стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Охота с хищными птицами

Охоте с хищными птицами в Казахстане посвящено несколько сравнительно обширных работ. В них встречается большое количество противоречивых фактов и даже казусных моментов. Видимо, это связано с неправильной передачей смысла какого-либо факта или предания, рассказанного местными охотниками.

Основной причиной неправильного перевода было то обстоятельство, что большинство авторов не являлись сокольниками и не владели аборигенным языком местных охотников. Авторы настоящей статьи —орнитолог (А. Ж. Жатканбаев) и опытный «кусбегы», представитель древней династии казахских охотников с ловчими птицами (А. Т. Турлыбаев).

Охота с хищными птицами одна из самых древних охот

Охота с хищными птицами — одна из самых древних охот, широко применявшаяся на территории Казахстана с незапамятных времен. Видимо, это относится к тому периоду, когда человек начал приручать различных животных в качестве своих помощников для добывания пищи.

Одно из древних казахских преданий гласит, что в VI веке н. э. Магомед — основатель ислама, впервые увидел охоту с хищными птицами в Казахстане, велел послать несколько ловчих птиц своим сановникам в Аравию, где этого занятия еще не знали, но были все возможности для обучения такой охоте. Однако в Аравии, не разобравшись, посчитали, что птиц нужно приготовить и съесть.

Впоследствии в арабских странах охота с ловчими птицами стала широко распространенной и процветает и в наши дни. Не случайно, что народы, проживающие на территории современной Средней Азии и Казахстана, явились прародителями этого вида охоты. В этом регионе проживали кочевые племена скотоводов. Кочуя по бескрайним просторам степей, пустынь и гор, эти люди в силу своей природной наблюдательности не могли не попытаться приручить диких хищных птиц для охоты.

В настоящее время а пределах Казахстана охота с ловчими птицами сохранилась лишь в некоторых местах. В этом обширном регионе в последние годы охотников с ловчими птицами стало настолько мало, что едва ли их количество превысит число пальцев обеих рук. Это — «последние из могикан», люди преклонного возраста. Молодежи среди них почти нет.

Может угаснуть на древней земле казахов одна из самых колоритных народных традиций. Вместе с последними «кусбегы» может кануть в лету многовековой бесценный опыт, так как без живых наставников не обойтись даже при наличии точных письменных рекомендаций. А ведь в начале XX столетия и вплоть до 50-х годов этот вид охоты в Казахстане широко применялся. Охотники использовали многие виды хищных птиц.

Но основным среди них всегда считался беркут

По казахскому названию этой птицы охотника с ловчей птицей называют «буркютши». Охотились с беркутом в основном на лис, в меньшей степени — на корсаков, зайцев, иногда на джейранов, сайгаков и косуль. А с опытным крупным орлом ловили даже волков. Основными объектами охоты с беркутом являлись звери — обитатели открытых ландшафтов с низкорослой разреженной растительностью. Охота проводилась на хорошей выносливой лошади и зачастую с казахской борзой — «тазы» (в переводе с казахского — чистопородная). Обычно охотились в октябре—ноябре и зимой.

Усиленная тренировка ловчих птиц проходила в сентябре. Кроме беркута в качестве ловчих птиц использовались несколько видов соколов и ястребов. Самым непревзойденным ловцом среди них считался кречет, с которым добывали практически любую летающую дичь. Эта птица очень высоко ценилась. За хорошо обученного кречета можно было получить целое состояние.

И при сватаний одним из лучших подарков от жениха родителям невесты («калым») считалась эта птица. В арабских странах кречет высоко ценится и сейчас. Так, например, а 80-е годы члены королевской семьи из Саудовской Аравии заплатили 120 000 долларов за самку кречета.

 

Перед выездом на охоту с беркутом и тазы. 

С сапсаном и шажином

С сапсаном и шажином охотились обычно на гусей и уток, реже — на других птиц. За один напуск сапсан сбивал до полутора десятков гусей и уток. Его можно было сравнить с волком, забравшимся в овчарню. Он сбивал птиц, пока они не успевали разлететься.

С балобаном ловили фазанов, кекликов и зайцев. Специально тренированным балобаном добывали с помощью «тазы» даже джейранов и сайгаков. Птица хватала копытных за голову, тем самым спешивала их, а подбегавшая «тазы» брала зверя. Приучались мелкие виды соколов, такие как дербник и чеглок, для охоты на мелких воробьиных птиц, а с дербником, кроме того, охотились и на перепелок.

Белокоготную пустельгу использовали для схватывания мелких грызунов, когда их добывали путем заливания нор. Пустельга хватала выбегавших из нор зверьков. Этот прием применялся для обучения начинающих молодых охотников, которые впервые овладевали навыками напуска ловчих птиц на добычу. Обученный ястреб-тетеревятник хорошо ловил фазанов, кекликов, гусей, уток, зайцев и даже дроф.

С ястребом-перепелятником добывали перепелок

Охота с ловчими птицами, зародившись а древности как один из способов для добычи мяса, впоследствии у казахов приняла характер национального искусства, особой традиции, требующей большого умения и спортивного мастерства. Такое занятие не было причудливой забавой, оно требовало большой ответственности и, по сути дела, ему посвящалась вся жизнь.

Охота с ловчими птицами была делом очень серьезным, таким же, как и ковроткачество или изготовление национальных музыкальных инструментов — домбр. Этим делом не мог заняться любой желающий. Оно требовало знаний биологии, повадок и множества специфических моментов воспитания и тренировки ловчих птиц.

Самым же главным была, конечно, любовь к птицам, которые расценивались как равноправные члены семьи. Известны случаи, когда кормящие матери отдавали часть своего молока заболевшим птенцам беркута.

Охотой с ловчими птицами

Охотой с ловчими птицами занимались только в отдельных семьях, передавая знания из поколений в поколение. На крупных родовых праздниках устраивались своеобразные смотрины спортивного мастерства охотников и их птиц.

Здесь они получали критическую оценку сородичей. И если птица не брала добычу, то это считалось величайшим, долго не забываемым позором для охотника. Бедные семьи не могли позволить себе такое занятие. Необходимо было иметь возможность прокармливать хищных птиц, воспитание и тренировка требовали много времени, терпения и упорства.

Обменивая шкуры пойманных лис и ценных пушных зверей на овец и другой домашний скот, удачливые охотники имели определенный доход от охоты с ловчими птицами. Были и охотники, разбогатевшие на этом занятии. В казахском языке существует более полутора тысяч слов, относящихся к охоте с ловчими птицами. Большинство этих слоя встречается я исторических рукописях.

Много специальных слов-терминов

Много специальных слов-терминов относится к снаряжению, необходимому для содержания и тренировки ловчих птиц. У каждого предмета снаряжения есть свое значение и специальное название.

Для подготовки ловчей птицы

Для подготовки ловчей птицы брали птенцов из гнезд или ловили птиц, ведущих самостоятельный образ жизни. Если брали гнездовых птенцов, около гнезд устанавливали наблюдение с момента откладки яиц. Один или несколько наблюдателей практически постоянно с начала откладки яиц и до вылета птенцов жили близ гнезда.

В этот период изучали особенности биологии и повадки хищных птиц в природе. Охотники знали, что полноценное развитие птенцов может пройти только в родительском гнезде, поэтому старались взять птенцов перед самым вылетом из гнезд.

Когда полностью оперившиеся птенцы начинали пробовать подлетывать в гнезде, их спугивали и ловили. Птиц, ведущих самостоятельный образ жизни, отлавливали специально устанавливаемой сетью на приманку — живую птицу (обычно голубя или перепелку) или зайца.

Птенцы хищной птицы

Птенцы, взятые из гнезд, быстрее привыкали к человеку и становились почти домашними в отличие от отловленных более взрослых птиц. Но тем не менее последние больше ценились, особенно «тастулек» — беркут трехлетнего возраста, полностью сменивший гнездовой наряд.

Такие птицы обладали большим арсеналом охотничьих приемов, усвоенных от родителей и отточенных за три года самостоятельной жизни. Эти птицы после привыкания к человеку быстрее поддавались тренировке, чем птенцы, взятые из гнезд. Первоначальным этапом подготовки ловчей птицы является приучение к человеку.

Охотник в первые дни после изъятия из природы почти неотлучно а течение нескольких суток — и днем и ночью — находится возле птицы. Птицу в этот период сажают на «ыргак» и не дают ей уснуть. При этом грудь и бока хищной птицы периодически мягко поглаживают. Утомленная птица постепенно перестает бояться людей. В последние дни приучения с ней даже прогуливаются по многолюдным местам.

Далее постепенно добиваются, чтобы птица брала из рук мясо и ела его в присутствии человека. Затем, привязывая птицу за путцы на шнуры различной длины, добиваются, чтобы она запрыгивала на руку с расстояния до 10 метров. При этом ее подманивают куском мясе.

Правильное кормление ловчих птиц

Правильное кормление ловчих птиц — одно из основных условий их успешного содержания и подготовки к охотничьему сезону. Выработанный на протяжении многих поколений охотников рацион и система кормления обеспечивают нормальное состояние организма птицы и ее способность к охоте. Необходимо, чтобы ловчая птица находилась в «охотничьем» теле. Охотники кормят птиц с рук, издавая при этом специфические голосовые звуки.

У птицы вырабатывается условный рефлекс на позыв хозяина, ассоциирующийся с приемом пищи. Устанавливая кормовой рацион, учитывают, что содержащиеся в неволе птицы гораздо меньше находятся в движении и мало используют свою мускульную силу по сравнению с живущими на воле. Для кормления ловчих птиц применяются конина, говядина, баранина, мясо различных птиц.

Кормят мясом — по возможности свежим и ни в коем случае соленым или испорченным. Чтобы ловчая птица регулярно отрыгивала погадки, ей дают проглатывать искусственную погадку, приготовленную из кошмы и кусочков дерева. В корм птенцам добааляют костную муку и толченую яичную скорлупу.

Обычно кормят хищных птиц

Для достижения «охотничьего» тела беркута обычно кормят рубленым и вымоченным в воде, очищенным от жира и жил мясом. Беркута тренируют, используя «шыргу», таща ее за шнур по земле. Соколов напускают на «далбай», крутя его в воздухе на шнуре.

В первые дни птиц тренируют, привязав к путцам длинный шнур. По мере тренировки шнур укорачивают и в конце полностью убирают, оставляя только путцы с короткими ремешками. Когда птица поймает мишень, ее подманивают на руку куском мяса и голосовыми сигналами охотника.

Как птица научится

После того, как птица научится уверенно брать мишень, ее заменяют подраненными (или с частично связанными крыльями) птицами (воробьиные, голуби, перепелки), зайцами, кроликами, корсаками и лисами. После неоднократных притравливаний обучение и подготовку ловчих птиц завершают и делают первые пробные выезды для настоящей охоты. С одной хорошо обученной и постоянно тренируемой птицей охотились в течение нескольких сезонов.

Но так как даже у постоянно тренируемых птиц мускульная сила крыльев и лап все же со временем ослабевает, то ловчих птиц отпускали на волю через 5— 6 лет. Выпущенные птицы не погибали, а практически сразу начинали самостоятельный образ жизни. Использование хищных птиц для охоты не было массовым явлением среди казахов-скотоводов и было четко регламентированным, так как охотник мог подготовить ограниченное количество особей. Поэтому охота с ловчими птицами не подрывала численность популяций хищных птиц в Казахстане.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Технические характеристики Ружья «ВПО-209» калибра .366 ТКМ

Технические характеристики Ружья МР-155

Забытый парадокс. Парадоксы начала века. Ружье-парадокс образца 1905г

Охотничьи ножи

Пули для гладкостволок БС, Диаболо, Кировчанка, Колпачковая, форма отливки

Снаряжение патронов согласованной картечью в домашних условиях

Прочность стволов Дамасской и современной стали

Деформация охотничьих свинцовых пуль

Надежное поражение дичи

Снаряжение охотничьих патронов в пластиковые гильзы

Пристрелка ружья и снаряжение патронов. 12- 16- 20 калибр

Воспитание щенка норной породы

Обращение с оружием на охоте, дальность полета пули и дроби

Охотничьи боеприпасы и способы снаряжение в домашних условиях

Проверка боя и пристрелка ружья

Как выбрать охотничье ружье

Как научиться стрелять на охоте

Охотничье ружье - гладкоствольное, нарезное, комбинированное

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц

Охота и трофеи, обработка, оценка, сохранение

Противопожарная безопасность в лесу и на охоте

Знаменитые ружья. Алекшин

Алтайский способ промысла белки

Доделка рычага Барклая

Охотничье оружие. «БАРС-1» и характеристики

Охота на Глухаря

Сколько стоили Лебедевские гончие

Охота на гусей с профилями

Охотничье ружье ИЖ-58М и техническая характеристика

Ружье ИЖ-25, ИЖ-39 и технические характеристики

Ружье ИЖ-43 и его характеристики

Ивашенцов – знаменитый оружейник

Правила при проведении облавных охот

Древесный капкан «УРАЛ-1» и способы установки

Ружье мастера Кинера

Клички гончих собак

Ружья конструкции Кочетова

Колонка юриста – понятие охоты

Снаряжение охотничьих патронов с крахмалом

Бородатая куропатка в южном Забайкалье и охота на нее

Мацка – знаменитый оружейник и его ружья

Маркировка давления на ружьях ТОЗ

Приготовление консервов из мяса диких животных

Ружье МЦ21: Эксплуатация и уход

Ружье МЦ108 и технические характеристики

Охота на бурого медведя

Охотничий карабин «Медведь-3» и характеристики

Знаменитые ружья. Джеймс Перде

Предметы снаряжения охотника с ловчими хищными птицами

Как охотился наш предок

Изготовление самоловов проскок для добычи горностая и других пушных зверей

Охота с хищными птицами

Правильная работа подсадной утки

Разделка туш лосей

Уход за ружьем дома, в пути, на охоте

Ружья высокого класса

Карабин охотничий самозарядный Сайга-410К исполнение 01 и снаряжение патронов

«Шомпол» в кармане для ружья и травматического пистолета

Следы снежного барса и наблюдения

Капканный лов соболя

Как чистить стволы охотничьего ружья

Как заночевать в тайге

Боевой топор охотника

Карабин ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01, ТОЗ-17-01

Воспитание подсадных уток

Как сделать выколотку для капсюля Жевело

Винчестер-1400 и характеристики

Кабан после выстрела

О людоедстве волков

Охота на зайцев без собаки

Засол, копчение, сушка дичи

Следы лесных зверей

Ловушка

Катанная дробь

Как достать утку

Маскировка лодки

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru