стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Магазинное оружие

О магазинном оружии всерьез заговорили лишь во второй половине XIX века. Правда, еще в XVII — XVIII веках ремесленники иногда делали ружья и пистолеты, стрелявшие, как гласит надпись на одном из них, «много раз подряд». Но это были скорее штучные изделия, ведь до появления унитарных патронов нечего было и думать о массовом производстве многозарядного оружия.

Кристофер Спенсер

Все началось с американца Кристофера Спенсера из Бостона, который 6 марта 1860 года, сохранив обычный вид оружия и его привычные размеры, запатентовал первый в мире образец магазинной винтовки 52-го калибра (13,2 мм) под металлический патрон кругового воспламенения. Через два года он основал в Бостоне оружейную фирму, а в 1865 году создал улучшенную винтовку и карабин под патрон 50-го калибра (12,7 мм), которые широко применялись в гражданскую войну в США.

Магазин Спенсера

Ружейный магазин Спенсера вмещал семь патронов и представлял собой металлическую трубу внутри приклада, в которую встроили другую — нечто вроде нынешней обоймы с подавателем и спиральной пружиной. При заряжании опускали ствол, вынимали обойму, вкладывали в нее поочередно патроны, вставляли на место и закрывали приклад.

 

Устройство швейцарской пехотной винтовки системы Веттерли образца 1868г. 

 

При поворотах затвора качающегося типа, оборудованного рычагом в виде спусковой скобы, патроны поочередно подавались в ствол — как в системе Шарпса. Опускаясь, затвор прихватывал патрон, отправлял в ствол, а боевая личинка надежно запирала его. После выстрела затвор открывали, стреляная гильза выбрасывалась, и тут же захватывался новый патрон, отправлялся в ствол, а боевая личинка надежно запирала его.

 

Устройство французской пехотная винтовки системы Гра — Кропачека образца 1874/1885 гг. 

Т. Куллен

Уменьшить время на перезарядку пробовали за счет увеличения вместимости магазина. Так, американцы Т. Куллен в 1869 году, В. Эванс в 1871 году, подхватив идею Спенсера, предложили магазины, состоявшие из нескольких трубок-обойм, объединенных в пучок. В частности, в карабине Эванса их было четыре, причем в каждую входило по 6 патронов, да еще по одному было в подавателе и в стволе.

Магазин В. Вильсона

Не менее интересным оказался магазин В. Вильсона, созданный в 1864 году. Он состоял из пяти отсеков. Патроны размещались один за другим и выталкивались в трубу пружиной, а из нее, по реечной передаче (при передергивании затвора), шли в казенник. Система Вильсона содержала едва ли не рекордный по тем временам боезапас — 30 патронов.

 

Устройство австрийской пехотной винтовки системы Манлихера образца 1895 г. 

Иозеф Шульхоф

...Около двух десятилетий оружейники совершенствовали прикладные магазины. Наиболее преуспел в этом австриец Иозеф Шульхоф, который в 1889 году изготовил длинный магазин на 10 патронов для переделки однозарядных винтовок Маузера, Гра и Веттерли. Однако уже выявились неустранимые недостатки подобных устройств.

Пустотелые приклады

Прежде всего удлиненные, пустотелые приклады получались непрочными, часто ломалась шейка ложи, где проходила трубка-магазин. В армейском варианте это усугублялось тем, что пехотинец лишался возможности действовать оружием в рукопашном бою. В подающем механизме нередко случались перекосы патронов, да и вообще они были чересчур сложны и дорогостоящи.

 

Устройство германской пехотная винтовки системы Маузера образца 1889г.

Уолтер Хант

Однако уже в 1848 году американец Уолтер Хант запатентовал многозарядку с подобным магазином, размещенным под стволом. Конструкция была далека от совершенства, но идея оказалась плодотворной. Систему Ханта вскоре улучшил инженер Льюис Дженнингс, а затем к этому подключились Смит и Вессон.

В 1854 году они организовали в Нью-Хейвене фирму по производству магазинного оружия и, после того как молодой инженер Бенджамен Хенри предложил усовершенствовать систему Ханта, назначили его руководителем производства. Однако через три года фирма разорилась, и тогда на рынок оружия вышел Оливер Винчестер.

Винчестер

Он не был специалистом по огнестрельному оружию, не имел диплома инженера. Плотник, а затем владелец строительной компании, Винчестер попросту приобрел пакет акций фирмы и первое время выпускал созданные Смитом и Вессоном пистолеты «Волканик». Когда же в 1860 году Хенри создал знаменитое ружье, оно принесло славу не ему, а новому хозяину фирмы. Хенри воспользовался металлическими патронами кругового воспламенения 44-го калибра (11,2 мм), подававшимися спиральной пружиной. Затвор был скользящего типа с удобной скобой, крепившейся под шейкой ложи так, что ружье перезаряжали, не отрывая приклад от плеча.

Затворный, ударный и подающий механизмы, основу которых составлял стальной стержень, были очень просты и насчитывали всего 14 деталей. При движении скобы вниз стержень отодвигался двумя парами шатунных рычагов, одновременно курок ставился на боевой взвод и поднимался подаватель с патроном, извлеченным из магазина. Обратный ход скобы направлял стержень вперед, подталкивая и запирая патрон в стволе. Вот только все 15 патронов приходилось поочередно укладывать в подствольный магазин с дульной части и запирать крышкой. Этот недостаток устранил Нельсон Кинг, предложивший устроить в затворной коробке боковое окошко с подпружиненной защелкой и заполнять магазин через него.

 

Устройство американского пехотного ружья системы Спенсера образца 1865г.

 

В 1866 году Винчестер приобрел у Кинга патент, реорганизовал производство и переименовал фирму в «Винчестер репитинг армс». (Кстати, создатель знаменитого «винчестера 1866 г.» Хенри неожиданно ушел из нее.)

«Винчестеры»

«Винчестеры» пришлись по душе охотникам, ковбоям, путешественникам, оценившим их скорострельность, надежность и кучность боя. Популярность «винчестеров» была столь велика, что иногда их уважительно называли «соверенами», подчеркивая аналогию с золотой монетой. А вот в армии они не прижились, в основном из-за недостаточной дальнобойности.

 

Устройство американского карабина системы Эванса образца 1871г.

 

Простота устройства и надежность подствольного магазина произвели сильное впечатление на европейских оружейников. Первыми заокеанскую модель взяли за образец швейцарцы, приняв для своей армии магазинную винтовку калибром 10,4 мм, созданную директором оружейной фабрики в Нойхаузене Ф. Веттерли. В ее длинном цевье находился трубчатый магазин на 11 патронов. Подающий механизм походил на винчестеровский, однако затвор был горизонтально скользящим, с рукоятью.

При его повороте взводился ударник, после отвода подаватель извлекал из магазина патрон и при движении вперед отправлял его в ствол. При перезаряжении выбрасывалась стреляная гильза, магазин заполняли патронами, как у «винчестера»,— через боковое окошко (11 в магазине, по одному в приемнике и стволе), которые можно было выпустить за 40 секунд. Недостатком системы Веттерли был большой вес и маломощный патрон, что помешало ее распространению в других армиях.

В конце 70-х годов

Только в конце 70-х годов подствольными магазинами занялись в Австро-Венгрии и Франции, переделывая однозарядные пехотные винтовки. Французы, к примеру, оснастили винтовку Гра подобным трубчатым магазином, сконструированным офицером австрийской артиллерии А. Кропачеком, который, помимо прочего, предусмотрел и задержник, предотвращающий перекосы патронов при их поступлении из магазина в казенник.

 

Устройство прикладного магазина Вильсона. 1864г.

 

П. Маузер.

В том же году немец П. Маузер сделал для своей винтовки подствольный магазин на восемь патронов центрального боя, однако она вышла чрезмерно тяжелой (4,5 кг без патронов и штыка).

Униженная поражением во франко-прусской войне 1870 — 1871 годов, Франция поспешила перевооружить армию современным оружием, но только в 1886 году оснастила ее винтовкой, созданной директором стрелковой школы Лебелем. Рассчитанная под 8-мм патрон с бездымным порохом, она в остальном ненамного отличалась от других систем с подствольными магазинами. Продержавшись на вооружении до первой мировой войны, эта винтовка стала последней в ряду подобных конструкций.

Ведь в конце столетия стали очевидными их недостатки: по мере опустошения магазина смещался центр тяжести оружия, что отрицательно сказывалось на точности стрельбы, расположение патронов один за другим делало их чувствительными к толчкам и ударам, часто заедал подающий механизм.

 

Устройство австрийской винтовки системы Шульхофа об разца 1883г.

 

А вот у срединного магазина, находившегося под затвором, этих «болезней» не было. Впервые его создал в 1879 году американский изобретатель и бизнесмен Дж. Ли. Это была металлическая коробка на пять патронов с пружиной на дне, которая выталкивала их вверх. Конструкция улучшилась после того, как австриец Ф. Манлихер добавил отсекатель, устранявший перекосы патронов.

П. Маузер

В 1888 году П. Маузер предложил бельгийцам малокалиберную (7,65 мм) винтовку со срединным магазином на 9 патронов (десятый — в стволе), также снаряженных бездымным порохом. Она-то и послужила прототипом последующих моделей фирмы, выпускавшихся ею по заказам Турции, Испании, Швеции и Бразилии. Наиболее совершенна пехотная винтовка образца 1898 года.

Ее ствол покоился в деревянном цевье, не обжигавшем рук стрелка при частой стрельбе, штык был кинжального типа, ложа имела пистолетную рукоять, магазин располагался внутри цевья и заряжался из обоймы на 5 патронов. Высокая, до 25 выстрелов в минуту, скорострельность обеспечивалась маузеровским затвором, рукоять которого была сзади, что позволяло быстро, не меняя положения оружия, переносить руку от него к спуску.

 

Устройство американского карабина фирмы Винчестера образца 1866г.

Маузеровскими винтовками

С маузеровскими винтовками успешно конкурировали изделия Манлихера, оборудованные затворами прямого движения. При перезарядке их просто оттягивали и тут же посылали вперед. Манлихер рассчитывал получить максимальную скорострельность, однако сложность механизма и его частые отказы вызывали нарекания солдат.

Под затвором, перед спусковой скобой, австрийский изобретатель разместил металлический магазин коробчатого типа, куда опускали 5 патронов в заводской упаковке-пачке, которую после расходования боезапаса выбрасывали. Сначала Манлихер остановился на 11 -мм патронах, потом перешел на калибр 8 мм, после чего переделал винтовку под патроны с бездымным порохом. Но лучший вариант «манлихера» появился только в 1895 году.

Англичане в 1889 году

Англичане в 1889 году предпочли 7,69-мм винтовку Метфорда, оснащенную магазином системы Ли, из которой можно было вести огонь на дистанции до 3,2 тыс. м. Патроны в срединном магазине располагались в два ряда, а снаряжать его приходилось отдельно от оружия, поэтому пехотинцы носили в подсумках несколько заранее подготовленных магазинов.

Через три года британская армия получила улучшенные винтовки под патроны с бездымным порохом в двухрядных магазинах. В дальнейшем ее оружие претерпевало лишь незначительные конструктивные изменения, при этом одновременно производились три системы Ли —Метфорда и столько же Ли — Энфильда. С 1903 года укороченный «ли-энфильд» стал единым для вооруженных сил Великобритании.

Франция

Франция упорно, до 1916 года, оставалась верной винтовке Лебеля образца 1907 — 1915 годов и только в ходе первой мировой войны приняла новую винтовку со срединным магазином на 5 патронов в пачке — по типу «манлихера».

В США

В США заводы Ремингтона выпускали винтовки Ли, а в 1893 году перешли на лучшую, датскую систему Краг — Иоргенсена. Ее производили в Спрингфильде, на государственном предприятии, где в 1903 году создали усовершенствованный образец, ставший единым для американской армии. Эта винтовка была почти идентична маузеровской типа «98».

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru