стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

История о Японском мече

История. Первоначально у воинов царства Ямато на вооружении был один меч и один нож. Со временем мечи стали носить в паре: короткий и длинный, сохранив при этом еще и нож. Во времена сёгуната Асикага традиция носить два меча стала обязательной для всех самураев — от младших пехотинцев до самого сёгуна (рис. 19). Такая пара мечей называлась дайсё (большой и малый).

Дайсё имела две разновидности: для доспехов и для повседневной одежды. В первом случае большой меч назывался дайто, или о-дати, и его носили в специальных ножнах на левом боку, а малый под названием вакидзаси просто затыкали за пояс. Во втором случае большой меч назывался катана и также затыкался за пояс режущей кромкой вверх. Кроме дайсё хороший самурай имел еще и короткий кинжал, по форме повторяющий катана или вакидзаси.

Воин, готовясь к боевым действиям, запасался обычно еще ножами кодзука (или когатана) и когай. У каждого из этих предметов было специальное предназначение. Дайто или катана считались основным боевым оружием, вакидзаси был удобен для отрезания головы поверженного противника или — в случае противоположного исхода дела — для сэппуку. Кодзука (когатана), который, как и когай, вставлялся в ножны дайто или эфес, в походной жизни использовали как обычный хозяйственный нож или как метательное оружие. Когай применяли при еде, а также для выцарапывания иероглифов, подтягивания конской упряжи и даже как шпильку для волос. Его же втыкали в голову убитого врага, чтобы после боя можно было определить, от чьей руки он пал, или укрепляли им эту голову на поясе победителя.

 

Рис. 19. Японский меч.

 

Даисе был важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Кроме них никто не имел права на ношение дайсё. Такой закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Соответствующим было и отношение воинов к дайсё. Самураи самым тщательнейшим образом следили за состоянием своего оружия и никогда не расставались с ним. Японцы считали его олицетворением души, символом доблести, чести и храбрости.

О нем слагали стихи, притчи и легенды.

В самурайских семьях меч являлся фамильным наследством, передаваемым из поколения в поколение. Самурайские мечи, перейдя в разряд предметов коллекционирования, таких как марки или старинные монеты, тем не менее остались одними из самых лучших когда-либо изготавливавшихся человеком.

Японский меч — заметное явление в мировой культуре и неотъемлемая часть культуры Японии

 Символ божественной чистоты, символ власти самураев, символ кары за грехи человеческие, символ чести и достоинства. Острое лезвие японского меча олицетворяло для людей грань, отделяющую мир бесконечных страданий от мира теней. Меч также являлся важным элементом учения дзэн, поставившего во главу угла призыв «Рассеки двойственность!».

Для человека, находящегося в подобном состоянии, время идет по-другому. Ему кажется, что вокруг него оно замедлило свое течение, тогда как собственное внутреннее время течет с нормальной скоростью. Человек продолжает думать и действовать в реальном, как ему кажется, формате времени, хотя на самом деле делает он это все в несколько раз быстрее.

Пожалуй, не найти другого такого предмета, кроме самурайского меча (катана), который в большей степени символизировал бы традиционные боевые искусства Японии. И хотя изображение меча в различных вариантах достаточно широко используется в эмблематике на Западе, но нигде, кроме Японии, в него не вкладывается такой смысл.

В Стране Восходящего Солнца существует культ меча, родившийся в глубокой древности

Издревле считалось, что существуют Три Священных Сокровища: Священное Зеркало, Яшмовое Ожерелье и Меч. Эти вещи считались наиболее ценными, заставляли людей благоговеть перед ними и оказывали на них влияние. Уже один тот факт, что меч отнесен к этим вещам, показывает, что японцы относятся к мечу не только как к оружию. Помимо того, меч являлся принадлежностью синтоистского культа, что также делало его особым предметом.

По синтоистским канонам считается, что все предметы, имеющие отношение к богу, должны обладать тремя обязательными качествами: чистотой, ценностью и редкостью. Испокон веков считалось, что меч обладает данными качествами в полной мере. Согласно легенде, богиня Солнца Аматэрасу подарила своему внуку меч и послала его на землю для правления и свершения справедливого суда. Будучи по своей сути боевым оружием, меч также нередко являлся святыней, украшающей храмы, и предметом пожертвования богам.

Первое такое подношение летопись относит к III веку. В течение многих столетий меч был одним из основных видов оружия самураев — профессиональных солдат в Средневековой Японии. Даже еще в сравнительно недавнем прошлом, во время первой и второй мировых войн, подобные мечи носили офицеры японской армии, флота и полиции.

Большинство людей ассоциируют самурайский меч прежде всего с кендо и кендзюцу — японским искусством фехтования. Зародившись примерно вХ веке, многие столетия оно было неотъемлемой частью военной подготовки самураев. Однако сегодня, когда искусство владения мечом потеряло свое прикладное значение, кендо видоизменилось и превратилось в чисто спортивную и медитационную дисциплину.

Японский меч (хотя это, скорее, сабля), каким мы его знаем, существует уже более тысячи лет

 Найденная древними кузнецами форма оказалась настолько функциональной, что на протяжении столь длительного времени не претерпела существенных изменений. Свой талант и силы кузнецы использовали для поиска все более совершенных методов обработки применяемых сталей и реализации скрытых в стальном теле клинка возможностей. Поэтому сравнивать мечи разных эпох без знания огромного числа нюансов просто невозможно.

Еще в средние века сформировалась наука о японском мече, главными фигурами в которой выступали мэкики, знатоки мечей. По виду клинка они могли определить, в каком столетии, в какой провинции он был создан, кто автор и к какой школе принадлежал, какие материалы использовал. И, конечно же, мэкики давали заключение о качестве клинка. Прочитать все это по поверхности стали было непросто, требовалось многолетнее обучение, практический опыт и тонкое чутье.

Разобраться в многообразии стилей, подстилей, школ и их ветвей, основных и вторичных, а также независимых мастеров, отличить работу древнего кузнеца от подделки, сделанной в ту же эпоху в соседней кузнице,— умение поистине уникальное.

А если учесть, что после XVI века стили ковки в Японии перемешались, а кузнецы научились ковать в разных манерах, не чувствуя себя скованными традицией своей местности и позволяя себе экспериментировать как угодно, можно сказать, что все это создало очень сложное, богатое разнообразными деталями явление, именуемое японским мечом. 

Меч — это символ воинской доблести самурая, дар богини солнца Аматэрасу

 В нем — его душа. Потому самураи имели право на ношение двух мечей, что символизировало как бы двойное воплощение души. Меч самурая стоил целого состояния — мастера изготавливали каждый меч (в производстве находились сразу несколько мечей) иногда до десяти лет, сваривая проковкой тонкие полосы из стали с разным содержанием углерода в лезвие и доводя число этих тончайших полос до десятков. Японские самурайские мечи не уступали дамасским клинкам, и самурай на тренировках перерубал сразу три трупа или одного живого превращал в труп от плеча до седалища.

Эры производства мечей имеют свои специальные названия: кото— «период старых мечей»; синто— «эра новых мечей»; синсинто — «новая эра новых мечей»; гэндай или киндай — «эра новейших мечей»; синсяку — «эра современных мечей». Катана, лакиндзаси и танта — три типа самурайских мечей, различающихся как по внешнему виду, так и по тем функциям, которые они исполняли в японском воинском ритуале. Основное оружие самурая — катана (рис. 20), большой двуручный меч.

Древнейшие мечи такого типа имеют длинный прямой клинок, однако с XVII века его начинают укорачивать и он становится изогнутым. В паре с мечом катана обычно носили и другой меч, называвшийся лакиндзаси, который отличался меньшими размерами и массой. Танта был оружием самураев, вышедших в отставку.

Производство мечей было делом крайне кропотливым

Как известно, Страна Восходящего Солнца бедна полезными ископаемыми, поэтому железо выплавляли из речного или морского песка, содержавшего мельчайшие крупинки руды. Выплавленный металл собирали в пруты длиной до 50-70 сантиметров и помещали в болото на срок до десяти лет. На той части меча, что была скрыта в рукояти, ставили четыре иероглифа: имя мастера, имя заказчика, дату завершения работы и состояние природы в момент ковки меча.

Некоторые мечи не подписывали вовсе: мастерство изготовления должно было само по себе открыть знатоку имя мастера, что было, вероятно, нетрудно, поскольку существовало всего три-четыре школы ковки и заточки мечей. Их секреты передавали по наследству. Наиболее поэтичный метод оценки клинка изготовленного меча состоял в следующем: в речное дно вонзался меч, который должен был разрезать плывущий по воде древесный лист. Символика меча повествовала о его хозяине, мастере и эпохе; отдельные мечи, передававшиеся по наследству, «переодевались» при смене хозяина по несколько раз.

 

Рис. 20. Японский меч катана.

 

Американская атомная бомба, сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года, стала траурным реквиемом самурайским мечам. Сразу же после подписания акта о капитуляции Японии они были запрещены для ношения и хранения и конфисковывались как холодное оружие.

Мечи, многие из которых были семейными реликвиями, конфисковали, уничтожили или вывезли из страны в качестве трофеев. Офицеры и солдаты американских оккупационных войск вывезли из страны огромное количество этих экзотических сувениров, зачастую не подозревая об истинной стоимости клинков. Самурайские мечи до сих пор являются шедевром кузнечного искусства оружейников.

 

Мечь Катана.

Во время американской оккупации японцам было запрещено изготавливать и носить мечи

 Кузнецов вынудили найти себе другое занятие. Их отстранили от того, чем они занимались из поколения в поколение — от ковки, знаний и системы оценки, за исключением особых случаев изготовления мечей для торжественных мероприятий. Но ремесло пережило тот период. В 1953 году, после того как американцы покинули Японию, запрет сняли и мастера, которых называли последним поколением, вернулись к прежней работе. Благодаря их усилиям в 80-е годы искусство ковки мечей проявило себя более живым и совершенным, чем, возможно, в любой другой исторический отрезок времени за последние несколько сот лет. В Японии мир кузнецов мечей консервативен.

Студенты проходят многолетний период обучения, живя в домах своих учителей. Они шаг за шагом изучают технологию вплоть до момента, когда будут способны сделать собственный законченный экземпляр. Расхожий термин «гэндайто» (современный меч) никак не связан с идеями модерна, а лишь отражает современность изделий. Единственное ограничение, накладываемое японским правительством, касается видоизменений и нововведений. Это регулирует как сущность клинков, так и их число за месяц, которое может сделать кузнец, а также количество лет обучения у учителя с соответствующей лицензией. Правительство упорядочивает дела в этой области без учета целей бизнеса.

Регулирование препятствует творчеству и росту цен на клинки, поэтому многим молодым кузнецам становится все труднее осваивать искусство ковки, обретать авторитет и зарабатывать на жизнь. Сегодня японцы обращаются с мечами так осторожно, с таким благоговением и трепетом, словно клинок может ожить и выпрыгнуть из ножен и разрубить их или их собеседников. Этикет предписывает, как держать меч, как передавать его собеседнику, как его носить и многое другое.

В чем же секрет того, что искусство владения мечом продолжает жить в век космических полетов, ядерного оружия и персональных компьютеров?

 Ответ прост. Помимо физической активности, дающей определенную нагрузку буквально на все группы мышц, практика иайдо развивает способность мгновенно концентрироваться и достигать глубочайшей степени психической концентрации. Традиционные искусства в Японии нынче процветают. Лучшим доказательством этого является тот факт, что современные мечи по качеству соперничают с великими старинными клинками. Кузнецы начала XX века испытывали недостаток высококачественной стали и делали для армии посредственные клинки. Их сыновья и внуки в наши дни не испытывают материальных и технических ограничений. Молодые кузнецы имеют доступ к лучшей стали, выплавленной в традиционных японских плавильнях. Доступен и научный аспект.

Много времени посвящается изучению и обсуждению каждой новой ковочной техники, материалов, температурных режимов, то есть всего того, что составляло секреты разных школ. Японский меч может быть признан таковым лишь при соблюдении нескольких требований. Он должен быть остр, выкован из качественной стали, иметь твердое лезвие, вязкое тело и достойный изгиб. Все нововведения в конструкции меча сделаны уже давным-давно. У первых японских мечей были клинки, привезенные из Китая — прямые обоюдоострые. Мечи этого типа назывались кэн. Позже их стали делать прямыми с односторонней заточкой, а в X веке появились классические японские мечи с легкой кривизной и односторонней заточкой выгнутой кромки. Меч носили подвешенным к поясу горизонтально лезвием вниз. Такие мечи — тати — были боевыми, придворными и церемониальными.

За абсолютной простотой японского меча скрывается множество великолепных качеств: тщательная продуманность деталей клинка и рукояти; острое и четкое ощущение удара; мягкое ощущение в руках, поскольку при ударе отдача рассеивается естественным образом. Кроме того, закаленная рубящая кромка лезвия крайне редко подвергается повреждениям, а весь меч получается упругим благодаря сердцевине из более мягкой стали. И сейчас инструменты для ковки из Японии славятся во всем мире высоким качеством стали, закалкой, остротой лезвий и совершенством исполнения. На одной из зарубежных выставок мастера показывали полный цикл изготовления инструментов в бытовых условиях— от плавки руды, отливки заготовок, ковки деталей до получения готового изделия.

Для этого они привезли свой кокс, тигли, руду, на месте построили небольшую доменную печь, в которой варили сталь, из отлитых заготовок ковали ножи, долота и прочие орудия для обработки дерева, а потом продемонстрировали в работе ножовку с миллиметровой толщиной полотна, идеально режущую дерево вдоль волокон. Интересно, что и куют японские кузнецы вприсядку или сидя со скрещенными ногами.

Далее>> Секреты изготовления японского меча.

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Как оборудовать самую простую кузницу

Технология ковки

Термическая обработка металла (закалка и отпуск)

Кузнечное дело сегодня

История топор в быту и на войне

Булава – символ власти, боевые цепы и кистени, боевой посох

Копье как боевое наступательное оружие, способ изготовления, история

Сабли и их описание. Хевсурская, Армянская, Азербайджанская, Дагестанская и так далее

Палаши. Хевсурские, Шотландский и так далее

Меч - центр притяжения. Меч — стимул

История, о Японском мече

Секреты изготовления японского меча

Ножи и сабли Дамасской стали и метод изготовления

Различия кинжалов, Кавказких, Хевсурских, Турецких и так далее

Древние оружие средневековой скифии

Изготовление деревянного меча домашних условиях

Изготовление меча из лыжной палки и стеклотекстолита

Вооружение армий разных народов - Праща

Как сделать пращу?

Древние Средневековые метательные машины

Древние Средневековые военные корабли

Военное дело в царстве израильском

Эпоха Скифов. История развития военного дела

История доспехов скифов

Изготовление кожаных доспехов

Древние Средневековые армии Европы

Изготовление средневековых доспехов

Средневековые Китайские вооруженные колесницы

Средневековая артиллерия - мощь и мобильность

Древние Средневековые защитные средства война

Кольчужные капюшоны

Кольчуга

Как сплести кольчугу

Как чистить кольчугу

Средневековые шлемы и забрала история

История средневековых боевых щитов

Как сделать деревянный щит в домашних условиях.

Современная «щитовая» защита

Конская броня

Доспехи индийских боевых слонов

Стрелы Робин Гуда

История и устройство сложного лука

Боевое использование лука нашими предками

Как сделать лук

Колчаны и их типы

Как сделать колчан

Стрелы

Делаем стрелы для арбалета

Процесс изготовления стрел

История развития арбалета

Классификация арбалетов

Практические советы по изготовлению арбалетов.

Сегодняшний день арбалета

Средневековый флот

Средневековое морское оружия. Таран, Стреломет, Фальконет и так далее

История и различия

Русский морской кортик. История и вид

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru