стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Биология волка

Волки относятся к роду собачьих из отряда хищных.

В пределах России обитает несколько разновидностей волков. Они различаются между собой ростом, строением черепной коробки, цветом шерсти, хвостами и рядом других признаков.

Полярные волки

В Заполярье — в тундре обитают крупные светлого окраса с голубым подшерстком и пышным шерстным покровом полярные волки. Это бич нашего северного оленеводства. В лесотаежной зоне живут крупные массивные волки. Цвет шерстного покрова у них варьируется от темно-серого с черным почти хребтом до рыжеватого светлого окраса.

Лесные волки, обитающие в Европейской части Союза, крупнее сибирских. Отдельные особи достигают веса 80кг. Изредка среди лесных волков встречаются «гривастые» волки, у которых на шее бывает резко выраженная, точно подстриженная у жеребенка, грива. Мне довелось видеть двух таких волков в Заволжье Горьковской области и одного в Кировской области. В Сибири — за Уралом волков с гривами я не встречал.

Волк — крупное и сильное животное

По наружному виду волки очень похожи на северных собак, особенно на крупных эвенкийских лаек с Подкаменной Тунгуски. В отличие от собак, хвост у волка прямой, малоподвижный и опущенный книзу. Охотники хвост волка образно называют «поленом». Молодые волки, ласкаясь к родителям (а выращенные в неволе — при виде человека, который за ними ухаживает), машут хвостом почти так же, как и собаки.

Черепная коробка у волка

Черепная коробка у волка широкая во лбу с сухим щипцом (мордой). Остростоячие уши имеют форму треугольника. Глаза у волка темно-коричневого цвета с зеленоватым  (фосфорическим блеском, постоянно как бы прищуренные, и из-за сильно развитых надбровных дуг кажутся глубоко посаженными.

 

Волк с добычей спешит на логово.

Строение пасти волка

Строение пасти и зубная система волка совершенно схожи с пастью лаек и овчарок, но значительно мощнее. На щеках у волка шерсть удлинена и образует красивые очесы. Шея крепкая с сильно развитой мышечной системой и хорошо выраженной «муфтой». У волков особенно сильно развиты клыки и плотоядные зубы.

При нападении на животных они одной, двумя хватками валят таких крупных животных, как лошадь, марал и северный олень. Матерый волк способен, держа в зубах зарезанную им овцу, пробежать значительное расстояние. Утомившись он положит свою добычу на минутку, оглянется и потащит дальше.  На  загривке,  как рисуют иногда на картинках, зарезанных животных волк так не таскает.

Туловище волка

Колодка (туловище) у волка мощная, с богато развитым костяком, что свидетельствует о силе и выносливости этого зверя. Кто снимал шкуру с волков, знает, как прекрасно развита у них мышечная система. Сочленения ног у волков в косых углах, что обеспечивает зверю свободные машистые движения. Лапы у волка с прочными развитыми мозолями и плотно в комок собранными пальцами.

Если обратить внимание на строение лап у волков — кобелей и сук, будет наглядно видна разница между ними. У кобелей лапа округлого рисунка с как бы квадратной пяткой, у сук — удлиненного эллипсообразного рисунка; отсюда и резкая разница в отпечатках их следов по снегу. Если волки не больны, они всегда бывают хорошо упитанными.

Половозрелыми волки становятся

Половозрелыми волки становятся: самцы на 3-й год, а самки в возрасте 20—23 месяцев. Полного развития и мощи волки достигают в возрасте 5—6 лет. К 10 годам волки стареют, зубы у них стираются и желтеют, а клыки становятся совсем тупыми.

Волк способен заглатывать

Благодаря большому размеру глотки взрослый волк способен заглатывать большие куски мяса, которого он пожирает иногда зараз до 10кг.

Старые волки

Старые волки, утратившие остроту зубов, основное свое оружие, вынуждены нередко бродить поодиночке, так как более молодые и сильные волки отгрызают их от своей семьи. Волки так же, как и собаки, доживают до 15—16 лет. Предельный же возраст этих зверей, вероятно, равен 18—20 годам.

Как уже было сказано, распространены волки очень широко.

В нашей стране они встречаются почти повсеместно. На севере — в Заполярной тундре и в лесотундре обитают полярные волки, область распространения которых достигает 60° с. ш.

В глухой тайге волков нет

Вдали от человеческого жилья — в глухой тайге волков нет. Лишь изредка отдельные очаги обитания зверя глубоко  вклиниваются в лесотаежную зону. В Сибири лесные волки на север доходят до реки Ангары (Красноярский край) и даже переходят ее  на  водораздел  с Подкаменной Тунгуской. Но опытные местные охотники быстро расправляются с непрошенными пришельцами, преследуя и уничтожая их.

Волки вне пределов России

Вне пределов России волки обитают по Франции, на Пиренейском полуострове, в Италии, южной Германии, Австрии, Венгрии, Польше, на берегах Дуная, на Балканах, в средней и северной Скандинавии и в Финляндии. В пределах Англии последние волки были истреблены в 1689г., в Ирландии в 1770г., В северной и средней Германии (считая Германию в целом) — в конце XIX в. Истреблены также волки в Дании, в Голландии и в Бельгии.

В Малой Азии волки водятся в Иране, в Турции, в Афганистане, в северной Индии, доходя здесь до 25° с. ш.; особенно многочисленны они в Монголии, Маньчжурии, Тибете и Китае. Встречается волк даже и в Японии. До последнего времени волки, очень похожие на наших волков, обитают и в Семерной Америке, где численность их в результате мероприятий по их уничтожению снижена до минимума.

Органы чувств волка

У волков очень сильно развиты органы чувств. Особенно острым у волков является слух. Даже дремлющий полк слышит каждый шорох, каждый скрип прохожего на проезжей дороге на расстоянии в 1км; чуть заслышав подозрительные звуки, он настораживается и не успокоится до тех пор, пока не убедится, что это прошел человек, который не имеет намерения его преследовать. Естественно, что у лесных волков, где поле зрения у зверей ограничено, слух развит сильнее, нежели у волков, обитающих в открытой местности — в степях и в тундре.

Зрение у волков

Зрение у волков развито безусловно слабее, нежели слух, и даже можно предположить, что оно значительно слабее, чем, например, у охотничьих лаек. Стоя на номере, нередко приходится удивляться тому, что волк, наскочивший на вас на 15—20 шагов, внимательно всматривается в ваш силуэт и, не определив, что это человек,  успокаивается и продолжает свой путь мимо.

Обоняние у волков

Обоняние у волков развито значительно слабее, нежели у охотничьих собак. Об этом свидетельствуют и менее развитые, чем у собак, носовые пазухи волка. Охотники, много охотившиеся на волков, справедливо находят их одними из наиболее осторожных и умных зверей, поэтому волк считается почетным  трофеем.

 

Волки преследуют косулю.

Волки прекрасно себя чувствуют

Волки прекрасно себя чувствуют как в низменной местности, так и в гористых угодьях. На Алтае и на Саянах, пока снежный покров еще не глубок, волки бродят, находя  обильную  пищу,   преследуя  табуны  маралов и диких коз. Чтобы добыть мясо, они устраивают иногда настоящие организованные облавы. Один-два зверя залегают на лазу — верном ходу копытных животных, а другие заходят, окружая их с противоположной стороны, и, если им не удается скрасть маралов или косуль, последние, будучи спугнутыми, наскакивают на других волков, затаившихся на тропах.

Волки ловят собак

Жители сельской местности и охотники знают, как умело лобастые серые волки вылавливают в деревнях собак простоватых дворовых «шариков» и «жучек». Дна или три волка поздней зимней ночью заходят в деревню и, определив по лаю, что в одном из дворов находится собака, поступают так: два волка затаиваются где-либо за углом избы или амбара, а третий трусливо, опустив хвост, бредет мимо двора, в котором находится собака. Как только собака заметит волка и залает, последний, как бы испугавшись, бросится вдоль деревни или в проулок наутек.

Осмелевшая собака выскочит из подворотни и бросится вдогонку за непрошенным пришельцем. Но не успеет она проскочить и двадцати шагов, как один или два волка мигом выскочат из-за угла и словят оплошавшего пса. Случается, что в какой-нибудь глухой деревне за зиму волки таким способом выловят всех собак. На Алтае и в Саянах, охотясь на маралов, волки всегда стараются согнать животных с хребтов в глубокие суметы снега, где они быстро их настигают и режут.

Если в горах охотятся охотники, волки издали внимательно прислушиваются к их выстрелам, чтобы не попасться им на глаза. Но как только сгустятся сумерки, волки обязательно обследуют местность, откуда доносились выстрелы, чтобы проверить, не осталось ли там подранков, и, если поиски их не были напрасными, утром охотники от подстреленных ими животных обнаружат лишь клочья шерсти. Поймать волка в капкан сумеет далеко не каждый капканщик-лисятник. Осторожность, сметливость и наблюдательность часто спасают волков от гибели. Волки хорошо отличают охотника от случайного прохожего.

Волки иногда совершают большие переходы

Когда в окрестностях постоянного обитания не окажется пищи, волки иногда совершают большие переходы. По сообщению научного сотрудника Института полярного земледелия В. П. Макридина, во время его работы по уничтожению волков в Большеземельской тундре ему пришлось по свежей пороше догонять стаю — семью волков на самолете на расстоянии более 120км.

Это расстояние волки покрыли за одни сутки. В лесостепной и степной местностях обычный ход волков за их охотничью ночь редко превышает 20—25 км. Охотникам известно, что куда бы волки ни отшатнулись, через четверо, а иногда только через восемь суток они опять возвратятся в ту местность, где у них было логово. В летний период волки живут на ограниченных площадях, не отходя далеко от тех урочищ, где находится их логово.

Волки довольно крупные животные

Несмотря на то, что волки довольно крупные животные, увидеть их в летнее время удается крайне редко. Благодаря прекрасной защитной окраске шерсти, имеющей серо-желтый цвет, неподвижно стоящий волк или лежащий на сером фоне осенней травы малозаметен. В лесу, чтобы скрыться от глаз человека, волки умело пользуются каждым прикрытием, каждым кустиком или нависшей лапой ели.

Все это свидетельствует об удивительной осторожности и опытности матерых волков. Волков у нас знают все, так как в каждом зоопарке и зверинце имеются эти звери. Но сидящие в клетках волки имеют всегда жалкий и беспомощный вид.

Несмотря на хорошее питание, в неволе они редко бывают хорошо упитанными. Совсем по-другому выглядит дикий волк. Это крупный и мощный зверь. Будучи всегда настороженным, он по-своему красив. Движения его удивительно мягки и рассчитаны. Совершенно бесшумно, точно тень, умеет передвигаться этот зверь даже в самой густой чаще.

 

Волчье гнездо-логово.

На добычу волки выходят

На добычу пищи волки выходят, когда уже наступят сумерки, а на место дневки и на свое логово матерые возвращаются до восхода солнца. Мест своих логовов волки держатся до первых порош. С выпадением снега они начинают вести кочевой образ жизни, меняя места набегов и дневок.

Волки изумительно приспособлены к той суровой обстановке, в которой им приходится существовать. Поэтому, несмотря на то, что они повсюду объявлены вне закона и охота на них разрешена всеми способами в течение круглого года, численность этого хищника в нашей стране остается стабильной. 

Матерые волки

Никакое другое дикое животное не смогло бы так успешно противостоять энергичной борьбе, проводимой со стороны человека, как это удается волку. Благодаря постоянным переходам у волков прекрасно развита мышечная система. Матерые волки на полном маху развивают скорость до 60—65км в час.

Редкая псовая борзая собака может достать матерого волка, если у него не переполнен желудок. Матерые волки легко, почти без угонок ловят зайцев русаков и лисиц.

ПОЛНОЕ ПОСОБИЕ ОХОТЫ НА ВОЛКА 1957г.

БИОЛОГИЯ ВОЛКА.

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ВОЛКОВ.

ОХОТА НА ВОЛКА НА ЛОГОВАХ.

ПРИМЕНЕНИЕ СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКА ВОЛЧЬИХ ЛОГОВОВ.

ОПЫТ ПЕРЕДОВОГО ОХОТНИКА ПО ВОЛКУ.

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЕ ОБЛАВЫ НА ВОЛКОВ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ВАБУ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ У ОТАР ОВЕЦ И У, ТАБУНОВ КОНЕЙ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА ЛОГОВАХ С ГОНЧИМИ.

ТРАВЛЯ ВОЛКОВ БОРЗЫМИ СОБАКАМИ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ С БЕРКУТОМ.

ЗАГАНИВАНИЕ ВОЛКОВ НА ЛОШАДЯХ.

ЗАГАНИВАНИЕ ВОЛКОВ НА ОЛЕНЯХ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ В ТУНДРЕ ТАЛЛАРОЙ.

ОХОТА НА ВОЛКА РАБОТА НА СЛЕДАХ.

ПСКОВСКИЙ СПОСОБ ОХОТЫ НА ВОЛКОВ.

ПОДГОТОВКА К ЗИМНИМ ОБЛАВАМ НА ВОЛКОВ.

ПРИВАЖИВАНИЕ ВОЛКОВ.

ПРОВЕРКА ПРИВАДЫ И ВЫПРАВЛЕНИЕ ВОЛЧЬИХ СЛЕДОВ.

ОКЛАДЫВАНИЕ ВОЛКОВ.

ПРАВИЛА (ТИПОВЫЕ) ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАВНЫХ ОХОТ НА ВОЛКОВ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ СКРАДОМ.

СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ЗАСИДКАХ.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА СОБАКУ ИЛИ ПОРОСЕНКА.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

ПРИВАЖИВАНИЕ ВОЛКОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ.

РАЗЫСКИВАНИЕ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

ОТСТРЕЛ ВОЛКОВ С САМОЛЕТА.

О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АВИАЦИИ В ДЕЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ВОЛКОВ.

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ ПРИ ПОМОЩИ СТРИХНИНА.

ОТЛОВ ВОЛКОВ КАПКАНАМИ.

ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА-КАПКАНЩИКА.

УСТАНОВКА КАПКАНА НА ВОЛКА.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ОТЛОВА ВОЛКОВ.

ТУКЧИНСКАЯ ВОЛЧЬЯ ЯМА.

ЛОВУШКИ В КОШАРАХ И НА СКОТНЫХ ДВОРАХ.

ВОЛЧИЙ КАТОК.

ВОЛЧИЙ «РОЖОН-ЩЕМИХА».

ВОЛЧЬЯ ПЕТЛЯ.

ВОЛЧИЙ САДОК-«КРУЖАЛО».

ПАХУЧИЕ И ВКУСОВЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ ВОЛКОВ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАХУЧИХ И ВКУСОВЫХ ПРИМАНОК ДЛЯ ВОЛКОВ.

РЕЦЕПТЫ ПАХУЧИХ ПРИМАНОК ДЛЯ ВОЛКОВ.

СНАРЯЖЕНИЕ ИНВЕНТАРЬ ОХОТНИКА-ВОЛЧАТНИКА.

ВОЛЧИ ФЛАЖКИ.

СЪЕМКА И ОБРЯДКА ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЫ.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru