стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Устройство боеприпасов к пистолетам и револьверам

В значительной степени боевая эффективность стрелкового оружия определяется боеприпасом, под который это оружие создано. От боеприпаса зависят настильность траектории, убойное, пробивное и зажигательное действия, а также конструктивные особенности любого вида стрелкового оружия. Неправильно выбранный боеприпас может свести на нет все технические достоинства оружия (как это произошло с пистолетом Макарова и отчасти с АПС). В настоящее время основным видом боеприпасов ко всем образцам стрелкового оружия является унитарный патрон, состоящий из гильзы, капсюля, порохового заряда и пули, хотя есть попытки разработать безгильзовый патрон и оружие под него. Следует отметить, что несмотря на кажущуюся простоту конструкции, разработка патрона требует больших затрат времени и осуществляется, как правило, коллективом специалистов различного профиля. Поэтому в обозначении патронов нет имени разработчика, как принято в стрелковом оружии. Правда, за границей иногда присваивают название фирмы, например, «Браунинг». Исключение составляет патрон, разработанный в России, названный патроном Юрьева. По сложившейся конструкторской практике, за редким исключением, сначала выбирается патрон, а затем разрабатывается оружие. Примером исключения может служить разработка пистолета ПСМ. В личном стрелковом оружии целесообразно в револьверах использовать револьверные патроны, а в пистолетах — пистолетные. В свое время фирма «Смит—Вессон» провела исследование и пришла к выводу, что использование в револьверах пистолетных патронов снижает их эффективность. Однако несмотря на это наметилась тенденция использовать в пистолетах и револьверах единые патроны — пистолетные. Все современные боеприпасы можно разделить на два больших класса: патроны центрального воспламенения (центрального боя); патроны бокового воспламенения (бокового боя). Современный унитарный патрон центрального воспламенения состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля. Патроны кольцевого, или бокового, воспламенения вместо капсюля имеют полую внутри закраину, в которой в углублении равномерно размещен по окружности ударный состав. Как правило, эти патроны имеют небольшой калибр (чаще всего встречаются .22 (5,6 мм)) и используются преимущественно в гражданском и спортивном оружии.

 

Патроны центрального воспламенения: 1 пуля; 2 корпус гильзы; 3 дульце гильзы; 4 — скат гильзы: 5 — фланец гильзы; б проточка гильзы; 7 оболочка пули; 8 — сердечник пули; 9 — стенка гильзы; 10 капсюль; 11 наковаленка; 12 затравочное отверстие; 13 пороховой заряд.

В чем же отличие пистолетных патронов от револьверных?

У револьверных патронов имеется выступающий фланец (закраина), который служит упором и ограничивает продвижение патрона в гнездо барабана. Револьверные пули, как правило, цельносвинцовые, безоболоченные. Только военные патроны имеют оболочку у пули. У пистолетных патронов имеется проточка около дна гильзы, служащая для помещения в ней зуба выбрасывателя, и фланец, диаметр которого обычно не превышает диаметра гильзы. Пули у пистолетных патронов оболоченные.

 

Патроны бокового воспламенения: 1 ударный состав: 2 пороховой заряд; 3 — гильза: 4 — пуля.

 

К патронам предъявляются следующие требования: должны иметь хорошие баллистические данные: требуемую начальную скорость, соответствующую дальность и настильную траекторию полета пули. Всегда стремятся получить хорошие баллистические свойства при возможно меньшем максимальном давлении газов; должны иметь возможно меньший вес и габариты при сохранении наилучших свойств оружия; должны обеспечивать безотказность работы в любых условиях; при длительном хранении не должны терять своих баллистических качеств; не должно происходить самопроизвольное растрескивание гильз; должно отсутствовать взаимодействие порохового заряда с металлическими элементами; должны обеспечивать сохранение прочности пули при движении ее в канале ствола и в полете; должны быть безопасны при хранении на складе и в обращении; должны быть простыми по устройству. Это обеспечивает дешевизну производства патронов; должны изготовляться из недефицитных материалов.

Устройство патрона центрального воспламенения

Современный унитарный патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

Пуля в патроне

Пуля служит для поражения цели. Пуля характеризуется формой, конструкцией, весом, калибром, начальной скоростью, пульной энергией, останавливающим действием, пробивной способностью, назначением. Во внешнем очертании современной пули различают три части: головную Н, ведущую или серединную А, хвостовую В. Каждая из них имеет свое назначение, длину и форму, которые зависят от различных факторов.

Форма головной части пули представляет тело вращения дуги окружности радиуса R вокруг оси пули. Центр дуги окружности для большинства пуль находится в плоскости верхнего основания цилиндрической или ведущей части пули. Обычно радиус закругления лежит в пределах R = (7,5+11 )d, где d — калибр оружия При большом радиусе дуги окружности в некоторых пулях центр, из которого очерчена дуга, относится назад, иначе пуля получается очень длинной Внешняя баллистика рекомендует для пуль с большой скоростью иметь более длинную головную часть, чтобы уменьшить силу сопротивления воздуха. Ее обычно берут в пределах Н= (2,5+3,5)d.

 

Внешние очертания пули.

 

Вершина пули по производственным соображениям делается с округлением небольшого радиуса. Головной части пуль личного оружия уделяется большое внимание. Здесь сталкивается два противоречивых требования к пули: она должна иметь хорошую обтекаемую форму при встрече с воздухом, а для большего останавливающего действия, т. е. быстрого и полного выведения противника из строя при попадании в любую часть тела, она должна быть максимально плоской. Поэтому идут на компромисс и головную часть пули делают в виде полусферы, параболоида вращения, сочетания конической и сферической форм либо тупого конуса. Пули с тупой головкой не дают рикошетов. Для увеличения останавливающего действия делают канал либо пустую полость в головной части. Такая пуля, попадая в тело, максимально расширяется. На ведущую часть пули ложатся следующие функции: прочно удерживать пулю в нарезах во время движения ее по каналу ствола; обеспечить надежную обтюрацию пороховых газов; обеспечить надежное закрепление пули в дульце гильзы. Ведущая часть должна иметь цилиндрическую форму и длину, обеспечивающую выполнение предъявляемых требований. При выборе ее длины идут на компромисс между двумя требованиями. Для лучшего направления движения пули в канале ствола и достаточной прочности оболочки выгодно иметь большую длину ведущей части, но это требует увеличения усилий для врезания пули в нарезы, что приводит к уменьшению живучести ствола и поперечному разрыву оболочки. Более короткая ведущая часть обеспечивает лучшее обтекание воздуха. Поэтому ее берут в пределах A = (1,0+1,5)d.

 

Очертания укороченной пули.

 

Очертания головной части пули.

 

Для большинства пуль, имеющих коническую хвостовую часть, длина ведущей части берется около одного калибра. Влияние формы хвостовой части на величину силы сопротивления воздуха увеличивается с уменьшением скорости пули. Если пуля имеет дозвуковую скорость, то целесообразно иметь удлиненную хвостовую часть, суживающуюся к концу. Хвостовая часть в виде усеченного конуса придает пуле более обтекаемую форму и уменьшает завихрение и область разряженного пространства, которые приводят к быстрой потере скорости. Ее длину берут в пределах В = (0,5+10)d.

Общая длина пули ограничивается условиями ее устойчивости в полете и берется L ≤ 5d. Ведущая и хвостовая часть в пистолетных и револьверных пулях обычно не различаются. Более того, для лучшей обтюрации в канале ствола и более благоприятного воздействия воздуха в полете у некоторых пуль выполняется донное углубление. Конструктивно пули могут быть оформлены как оболоченные, полуоболоченные, необолоченные. Большинство современных пуль состоят из оболочки и сердечника. Такая конструкция объясняется тем, что пуля должна иметь возможно больший вес и сравнительно твердую поверхность, чтобы противодействовать срыву пули с нарезки. Назначение оболочки: хороший контакт пули с нарезами; уменьшить износ канала ствола; уменьшить «свинцевание» канала ствола; способствовать пули сохранить свою форму при прохождении через препятствие. Отсюда требования к оболочке: возможно в меньшей степени влиять на износ ствола; возможно лучше заполнять нарезы; не окисляться. Для оболочек применяют мельхиор (его недостаток — дороговизна) либо сталь, плакированную томпаком (биметалл). (Мельхиор — сплав 20-22% никеля и 80-78% меди. Томпак — это сплав 89-91% меди с 9-10% никеля. Оболоченная сталь содержит около 0,1% углерода. Толшина покрытия томпаком 4-6% от толщины оболочки.) Для сердечника берут либо сурьмянистый свинец (1,5-2 % сурьмы в свинце повышает точку плавления сердечника во избежание расплавления сердечника во время выстрела), либо сталь, помешенную в свинцовую рубашку. Иногда сердечник делают составным: переднюю часть мягкую, а заднюю — твердой. Это обеспечивает увеличение проникновения пули в тело и поражение жизненно важных органов. Полуоболоченные пули имеют оболочку либо только на ведущей части пули, либо оставляют оголенной только головную часть. Полуоболоченные и необолоченные пули являются деформируемыми пулями. По назначению пули можно разделить на обыкновенные, бронебойные и трассирующие.

Гильзы

Гильза служит для: объединения всех элементов патрона в единое целое; обтюрации пороховых газов; обеспечения процесса заряжания оружия; предохранения заряда от влияния внешних условий. Гильза состоит из корпуса и дна. В центре дна корпуса имеется гнездо для капсюля; наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; затравочные отверстия, сквозь которые к пороху проходит пламя разбитого капсюля. Гильзы изготовляются двух форм: цилиндрические и бутылочные. Цилиндрическая форма обеспечивает простоту изготовления, снаряжения и удобство использования в коробчатых магазинах. В патроннике она фиксируется передним срезом. Для удобства экстракции из патронника гильзы некоторых патронов имеют снаружи небольшую конусность. К недостаткам следует отнести зависимость длины гильзы от мощности патрона для данного калибра. С увеличением зарядной каморы увеличивается длина, что влечет увеличение хода затвора, а это невыгодно сказывается на конструкции затвора, увеличивается сила трения гильзы о стенки патронника, что затрудняет ее экстракцию. Из этих соображений цилиндрические гильзы применяются только для пистолетов с небольшим давлением пороховых газов и малым объемом заряда. Гильзы бутылочной формы применяются в более мощных патронах, например, 5,45 мм ПСМ и 7,63 мм «Маузер». Бутылочная форма обеспечивает размещение сравнительно большего количества порохового заряда и лучшие условия заряжания и разряжания пистолета. Бутылочная гильза имеет следующие части: дульце, скат, корпус и дно. Дульце служит для надежной фиксации пули. Это определяет толщину стенок и длину. Пуля фиксируется либо кернением, либо обкаткой, либо обжимкой. Скат — это переходной участок от дульца к корпусу. Корпус гильзы служит для размещения порохового заряда. Снаружи гильза имеет конус с углом 0°40-1° для облегчения экстракции. Дно — основа всей гильзы. Длина дульца гильзы определяется из соображений прочного крепления пули.

 

Устройство бутылочных (а, 6) и цилиндрических (в, г) гильз: 1 дульце; 2 скат; 3 корпус; 4 гнездо; 5 закраина; 7 капсюльное гнездо; 8 проточка; 9 затравочное отверстие; 10 перегородка.

 

Длина ската гильзы выбирается из условий работы оружия. Толщина стенок гильзы делается переменной, уменьшаясь от дна к дульцу, так чтобы внутренняя поверхность приближалась к цилиндрической. Толщина дна гильзы определяется из следующих соображений: в автоматическом оружии гильза, начинает иногда извлекаться еще при большом давлении в канале ствола, поэтому тонкие стенки не должны обнажаться до снижения давления; должно быть обеспечено надежное крепление капсуля; должна быть обеспечена прочность желобка для зацепа выбрасывателя, а также прочность самой гильзы у дна. При изготовлении гильз имеет довольно существенное значение соотношение продольных и поперечных размеров. Для этого используют коэффициент бутылочности, представляющий собой отношение среднего внутреннего диаметра гильзы к калибру,

       dcp

W = —,

       d

где dcp — средний внутренний диаметр гильзы, d — калибр.

При равном внутреннем объеме гильзы, но при различном коэффициенте бутылочности диаметр и длина гильзы будут различными. Диаметр затвора зависит от дна гильзы, а длина ствольной коробки — от длины гильзы при равных условиях. Изготовляют гильзы из латуни либо из мягкой стали, покрытой томпаком, либо слоем меди, в отдельных случаях;— лаком. Недостатки металлических гильз: большой «мертвый вес»; высокая стоимость производства; частые отказы механизма выбрасывания стреляных гильз; дефицитность материалов для производства гильз (поэтому пытаются разработать безгильзовые боеприпасы).

Пороховой заряд в патроне

Количество порохового заряда определяется плотностью заряда. Плотность заряда — это отношение массы заряда к объему зарядной каморы. Плотность заряда определяется размерами гильзы, допустимым давлением в канале ствола. В револьверах и пистолетах плотность заряда невелика. Для порохового заряда используется пироксилиновый порох с пластинчатой, трубчатой одноканальной или семиканальной формой зерен. Для пистолетных и револьверных патронов зерна берут малых размеров, чтобы они успели сгореть до вылета пули из канала ствола. В револьверных патронах, например, используют порох с размером пластинок 0,1 х 1,1 х 1,0 мм. Вес подбирают таким образом, чтобы получить требуемую начальную скорость пули при минимальном максимальном давлении. 

Капсюль в патоне

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из колпачка, ударного состава и фольгового кружочка.

 

Капсюль: 1 колпачок; 2 ударный состав; 3 фольговый кружок.

 

Колпачок служит для сборки элементов капсуля и изготавливается из красной меди или латуни. Вставляется в капсульное гнездо с натягом. Внутри колпачок покрывается лаком. Ударный состав покрывается фольгой, предохраняющей от влаги. На приготовление ударного состава идут гремучая ртуть, хлорад калия и антимоний. Существенным недостатком всех русских патронов является использование в них капсюлей Бердана, которые являются устаревшей конструкцией, так как в них в ударном составе используется гремучая ртуть — чрезвычайно агрессивное вещество, вызывающее коррозию стволов после стрельбы. На Западе используют капсюли системы Боксера, имеющие неагрессивный ударный состав.

Обозначение типов патронов

Патрон характеризуется двумя параметрами: калибром и длиной гильзы, выраженными в миллиметрах. Запись эта производится через знак умножения. Например: 5,45x18; 6,35x15,5. Если гильза имеет закраину, то добавляется буква R или буквы HR. Например: 7,65x17R. Может добавляться марка оружия или фирма. Например: 9x19 «Парабеллум» (9x19 Пар); .38 S&W. Еще могут быть обозначения: АСР (лат.) — автоматический пистолет «Кольт»; АКП (рус.) — то же; Сп — специальный («Смит—Вессон» — «Спешиэл»); Бер — «Бергман»; Д — длинный; К — короткий; С-В — «Смит—Вессон»; LR (ЛР) —«Лонг Рейфл» — длинный винтовочный.

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Основные свойства стрелкового оружия

Боеприпасы к пистолетам и револьверам

Из истории револьверов и пистолетов

Конструктивные особенности револьверов

Конструктивные особенности пистолетов

Способы запирания канала ствола пистолета

Запирание канала ствола пистолета при помощи защелки (личинки)

Основные механизмы пистолетов и требования к ним

Достоинства и недостатки револьверов и пистолетов

Образцы револьверных и пистолетных патронов

Образцы пистолетных патронов «Парабеллум», «ТТ» и тд

Образцы пистолетных патронов «Браунинг», «НАМБУ» и тд

Конструктивные особенности револьверов

Ударно-спусковой механизм револьверов (УСМ)

Поочередное ручное экстрактирование стреляных гильз из барабана револьвера

Боевые требования к револьверам и пистолетам

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru