стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

Бытует мнение, что ручные пулеметы появились только в ходе первой мировой войны. В действительности их первые образцы были созданы офицером датской армии О. Мадсеном.

Еще в 1880 году он предложил так называемое «ружье-пулемет», представлявшее собой скорее ружье, приспособленное для стрельбы очередями. Им предполагали оснащать кавалеристов, поскольку громоздкие и массивные «станкачи» не годились для подвижных подразделений, не отягощенных обозами.

 

Датский пулемет системы Мадсена образца 1902г.

Калибр — 7,62мм, длина общая — 1120мм, масса без боеприпасов — 8,9кг, скорострельность техническая — 530 выстрелов в минуту, емкость магазина — 33 патрона.

Французский пулемет системы Шоша образца 1915г.

 Калибр — 8мм, длина общая — 1150мм, масса без боеприпасов — 8,7кг, скорострельность техническая — 240 — 250 выстрелов в минуту, емкость магазина — 20 патронов, начальная скорость пули — 630 — 650 м/с.

Английский пулемет системы Льюиса образца 1915г.

Калибр — 7,71мм, длина общая — 1250мм, масса без боеприпасов — 14,5кг, скорострельность техническая — 450 выстрелов в минуту, емкость магазина — 47 патронов, начальная скорость пули — 743 — 775м/с. 

Производство ружей-пулеметов системы Мадсена

После того как производство ружей-пулеметов системы Мадсена наладили в 1903 году на одной частной фирме, их приняли на вооружение датской, шведской, норвежской и российской конниц. Причем русское командование думало использовать новое оружие и для обороны крепостей, при отражении массированным огнем идущего на приступ неприятеля.

По крайней мере, из 450 «мадсенов», приобретенных в русско-японскую войну, больше половины предназначалось именно для крепостей.

Однако как только отгремели бои на сопках Маньчжурии и у фортов Порт-Артура, Военное ведомство со свойственным ему консерватизмом тут  же забыло о скорострельных «ружьях-пулеметах». Не поддержало оно и оригинальные разработки подобных систем в 1906 - 1914 годах Б. Сосинским, Н. Волынцевым, Н. Григорьевым и другими военными инженерами и изобретателями.

Потому-то на фронтах первой мировой русским солдатам пришлось довольствоваться явно недостаточным количеством ручных пулеметов, полученных от прижимистых на поставки союзников.

 

Финский ручной пулемет системы Лахти — Салоранта образца 1926г.

Калибр — 7,62мм, длина общая — 1180мм, масса без боеприпасов — 8,6кг, скорострельность техническая — 500 — 600 выстрелов в минуту, емкость магазинов —20 и 75 патронов, начальная скорость пули — 800м/с.

Период 1914 — 1918 годов

Период 1914 — 1918 годов и впрямь оказался решающим в становлении и развитии ручных пулеметов. Выяснилось, что легкий и скорострельный ручной пулемет позволяет в обороне даже одиночному бойцу сдерживать атакующие цепи противника, а в наступлении прокладывать дорогу передовым группам пехоты. Осознав это, воюющие страны принялись спешно насыщать ими свои армии, в чем особенно преуспела Франция. Уже к 1917 году в ее войсках числилось 91 тыс. ручных пулеметов.

Больше того, рискнув свернуть производство станковых, французы к концу войны сумели изготовить 312 тыс. ручных пулеметов, намного опередив другие страны. Правда, их первые образцы, за редким исключением, не отличались законченностью конструкции и не отвечали требованиям заказчиков. Но такова оборотная сторона всякой поспешности — последние ведь сами настаивали, чтобы промышленники всемерно ускоряли выпуск этого автоматического оружия. 

Пулемет системы Шоша

Вот, допустим, французский ручной пулемет системы Шоша. По мнению известного отечественного конструктора и теоретика автоматического оружия генерал-лейтенанта технической службы Советской Армии В. Г. Федорова, он относился к типичным образцам «военного времени, когда основное внимание обращали только на легкость изготовления».

Для приведения в действие автоматики «шоша» использовалась энергия отходящего при выстреле ствола. Поскольку откат несколько превышал длину патрона, ствольную коробку пришлось вытянуть чуть ли не до головы стрелка. В результате у «шоша» был самый низкий темп ведения огня — всего 240 выстрелов в минуту.

Ктому же боевой опыт выявил ряд неизлечимых «болезней». Например, в неудачном по устройству и неважном по качеству магазине то и дело заклинивало три последних патрона. Тогда солдаты стали набивать в него не 20, как положено, а 17 патронов, что еще больше снижало боевую скорострельность. И все же «шош» оказался самым распространенным — было выпущено 225 тыс. экземпляров, из которых 6,2 тыс. отправили в Россию.

 

Советский пулемет ДП системы Дегтярева образца 1927г.

Калибр — 7,62мм, длина общая — 1266мм, масса без боеприпасов — 8,4кг, скорострельность техническая — 600 выстрелов в минуту, емкость магазина — 47 патронов, начальная скорость пули — 840м/с.

 

На второе место в армиях стран Антанты, наверное, вышел пулемет, разработанный в 1912 году полковником американской армии И.Льюисом. По сравнению с «шошем» он был гораздо совершеннее — работал за счет отвода части пороховых газов из ствола, которые затем воздействовали на поршень с толкателем, а те на затвор. Охлаждался «льюис» воздухом, который при стрельбе затягивало в алюминиевый радиатор.

Такая система была достаточно эффективна и позволяла выпускать до 1 тыс. пуль в минуту без перегрева ствола. Правда, радиатор утяжелил пулемет до 14кг, и передвигаться с ним в бою было довольно затруднительно. Тем не менее в одной только Англии его производили до конца 30-х годов. В Россию в 1917 году поступило 9,6 тыс. американских «льюисов» и 1,8 тыс. британских, которые после гражданской войны остались в Красной Армии.

Германские инженеры

В войсках противников Антанты ручными пулеметами занимались главным образом германские инженеры. Они обычно облегчали и улучшали состоявшие на вооружении станковые образцы. Так, в 1915 году переделали «максим» образца 1908 года.

Тяжелый салазочный лафет заменили на приклад с пистолетной рукояткой, а под передней частью ствола разместили двуногие сошки — для большей устойчивости при стрельбе. В результате масса «максима» снизилась почти в 2,7 раза. Тяжеловатой для ручного пулемета оставалась система водяного охлаждения ствола, поэтому от нее отказались, перейдя на воздушную, и выиграли еще 3,3кг.

 

На схеме советского ручного пулемета ДП системы Дегтярева цифрами обозначены: 1 — ствол, 2 — газовая трубка, 3 — пружина, 4 — дисковый магазин, 5 — курок, 6— ударник, 7 — приклад, 8 — корпус. 

Этап в истории ручного пулемета

После первой мировой войны начался новый этап в истории ручного пулемета. Главное внимание проектировщики уделяли снижению его веса и повышению безотказности — пулеметы должны были исправно действовать даже при изрядном загрязнении, неизбежном в полевых условиях. Предпочтение отдали механизмам, основанным на отводе пороховых газов из ствола. Такую схему выбрал В.А. Дегтярев, когда приступил к работе над ручным пулеметом, законченным к 1927 году и получившим обозначение ДП (Дегтярева, пехотный).

Именно он надолго стал основным автоматическим оружием стрелкового взвода Красной Армии. Кратковременное воздействие пороховых газов на поршень, открытые при обслуживании газовые пути и короткая камора делали его простым в обслуживании. Этим ДП выгодно отличался от моделей с длительным воздействием пороховых газов и удлиненной, закрытой газовой камерой: французского «шательро» образца 1924 — 1929 годов, польского «браунинга» 1928 года, чехословацкого «Збройовка-Брно» 1930 года. Не случайно же именно на основе ДП были разработаны танковый и авиационный пулеметы, а в последующем он сам неоднократно модернизировался.

Питание ручных пулеметов

Для питания ручных пулеметов служили коробчатые и дисковые магазины, а также патронные ленты, хранившиеся в специальных ящиках. Вместе с тем нередко встречались «универсалы», заряжавшиеся как лентами, так и магазинами барабанного типа.

 

Германский ручной пулемет МГ-34 образца 1934 г.

Калибр — 7,92мм, длина общая — 1224мм, масса — 11,9кг, скорострельность техническая — 800 — 900 выстрелов в минуту, емкость ленты — 50 патронов, емкость барабанного магазина — 75 патронов, начальная скорость пули — 775м/с.

В межвоенный период

В межвоенный период конструкторы весьма усердно разрабатывали и совершенствовали ручной пулемет. Выпущенные образцы довольно долго продержались в войсках. Это относится, к примеру, к немецкому МГ-34, созданному в 1934 году ведущим конструктором фирмы «Рейнметалл» Л. Штанге. МГ-34 широко применялся в вермахте во вторую мировую войну. Надежный, безотказный и даже универсальный, он использовался не только по прямому назначению, но и в качестве легкого станкового, зенитного; его нередко монтировали на танках и бронетранспортерах.

Английский ручной пулемет

Подобными свойствами обладал и английский ручной пулемет образца 1933 года, который иногда устанавливался на легком треножном станке. Любопытная деталь - саму систему разработали чехословацкие специалисты, и первоначально она именовалась «Ческословенске Збройовка, модель 1930 г.». Потом лицензию на нее приобрели англичане и стали производить под маркой Брен (Брно-Энфильд), постепенно модернизируя.

 

Советский ручной пулемет системы Дегтярева РПД образца 1944г.

Калибр — 7,62мм, общая длина — 1037мм, масса — 7,4кг, скорострельность техническая — 650 — 750 выстрелов в минуту, емкость ленты — 100 патронов, начальная скорость пули — 735м/с.

 

Вторая мировая война подвергла ручные пулеметы (как, впрочем, и другую военную технику) безжалостному экзамену. Боевой опыт требовал от конструкторов незамедлительной доводки отдельных деталей и узлов, а то и всей системы, а невозможность этого была равнозначна окончательному приговору.

Пулемет МГ-34

Так, в 1942 году немцы приложили немало сил, чтобы облегчить пулемет МГ-34 и упростить его устройство. Выигрыш оказался мизерным, всего полкилограмма, но все равно пользоваться пулеметом стало полегче. К тому же заметно сократилось время, затрачиваемое на замену перегревшегося при интенсивной стрельбе ствола.

 

Английский ручной пулемет Брен образца 1933г.

Калибр — 7,69мм, длина общая — 1156мм, масса — 10кг, скорострельность техническая — 500 выстрелов в минуту, емкость магазинов — 20 и 100 патронов, начальная скорость пули — 744 м/с.

Чехословацкий ручной пулемет системы Холека М-59Л образца 1959г.

Калибр — 7,62мм, длина общая — 1116мм, масса — 8,6кг, емкость ленты — 50 патронов, начальная скорость пули — 800м/с.

В 1944 году

В 1944 году советские инженеры А.Г. Беляев, А.И. Скворцов и слесари-отладчики А.А. Дубинин и П.П. Поляков под руководством В.А. Дегтярева переделали ДП. В частности, перенесли из-под ствола в заднюю часть ствольной коробки боевую пружину, что исключило влияние на нее тепла, выделяемого при стрельбе. Сошки выполнили несъемными, и бойцы перестали их терять в горячке боя. Модернизированному пулемету присвоили обозначение ДПМ.

Скорострельность пулемета

Чтобы увеличить его скорострельность пулемета, ленточное питание заменили на дисковое. На новый образец - он поступил на вооружение только в 1946 году — установили специальный приемник патронов, приводимый в действие от затворной рамы через рукоятку перезаряжения, что позволило довести темп стрельбы до 230 — 250 выстрелов в минуту, не хуже, чем у станкового.

 

Английский ручной пулемет Л-86-АI образца 1986г.

 Калибр — 5,56мм, длина общая — 900мм, масса — 5,2кг (с оптическим прицелом), скорострельность техническая — 700 — 850 выстрелов в минуту, емкость  магазина — 30  патронов, начальная скорость пули — свыше 900 м/с. 

Дегтярев

Заняться разработкой более легких и простых ручных пулеметов стало возможно с появлением боеприпасов уменьшенной мощности, которые сохраняли убойную силу на дистанции до 1 тыс. м. Еще в 1944 году Дегтярев представил на испытания несколько пулеметов под 7,62-мм промежуточные патроны образца 1943 года.

Предпочтение отдали РПД, заряжавшемуся лентой со 100 патронами. Он продержался на вооружении до 1961 года, когда на смену пришел ручной пулемет конструкции М.Т. Калашникова РПК, представлявший собой, по сути дела, знаменитый автомат АК с утолщенным стволом на сошках. Тогда же в Вооруженных Силах СССР провели унификацию стрелкового вооружения на базе конструктивного решения, предложенного Калашниковым.

Американские ручные пулеметы MI4E2 и М15

К подобным превращениям прибегали и иностранные специалисты. Для примера приведем хотя бы американские ручные пулеметы MI4E2 и М15 конца 50-х годов, которые являлись утяжеленными автоматическими винтовками на сошках, с пулеметными прицелами и приспособлениями для ввода поправок на атмосферные изменения. Заряжались они 7,62-мм боеприпасами уменьшенной мощности образца 1953 года.

Опыт чехословацких специалистов

Особый интерес представляет опыт чехословацких специалистов. 24 мая 1952 года на вооружение армии ЧССР приняли пулемет инженера 3. Холека, снаряжавшийся промежуточными патронами собственного изготовления. Спустя пять лет его приспособили под советские, 1943 года, а после очередной модернизации появился лучший образец — 1959 года. 

Устройство системы Холека

Устройство системы Холека во многом было оригинально. Он сумел обойтись без рукоятки перезаряжения, заменив ее пистолетной, служившей еще и для наведения пулемета на цель, и для удержания при стрельбе. Чтобы зарядить его, было достаточно оттянуть пистолетную рукоятку и тут же вернуть в исходное положение. Механизм приемника одинаково успешно обеспечивал питание боеприпасами как из магазина, так и из ленты. Помимо Чехословакии, ручными пулеметами Холека оснащались армии Анголы, Эфиопии, Габона и многих других стран, причем во многих они до сих пор состоят в войсках.

В последние десятилетия

В последние десятилетия началось массовое производство малокалиберных боевых патронов, под них создали соответствующее оружие — от автоматов и штурмовых винтовок до станковых пулеметов. Естественно, появились и «ручники» такого калибра. Длиной, как правило, не больше метра, они обычно изготовляются на базе штатных винтовок и автоматов, что позволяет унифицировать многие узлы и детали.

Для повышения меткости

Для повышения меткости на некоторых системах устанавливают оптические прицелы, скажем, на австрийском АУГ образца 1977 года, сделанном на основе одноименной винтовки, или на английском Л-86-А1, принятом на вооружение в 1986 году.

Что же касается нашей страны, то РПК переделали под новые патроны калибра 5,45мм куда раньше. На это указывает его обозначение РПК-74, где цифра — год его официального признания...

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru