотничьей собаки

Слух охотничьей собаки

Последовательность и некоторые приемы дрессировки охотничьих собак

Охота с борзыми и их притравка

Коллективная охота с борзыми

Охота с борзой на зайца и лису

Воспитание и обучение борзых

Охота с лайками и их натаска

Породные охотничьи качества лаек

Неправильно поставленные в натаске лайки

Слежка, вязкость, послушание лайкой

Отношение лайки к убитому зверю и смелость, злобность

Лайка в работе по норному зверю

Лайка в работе по лосю

Лайка в работе по водоплавающей дичи

Воспитание работоспособного щенка лайки

Натаска и охота с лайкой по белке

Работа лайки по кунице

Охота и натаска лайки по боровой дичи

Натаска и охота с лайкой по хорю, норке, горностаю и выдре

Притравка и охота с лайкой по медведю

Работа с лайкой по лосю

Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи

Охота с гончими и их нагонка

Охотничьи качества гончей

Охота с гончей на зайца-беляка

Охота с гончей на зайца-русака

Охота с гончей на лисиц

Нагонка гончей по зайцу

Нагонка смычка гончих

Нагонка гончей по лисице

Охота с норными собаками и их притравка

Притравка норных собак

Притравка в искусственной норе

Притравка в естественных норах

Охота на лисиц с норными собаками

Правила охоты с норными собаками по лисам

Охота с легавыми собаками и их натаска

Охота с легавой по болотной дичи

Охота с легавой по боровой дичи

Охота на тетеревов с легавой собакой

Охота на глухарей с легавой собакой

Охота с легавой собакой на рябчиков

Охота с легавой по белой куропатке

Охота с легавой собакой по вальдшнепам

Охота с легавой собакой по полевой и степной дичи

Охота с легавой собакой по серым куропаткам.

Натаска легавой собаки

Развитие поиска у легавой собаки

Обучение легавой собаки подачи дичи

Охота с легавой собакой на рябчиков

Натаска легавой собаки по дичи

Натаска легавой собаки по подсадной дичи

Знакомство легавой собаки с выстрелом

Натаска легавой собаки по боровой дичи

Недостатки легавой собаки и их исправление

Подготовка легавой собаки к полевой работе

Показ легавой собаки на полевых испытаниях

Охота со спаниелями и их натаска

Охота со спаниелем по бекасу

Охота со спаниелем по гаршнепу

Охота со спаниелем по болотной курочке

Охота со спаниелем по коростелю

Охота со спаниелем в поле

Охота со спаниелем по серой куропатке

Охота со спаниелем по водоплавающей птице

Охота со спаниелем по боровой птице

Охота со спаниелем по белым куропаткам

Охота со спаниелем по вальдшнепу

Охота со спаниелем по рябчику

Особенности в дрессировке и натаске спаниеля

Натаска спаниеля по болотной дичи

Натаска спаниеля по коростелю

Натаска спаниеля по полевой дичи

Натаска спаниеля по боровой дичи

Натаска спаниеля по водоплавающей дичи

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru