стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Применение собак для розыска волчьих логовов

Для всякого рода охоты на зверя и пернатую дичь имеются специальные породы охотничьих собак. Но как ни странно, для полезнейшей работы по разыскиванию волчьих логовов до настоящего времени нет ни одной специализированной породы собак.

Применять собак для розыска волчьих гнезд стали совсем недавно, всего каких-нибудь 12—15 лет. Однако первые опыты розыска волчьих гнезд с собаками успешно были проделаны еще в 1936г. в Красноярском крае Госохотинспекцией. Эту работу проводил кинолог Варгас. Им были подготовлены для розыска волчьих логовов две собаки — лайка и овчарка. Обе собаки оказались вполне пригодными и, будучи поставленными на свежий след волка, активно шли по нему и доводили до волчьего логова.

Применение собак

Практика показала, что применение собак на этой работе вполне себя оправдало. Все больше охотников при разыскивании волчьих гнезд стали брать с собой собак.

Роль собаки на этой работе заключается в следующем:

а) найти свежий след матерого волка (безразлично, самца или самки) и довести охотника до волчьего логова;

б) помочь охотнику разыскать расползшихся и затаившихся вокруг логова волчат.

Требования к собаке по розыску волка

К собаке, с которой можно с успехом искать в весенне-летний период волчьи логова, следует предъявлять следующие требования.

Собака должна: а) прежде всего обладать достаточно развитым чутьем;

б) иметь склонность работать по следу того или иного зверя;

в) быть достаточно крупной, мощной и злобной к волку;

г) не иметь большой страсти работать по птице и зайцам, что не позволит ей сосредоточиться на разыскивании волков;

д) быть послушной и на следу, т. е., пока не дойдет до зверя, не давать голоса.

Перечисленные качества необходимы из следующих соображений:  при наличии хорошего чутья собака, напав на свежий след или будучи наведенной на него, легко и безошибочно потянет следом зверя и приведет охотника к логову.

Как известно, не все собаки склонны работать по следу

Эта манера использовать свое чутье при разыскивании зверя наиболее присуща гончим собакам, лайкам, овчаркам и эрдельтерьерам.

Чтобы собака шла смело и уверенно по следу своего исконного врага — волка, она должна сама быть достаточно крупной и сильной, что позволит ей, в случае нападения зверя, постоять за себя.

 

Волк.

Развить у собаки злобность к волку

Чтобы развить у собаки злобность к волку, необходимо при каждой имеющейся возможности — при поимке кем-либо волка в капкан или добыче путем отстрела — притравливать своих собак по этому хищнику. Во время протравливания легко выявятся и другие, наиболее злобные к этому зверю собаки. Многие гончие собаки вполне пригодны для этой цели, но их манера работать на каждом следу с голосом вынуждает одевать на них при розыске логова волков намордник, не особенно сильно перетягивающий их щипец. Чтобы с большим успехом использовать собак для следовой работы при разыскивании логовов, необходимо с этими собаками пройти предварительную специальную дрессировку.

Дрессировка собак для работы по следу волка

Для дрессировки собак, предназначенных для следовой работы по зверю, потребуется следующий инвентарь:

1.   Шлейка — караульная для работы на следу на длинной корде.

2.  Удлиненная корда — плетеный шнур толщиной в карандаш, длиной 10—12 м.

3.  Намордник, необходимый во время переездов с собаками по железной дороге или водным транспортом.

4.  Сумка для поклажи вкусового поощрения, необходимого при закреплении у собаки того или иного условного рефлекса.

5.  Живой подсадной волк для дачи свежих волчьих следов.

Под всякой дрессировкой разумеется закрепление у животных тех или иных условных рефлексов, нужных человеку для каких-либо целей. При дрессировке собак, с которыми предполагается работать по разыскиванию волчьих логовов, используется природная враждебно-агрессивно-оборонительная реакция собаки к волку, которая, как уже сказано выше, присуща не каждой собаке. Поэтому, прежде чем приступить к отработке у собаки требуемых рефлексов, необходимо испытать по подсадному волку несколько собак, чтобы определить характер тех собак, которые будут более пригодны для данной службы.

Общая дрессировка собаки

Общая дрессировка собаки, испытанной по волку, будет заключаться в отработке ряда качеств, для чего необходимо приучение ее:

а) к вожатому;

б) к ошейнику, наморднику и поводку;

в) к ходьбе рядом с вожатым — у ноги;

г) к команде «вперед» и к команде «рядом», по которой собака должна возвращаться к ноге охотника;

д) к команде «нельзя»;

е) к запрещению бросаться на домашних животных.

Перечисленные несложные требования, даже при небольшом опыте дрессировщика и его настойчивости, закрепляются у собаки в короткие сроки.

Собака должна быть изолирована от влияния посторонних, и особенно детей, за ней должен ухаживать тот охотник, который будет с ней работать. Собака должна возможно больше находиться в обществе охотника, а последнему следует, помимо дачи пищи в определенные часы, изредка давать собаке вкусные кусочки мяса, корочки сыра или другое лакомство.

Собаку при этом следует оглаживать и ласкать. Чем меньше в обращении с собакой слов, тем быстрее она усваивает их значение и тем четче будет выполнять вашу команду. Одев на собаку ошейник и прицепив ее на короткий поводок, отправляйтесь с ней на прогулку. Дав команду «рядом», нужно дернуть за поводок и, держа его в левой руке, стараться удерживать обучаемую собаку у своей левой ноги. Естественно, собака сразу не поймет, что от нее требуют, и будет рваться вперед, натягивая поводок. Полезно взять в правую руку прут, и при попытках собаки натягивать поводок слегка ударять ее, повторяя команду «рядом».

Собака быстро поймет, что от нее требуется, и уже спустя 4—5 дней по команде «рядом» будет послушно идти у ноги. Понятно, что здесь приведены лишь общие правила, так как одни собаки, более мягкие и послушные, усваивают этот урок быстрее, а с некоторыми приходится повторять его довольно длительное время. За хорошее выполнение команды собаке нужно давать лакомство, одновременно оглаживая ее и поощряя словами: «Хорошо, хорошо».

Когда обучаемая собака вполне усвоит команду «рядом» и будет послушно ходить у ноги и без поводка, нужно по команде «вперед» разрешить ей бежать впереди. Эту команду, сопровождаемую жестом руки, собака поймет легко и охотно бросится вперед. Разрешив ей побегать, по команде «назад» позвать собаку к себе и дать ей лакомство. Повторяя этот несложный урок в течение нескольких дней, вы легко добьетесь четкого выполнения команд: «рядом», «вперед», «назад». За каждое выполненное приказание собаке следует давать лакомство. Это ускоряет дрессировку и способствует закреплению у животного нужных условных рефлексов.

Чтобы собака активнее брала лакомство и охотнее выполняла приказания, дрессировку следует проводить рано утром до кормления.

Чтобы закрепить выполнение собакой ваших команд, необходимо ежедневно занятия с ней повторять. Чтобы сделать собаку еще более послушной, следует заставлять ее по команде «нельзя» оставлять пищу и ждать вашего разрешения — команду «вперед» или «возьми».

От собаки нужно требовать

При даче пищи собаке нужно требовать, чтобы она не брала пищу, пока вы ей не разрешите. Каждая собака это легко и быстро усваивает. Удерживая собаку за ошейник, командуйте ей «нельзя», и пес поймет, чего от него требуют, и, облизываясь, будет ждать от вас разрешения. По команде «возьми», которую собака еще легче и охотнее поймет, она возьмет пищу. Закрепив путем повторения пройденных уроков с дачей собаке каждый раз лакомства (вкусового поощрения), следует перейти к притравливанию собаки по волку и преследованию его по свежему следу.

Притравливание собаки по волку

Притравливание собаки по волку и приучение к следовой работе. К привязанному на цепи где-либо в лесу подсадному волку на шлейке и длинной корде (сворке) подводят собаку и травят на хищника. Если собака злобна и достаточно смела, в присутствии вожатого она активно будет нападать на волка.

Первую притравку собаки по волку

Первую притравку обучаемой по волку собаки хорошо проводить с опытной, смелой собакой. Повторив притравку два-три раза, нужно собаку убрать, а приглашенный для этой цели помощник тем временем отвязывает волка и уходит с ним лесом метров на 200—300 и вновь привязывает его к дереву, а сам удаляется в сторону. Прибыв на то место, где был волк, собака азартно потянет по волчьему следу и, активно работая по нему, приведет вас к волку. Этот прием и является основным и заключительным в подготовке собаки для практической работы с ней по разыскиванию волчьих логовов.

Закрепить у собаки рефлекс

Чтобы окончательно закрепить у собаки рефлекс — активно идти на корде по следу волка, тренировку собаки на свежем следу нужно повторять несколько раз, с каждым разом увеличивая расстояние работы по следу и всячески поощряя собаку. В последующем — на пятый-шестой день помощник делает след с волком по условленному маршруту и где-либо в лесу привязывает, его. Вожатый с собакой на шлейке и корде идет этими местами и, командуя собаке: Ищи, ищи», наводит ее на след волка. Собака легко причуивает след зверя и также активно идет по нему, доводя охотника до волка.

Время — разрыв между дачей волчьего следа и моментом напуска на след собаки надо постепенно увеличивать, доводя его до часа и более. Разыскивание волчьего логова с собаками. Разузнав хорошенько от местных жителей, пастухов, работающих на полях колхозных бригад или лесников, где чаще всего приходится видеть волков, уходящих с логовов и возвращающихся на утренних зорях в сторону леса, вы вдвоем с товарищем и притравленной по волку собакой направляетесь в эти места. Утром по росе свежий след волка виден бывает хорошо.

Волчьи следы

Собака, приученная искать волчьи следы, принюхивается, стараясь прихватить свежий след хищника. Идя на корде, она прихватила след матерого волка и смело потянула по нему в болото, в которое свалил зверь. Шепотом поощряя собаку, вы пробираетесь по следу волка, направившегося ранним утром с добычей к своему разбойничьему потомству.

Пока еще волчата малы и беспомощны, вы знаете, как поступать, а если волчата подросли и расползлись по сторонам, от острого чутья вашей собаки им не спастись. Одного за другим ваш пес их разыщет и, если осилит, охотно придушит. При разрешении задачи — полной очистки угодий нашей страны от волков метод истребления волков на, логовах в весенне-летний период с применением следовых собак должен явиться одним из решающих.

ПОЛНОЕ ПОСОБИЕ ОХОТЫ НА ВОЛКА 1957г.

БИОЛОГИЯ ВОЛКА.

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ВОЛКОВ.

ОХОТА НА ВОЛКА НА ЛОГОВАХ.

ПРИМЕНЕНИЕ СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКА ВОЛЧЬИХ ЛОГОВОВ.

ОПЫТ ПЕРЕДОВОГО ОХОТНИКА ПО ВОЛКУ.

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЕ ОБЛАВЫ НА ВОЛКОВ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ВАБУ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ У ОТАР ОВЕЦ И У, ТАБУНОВ КОНЕЙ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА ЛОГОВАХ С ГОНЧИМИ.

ТРАВЛЯ ВОЛКОВ БОРЗЫМИ СОБАКАМИ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ С БЕРКУТОМ.

ЗАГАНИВАНИЕ ВОЛКОВ НА ЛОШАДЯХ.

ЗАГАНИВАНИЕ ВОЛКОВ НА ОЛЕНЯХ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ В ТУНДРЕ ТАЛЛАРОЙ.

ОХОТА НА ВОЛКА РАБОТА НА СЛЕДАХ.

ПСКОВСКИЙ СПОСОБ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ПОДГОТОВКА К ЗИМНИМ ОБЛАВАМ НА ВОЛКОВ.

ПРИВАЖИВАНИЕ ВОЛКОВ.

ПРОВЕРКА ПРИВАДЫ И ВЫПРАВЛЕНИЕ ВОЛЧЬИХ СЛЕДОВ.

ОКЛАДЫВАНИЕ ВОЛКОВ.

ПРАВИЛА (ТИПОВЫЕ) ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАВНЫХ ОХОТ НА ВОЛКОВ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ СКРАДОМ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ЗАСИДКАХ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА СОБАКУ ИЛИ ПОРОСЕНКА.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

ПРИВАЖИВАНИЕ ВОЛКОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ.

РАЗЫСКИВАНИЕ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

ОТСТРЕЛ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АВИАЦИИ В ДЕЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ВОЛКОВ.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ ПРИ ПОМОЩИ СТРИХНИНА.

ОТЛОВ ВОЛКОВ КАПКАНАМИ.

ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА-КАПКАНЩИКА.

УСТАНОВКА КАПКАНА НА ВОЛКА.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ОТЛОВА ВОЛКОВ.

ТУКЧИНСКАЯ ВОЛЧЬЯ ЯМА.

ЛОВУШКИ В КОШАРАХ И НА СКОТНЫХ ДВОРАХ.

ВОЛЧИЙ КАТОК.

ВОЛЧИЙ «РОЖОН-ЩЕМИХА».

ЛОВ ВОЛКОВ НА КРЮЧОК.

ВОЛЧЬЯ ПЕТЛЯ.

ВОЛЧИЙ САДОК-«КРУЖАЛО».

ПАХУЧИЕ И ВКУСОВЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ ВОЛКОВ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАХУЧИХ И ВКУСОВЫХ ПРИМАНОК ДЛЯ ВОЛКОВ.

РЕЦЕПТЫ ПАХУЧИХ ПРИМАНОК ДЛЯ ВОЛКОВ.

СНАРЯЖЕНИЕ ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА-ВОЛЧАТНИКА.

ВОЛЧИ ФЛАЖКИ.

СЪЕМКА И ОБРЯДКА ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЫ.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru