|
Ударно-спусковой механизм револьверов (УСМ).Ударно-спусковой механизм револьверов (УСМ) служит для инициации выстрела путем нанесения удара бойком по капсюлю-воспламенителю. УСМ бывают двух типов: курковые и ударниковые. Конструктивно УСМ куркового типа могут быть оформлены двояко: либо все детали УСМ располагаются в рамке, либо компонуются в виде отдельного съемного блока, помещаемого в рамку (служебный револьвер «Гном» ОЦ-20). В состав куркового УСМ входят: курок, ударник, спусковой крючок, боевая пружина. Курок служит для передачи энергии боевой пружины ударнику при выстреле. По способу расположения в рамке различают курки: открытого типа; полуоткрытого типа; скрытого типа. Каждый курок имеет внизу вырез, который называется боевой взвод, и спицу, с помощью которой осуществляется постановка курка на боевой взвод. Некоторые курки имеют еще предохранительный взвод. Спица у курка может быть либо неподвижной, либо складывающейся, например, у револьвера «Мервин — Галберт».
Револьверы системы «Велодог» с курками открытого (вверху) и скрытого типа.
Ударно-спусковой механизм револьверов (УСМ) одинарного действия (SA).
Ударно-спусковой механизм револьверов (УСМ) с самовзводом (DAO).
Ударно-спусковой механизм револьверов (УСМ) двойного действия (DA).
Ударник служит для нанесения удара по капсюлю-восапаменителю и состоит из стержня и носика, который называют бойком. По способу связи с курком ударники бывают: изготовленные как единое целое с курком, такой курок имеет револьвер Тульский «Велодог», «Манурин» MP, револьвер «Веблей—Скотт» MK.VI; имеющие шарнирное соединение с курком, например, курок револьвера «Наган»; помещаемый в рамке как самостоятельная деталь, такой ударник имеют все современные револьверы. Спусковой крючок служит для взведения курка в УСМ двойного действия и УСМ с самовзводом, для удержания курка на боевом взводе, для спуска с боевого взвода. Для удержания курка на боевом взводе имеется специальный выступ — шептало. Конструктивно они бывают либо нескладывающимися, либо складывающимися. Складывающиеся, как правило, бывают у малогабаритных гражданских револьверов типа «Велодог». Боевая пружина служит для передачи курку накопленной энергии при сжатии для нанесения удара по ударнику. По оформлению они бывают пластинчатые или витые. Располагаются либо в рукоятке, либо в курке (ОЦ-20 «Гном»). По принципу действия курковые УСМ бывают одинарного или двойного действия и с самовзводом. Чтобы разобраться в зарубежной терминологии, поясним: УСМ одинарного действия называется УСМ типа SA («Single action»); УСМ двойного действия — УСМ типа DA («Double action»); УСМ с самовзводом — УСМ типа DAO («Double action only»). Подробно о работе каждого типа УСМ будет рассказано ниже, при рассмотрении конкретных образцов револьверов. Здесь отметим лишь следующее. УСМ одинарного действия позволяют вести огонь только путем взведения курка перед каждым выстрелом. По этому принципу работают ранние револьверы Смита—Вессона, Кольта. Из современных можно назвать револьвер «Рюгер Блэкхок». УСМ двойного действия позволяют производить выстрел либо взведением курка, либо простым нажатием на спусковой крючок. Все современные револьверы, как правило, имеют УСМ двойного действия.
Револьверы «Декер» (слева) и «Диманча» с УСМ ударникового типа.
УСМ с самовзводом работают только при нажиме на спусковой крючок. Все револьверы со скрытым курком имеют УСМ с самовзводом. УСМ ударникового типа автору известны только в двух образцах: в револьверах «Декер» и «Диманча». В состав УСМ револьвера «Декер» входят спусковой крючок со спусковым рычагом, ударник стержневого типа и боевая пружина. УСМ работает следующим образом. При нажатии на спусковой крючок рычаг сдвигается назад, взводит и спускает ударник, т. е. УСМ работает самовзводом. В состав УСМ револьвера «Диманча» входят спусковой крючок, ударник, звездчатый храповик и боевая пружина. Работа УСМ осуществляется следующим образом. При нажиме на спусковой крючок его шептало входит в зацепление с одним из зубьев звездчатого храповика и проворачивает его. При каждом провороте ударник отводится назад и сжимает боевую пружину. В заднем положении ударник срывается с храпового колеса, и происходит выстрел. Как видим, здесь УСМ тоже с самовзводом. Механизм подачи патронов в револьвереСлужит для проворачивания барабана и установки очередного патрона против канала ствола. Существует два способа подачи патронов: с помощью собачки и храпового колеса на барабане. Сзади барабана помещается специальное храповое колесо с наклонными зубьями, в которые упирается носик собачки, второй конец которой вращается на оси, установленной на спусковом крючке или на курке. К храповому колесу собачка прижимается либо своей пружиной, либо используется пружина боевая или спускового крючка. При взведении курка собачка поднимается, упирается в зуб храповика и проворачивает его на один зуб вместе с барабаном. После выстрела собачка опускается вниз и заскакивает за следующий зуб храповика; с помощью зигзагообразных канавок на поверхности барабана и стержня с выступом. Стержень с выступом связан с УСМ револьвера. При взведении курка выступ стержня смещается вперед и проворачивает барабан, устанавливая одну из камер барабана против ствола. При спуске курка выступ движется назад по продольно-осевой канавке и занимает исходное положение. Здесь выступ рычага в крайнем переднем положении выполняет функции фиксатора барабана при выстреле, а в заднем — удерживает барабан от проворачивания.
Барабан револьвера с храповьт колесом.
Револьвер «Маузер» модели 1878 г. Зигзагообразные канавки на поверхности барабана служат для его вращения. Механизм фиксации барабана револьвераСлужит для удержания барабана в неподвижном состоянии при выстреле и в промежутке между выстрелами. Фиксация барабана с канавками на поверхности описана выше. Рассмотрим барабан с храповым колесом. Основной деталью в этом механизме является фиксатор, который может быть выполнен в виде выступа на спусковом крючке и в виде отдельной детали — защелки барабана. Фиксатор может быть расположен внизу рамки (почти все револьверы имеют такой способ фиксации) и вверху рамки (револьвер РСА). В качестве вспомогательных деталей могут выступать: собачка, спусковой крючок, курок, дверца барабана. Сочетание деталей — собачка, спусковой крючок с фиксирующим выступом, дверца барабана — составляет механизм фиксации у револьвера «Наган», работа которого будет описана ниже. Сочетание деталей: барабанная защелка, спусковой крючок с выемом для хвоста барабанной защелки- используется в большинстве современных револьверов. Сочетание деталей: курок, фиксирующий рычаг — используется в револьвере РСА. Экстракция стреляных гильз из барабана револьвераМожет осуществляться: поочередно вручную; одновременно всех гильз вручную с помощью механизма экстракции; поочередно автоматически.
Экстракция гильз из барабана револьвера, отделенного от револьвера с помощью оси барабана (вверху) и специального стержня. Далее>> Поочередное ручное экстрактирование стреляных гильз из барабана револьвера. |
|