стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Окладывание волков

Если в местности, где производится окладывание волков, имеется много дорог, выправление следа можно совершать на лошади, запряженной в сани. В противном случае окладывать волков следует пешком, а когда снежный покров станет глубоким, на широких охотничьих лыжах.

Волк-одиночка

Оставив след, предположим слева, нужно внимательно смотреть, чтобы не пропустить следов, выходящих на дорогу. Особенно легко пропустить след волков-одиночек, часто пользующихся растущей у самой дороги елочкой или густыми кустами, через которые мощным прыжком зверь, иногда не показав следа, выходит на дорогу.

Объезжая волков

В зимнее время, объезжая волков, нужно иметь с собой в санях лыжи. Случается, что, объезжая волков, удается их увидеть. В этом случае вести себя нужно так, как будто встреча эта случайна. Если же у зверей явится хоть малейшее подозрение, что это охотники, матерые оставят намерение залечь на дневку в окрестных угодьях вблизи привады и уведут семью в дальние урочища.

А зимний день короток — в четыре часа уже и сумерки. Часто это обстоятельство и спасает волков от расправы с ними в этот же день.

При вкладывании волков

При вкладывании волков нужно иметь ясное представление о том, где они находятся, сколько голов ушло, например вправо, а вот следы показывают, что 2 переярка куда-то отшатнулись. Основное внимание нужно уделять матерой волчице, которая ведет стаю.

Где матерая, там будут и остальные; разве что старик да переярки решат на время оставить семью, но это бывает редко. Иногда случается, что, замыкая круг, обнаруживаешь входные следы волков, ранее отделившихся от стаи.

 

Оклад: открытый.

 

Случается и так, что, например, при трех входных и трех выходных следах звери находятся в круге. Это бывает в тех случаях, когда волки вошли обратно в тот же круг, где они провели дневку накануне. Однажды в один оклад у меня вошли в круг 3 волка: 1 матерый и 2 переярка, а когда зверей погнали, их оказалось 4. Как выяснилось впоследствии, к трем вкладываемым волкам след в след вошла и матерая волчица. Это уже результат невнимательности окладчика.

Комбинации окладов волков

Возможных комбинаций окладов волков бывает очень много, поэтому окладчик должен учитывать все обстоятельства, и чем он яснее представляет себе поведение зверей и численный состав их стаи, тем легче и безошибочнее он обложит волков и тем успешнее будет проведена облава. Когда волки только обойдены в круг, это еще не оклад.

Для проведения успешной облавы нужно одному из окладчиков осторожно, стараясь производить как можно меньше шума, придать окладу (при проведении облавы с открытой линией, где расстанавливаются стрелки) форму нагонис-того оклада с возможно более правильными — без мешков — мягкими нагонистыми боковыми сторонами. Для проведения облавной охоты в замкнутом круге линии оклада должны быть также округлыми и без заметных мешков.

 

Оклад: замкнутый. 

Чтобы не спугнуть волков

Чтобы не спугнуть волков во время обрезки круга, не следует особенно увлекаться маленькими размерами оклада, так как перед нами поставлена задача — уничтожение волков, а не демонстрирование искусства вкладывания зверей. Нормальным окладом для охоты с открытой линией для стрелков признается оклад размером от 2 до 2,5 км в окружности. Если же место, где остановились на дневку волки, представляет естественный отъем: болото, гарь, овраг и т. д., оклад можно сократить и до 1,5км.

Облава на волков

Облава на волков при открытой линии для расстановки стрелков производится следующим образом. Когда волки обложены в небольшой круг, стрелки расстанавливаются на намеченные окладчиком номера. Номера между стрелками заранее распределяются путем жеребьевки. Расстояние между стрелками не должно превышать 50—60 м. Количество стрелков при этом способе охоты может быть от трех до десяти-двенадцати.

 

Стрельба волков в замкнутом окладе. 

Линия стрелков

Линия стрелков расстанавливается с таким расчетом, чтобы ветер тянул со стороны оклада на стрелков или по меньшей мере был боковым. Не рекомендуется ставить линию стрелков на дороге или просеке, так как зверь перед дорогой или просекой в лесу идет очень настороженно. В этом случае линию стрелков лучше вынести шагов на 15—20 вперед.

Когда стрелки расставлены

Когда стрелки расставлены, окладчик и его помощник завешивают флажками, не производя шума, боковые стороны оклада и, соединившись с загонщиками, которых должно быть от четырех до десяти, в зависимости от ширины оклада, по сигналу начинают облаву.

Кричать громко при этом не рекомендуется. Переговариваясь и постукивая палками по деревьям, сохраняя линию облавы и интервалы между собой, загонщики должны подвигаться по направлению к линии стрелков. Стрелки обязаны строго соблюдать правила облавных охот.

При проведении облавы

При проведении облавы в замкнутом круге стрелки — три-четыре человека — расстанавливаются внутри круга в 10—15 шагах впереди линии флажков, а загонщики (один или двое) заходят в оклад и молча или легким покашливанием тревожат волков, заставляя их бродить внутри оклада. Поступают и так: линию флажков в некоторых местах разрывают; флажки на 20—30 м снимают и здесь в 10-— 15 шагах от получившихся ворот ставят стрелка.

Надежным номером считается тот, который находится на входных следах — на пяте зверей, зашедших в оклад. Когда волки упорно не выходят на линию флажков, одного-двух стрелков приходится ставить где-либо в крепком месте внутри круга. Надежным лазом является перемычка между двумя островами, заросшая густыми кустарниками.

Крыло развесок-флажков

Крыло развесок-флажков у крайних номеров должно начинаться не далее 40 шагов от стрелка, чтобы последний, не поворачивая головы, мог видеть конец цепи флажков. Стоять на номере стрелок должен совершенно неподвижно, обозревая радиус обстрела только движением глаз.

Волки перед стрелком

Иногда волки появляются перед стрелком совершенно неожиданно и бесшумно, точно тени. Стрельба волков на облаве не считается особенно легкой, так как стрелять нередко приходится по быстро — на махах идущим волкам и притом под разными углами.

Стрелять по волкам

Стрелять по волкам нужно только наверняка, допустив на самое близкое расстояние. При этом условии вполне вероятно, что другие приблизившиеся к номерам волки, метнувшись в стороны, попадут под выстрелы соседних номеров.

Во второй половине зимы, с момента наступления у волков гона, они иногда целыми днями переходят с места на место. Тут от окладчика требуется еще большая опытность и быстрота, чтобы суметь обойти волков на ходу и, не мешкая, завесив флажками, гнать на стрелков.

Волки очень крепки на рану

Не следует забывать, что волки очень крепки на рану и часто с тремя, четырьмя сквозными картечными ранами зверь не попадает в руки охотника.

Неопытные охотники

Оружие и боеприпасы для стрельбы волков. Нередко неопытные охотники, мало стрелявшие волков и не привыкшие к зверю, нервничают и очень спешат сделать выстрел по этому исключительно эффектному в дикой обстановке зверю, в результате чего они, даже будучи вообще хорошими стрелками, «мажут» по волкам и пропускают их за линию стрелков.

Отсюда вытекает вывод, что подбору стрелков в команду по истреблению волков путем облавных охот следует уделять самое серьезное внимание. Отсутствие выдержки и привычки у стрелка быстро и по месту стрелять идущего на полном махе зверя иногда вконец портит удачно организованную облавную охоту.

Охотники-гончатники, много стрелявшие из-под гона зайцев и лисиц, обычно всегда бывают хорошими стрелками и по волку.

Оружие для стрельбы волков

Оружие для стрельбы волков должно быть не менее 16-го калибра, а самое лучшее иметь для этой цели ружье 12-го калибра под усиленные заряды бездымного пороха и полные снаряды согласованной картечи. Для стрельбы по волкам особенно хороши полуавтоматы всех систем 12-го  калибра: браунинг,  винчестер и др. Полуавтоматы значительно скорострельнее двуствольных ружей и дают возможность, не отрывая приклада от плеча, сделать быстро три-четыре выстрела.

Для большей уверенности в выстрелах, посылаемых в зверя, ружье свое нужно пристрелять картечью на дистанцию в 30м. В мишень диаметром 75см ружье должно принести не менее 70% снаряда картечи:  при снаряде в 28 картечин в круг должно попасть 18—20 штук, а при 16 картечинах — не менее 11—12 штук. Лучшей общепризнанной всеми охотниками-волчатниками является картечь диаметром 6 мм, которая в гильзе 12-го калибра свободно укладывается по 7 штук в ряд.

ПОЛНОЕ ПОСОБИЕ ОХОТЫ НА ВОЛКА 1957г.

БИОЛОГИЯ ВОЛКА.

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ВОЛКОВ.

ОХОТА НА ВОЛКА НА ЛОГОВАХ.

ПРИМЕНЕНИЕ СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКА ВОЛЧЬИХ ЛОГОВОВ.

ОПЫТ ПЕРЕДОВОГО ОХОТНИКА ПО ВОЛКУ.

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЕ ОБЛАВЫ НА ВОЛКОВ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ВАБУ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ У ОТАР ОВЕЦ И У, ТАБУНОВ КОНЕЙ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА ЛОГОВАХ С ГОНЧИМИ.

ТРАВЛЯ ВОЛКОВ БОРЗЫМИ СОБАКАМИ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ С БЕРКУТОМ.

ЗАГАНИВАНИЕ ВОЛКОВ НА ЛОШАДЯХ.

ЗАГАНИВАНИЕ ВОЛКОВ НА ОЛЕНЯХ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ В ТУНДРЕ ТАЛЛАРОЙ.

ОХОТА НА ВОЛКА РАБОТА НА СЛЕДАХ.

ПСКОВСКИЙ СПОСОБ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ПОДГОТОВКА К ЗИМНИМ ОБЛАВАМ НА ВОЛКОВ.

ПРИВАЖИВАНИЕ ВОЛКОВ.

ПРОВЕРКА ПРИВАДЫ И ВЫПРАВЛЕНИЕ ВОЛЧЬИХ СЛЕДОВ.

ОКЛАДЫВАНИЕ ВОЛКОВ.

ПРАВИЛА (ТИПОВЫЕ) ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАВНЫХ ОХОТ НА ВОЛКОВ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ СКРАДОМ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ЗАСИДКАХ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА СОБАКУ ИЛИ ПОРОСЕНКА.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

ПРИВАЖИВАНИЕ ВОЛКОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ.

РАЗЫСКИВАНИЕ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

ОТСТРЕЛ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АВИАЦИИ В ДЕЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ВОЛКОВ.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ ПРИ ПОМОЩИ СТРИХНИНА.

ОТЛОВ ВОЛКОВ КАПКАНАМИ.

ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА-КАПКАНЩИКА.

УСТАНОВКА КАПКАНА НА ВОЛКА.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ОТЛОВА ВОЛКОВ.

ТУКЧИНСКАЯ ВОЛЧЬЯ ЯМА.

ЛОВУШКИ В КОШАРАХ И НА СКОТНЫХ ДВОРАХ.

ВОЛЧИЙ КАТОК.

ВОЛЧИЙ «РОЖОН-ЩЕМИХА».

ЛОВ ВОЛКОВ НА КРЮЧОК.

ВОЛЧЬЯ ПЕТЛЯ.

ВОЛЧИЙ САДОК-«КРУЖАЛО».

ПАХУЧИЕ И ВКУСОВЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ ВОЛКОВ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАХУЧИХ И ВКУСОВЫХ ПРИМАНОК ДЛЯ ВОЛКОВ.

РЕЦЕПТЫ ПАХУЧИХ ПРИМАНОК ДЛЯ ВОЛКОВ.

СНАРЯЖЕНИЕ ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА-ВОЛЧАТНИКА.

ВОЛЧИ ФЛАЖКИ.

СЪЕМКА И ОБРЯДКА ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЫ.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru