стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Разделка туш лосей

Лось — крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Веря в это, неопытный охотник не очень тщательно прицеливается и ранит зверя, чаще всего — а область желудка или кишечника. Раны эти смертельны, но перед тем, как погибнуть, зверь может пройти несколько километров, причем тем больше, чем дольше его преследуют. Наружная рана лося быстро затягивается внутренним жиром или мышцами брюшины.

Зверь на следу оставляет мало крови, а нередко ее вообще не бывает. Поэтому часто охотники либо перестают преследовать зверя, убеждая себя в промахе, либо теряют след в многоследице. Между тем с такой раной не преследуемый зверь проходит 500— 1500м от места ранения и ложится. Через шесть семь часов зверь начинает метаться, часто меняет лежки и еще через несколько мучительных часов неминуемо погибает. Мясо такого лося оказывается непригодным в пищу.

И не потому, что зверь погиб от перитонита, а вследствие разложения, которое начинается уже через два-три часа после смерти зверя. Если не выпотрошить лося в течение трех-пяти часов после его гибели, мясо становится «с душком», а через более продолжительное время оно оказывается совершенно непригодным в пищу.

В соответствии с правилами разделки туш лосей

В соответствии с правилами ветсанэкспертиэы туша животного может оставаться не выпотрошенной не дольше трех часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать. При стрельбе в зверя (стоящего или бегущего) нужно стремиться попасть в нижнюю треть груди (в область у передней ноги) или в шею по линии позвоночника. При таком попадании зверь почти всегда падает на месте или успевает пройти всего несколько десятков метров. Если зверь движется на охотника, то стрелять нужно в середину груди, у основания шеи; если он уходит от охотника, то в крестец, по позвоночнику или несколько ниже.

Стрелять в голову лося

Стрелять в голову лося не рекомендуется: попасть в головной мозг трудно, попадание же пули во все другие части головы не останавливает зверя. К раненому лосю следует подходить со стороны спины. Лучше добить зверя, чем подходить к нему, когда он еще жив. В агонии лось часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охотника. Подойдя к животному, нужно упереться одной рукой в голову, а другой перерезать горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в результате мясо приобретет нормальный товарный вид.

Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует потому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охотник может отделаться только синяками, если же с рогами, то вероятен и смертельный исход. Перерезать горло  зверю нужно не только для обескровливания туши, но и для того, чтобы раненый лось не ушел (как это иногда случается), если он получил легкую рану в голову или аостистый отросток позвоночника, приводящую к немедленному, но временному шоку.

 

Вспарывание шкуры лося. 

Шкуру лося снимают

Шкуру лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения. Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем — грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. 

Голову лося можно отделять и в начале и в конце операции

 Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз «сцементирует» куски, и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

Способ разделки, когда известны «топография» каждого куска туши и их общее число (голова, четыре ноги, грудина, ребра с шеей и задок), снижает возможность хищения и оставления части туши для личного потребления. Для экспорта мясной продукции туши лося обычно не расчленяют на части, а сдают в соответствующие заготовительные организации целиком и лишь в крайнем случае — разрубленными пополам, между 12-м и 13-м ребром.

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах — печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,— локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны.

Копытные звери

Копытные звери — промежуточные хозяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери. Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя.

В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей. Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные, охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения.

Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла необеэвреженные внутренности добытых зверей. Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам.

В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтоэным заболеванием. Метод этот — сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер — это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Технические характеристики Ружья «ВПО-209» калибра .366 ТКМ

Технические характеристики Ружья МР-155

Забытый парадокс. Парадоксы начала века. Ружье-парадокс образца 1905г

Охотничьи ножи

Пули для гладкостволок БС, Диаболо, Кировчанка, Колпачковая, форма отливки

Снаряжение патронов согласованной картечью в домашних условиях

Прочность стволов Дамасской и современной стали

Деформация охотничьих свинцовых пуль

Надежное поражение дичи

Снаряжение охотничьих патронов в пластиковые гильзы

Пристрелка ружья и снаряжение патронов. 12- 16- 20 калибр

Воспитание щенка норной породы

Обращение с оружием на охоте, дальность полета пули и дроби

Охотничьи боеприпасы и способы снаряжение в домашних условиях

Проверка боя и пристрелка ружья

Как выбрать охотничье ружье

Как научиться стрелять на охоте

Охотничье ружье - гладкоствольное, нарезное, комбинированное

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц

Охота и трофеи, обработка, оценка, сохранение

Противопожарная безопасность в лесу и на охоте

Знаменитые ружья. Алекшин

Алтайский способ промысла белки

Доделка рычага Барклая

Охотничье оружие. «БАРС-1» и характеристики

Охота на Глухаря

Сколько стоили Лебедевские гончие

Охота на гусей с профилями

Охотничье ружье ИЖ-58М и техническая характеристика

Ружье ИЖ-25, ИЖ-39 и технические характеристики

Ружье ИЖ-43 и его характеристики

Ивашенцов – знаменитый оружейник

Правила при проведении облавных охот

Древесный капкан «УРАЛ-1» и способы установки

Ружье мастера Кинера

Клички гончих собак

Ружья конструкции Кочетова

Колонка юриста – понятие охоты

Снаряжение охотничьих патронов с крахмалом

Бородатая куропатка в южном Забайкалье и охота на нее

Мацка – знаменитый оружейник и его ружья

Маркировка давления на ружьях ТОЗ

Приготовление консервов из мяса диких животных

Ружье МЦ21: Эксплуатация и уход

Ружье МЦ108 и технические характеристики

Охота на бурого медведя

Охотничий карабин «Медведь-3» и характеристики

Знаменитые ружья. Джеймс Перде

Предметы снаряжения охотника с ловчими хищными птицами

Как охотился наш предок

Изготовление самоловов проскок для добычи горностая и других пушных зверей

Охота с хищными птицами

Правильная работа подсадной утки

Разделка туш лосей

Уход за ружьем дома, в пути, на охоте

Ружья высокого класса

Карабин охотничий самозарядный Сайга-410К исполнение 01 и снаряжение патронов

«Шомпол» в кармане для ружья и травматического пистолета

Следы снежного барса и наблюдения

Капканный лов соболя

Как чистить стволы охотничьего ружья

Как заночевать в тайге

Боевой топор охотника

Карабин ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01, ТОЗ-17-01

Воспитание подсадных уток

Как сделать выколотку для капсюля Жевело

Винчестер-1400 и характеристики

Кабан после выстрела

О людоедстве волков

Охота на зайцев без собаки

Засол, копчение, сушка дичи

Следы лесных зверей

Ловушка

Катанная дробь

Как достать утку

Маскировка лодки

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru