стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Засол, копчение, сушка дичи

Лучшими способами длительного хранения дичи, убитой в теплое время, когда ее нельзя заморозить, являются соление, копчение и сушка. Хорошо приготовить дичь для хранения ее впрок, чтобы она по возможности не теряла ни вкуса, ни питательности, должен уметь каждый охотник, предпринимающий дальние или длительные охотничьи экскурсии.

Заготовляется впрок, главным образом, водоплавающая дичь: охоты на нее дают наиболее богатую количественно добычу именно в теплое время, и, кроме того, эта дичь после обработки не так теряет в своих вкусовых качествах, как лесная или полевая. Чем свежее птица, тем лучшие результаты дает ее переработка. Поэтому, вне зависимости от избранного способа заготовки, приступить к ней необходимо по возможности немедленно после охоты. 

ЗАСОЛ ДИЧИ

Птица ощипывается сухой и ни в каком случае не ошпаривается и не опаливается. Через большой разрез вдоль по брюшку она тщательно потрошится, и одновременно удаляются сгустки крови. Обмывать птицу водой не следует. Затем отрезаются голова и лапки и удаляются дыхательное горло и зоб. При всей этой работе необходимо избегать мух, способных в очень короткое время испортить своими личинками совершенно свежее мясо.

Далее очищенные тушки обильно натираются снаружи и внутри солью. Бочка или бочонок, предназначенные для засолки в них дичи, должны быть без течи и посторонних запахов. На дно насыпают соль и укладывают птицу рядами, пересыпая каждый ряд солью. Чем плотнее будут уложены тушки, тем лучше. Всего соли берется от 5 до 7 кг на 100 кг веса очищенной и готовой к посолке птицы. Через день-два, когда дичь в бочке, вследствие собственной тяжести, несколько осядет, на нее кладется гнет весом примерно 2—3 кг на каждые 10 кг дичи.

На четвертые-пятые сутки бочонок заполняется доверху (из другой посуды) таким же способом засоленной дичью, забивается по уторам и засмаливается. Хранить такую бочку нужно в прохладном месте и изредка (раз в десятидневку) переворачивать с одного дна на другое.

Если желают придать вкус дичи, то следует к соли прибавлять 2 % селитры и немного толченого перца. Кроме того, кладутся еще можжевеловые ягоды (из расчета 1 г на кило веса) и лавровый лист. Хороший вкус и большую мягкость придает мясу прибавление в бочку 15—20 г сахарного песка на каждые 10кг птицы. 

КОПЧЕНИЕ ДИЧИ

Посоленная предыдущим способом дичь сначала выдерживается в бочонке (после его закрытия) 3—4 суток, затем ее вынимают, хорошенько споласкивают в воде и вывешивают для провяливания на ветру под навесом в течение 1—2 дней.

После этого дичь помещают а коптильню, подвешивая тушки за шейки. Как топливо для копчения употребляются сырая солома, хвоя, можжевельник, гнилушки, опавший лист и т. п.

 

Рис. 1.

 

Для увеличения количества дыма топливо сверху посыпается сыроватыми опилками или просто смачивается. Время копчения и нужная степень жара определяются в процессе работы. Необходимо, однако, следить, чтобы дичь не обгорала. Мелкая утка (чирки, широконоски) коптится в течение 1,5 часа, кряква —3,5 или 4 часа, а крупная дичь (гусь, казара, лебедь) — до 5 часов.

Выкопченную дичь, пока она горяча, очищают от нагара и копоти, дают сутки-двое остыть в прохладном помещении и затем для хранения укладывают в ящики рядами, перекладывая чистой соломой. Коптильни могут быть разнообразного типа. Если дичи немного, то ее можно подвесить внутри дымовой трубы, поддерживая в печке небольшой, но дающий много дыма огонь.

Неплохо устроить коптильню в русской печке (см. рис. 1). Наконец коптильню можно сделать, вырыв яму где-нибудь на откосе, что дает возможность легко проделать сбоку топку. Яму сверху покрывают старой бочкой, где и подвешивается дичь (см. рис. 2).

 

Рис. 2.

 

Однако если группа или бригада охотников предполагает заниматься охотой и копчением дичи в течение продолжительного времени, то целесообразнее устроить специальную коптильню постоянного типа: деревянную, лучше саманную или даже каменную (см. рис. 3), если копчение в данном месте производится из года в год. В такой коптильне можно производить копчение и так называемым холодным способом.

Рис. 3.

 

Он состоит в том, что жар поддерживается самый незначительный, и копчение ведется исподволь, так что продолжительность обработки дымом достигает до двух суток. Выкопченная холодным способом птица может храниться несравненно дольше, но зато она получается более сухой и менее вкусной.

СУШКА ДИЧИ

Сушка дичи дает хорошие результаты только в отношении нежирной птицы. Тушки, богатые жирами, сушатся плохо и приобретают неприятный вкус, а если усилить жар, то вытапливается сало. Сушить можно все виды дичи. Свежая птица ощипывается (можно и обдавать ее предварительно кипятком), потрошится и тщательно промывается, после чего в мясистых частях тушки делаются глубокие, до кости, надрезы. Затем птицу на 2-3 минуты опускают в кипящий ключом раствор соли такой крепости, чтобы брошенная туда сырая картофелина не тонула.

После этой операции птица подвешивается для просушки на ветру и под солнцем (избегать дождя!) суток на двое-трое, в зависимости от погоды. Заканчивается сушка в русской печке, куда дичь ставится после выпечки хлеба часов на 10—12. Получается продукт, конечно, далеко не такого высокого качества, как копченая дичь, но зато приготовление его много проще. Кроме того, сушеная дичь имеет то преимущество, что она чрезвычайно легка и потому незаменима для дальних охотничьих выходов, когда каждый лишний килограмм груза на плечах охотника имеет громадное значение.

Сушеная дичь хранится в сухом месте, лучше всего в холщовых мешках, подвешенных у потолка. Из сушеной дичи можно делать неплохой суп, сильно ее разваривая, или просто есть ее, как сухари.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЧЬ ДЛЯ СДАЧИ

С наступлением осени многие охотники начинают промышлять рябчика и тетерева, а попутно глухаря и белую куропатку, чтобы сдавать их организациям, заготовляющим дичь для внутреннего рынка и на экспорт. Много дичи при приемке от охотников совсем бракуется или принимается по значительно пониженным ценам только потому, что сами охотники не умеют ни сберечь дичь до момента сдачи, ни представить ее в надлежащем виде, как того требуют рынок и интересы потребителей.

Всем тем, кто собирается добывать дичь для продажи ее заготовительным организациям, нужно знать и по возможности строго выполнять следующие правила. Избегать охотиться в теплую, влажную погоду, особенно с дождичком, выбирая для промысла более ясные дни, а еще лучше — с небольшим морозом. Стараться стрелять в птицу не слишком близко, чтобы не разбивать ее выстрелом. Не стрелять птицу в грудь (самое мясистое и ценное место), а по возможности в бок или в зад. Не употреблять непомерно крупной дроби, при которой промахи случаются чаще, а раны получаются очень кровоточащие и большие. Для рябчика и белой куропатки надо брать дробь № 7, для тетеревей — № 5 и для глухарей — № 2 или № 1. Не носить убитую дичь в сумке или мешке, так как теплая еще птица мнется, слеживается и принимает неправильную и невыгодную для сдачи форму.

Лучше всего складывать дичь на охоте в короб из бересты (на Урале он называется «пайва») или высокую, но довольно плоскую корзинку, нося их за спиной с помощью крошней. Вечером, придя на ночлег, вынуть дичь и развесить по отдельности каждую штуку головкой вниз, чтобы кровь или сукровица, вытекая, не пачкали перьев. Совершенно остывшую птицу приготовлять к замораживанию следующим образом: тщательно разгладить смятые или завернувшиеся в сторону перья, головку подвернуть под крыло, перевязать птицу шпагатом, не стягивая его сильно, в основании крыльев и суставов ног и положить на жердочки или доску (можно и подвесить за ноги), чтобы замерзла.

Крылья должны быть сложены по бокам так, чтобы не закрывать грудку. Когда дичь замерзнет настолько, что от удара одной о другую слышится сухой стук, уложить ее в ящик или корзину правильными рядами, перекладывая их сухой соломой, и в таком виде везти для сдачи. Правильно убитая и чисто приготовленная описанным порядком дичь пойдет, как первый сорт, по самой высокой цене, и окупит несложную и небольшую возню по сбережению и укладке птицы.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Технические характеристики Ружья «ВПО-209» калибра .366 ТКМ

Технические характеристики Ружья МР-155

Забытый парадокс. Парадоксы начала века. Ружье-парадокс образца 1905г

Охотничьи ножи

Пули для гладкостволок БС, Диаболо, Кировчанка, Колпачковая, форма отливки

Снаряжение патронов согласованной картечью в домашних условиях

Прочность стволов Дамасской и современной стали

Деформация охотничьих свинцовых пуль

Надежное поражение дичи

Снаряжение охотничьих патронов в пластиковые гильзы

Пристрелка ружья и снаряжение патронов. 12- 16- 20 калибр

Воспитание щенка норной породы

Обращение с оружием на охоте, дальность полета пули и дроби

Охотничьи боеприпасы и способы снаряжение в домашних условиях

Проверка боя и пристрелка ружья

Как выбрать охотничье ружье

Как научиться стрелять на охоте

Охотничье ружье - гладкоствольное, нарезное, комбинированное

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц

Охота и трофеи, обработка, оценка, сохранение

Противопожарная безопасность в лесу и на охоте

Знаменитые ружья. Алекшин

Алтайский способ промысла белки

Доделка рычага Барклая

Охотничье оружие. «БАРС-1» и характеристики

Охота на Глухаря

Сколько стоили Лебедевские гончие

Охота на гусей с профилями

Охотничье ружье ИЖ-58М и техническая характеристика

Ружье ИЖ-25, ИЖ-39 и технические характеристики

Ружье ИЖ-43 и его характеристики

Ивашенцов – знаменитый оружейник

Правила при проведении облавных охот

Древесный капкан «УРАЛ-1» и способы установки

Ружье мастера Кинера

Клички гончих собак

Ружья конструкции Кочетова

Колонка юриста – понятие охоты

Снаряжение охотничьих патронов с крахмалом

Бородатая куропатка в южном Забайкалье и охота на нее

Мацка – знаменитый оружейник и его ружья

Маркировка давления на ружьях ТОЗ

Приготовление консервов из мяса диких животных

Ружье МЦ21: Эксплуатация и уход

Ружье МЦ108 и технические характеристики

Охота на бурого медведя

Охотничий карабин «Медведь-3» и характеристики

Знаменитые ружья. Джеймс Перде

Предметы снаряжения охотника с ловчими хищными птицами

Как охотился наш предок

Изготовление самоловов проскок для добычи горностая и других пушных зверей

Охота с хищными птицами

Правильная работа подсадной утки

Разделка туш лосей

Уход за ружьем дома, в пути, на охоте

Ружья высокого класса

Карабин охотничий самозарядный Сайга-410К исполнение 01 и снаряжение патронов

«Шомпол» в кармане для ружья и травматического пистолета

Следы снежного барса и наблюдения

Капканный лов соболя

Как чистить стволы охотничьего ружья

Как заночевать в тайге

Боевой топор охотника

Карабин ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01, ТОЗ-17-01

Воспитание подсадных уток

Как сделать выколотку для капсюля Жевело

Винчестер-1400 и характеристики

Кабан после выстрела

О людоедстве волков

Охота на зайцев без собаки

Засол, копчение, сушка дичи

Следы лесных зверей

Ловушка

Катанная дробь

Как достать утку

Маскировка лодки

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru