стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Бородатая куропатка в южном Забайкалье и охота на нее

У охотников юга Восточной Сибири бородатая куропатка, или даурская куропатка является, пожалуй, одним из наиболее популярных видов пернатой дичи. Эта бородатая куропатка относится к семейству фазановых отряда куриных.

Бородатая куропатка очень близка к серой, но отличается от нее главным образом черной окраской брюшного пятна. Кроме того, бока головы у бородатой куропатки светлее, чем у серой, зоб охристый, а перья у основания подклювья и по бокам горла удлинены и образуют подобие бородки, что, вероятно, и послужило причиной названия птицы. Бородатые куропатки не имеют ярко выраженного полового диморфизма.

Самец бородатой куропатки отличается от самки

Обычно считается, что самец бородатой куропатки отличается от самки наличием черного пятна на нижней части груди. По нашим данным, около 10% самок в популяции имели четко выраженное пятно, причем у отдельных самок это пятно было больших размеров, чем у самцов. Наиболее удобным и точным является определение пола птицы по рисунку верхних кроющих перьев крыла. У самца внутренние опахала верхних кроющих перьев крыла каштановые или рыжие с небольшим охристым пятнышком у основания пера. У самки эти опахала буро-черные с поперечными черными полосками.

Самки бородатых куропаток хорошо отличаются от самцов также по рисунку теменной части головы. У самца на темени узкие светлые продольные пестринки, у самок — светлые каплеобразные пятна. Кроме того, ушные перья у самцов имеют узкие светлые стержни, а у самок они широкие и белые. Бородатая куропатка обитает на довольно обширной территории от Ферганы, Таласского и Киргизского хребтов к востоку до долины р. Уссури и Ханкайской низменности.

К северу — до Киргизского хребта, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау, Сауры, Тарбагатая, Северного Алтая, Минусинской котловины, северных отрогов Восточного Саяна, юга Иркутской области и Витимского плоскогорья, устья р. Уссури.

 

Типичные места обитания бородатой куропатки.

Ареал бородатой куропатки

На юге ареал этой птицы от Туркестанского и Алтайского хребтов проходит далее через Монголию до Восточного Тянь-Шаня, Северо-Восточного Тибета и Северо-Западного Китая. Бородатая куропатка населяет предгорья, горные склоны, но сравнительно редко поднимается до альпийского пояса, вместе с тем живет она и на равнинах и по долинам рек.

В юго-западной части ареала куропатка встречается от подножий гор и межгорных волнистых долин до высоты 3000—3500 м над уровнем моря (Кузьмина, 1962; Шнитников, 1949; Янушевский и др., 1959). В Южном Забайкалье излюбленными местами обитания куропаток являются южные склоны сопок, поросшие кустиками абрикоса, караганы, спиреи и прилегающие к полям с зерновыми культурами. Несмотря на довольно обширный ареал, распространение бородатой куропатки приурочено к местам, хотя и с суровым континентальным, но все же малоснежным климатом.

 

В зимний период

В зимний период бородатые куропатки живут стайками по 8—40 особей. Каждая стайка состоит из семейной группы, к которой могут присоединяться отдельные прохолостевшие или потерявшие выводок птицы. В редких случаях 2—3 такие стайки объединяются. Сформировавшиеся зимние стайки куропаток ведут в основном оседлый образ жизни на постоянных территориях. Участок обитания стайки куропаток включает кормовые и защитные угодья, причем расстояние от мест кормления до ближайших пригодных укрытий невелико и, как правило, не превышает 200—300 м.

Однако при наблюдении за 15 стайками куропаток в течение октября 1981г. было обнаружено, что две из них обычно кормились в центре большого сжатого овсяного поля, а ночевали в верхней части склона ближайшей сопки. Расстояние от мест кормления до мест ночевок составляло у этих двух стаек 1—1,5 км. Возможно, что такое поведение было вызвано довольно высокой плотностью населения куропаток в этот период (300—400, а местами до 500 особей на 1000га) и скоплением их в данной местности.

Во всех других случаях участки обитания стаек куропаток занимали территорию площадью от 2 до 25га. Несмотря на то, что бородатые куропатки большую часть вне гнездового периода живут на постоянных участках обитания, территориальность в классическом ее определении, данном Ноблом (1939г.), им несвойственна, то есть птицы не защищают границ своих участков обитания. Нередко территории соседних участков обитания перекрываются, однако ни разу не было отмечено ни смешения птиц из разных стай, ни каких-либо проявлений враждебности по отношению друг к другу.

Суточный ритм жизни бородатых куропаток

Суточный ритм жизни бородатых куропаток в осенне-зимний период определяется преимущественно режимом кормления и отдыха. С рассвета до полудня большинство птиц кормится, причем постепенно количество кормящихся птиц по отношению к отдыхающим снижается. В середине дня большая часть куропаток отдыхает, но уже после 15 часов интенсивность кормления вновь возрастает и достигает максимума за полтора-два часа перед заходом солнца.

В среднем в этот период куропатки затрачивают 63% дневного времени на кормление и 37% на отдых. На дневной отдых птицы устраиваются обычно в местах кормления под прикрытием куртинки кустиков, кочки или бугорка, с южной его стороны, хорошо прогреваемой солнцем. В ясный и безветренный день птицы располагались поодиночке или небольшими группами по 2—5 особей на расстоянии 5—30 см друг от друга. В ветреную и холодную погоду они ложились плотной кучкой с подветренной стороны или скрывались в каких-либо укрытиях (каменистые россыпи, заросли кустарников и т. п.).

Места ночевок бородатых куропаток

Места ночевок куропаток, так же как и дневки, зависят от погодных условий. В ветреную погоду куропатки всегда выбирали для ночевки хорошо защищенные от ветра места. Ночуют птицы, сбившись в плотную кучу, головами наружу. Места ночевок представляют собой небольшую площадку круглой или эллипсовидной формы от 20 до 50см в диаметре (в зависимости от количества птиц в стае), покрытую сплошным слоем помета. Использование одного и того же места ночевки дважды нам отмечать не приходилось. Разбивка на пары у бородатых куропаток в Южном Забайкалье начинается а первой декаде апреля и продолжается 3—4 недели. Пары образуются преимущественно из членов разных стай, что резко снижает возможности нежелательного инбредного скрещивания в популяции.

Сроки начала образования пар

Сроки начала образования пар у бородатых куропаток во многом зависят от погодных условий, а также от мест обитания. На границе вертикального распространения птиц спаривание начинается в среднем на 10 дней позже, чем в долинах. Увеличение гонад у самцов бородатых куропаток происходит несколько раньше, чем у самок, в связи с чем сроки образования пар лимитируются также степенью готовности к размножению самок. В первую очередь пары образуют физиологически более подготовленные к размножению особи, как правило, уже принимавшие участие в размножении.

Со второй половины мая бородатые куропатки приступают к откладке яиц. В лесостепи долины р. Кыры в 1982г. в двух гнездах первые яйца появились 13 и 14 мая на границе вертикального распространения куропаток, откладка яиц начинается на У—10 дней позже. Гнездо бородатой куропатки располагается обычно с подветренной стороны под прикрытием невысокого кустика или куртины травы и представляет собой ямку, выстланную сухой травой.

Диаметр лотка 10—12 см, толщина подстилки и стенок 1—1,5 см, глубина лотка 3—4,5см. Из 16 гнезд куропаток 12(75%) располагались в долинах в злаково-кустарниковой степи, 2(12,5%) — в зарослях ерника по склонам сопок и 2 (12,5%) — на остепненных склонах сопок, поросших редкими кустиками дикого абрикоса и караганы. Размеры яиц бородатой куропатки (п=8): длина 31,6мм (29,3—33,7 мм), ширина 22,4мм (21,8— 22,9мм), вес сильно насиженных яиц 14,3г (13,5—15,1г). Количество яиц в полных кладках бородатых куропаток было от 4 до 15, средний размер кладки составил 10,8 яйца, Насиживание продолжается 23—24 дня. Массовое вылупление птенцов приходится на 17—25 июня.

Птенцы бородатой куропатки

Птенцы бородатой куропатки растут очень быстро. В возрасте 5—7 дней у них начинают появляться ювенальные перья по бокам тела, груди и кроющие крыла. В это же время птенцы начинают перепархивать. К 10-дневному возрасту рост ювенального пера идет практически по всему телу, кроме головы. В возраста двух недель линька достигает максимума.

В этот период центральные маховые первой генерации (10-е и 9-е первостепенные и 1—5-е второстепенные маховые перья) достигают своих окончательных размеров, а 4— 8-е первостепенные и 6—8-е второстепенные находятся в фазе кисточек, что дает возможность птенцам подниматься на крыло и перелетать расстояния в несколько десятков метров.

Такое быстрое развитие маховых перьев имеет большое биологическое значение при наземном образе жизни бородатых куропаток, так как помогает их птенцам избегать преследования врагов и дает возможность всюду следовать за быстро перемещающимися в поисках пищи родителями.

В результате наблюдений за размножением бородатой куропатки в 1978— 1982 гг. было установлено, что в Южном Забайкалье часть гнездящихся самок куропаток выводит два последовательных выводка за сезон. Появление вторых кладок отмечено в июле, то есть когда птенцы из первых выводков достигают возраста 2—3 недель и уже начинают подлетывать. Дальнейшую заботу о птенцах первого выводка берет на себя самец.

Цикл размножения

Цикл размножения бородатой куропатки, включая вождение птенцов до подъема их на крыло, занимает около 70 дней. В районе исследований период, благоприятный для выращивания потомства куропатками за счет теплой и сухой погоды в сентябре и начале октября, продолжается примерно 140—150 дней. Погодные условия в мае и сентябре в местах обитания бородатых куропаток почти не отличаются. Например, среднемесячная температура воздуха в мае, по многолетним наблюдениям, составляет 8,8°С, в сентябре — 8,5°С. Аналогично близки и другие показатели погодных условий.

Кроме того, в сентябре происходит массовое созревание семян сорняков и культурных злаков, обильны различные насекомые, составляющие основу питания молодых куропаток. Следовательно, условия для роста и развития птенцов второго выводка в это время не менее благоприятны, чем в первую половину сезона размножения. После появления птенцов второй кладки оба выводка объединяются. Такие объединенные выводки состоят обычно из 20—30 птиц и птенцы в них хорошо отличаются по размерам. В конце августа— сентябре около 20% встреченных стаек куропаток были с разновозрастными птенцами. Наличие двух выводков, по крайней мере у части гнездящихся самок бородатой куропатки, обуславливает стабильно высокое количество молодых птиц в период промысла.

Анализ промысловой пробы (п= 6974) показал, что процент молодых птиц а популяции бородатой куропатки осенью довольно высок и составил в среднем за 5 лет 83,1%. Количество молодых на одну взрослую самку в осенне-зимний период составило в среднем 11,1, достигая в отдельные годы 13,0 и более. Следует отметить, что выращивание бородатыми куропатками двух выводков за сезон — явление не исключительное, хотя и редкое среди птиц семейства фазановых. Из 178 видов этого семейства две последовательные кладки отмечены лишь у куропатки Гамбала (Gullion, 1956) и у калифорнийской куропатки (Мс MilIan, 1964). Два выводка могут выращивать также кеклики и красные каменные куропатки, только у них самка откладывает яйца в два гнезда, одно из которых впоследствии насиживает самец, а второе — самка (Грачев, 1978). Численность бородатой куропатки, как и большинства других видов птиц претерпевает серьезные изменения в разные годы.

 

Внешне бородатоя куропатка

 мало отличается от серой.

Изучение динамики численности

Изучение динамики численности бородатой куропатки на протяжении ряда лет показало, что численность этого вида положительно растет с заготовками, если их рассматривать по охотничьим сезонам, а не по календарным годам, как это принято в отчетности. Анализ динамики охот заготовок бородатой куропатки по охотничьим сезонам с 1974 по 1982г. показал, что некоторое повышение численности отмечено в 1975 и а 1978 гг. В 1981г. был резкий подъем численности птиц, а на следующий год численность значительно сократилась.

Предыдущий резкий подъем численности бородатых куропаток отмечен а 1972г. Таким образом, можно предположить, что в популяции бородатой куропатки в Южном Забайкалье периодичность пиков высокой численности составляет 9 лет. В промежутках между этими пиками каждые три года также отмечается некоторое повышение численности. Особенно возросло значение этого вида в общесоюзных заготовках в 50-е годы. В этот период удельный вес бородатой куропатки в заготовках боровой дичи в стране доходил до 35% (Колосов, Шибанов, 1957).

В настоящее время доля этого вида составляет 6,5%. В последнее десятилетие основная масса поступающих бородатых куропаток добывается в Южном Забайкалье. Только в 1981г. 94,3% общесоюзных закупок этого вида дичи составили птицы, добытые в Читинской области. Удельный вес бородатой куропатки в заготовках боровой дичи Читинской области составляет в среднем 41%, изменяясь по годам от 25 до 70%. Некоторое снижение объема закупок бородатой куропатки в области по сравнению, например, с 1955 г., когда доля этого вида в заготовках составляла 85,4%, можно объяснить скорее не уменьшением численности, а ослаблением внимания к охотничьему промыслу, в частности к организации промысловой добычи боровой дичи соответствующих ведомств и организаций.

Подтверждением этому может служить тот факт, что только в двух госпромхозах — Кыринском и Акшинском, где организации промысла боровой дичи уделяется должное внимание,— в 1981г. было закуплено 28,3 тыс. бородатых куропаток, что составило 89,5% общесоюзных заготовок этого вида дичи. В целях улучшения охраны и рационального использования запасов бородатой куропатки можно предложить следующие рекомендации. Организовывать ежегодный предпромысловый учет численности бородатой куропатки с целью определения запасов вида и норм добычи. Проводить анализ половозрастной структуры популяции куропаток в период промысла.

Зная соотношение половых и возрастных групп, можно установить, в какой фазе — подъема или спада численности — находится популяция, что важно для прогнозирования численности и заготовок этого вида. Объем добычи бородатых куропаток в урожайные годы не должен превышать 50% осенней численности. В годы низкой численности нормы добычи должны быть не более 30%.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Технические характеристики Ружья «ВПО-209» калибра .366 ТКМ

Технические характеристики Ружья МР-155

Забытый парадокс. Парадоксы начала века. Ружье-парадокс образца 1905г

Охотничьи ножи

Пули для гладкостволок БС, Диаболо, Кировчанка, Колпачковая, форма отливки

Снаряжение патронов согласованной картечью в домашних условиях

Прочность стволов Дамасской и современной стали

Деформация охотничьих свинцовых пуль

Надежное поражение дичи

Снаряжение охотничьих патронов в пластиковые гильзы

Пристрелка ружья и снаряжение патронов. 12- 16- 20 калибр

Воспитание щенка норной породы

Обращение с оружием на охоте, дальность полета пули и дроби

Охотничьи боеприпасы и способы снаряжение в домашних условиях

Проверка боя и пристрелка ружья

Как выбрать охотничье ружье

Как научиться стрелять на охоте

Охотничье ружье - гладкоствольное, нарезное, комбинированное

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц

Охота и трофеи, обработка, оценка, сохранение

Противопожарная безопасность в лесу и на охоте

Знаменитые ружья. Алекшин

Алтайский способ промысла белки

Доделка рычага Барклая

Охотничье оружие. «БАРС-1» и характеристики

Охота на Глухаря

Сколько стоили Лебедевские гончие

Охота на гусей с профилями

Охотничье ружье ИЖ-58М и техническая характеристика

Ружье ИЖ-25, ИЖ-39 и технические характеристики

Ружье ИЖ-43 и его характеристики

Ивашенцов – знаменитый оружейник

Правила при проведении облавных охот

Древесный капкан «УРАЛ-1» и способы установки

Ружье мастера Кинера

Клички гончих собак

Ружья конструкции Кочетова

Колонка юриста – понятие охоты

Снаряжение охотничьих патронов с крахмалом

Бородатая куропатка в южном Забайкалье и охота на нее

Мацка – знаменитый оружейник и его ружья

Маркировка давления на ружьях ТОЗ

Приготовление консервов из мяса диких животных

Ружье МЦ21: Эксплуатация и уход

Ружье МЦ108 и технические характеристики

Охота на бурого медведя

Охотничий карабин «Медведь-3» и характеристики

Знаменитые ружья. Джеймс Перде

Предметы снаряжения охотника с ловчими хищными птицами

Как охотился наш предок

Изготовление самоловов проскок для добычи горностая и других пушных зверей

Охота с хищными птицами

Правильная работа подсадной утки

Разделка туш лосей

Уход за ружьем дома, в пути, на охоте

Ружья высокого класса

Карабин охотничий самозарядный Сайга-410К исполнение 01 и снаряжение патронов

«Шомпол» в кармане для ружья и травматического пистолета

Следы снежного барса и наблюдения

Капканный лов соболя

Как чистить стволы охотничьего ружья

Как заночевать в тайге

Боевой топор охотника

Карабин ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01, ТОЗ-17-01

Воспитание подсадных уток

Как сделать выколотку для капсюля Жевело

Винчестер-1400 и характеристики

Кабан после выстрела

О людоедстве волков

Охота на зайцев без собаки

Засол, копчение, сушка дичи

Следы лесных зверей

Ловушка

Катанная дробь

Как достать утку

Маскировка лодки

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru