стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Деформация охотничьих свинцовых пуль при стрельбе

Предметом исследований деформации были распространенные среди охотников пули «Спутник», «Майера», «Кировчанка», «Вятка», изготовленные в соответствии с ТУ 221 РСФСР 0362—80. Практика показывает, что несмотря на самое тщательное снаряжение заметно сократить рассеивание пуль при стрельбе из гладкоствольного охотничьего оружия не удается, поэтому предпринимались и продолжают предприниматься попытки уменьшить разброс пуль повышением их устойчивости при полете по траектории.

Добиться этого пытаются в основном двумя способами. Первый состоит в том, чтобы придать пуле стреловидность, но в пули, длина которой почти равна диаметру, создать сколько-нибудь заметную стреловидность невозможно. Стремление во что бы то ни стало добиться стреловидности привело к появлению подкалиберных пуль, у которых длина увеличена за счет уменьшения диаметра. Типичным образцом такой пули является «Кировчанка».

Второй способ предусматривает обеспечение устойчивости за счет гироскопического момента, возникающего при быстром вращении пули, тоесть используется способ, примененный в нарезном оружии, в котором пуля приобретает вращательное движение благодаря нарезам, имеющимся в канале ствола и, вылетая из него уже обладает гироскопической устойчивостью.

В гладком канале ствола пуля не может приобрести вращательное движение и поэтому, вылетев из него, устойчивостью но обладает. Чтобы привести пулю во вращение, разработчики пуль, называемых турбинными, на наружных поверхностях и внутри сквозных каналов располагают под углом к продольной оси выступающие ребра (лопасти), которые под воздействием встречного потока воздуха должны привести пулю во вращательное движение.

Деформация охотничьих свинцовых пуль до и после выстрела. Таблица 1. Обмер пуль

Пуля.

Размеры пуль.

Длина (ℓ),мм.

Диаметры, мм.

До выст

рела

После

выст

рела

Д01%

d

d1

d2

До выст

рела

После выст

рела

До выст

рела

После выст

рела

До выст

рела

После выст

рела

«Спутник»

18,2

16,0

12

18,2

18,4

----

----

----

----

«Майера»

21,7

13,5

38

18,2

18,4

----

----

----

----

«Кировчанка»

32,5

24,5

25

12,8

14,8

8,0

11,2

12,6

13,2

 

Бесполезность для этой цели наружных ребер очевидна, так как отбрасываемый в стороны головной частью летящей пули воздушный поток никакого воздействия на ребра, находящиеся в аэродинамической тени, оказать не может. Об эффективности лопастей, расположенных в сквозных внутренних каналах (круглых или кольцевых), без специальных исследований сказать что-либо определенное нельзя. Пуля, вылетающая из нарезного ствола и обладающая гироскопической устойчивостью, в период последействия не испытывает такого влияния факторов, возмущающих ее положение в пространстве, как пуля, вылетающая из гладкого ствола.

Напоминаю, что период последействия — это период от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия на пулю пороховых газов. Вслед за пулей из нарезного ствола вылетают только пороховые газы, в то время как за пулей, покидающей гладкий ствол ружья, вылетают пыжи и прокладки, удар которых в хвостовую часть пули в период последействия, непостоянный по силе и беспорядочный по направлению, дестабилизирует и без того неустойчивое положение пули в пространстве.

Таблица 2. Результаты отстрелов пуль «Спутник» и Майера.

Пуля

Рмакс,ср´ кгс/см²

V10ср´ м/с

Д01%

от

до

от

до

от

до

«Спутник».

470,0

1144,5

356,9

572,0

7,0

31,0

Майера.

472,0

1054,0

354,6

525,2

9,7

45,0

 

Поэтому пули после выстрела из гладкого ствола часто летят кувырком, о чем свидетельствуют пробоины на мишенях. Мы рассмотрели проблему неустойчивого полета по траектории, не принимая во внимание осложнения, которые вносит в рассматриваемый вопрос деформация пуль, происходящая во время выстрела. Величина деформации зависит от многих факторов, в том числе: от баллистических характеристик патронов; от способности пули противостоять инерционным перегрузкам, возникающим при ускорении; от конструкции патрона, в том числе от обтюрирующих способностей пыжей и их амортизационных свойств, определяющих быстроту развития ускорения пули в первый период выстрела. На фотографиях 1 и 2 показаны пули в том виде, как они выглядят до и после выстрелов.

Образцы деформированных пуль были получены в результате стрельб в конце зимы по глубокому и рыхлому снегу. Путь торможения пуль в снегу был примерно 30—70 м. Весной с таянием снега пули опустились на грунт и были подобраны.

Таким образом, эти образцы не имеют никаких дополнительных повреждений после вылета из ствола. Образец, воспроизведенный на фото 3, получен в результате торможения пуль после выстрела из ствола длиной 200мм в среде из поролона и разрыхленных марлевых обрезков. В соответствии с величиной деформации оценим способность представленных образцов противостоять перегрузкам, возникающим во время выстрелов. Пулю Майера можно рассматривать как трубу переменного сечения, передняя часть которой для придания стреловидности сделана более массивной, чем задняя.

 

1. Пуля Майера до и после выстрела из ствола цилиндрической сверловки длинной 695 мм.

 

Это позволило при общей длине пули 21,7мм расположить ее центр тяжести на расстоянии 9,1мм от переднего торца, то есть чуть ближе геометрического центра. В результате перегрузки, превышающей в первый период выстрела 45000g, потяжелевшее во столько же раз тело пули осело на более тонкую и ослабленную хвостовую часть.

Свинец под такой перегрузкой заполнил межреберные впадины наружной поверхности, так что получилась гладкая цилиндрическая поверхность с волнистой бахромой на заднем торце. Внутреннее отверстие превратилось в почти глухой конус с остатками ребер в виде морщинистых складок неопределенной формы. Длина пули уменьшилась до 13,5мм, т. е. на 38%. В результате происшедшего перераспределения массы центр тяжести сместился назад и оказался на расстоянии 5,5 мм от заднего торца. Пуля приобрела обратную стреловидность и самую невыгодную аэродинамическую форму, при которой неизбежно ее перевертывание и полет кувырком.

В данном случае патрон с пулей Майера был снаряжен так: на заряд «Сокола» 2,5г досылался полиэтиленовый пыж с обтюратором, затем два войлочных пыжа общей толщиной 20мм, плотная прокладка толщиной 1,5мм и пуля. Относительная деформация пули в этом случае составила 22%, центр массы расположился на расстоянии 8,4 мм от заднего торца, при длине пули 16,8 мм. Сквозной канал значительно сузился, особенно в задней части.

 

2. Пуля «Кировчанка» до и после выстрела из ствола цилиндрической сверловки длинной 695 мм.

 

В некоторых случаях прокладка меньшего диаметра, установленная под пулей, оказалась прочно завальцованной выступившими концами ребер и закрыла центральный канал. Пуля «Кировчанка», находившаяся в контейнере, выполнявшем роль жесткого корсета, сохранила подобие первоначальной формы, но деформация лишила ее основного достоинства — стреловидности. Часть свинца переместилась из головной части в хвостовую, вытолкнув из нее пластмассовый вкладыш, тоесть у пули появилась обратная стреловидность, при которой неизбежно переворачивание и последующее кувыркание.

Превращение, которое происходит с пулей «Вятка», хорошо видно на фотографии 3. Она полностью теряет первоначальный вид и становится похожей на пулю Фостера с остатками ребер. Пуля «Спутник» потеряла форму правильного шара, в поперечном сечении ее размер стал равен диаметру канала ствола. Несимметричность формы деформированной пули «Спутник» создают предпосылки к отклонению ее с баллистической траектории в любую сторону, но, несмотря на это, форма пули по сравнению с предыдущими осталась более обтекаемой, и поэтому, вызывая меньшее сопротивление воздуха, она дольше сохраняет запас кинетической энергии, полученный в результате выстрела. Оценивать степень деформации будем по значению Д01, показывающему величину относительной деформации пуль в продольном направлении, в процентах от первоначального размера (см. табл. 1).

Сравнивая пули по степени полученной деформации, мы видим, что чем пространственней конструкция, тем значительней деформация. Объясняется это тем, что удлиненные пули имеют более высокую поперечную нагрузку и поэтому легче деформируются. Во время исследований степени полученной деформации при стрельбе патронами с различными баллистическими характеристиками определялась зависимость начальных скоростей и поперечников рассеивания пуль от величины деформации. Наиболее полные исследования в этом направлении были выполнены с пулями «Спутник» и Майера, для чего использовались специально снаряженные патроны, развивающие среднее максимальное давление пороховых газов в патронниках стволов от 470 до 1144,5кгс/см².

Одинаково снаряженные с каждым типом пули патроны подвергались следующим испытаниям: 1 — стрельба из баллистического ствола серией из 10 выстрелов для определения среднего максимального давления (Рмакс. ср)и скорости полета пули в 10 метрах от дульного среза (V 10ср); 2 — стрельба из ружейных стволов серией из 10 выстрелов для определения V10cp; здесь и в других случаях стрельба производилась из стволов длиной 695 мм (цилиндр) и 725мм (чок 0,8 мм); 3 — по два выстрела из стволов длиной 200 мм в среду из поролона с марлевыми обрезками для получения образцов пуль со степенью деформации, характерной для данного снаряжения; 4 — стрельба по мишени, установленной на дистанции 50 м тремя сериями по пять выстрелов в каждой для определения среднего поперечника рассеивания пуль.

Двойное определение V10cp производилось с целью установить, какое влияние на величину начальной скорости может оказать разница в размерах каналов баллистических и ружейных стволов.

 

3. Пуля «Вятка»до и после выстрела  из ствола длинной 200 мм.

 

Баллистический ствол 12 калибра имеет канал строго цилиндрической формы диаметром 18,53мм, а ружейный канал того же калибра имеет диаметр от 18,2 до 18,4мм. Кроме того, канал а готовом стволе имеет небольшую (в пределах допуска) конусность. Выбор ствола длиной 200 мм был сделан после проведения специальных исследований, в результате которых было установлено, что процесс деформации пули практически заканчивается на пути в канале длиной 150— 200мм.

Дальше деформации от перегрузки не наблюдается, она может происходить только в результате трения о стенки канала и при прохождении дульных сужений, если они имеются. Стрельбы показали, что увеличение давления пороховых газов во всех случаях сопровождается ростом V,0ep и степени деформации. Следует обратить внимание, что при одинаковых зарядах и способах снаряжения во время стрельбы пулями «Спутник» давление и скорость выше, а относительная деформация ниже, чем при выстрелах пулями Майера.

 

Пули Майера и «Вятка» после выстрелов

 патронами обычного снаряжения.

 

Это наглядно видно в таблице 2. При равных условиях меньшую относительную деформацию имеет «Спутник», наиболее же легко деформируемой пулей оказалась пуля Майера, хотя, принимая во внимание величину поперечной нагрузки, должна быть «Кировчанка». Ей, однако, помогает сохранять форму контейнер, внутри которого она находится во время движения в канале ствола.

Под воздействием сил деформации все пули, какую бы форму они первоначально не имели, стремятся принять форму цилиндра. В зависимости от жесткости пыжей, баллистические характеристики патронов, снаряженных «Кировчанкой», изменялись следующим образом: 1 — при «мягком» снаряжении Рмакс.ср=778кгс/сма, V10ср.= s 478м/с; 2 — при «жестком» снаряжении Pмакс.= 1150кгс/см², W10cp=518 м/с. Величина рассеивания пуль в обоих случаях была большей, свыше 1000 мм.

 

Пули Майера и «Вятка» после выстрелов патронами с применением крахмала.

 

Большинство пробоин в мишени боковые. При жестком снаряжении перегрузка оказалась настолько большей, что свинец стек в нижнюю часть контейнера, вытолкнув его вперед. Пуля превратилась в бесформенную болванку, диаметр которой равен диаметру канала ствола. Контейнер при такой перегрузке оказался абсолютно бесполезным.

Эксперименты показали, что во всех случаях величина деформации и начальной скорости находится в прямой зависимости от максимального давления газов. Установить же зависимость величины рассеивания пуль от какого-либо внутрибаллистического параметра или от степени деформации не удается даже при самом тщательном анализе. В ряде случаев значительно деформированные пули показали кучность более высокую, чем малодеформированные, в других — наоборот. Так, пуля «Спутник» при 2,2г «Сокола» имела деформацию 7%; поперечник рассеивания при цилиндре был 347мм, при чоке — 405мм. Та же пуля при 3,2г пороха имела деформацию 11%, а поперечник рассеивания соответственно 330 и 390мм. У «Кировчанки» же поперечник рассевания возрастал по мере увеличения навески «Сокола» с 2,2 до 3,0г, с 342 до 500мм при  стрельбе  из цилиндра.

При стрельбе патронами, снаряженными порохом «Сокол», пули «Спутник» и Майера давали при стволе цилиндрической сверловки поперечник рассеивания меньший, чем при стволе сверловки чок. С целью более полной проверки влияния деформации пуль на их рассеивание был использован способ, примененный для уменьшения деформации дроби. Пули «Спутник», Майера и «Вятка» были снаряжены в патроны с использованием крахмала, который засыпался перед завальцовкой в свободное пространство между телом пули и стенками гильзы.

Оказалось, что пули патронов с крахмалом в большей степени сохранили первоначальный вид (см. 4 и 5). Снаряжение патронов с пулями «Спутник» производилось двумя способами, отличавшимися тем, что в одном случае на войлочные пыжи под пулю были положены прокладки из плотного картона толщиной 1,5мм, а в другом нет.

Применялись заряды в 2,5 и 2,7г пороха «Сокол». После выстрелов патронами с прокладкой под пулей, помещенной в крахмал, отмечена меньшая деформация в сравнении с патроном, у которого прокладка отсутствовала. Мы ознакомили вас с некоторыми результатами исследований деформируемых, свинцовых пуль. Пуль стальных, медных и других мало или совсем не деформируемых в этой работе не касались.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Технические характеристики Ружья «ВПО-209» калибра .366 ТКМ

Технические характеристики Ружья МР-155

Забытый парадокс. Парадоксы начала века. Ружье-парадокс образца 1905г

Охотничьи ножи

Пули для гладкостволок БС, Диаболо, Кировчанка, Колпачковая, форма отливки

Снаряжение патронов согласованной картечью в домашних условиях

Прочность стволов Дамасской и современной стали

Деформация охотничьих свинцовых пуль

Надежное поражение дичи

Снаряжение охотничьих патронов в пластиковые гильзы

Пристрелка ружья и снаряжение патронов. 12- 16- 20 калибр

Воспитание щенка норной породы

Обращение с оружием на охоте, дальность полета пули и дроби

Охотничьи боеприпасы и способы снаряжение в домашних условиях

Проверка боя и пристрелка ружья

Как выбрать охотничье ружье

Как научиться стрелять на охоте

Охотничье ружье - гладкоствольное, нарезное, комбинированное

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц

Охота и трофеи, обработка, оценка, сохранение

Противопожарная безопасность в лесу и на охоте

Знаменитые ружья. Алекшин

Алтайский способ промысла белки

Доделка рычага Барклая

Охотничье оружие. «БАРС-1» и характеристики

Охота на Глухаря

Сколько стоили Лебедевские гончие

Охота на гусей с профилями

Охотничье ружье ИЖ-58М и техническая характеристика

Ружье ИЖ-25, ИЖ-39 и технические характеристики

Ружье ИЖ-43 и его характеристики

Ивашенцов – знаменитый оружейник

Правила при проведении облавных охот

Древесный капкан «УРАЛ-1» и способы установки

Ружье мастера Кинера

Клички гончих собак

Ружья конструкции Кочетова

Колонка юриста – понятие охоты

Снаряжение охотничьих патронов с крахмалом

Бородатая куропатка в южном Забайкалье и охота на нее

Мацка – знаменитый оружейник и его ружья

Маркировка давления на ружьях ТОЗ

Приготовление консервов из мяса диких животных

Ружье МЦ21: Эксплуатация и уход

Ружье МЦ108 и технические характеристики

Охота на бурого медведя

Охотничий карабин «Медведь-3» и характеристики

Знаменитые ружья. Джеймс Перде

Предметы снаряжения охотника с ловчими хищными птицами

Как охотился наш предок

Изготовление самоловов проскок для добычи горностая и других пушных зверей

Охота с хищными птицами

Правильная работа подсадной утки

Разделка туш лосей

Уход за ружьем дома, в пути, на охоте

Ружья высокого класса

Карабин охотничий самозарядный Сайга-410К исполнение 01 и снаряжение патронов

«Шомпол» в кармане для ружья и травматического пистолета

Следы снежного барса и наблюдения

Капканный лов соболя

Как чистить стволы охотничьего ружья

Как заночевать в тайге

Боевой топор охотника

Карабин ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01, ТОЗ-17-01

Воспитание подсадных уток

Как сделать выколотку для капсюля Жевело

Винчестер-1400 и характеристики

Кабан после выстрела

О людоедстве волков

Охота на зайцев без собаки

Засол, копчение, сушка дичи

Следы лесных зверей

Ловушка

Катанная дробь

Как достать утку

Маскировка лодки

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru