стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Копье как боевое наступательное оружие, способ изготовления копья, история копья

Копье — это колющее или метательное (общей длиной от 1,5 до 5 м) длиннодревковое оружие. Вес копья — около 4 кг. История, появилосьоно копье в эпоху палеолита (древний каменный век) и первоначально представляло собой заостренную палку, позднее — древко с наконечником. Копье — один из наиболее древних видов оружия. Его расцвет начинается еще в бронзовом веке, когда появление металла повлекло расширение и разнообразие форм наконечников. Вначале наконечник привязывали с внешней стороны древка за хвостовик, позже наконечник либо одевали как перчатку и при наличии внешних кольцеобразных ушек туго привязывали шнурком, пропущенным через ушки, расположенные в нижней части наконечников. Иногда он сам расклинивал древко. Еще в долинах Тигра и Евфрата, где возникали древние города-государства, военные силы состояли из свободных общинников. И ядро этого войска состояло из взрослых, солидных мужей, глав семейств. Они объединялись в фалангу— строй из нескольких шеренг пеших копейщиков, прикрытых щитами и наступающих плечом к плечу. Их удар был неотразим. В Древней Руси копье являлось самым распространенным видом вооружения. Копейщик являлся основой русской армии. Опытный воин метал копье очень точно. Для этого ему было необходимо много тренироваться с мишенями. Дальность полета копья, брошенного рукой, составляла 30-40 м.

Назначение копий

Назначение копий в большой мере зависело от формы их лезвий. Копье состоит из древка, ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного или булатного наконечника, состоящего в свою очередь из пера, т.е. клинка, трубки, или тулей, куда вставляется древко; шейки, самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий — яблока, расширения на шейке (рис. 12). Железная оковка в виде копьеца на конце древка, служившая для упора в землю, называется подтоком. Для скрепления ратовища с наконечником в тулее обычно делали два круглых отверстия, в которые вбивали гвозди-загвоздки. Более древние копья XI-XIV вв. были чрезвычайно разнообразны по величине и форме: от плоских, листовидных до узких, длинных, трех- и четырехгранных наподобие жала.

 

Рис. 12. Копье.

 

Длинные граненые копья получили распространение в России с XVI в. в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими пластинками — зерцалами, требующими для поражения более сильного удара. В Новгороде применялись четырехгранные бронебойные копья и в XIVв. Копье переходной формы, уже узкое и четырехгранное, но еще почти ромбовидное, использовалось в XIII в. С XIV- XV  вв. появляется и яблоко, обычно отсутствующее в копьях XI-XIII вв. В XVI в. от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно увеличиваются в XVII в., когда копье поступает на вооружение копейных рот нового строя. Сама форма наконечников была очень разнообразной. Можно выделить несколько копейных разновидностей наконечников. Простая вытянутая, жалообразная форма наконечника имела наибольшее распространение наряду с треугольной формой. Наконечник одевался на древко и служил его естественным и усиливающим продолжением. Наконечники жалообразной формы, предназначавшиеся для нанесения глубоких проникающих ран, имели обычно четырехгранную форму, и копье с такими наконечниками являлось обычным вооружением пехоты в составе регулярных боевых соединений. Помимо наконечника, копья имели султан — цветной развевающийся на ветру хвост обычно из конских волос, который крепился вблизи наконечника и служил не только для украшения, но и для впитывания и задержания крови, льющейся из раны противника на древко. Испачканное в крови древко скользило бы в руках, не позволяя нанести точный и сильный удар. Той же цели — предохранению руки от скольжения по древку — служил выступ, располагавшийся в центре тяжести копья и способствовавший более устойчивому удержанию копья во время боя.

Другой, очень распространенной формой наконечника, являлась листообразная.

Такие наконечники имели две сильно выраженные плоские симметричные режущие поверхности, плавно расширяющиеся в начале и медленно сужающиеся к кончику наподобие вытянутого равнобедренного треугольника. Для усиления наконечника и придания ему большей прочности вдоль него к острию тянулось дополнительное ребро жесткости. Раны, наносимые копьем с треугольным наконечником, были более опасными — широкими и вызывали сильное кровотечение. В то же время наконечник обладал меньшей прочностью и не предназнался для пробивания доспехов. Раны, наносимые треугольным наконечником, были более опасны. По мере перехода от бронзового оружия к металлическому, удельный вес копья с такими наконечниками увеличивается, т.к. более прочный железный наконечник компенсировал ослабление из-за расширения. Логическим продолжением идеи расширения лезвия наконечника явились наконечники ромбовидной формы. Такие наконечники широко использовались при охоте на диких животных, а также в борьбе пехотинцев с кавалеристами и всадников с пехотой. Для нанесения раны таким копьем требовалось значительное усилие, которое развивал всадник на полном скаку, либо пехотинец, упиравший один конец древка в землю, а острие направлявший на коня налетающего кавалериста. Часто копья снабжались более толстым, чем обычно, древком, способным не обломиться под тяжестью налегающего тела. В противовес копьям с расширенным ромбовидным наконечником и усиленным древком, рассчитанным на борьбу пехотинца с всадником, появился вариант копья с удлиненным наконечником. Кинжалообразный прямой клинок был особенно удобен для кавалеристов, наносивших глубокие проникающие раны и способных работать таким копьем на дальней дистанции наподобие меча. Из оружия, используемого для прямолинейных колющих движений, копье постепенно трансформировалось в многофункциональное, гибкое приспособление для боя на дальней дистанции с использованием круговых, вращательных, спиральных и других движений, блоков и финтов. Поскольку всадник таким кинжальным наконечником мог пропороть противника насквозь, то для того, чтобы лезвие не вязло в теле, сразу за ним часто располагался ограничитель, отделявший лезвие от древка. Для придания наконечнику большей прочности по его центру проходило ребро жесткости, по направлению к которому клинок постепенно утолщался.

Очень интересной разновидностью кинжалообразного клинка являлся кривой клинок в форме сужающейся волны.

Применение волнообразного клинка имеет свои особенности. Прежде всего, кончик всегда направлен под некоторым углом к горизонтали, что позволяет ему под усилием огибать твердые поверхности и соскальзывать с них. Например, кинжальный клинок, попав в бляшку, пуговицу на одежде, не пойдет дальше. Волнообразный клинок соскользнет с такого препятствия и пройдет мимо него, поразив противника рядом с пуговицей. Попытки сочетать достоинства зазубренных или волнообразных краев с широким клинком наконечника привели к возникновению многочисленных вариантов копий, имеющих два, три и более утолщений на широких, листообразных наконечниках. Однако в отличие от волнообразных клинковых наконечников, такие зазубренные наконечники труднее проникают вглубь тела противника, а проникнув внутрь, часто застревают в нем. Копья с такими наконечниками предпочитали использовать для метания, причем всадники часто привязывали к древку ремешок или веревку, позволяющую подтянуть копье назад в случае промаха и использовать копье вторично.

Еще одной разновидностью наконечника, широко распространенной в средневековой Европе, была форма наконечника в виде рога.

 Эта естественная природная форма полностью соответствовала требованиям прочности и надежности. Копье могло иметь утолщенный второй конец, что позволяло использовать его в качестве дубинки, а кроме того, делало копье более сбалансированным. Утолщение на другом конце копья уравновешивало тяжелый и широкий клинок наконечника, что было особенно важно для всадников. Они могли помещать копье поперек седла и работать обоими его концами. Многие народы использовали для метания копья специальные метательные дощечки, которые как бы удлиняли руку воина и за счет получаемого дополнительного плеча значительно выигрывали в силе броска. С помощью метательной дощечки дальность боя повышалась до 70-80 м. В Европе значение копья как боевого наступательного оружия резко возросло с выдвижением конницы в качестве решающей силы на полях сражений. Весьма активно этот процесс развивался и на Руси. Копье стало важнейшим оружием как знатных, так и простых всадников. Князь, скачущий впереди отряда и ломающий копье в пылу битвы, считался образцом воинской доблести. Копье давало ратнику в рукопашной схватке ряд преимуществ. Оно было длиннее любого другого оружия и им можно было быстрее достать противника. Укол копьем обеспечивал существенный и наиболее легкий прием поражения даже бронированного неприятеля. В средние века копье было самым эффективным оружием первого натиска, поэтому схватка противников начиналась с применения копья. В бою копье использовали не для метания, а для удара. При дворах феодалов имелись запасы оружия, втом числе и копий. Со временем в традиционном удлиненном треугольном копье уплощалось и округлялось перо или удлинялся с выносом вперед центр тяжести лезвия. Обтекаемая плавная форма лезвия получила новое выражение в лавролистных наконечниках. Так появились самые мощные из древнерусских копий — рогатины, имевшие ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавролистного наконечника до 60 см. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывали по два или три металлических сучка. Разновидностью рогатины являлась совня, имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось на длинное древко.

Копейщики

Копейщики были необходимы в любой армии, особенно против конницы, однако в отличие от других видов войск, в бою принимали участие только два первых ряда. Долго выстоять против профессиональных воинов они не могли, но пока держали строй, обеспечивали кавалерии неприятное потрясение. Тренировкам копейщиков во всех странах мира уделялось значительное время и внимание, т.к. копье являлось основным оружием боя на средней дистанции. Всадники тренировались, нанося удары копьем на полном скаку по специальным мишеням — вначале неподвижным, но по мере усложнения тренировки перемещаемым с переменной скоростью. На конец копья надевали кусоктряпки, окрашенный красителем, так что место попадания в мишень сразу было видно. Потом переходили к поединкам между двумя воинами с использованием копий с тупыми наконечниками, окрашенными краской.

Искусство воина владеть копьем

Искусство воина владеть копьем достигало исключительных высот в закрытых монастырских школах Древнего Китая. Упоминание о копье мы также встречаем в японской мифологии, утвеждавшей, что острова Японского архипелага были созданы двумя божествами, использовавшими для этой цели копье. В данном случае отражено существенное значение копья для японского народа и тот факт, что оно было одним из наиболее древних видов оружия, использовавшихся на поле боя. Прототипы японского копья — яри — попали на японскую землю с азиатского континента. Основание наконечника континентального копья было выполнено в форме шара с выемкой, в которую вставлялось древко. Наконечник такого оружия мог в некоторых случаях — при сильных тычках и резком выдергивании — застрять в теле жертвы. Поэтому был создан наконечник копья, закрепляемый с помощью штыря, втыкающегося в древко с фиксацией за счет обмотки шнуром. Именно такой наконечник соответствует стандартному японскому копью, которое пользовалось наибольшей популярностью в конце XIII века в период после монгольских нашествий. В руках натренированных воинов оно было одним из самых страшных видов боевого оружия. Содзюцу — искусство владения копьем — часто рассматривалось как эгоистическое искусство, проявление грубого индивидуализма, поскольку смерть от ран, нанесенных этим оружием, обычно была медленной и мучительной. Раны, наносимые копьями, были страшными, так как последствия укола часто оказывались гораздо большими, чем от рубящего или режущего удара. Чтобы нанести выводящую из строя рану, нужно было воткнуть копье в тело всего на 7-10 см. Режущее и рубящее оружие часто не проникало достаточно глубоко, колющее же обеспечивало эффективный укол. Но хотя копье и являлось более страшным оружием чем меч, его длина и вес требовали большей силы и выносливости для уверенных действий.

Множество систем обучающих действию копьями

В связи с этим возникло множество систем, обучающих действию копьями. Яри обычной формы известно как су-яри — простое копье, или тёку-яри — прямое копье, каги-яри — копье в форме ключа, дзюмондзи-яри — копье с перекрестием и многие другие. Для каждого типа существовала своя система действий, использующая достоинства именно этого типа. Требования боя и различия во вкусах копейщиков привели к возникновению большого количества школ искусства действий копьем. Одним из наиболее опасных типов яри был куда-яри — копье в трубке, в котором используется скольжение древка сквозь куда — металлическую трубку. Именно это копье является основным в такой традиции содзюцу, как Овари Кан-рю. Основателем Овари Кан-рю был Цуда Гонноджо Нобуюки из клана Овари. Также называлась и провинция, окружавшая город Нагоя. Суть Куда-яри Овари Кан-рю заключалась в технике использования куда — глубоко воткнуть и резко вытащить копье, максимально контролируя его. В ударе Кан-рю куда-яри манипулирование древком позволяет воткнуть острие копья не прямо, ас вращением, что приводит кране диаметром 15 см. Стандартная длина копья Кан-рю составляет 3,6 м. Это искусство владения копьем сохранило аспекты предшествовавшего ему стиля, характерного для более ранней эпохи японской боевой культуры.

Способ изготовления копья в современных условиях?

Изготовление копья (древка) мало изменилось с течением времени. Его технология очень проста. Идете в лес, желательно зимой. Ищете ровную ветку подходящего размера, срубаете ее. Она может быть длиной от земли до кончиков пальцев поднятой руки, толщина не существенна, главное, чтобы в разумных пределах. Оптимальная длина — 2,5-3 м. Материалом может служить любое дерево, все определяется регионом, где проживает человек, который делает копье. Это — ясень, орешник, дуб, клен, бук, акация. Из сосны получится не очень хорошее древко — древесина мягкая, ломкая, сучковатая. Затем снимаете с древка кору и размачиваете, при необходимости выпрямляете. Для этого берете струпцины, зажимаете его либо между досками, либо между уголками и даете ему высохнуть в сухом месте не меньше месяца. Далее необходимо хорошо зачистить поверхность от сучков шкуркой, иначе руки будут скользить (рис. 13). Наконечник можно сделать мягким. Берете поролон, обматываете им конец копья, стягиваете изоляционной лентой, а сверху плотно обматываете вторым слоем (рис. 14). Наконечник можно сделать несколько иначе. Для этого зачистите тот конец древка, на который будете надевать приготовленный наконечник. Наконечник делаете следующим образом.

 

Рис. 13. Первый этап изготовления наконечника.

 

Рис. 14. Второй этап изготовления наконечника.

 

Рис. 15. Готовое изделие.

 

Необходимые предметы: строительная изоляция, крепкая веревка или тонкая проволока, нож, горячий паяльник с толстым жалом, по желанию — скотч или изоляционная лента. Затем при помощи ножа отрезаете кусок строительной изоляции нужной длины (примерно 10 см). При помощи горячего стержня паяльника вдоль продольной оси проплавляете в изоляции отверстие глубиной 5-6 см. Если горячего стержня нет, просто прорежьте соответствующее отверстие. Учтите, что края разреза могут разойтись дальше по линии разреза, поэтому старайтесь сделать поменьше разрезов и не доводите их до краев изоляции. Зачистите тот конец древка, на который будете надевать приготовленный наконечник. Древко желательно очистить от сучков. Наденьте наконечник на древко и зафиксируйте его веревкой или проволокой. Крепежную веревку можно замотать сверху скотчем или изоляционной лентой (рис. 15).

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Как оборудовать самую простую кузницу

Технология ковки

Термическая обработка металла (закалка и отпуск)

Кузнечное дело сегодня

История топор в быту и на войне

Булава – символ власти, боевые цепы и кистени, боевой посох

Копье как боевое наступательное оружие, способ изготовления, история

Сабли и их описание. Хевсурская, Армянская, Азербайджанская, Дагестанская и так далее

Палаши. Хевсурские, Шотландский и так далее

Меч - центр притяжения. Меч — стимул

История, о Японском мече

Секреты изготовления японского меча

Ножи и сабли Дамасской стали и метод изготовления

Различия кинжалов, Кавказких, Хевсурских, Турецких и так далее

Древние оружие средневековой скифии

Изготовление деревянного меча домашних условиях

Изготовление меча из лыжной палки и стеклотекстолита

Вооружение армий разных народов - Праща

Как сделать пращу?

Древние Средневековые метательные машины

Древние Средневековые военные корабли

Военное дело в царстве израильском

Эпоха Скифов. История развития военного дела

История доспехов скифов

Изготовление кожаных доспехов

Древние Средневековые армии Европы

Изготовление средневековых доспехов

Средневековые Китайские вооруженные колесницы

Средневековая артиллерия - мощь и мобильность

Древние Средневековые защитные средства война

Кольчужные капюшоны

Кольчуга

Как сплести кольчугу

Как чистить кольчугу

Средневековые шлемы и забрала история

История средневековых боевых щитов

Как сделать деревянный щит в домашних условиях.

Современная «щитовая» защита

Конская броня

Доспехи индийских боевых слонов

Стрелы Робин Гуда

История и устройство сложного лука

Боевое использование лука нашими предками

Как сделать лук

Колчаны и их типы

Как сделать колчан

Стрелы

Делаем стрелы для арбалета

Процесс изготовления стрел

История развития арбалета

Классификация арбалетов

Практические советы по изготовлению арбалетов.

Сегодняшний день арбалета

Средневековый флот

Средневековое морское оружия. Таран, Стреломет, Фальконет и так далее

История и различия

Русский морской кортик. История и вид

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru