стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Дрофа и охота на нее

Дрофа это птица — обитатель открытых пространств: степей, полупустынь и пустынь, встречается дрофа также на полях. В нашей стране дрофа распространена в лесостепной зоне, однако в настоящее время считается чрезвычайно редкой птицей. Это очень крупная птица, средний вес самки равен 5-7кг, а самца — 8-10кг. Иногда старые самцы достигают массы 16кг.

У этой красивой степной птицы сильные, длинные ноги, ходит она много и при опасности может быстро бегать. Окраска тела у дрофы пестрая, основные ее цвета — черный, рыжий и белесый. Разглядеть затаившуюся дрофу бывает очень трудно именно из за ее маскирующей, покровительственной окраски. Вспугнутая человеком или собакой дрофа взлетает вертикально вверх, «свечкой», шумно и тяжело взмахивая крыльями, но, поднявшись на крыло, она летит довольно быстро и легко со скоростью около 60км/ч.

Когда-то дрофа была очень ценным объектом спортивной охоты, но теперь она очень редка в большинстве районов степной зоны. Из-за того, что браконьеры практически полностью истребили эту величественную птицу в некоторых областях ее обитания, она занесена в Красную книгу России, однако в разрешенные сроки отстрел небольшого количества особей по охотничьим лицензиям нести не запрещено.

 

Дрофа.

 

Птица сильно страдает от дождей, т. к. перья ее намокают, и она становится неспособной летать некоторое время. Благодаря своим размерам дрофа может отбиться от небольшого степного хищника, но против человека она бессильна.

Питаются взрослые дрофы летом животной пищей (в основном насекомыми и беспозвоночными), а весной и осенью предпочитают растительные корма: молодые побеги, исходы или семена. Молодые дрофы с удовольствием поедают насекомых, в основном саранчу. Пасутся дрофы утром и вечером, а днем лежат без движения на открытых местах.

На места своего постоянного гнездования дрофы возвращаются ранней весной, как только начинают образовываться первые проталины. Обычно летают дрофы небольшими группами по 3-6 птиц и обязательно днем. Первое Время табунки не распадаются, но, как только солнце начинает припекать достаточно сильно, дрофы приступают к гокованию. Обычно для этого самцы выбирают не большое возвышение или ровный открытый участок.

На току Дрофы встречаются и в одиночестве, и небольшими группами. Обычно токуют самцы рано утром, но в разгар брачного периода можно увидеть самцов на токовищах и вечером, и даже в середине дня. Самцы не подают голос, а, распушив перья, медленно расхаживают поодаль друг от друга. К самцам выходят самки, прямо на току происходит спаривание. Если самок недостаточно, между самцами могут происходить ожесточенные драки. Гнездо самка устраивает прямо на земле, выбирая для этого неглубокую ямку.

Если готового углубления дрофа не находит, то выкапывает ямку самостоятельно с помощью сильных ног и крепкого клюва. Дно гнезда скудно устилается сухой травой. В кладке дрофы всего 2-3 яйца. В насиживании яиц и воспитании птенцов принимают участие исключительно самки, самцы же соединяются в небольшие стаи и перекочевывают на другие участки, где у них происходит линька.

Дрофа — идеальная мать. В период насиживания яиц она покидает гнездо только для того, чтобы покормиться, а в случае внезапной опасности распластывается на гнезде, прижимая голову к земле, и совершенно сливается с почвой.

Во второй половине мая — начале июня появляются птенцы. Примечательно, что птенцы покидают гнездо сразу, как только обсохнут. В течение нескольких дней они держатся поблизости, употребляя в пищу муравьиные яйца. Самка самоотверженно ухаживает за ними. При малейшей опасности она старается отвлечь внимание хищника и уводит его в сторону от птенцов. Малыши в это время затаиваются в траве, и обнаружить их почти невозможно.

После того, как птенцы окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где еще в течение пары месяцев находится вместе с выводком в качестве наставника. В начале августа молодые птицы соединяются в небольшие табунки и начинают кочевать по степи. В сентябре дрофы отлетают на места зимовки.

Охота на дрофу

Главное в охоте на дроф — умение сохранять спокойствие и выжидать. Дрофа—птица очень крупная, при виде такой добычи неопытный охотник легко может потерять самообладание, а в этом случае на верный выстрел можно и не рассчитывать. Кроме того, многочисленные ошибки нетерпеливого охотника приведут к тому, что тот явится домой без добычи.

Стреляют в дрофу обычно влет. Перед взлетом птица делает большой разбег, затем тяжело снимается с земли. При выстреле в угон это идеальная мишень: она очень хорошо видна в прицел, над землей идет низко и не сворачивает, не бросается вверх-вниз. Только горячность охотника может помешать попаданию. Дрофа очень устойчива к ране, поэтому, даже будучи смертельно раненной, она может улететь очень далеко и умереть за несколько километров от места, где был произведен выстрел.

При боковом выстреле необходимо брать значительное упреждение: птица способна развивать скорость до 80 км/ч. Как и все крупные птицы, дрофа разгоняется и поднимается с земли против ветра, но потом сворачивает и идет под тупым углом к нему. По дрофиным выводкам охотятся в основном с собакой, охотничий сезон начинается с середины августа и длится до середины сентября. В этот период дрофа начинает кочевать по степи. Такая охота очень трудна физически, ходить приходится много, причем в самое жаркое время дня.

Выследить дрофиный выводок

Труднее всего выследить дрофиный выводок. Нужно тщательно всматриваться в степь, пытаясь обнаружить птицу. Очень хорошо для такой охоты иметь нулевой бинокль или подзорную трубу. Увидев стайку (т. е. мать дрофиного семейства), нужно дать ей уйти — стрелять в нее запрещено. Подпускает она близко, затем некоторое время бежит, притворяясь больной, после чего улетает. Теперь важнее всего точно запомнить место, откуда она побежала.

Если собака не приучена выставлять на охотника дичь, то охотник сам должен зайти за выводок. Молодые птицы поднимаются на крыло по одной, причем не сразу, даже если в них стрелять. На рану они не очень крепки, особенно летом, поэтому нужна дробь №3-5. Стрельба по улетающей птице непроста, т. к. она ведется с близкого расстояния, а птица крупная, да и взлетает она вертикально. При охоте на утренней заре есть вероятность застать дроф на кормежке.

Тогда они не подпускают охотника ближе, чем на 50 м, бегут и взлетают все одновременно, таким образом, нужно быть готовым стрелять в любой момент. Интересно, что чем сильнее жара, тем проще охотиться на дроф. В самую жару можно даже настигнуть старого дрофича, подойдя к нему на выстрел. Однако если такую крупную и сильную птицу не убить наповал, то собаку к ней подпускать нельзя: раненый дрофич может серьезно покалечить ее, т. к. очень агрессивен и старается ударить ее своим мощным клювом.

Это очень сильный противник, во время тока между дрофичами идут такие свирепые драки, что слабые самцы еле-еле уходят с токовища живыми. как самка насиживает яйца, самец все время находится поблизости и охраняет гнездо. Сначала выводок держится неподалеку от гнезда, а потом скрывается на участках с высокой травой. 11 августе молодь подрастает и достигает размера взрослых птиц. С этого времени выводки распадаются, а молодые птицы сбиваются в небольшие стайки, которые начинают «вою кочевку по степи. В начале осени они отлетают на зимовку.

В настоящее время

Охота на дрофу в настоящее время строжайше запрещена и квалифицируется как браконьерство. Вид заненсен в региональные, общероссийскую и международные Красные книги. Современный штраф за уничтожение одной особи дрофы составляет 25000 р. (50000 р. за птицу восточного подвида).

Охота на дичь

Волк. Лисица. Росомаха. Соболь. Норка. Колонок. Барсук. Куница. Заяц. Белка. Бобр. Ондатра. Сурок. Кабан. Олени. Косуля. Кабарга. Лось. Бекас. Дупель. Гаршнеп. Коростель. Камышница. Кулики. Фазан. Куропатка. Перепел. Дрофа. Стрепет. Тетерев. Глухарь. Рябчик. Белая куропатка. Вальдшнеп. Утка. Гусь.

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru