стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Первые казнозарядные ружья

Пока прусские военные старательно удерживали в тайне устройство игольчатой винтовки, инженеры и изобретатели искали иные способы заряжания ружья с казенной части. Заметим, что сама идея казнозарядного ружья давно витала в воздухе —еще в 1553 году мюнхенский ремесленник Петер Пек изготовил ружье, у которого в казенную часть вкладывалась металлическая камора с порохом. Сохранилось и немало аркебуз XVII века, где подобную камору вставляли в ствол напротив воспламенительного устройства.

С появлением кремневого замка

С появлением кремневого замка каморные системы не торопились отправлять в отставку. Напротив, в XVIII столетии в Австрии большой популярностью пользовалось устройство Д. Криспи, зарядная камора которого поднималась к стволу шарниром. Американец же Дж. Холл вообще объединил зарядную камору, содержащую основной заряд пороха и воспламенительный состав, с кремневым замком.

 

Американская винтовка системы Пибоди образца 1862 г. под патрон бокового боя. Общая длина — 1320мм, длина ствола — 845мм, калибр — 11 мм.

Изобретение капсюля

Изобретение капсюля подтолкнуло мастеров к поиску новых конструкций казнозарядок, ведь в отличие от дульнозарядного оружия их можно было заряжать стоя, лежа, в седле, исключалось повторное заряжание. Оставалось одно, но самое главное — найти способ быстро и надежно запирать ствол в казенной части. Так, во французском крепостном ружье Рампар образца 1831 года устроили подвижную камору, объединенную с капсюльной системой; спустя 9 лет подобный механизм использовали русские оружейники.

 

Австрийская пехотная винтовка системы Венцеля образца 1867г. под патрон бокового боя.

Длина со штыком — 1810мм, длина без штыка — 1330 мм, длина ствола — 880 мм, калибр — 14,5 мм.

Ф. Шеель

Норвежский изобретатель, капитан Ф. Шеель, в 1838 году разработал ружье для стрелков и егерей. Здесь камора одновременно служила казенником и затвором, а поднималась боковым рычагом, закрепленным на эксцентрике. В нее укладывали бумажный патрон, на вставленную же снизу брандтрубку насаживали капсюль. При заряжании камору вставляли поворотом рычага в ствольную коробку, при этом она несколько надвигалась на ствол. Курок, разбивавший капсюль, Шеель поместил внизу, перед спусковой скобой.

Идеи Лефоше

Развивая идеи Лефоше, его соотечественник Леройе предложил не переломные, а поворачивающиеся стволы; в карабине англичанина Дж. Грина, принятом в 1858 году для британских кавалеристов, они смещались вперед-назад. В ружье датского мастера Лебница стволы при перезаряжении сначала передвигались вперед, а потом вверх, у американцев Гибса и Смита — уходили вниз, открывая казенники.

 

Русская переделочная винтовка системы Баранова образца 1869г.

Общая длина — 1350мм, длина ствола — 865 мм, калибр — 15,2мм. 

Клиновый затвор

Что касается клинового затвора, то его предложил применить в стрелковом оружии в 1848 году американец Кр. Шарпс. Это был клин, скользящий вверх-вниз по пазам ствольной коробки, в верхней части которого находилась брандтрубка. Стрелок поднимал и опускал с помощью спусковой скобы затвор, за которым разместили капсюльный замок. Простая и надежная система Шарпса применялась в 50 — 60-е годы в кавалерийских и охотничьих карабинах, пехотных и спортивных винтовках, которые одними из первых стали переделывать под металлические унитарные патроны.

Под них как нельзя лучше подходил и поршневой затвор, созданный американцем немецкого происхождения Эдвардом Линднером. Этот механизм был горизонтально скользящего типа с рукоятью и винтовым зацеплением со ствольной коробкой.

После поворота рукоятки затвор легко освобождался и смещался вперед-назад, перед ним, на стволе, находилась брандтрубка, а под ним — капсюльный замок. Система Линднера годилась для модернизации не только капсюльного, но и дульнозарядного кремневого оружия. Вскоре винтовки Линднера приняли на вооружение в армиях Австрии и Баварии.

Казнозарядная винтовка в России

В России армейскую казнозарядную винтовку начали разрабатывать примерно с 1859 года. Тогда Оружейная комиссия испытала более 130 иностранных и не менее двух десятков отечественных конструкций и, наконец, в 1864 году остановилась на винтовке англичанина Терри, появившейся шестью годами раньше. Ее затвор был прост и прочен, под него можно было приспособить старые дульнозарядные ружья, выпускавшиеся с 1856 года, следовало ввернуть в казенную часть капсюльный замок, ствол с брандтрубкой и с затвором горизонтально скользящего типа. Для его открывания было достаточно поднять складную рукоятку и перевести в вертикальное положение, чтобы боевые выступы вышли из уступов ствольной коробки. После этого затвор выдвигался, и стрелок укладывал патрон.

 

Английская пехотная винтовка системы Снайдера образца 1866г. под патрон Боксера.

Общая длина — 1400мм, длина ствола — 935мм, калибр — 14,5мм.

Винтовка Терри

Однако и удачная винтовка Терри имела недостатки. Браковщик Тульского оружейного завода И. Норман внес в нее два десятка усовершенствований, и в ноябре 1866 года ее утвердили под наименованием «скорострельной капсюльной винтовки». На международной выставке в Париже винтовка Терри — Нормана была отмечена как одна из лучших.

Парижский оружейник Л. Флобер

Пришло время вспомнить, что еще в 1849 году парижский оружейник Л. Флобер взял патент на ружье и патроны бокового боя. Они представляли собой короткую, цельнотянутую гильзу с гремучим составом, взрыв которого выбрасывал пулю, скорее, это был гипертрофированный капсюль со вставленной пулей. Можно сказать, что Флобер предпринял и попытку обойтись без пороха, однако это привело к тому, что дальность стрельбы оказалась мизерной.

 

Русская переделочная винтовка системы Крнка образца 1869г.

Длина со штыком — 1855мм, длина без штыка — 1355мм, длина ствола — 910мм, калибр — 15,2мм.

Берингер

В 1856 году некий Берингер задумал улучшить систему Флобера: вновь удлинил гильзу и поместил в нее обычную дозу пороха. Спустя 4 года американец Д. Вессон, один из создателей знаменитых револьверов марки «Смит и Вессон», наладил фабричное производство таких патронов. Американцы оказались первыми, кто применил патроны бокового воспламенения в армейском оружии. Еще в 1860 году Г. Пибоди разработал ружье с оригинальным затвором, размещавшимся в ствольной коробке, разделявшей ложу на приклад и цевье.

При нажиме на рычаг, одновременно служивший спусковой скобой, передняя часть затвора опускалась, открывая казенник, а после заряжания стрелок тем же движением рычага поднимал затвор и запирал ствол. В момент выстрела курок бил по ударнику, проходившему сквозь замок, тот накалывал шляпку гильзы, на которой находился инициирующий состав.

При осечке было достаточно провернуть патрон, не извлекая его наружу, и вновь нажать на спуск. Механизм Пибоди работал надежно, обеспечивал хорошую обтюрацию, был несложен в устройстве и потому завоевал популярность и, как следствие, привел к массе подражаний: механизмы Генри, Мартини, Франкотта.

В отличие от американцев

В отличие от американцев европейцы, как мы уже отмечали, при переходе от капсюльного дульнозарядного оружия к казнозарядному, с металлическими патронами, старались максимально использовать старые модели, чтобы ускорить и удешевить перевооружение армий. Поэтому в 60-е годы в Старом Свете преобладали системы с раздельным запирающим устройством (затвором) и ударным механизмом (замком).

Только в 1867 году австриец Ф. Вен-цель создал оригинальный затвор, представлявший собой массивную крышку на горизонтальном шарнире, размещенную на ствольной коробке. Перед заряжанием он откидывался вперед и вверх, затем опускался, закрывая казенник. Если патрон сразу не доходил до места, то затвор аккуратно подталкивал его. Подобные механизмы разрабатывали итальянский адмирал А. Альбини, англичанин Ф. Брендлин, американец И. Мильбанк, а в России — начальник петербургского Морского музея лейтенант Н. Баранов. Созданные ими образцы некоторое время состояли на вооружении с использованием патронов центрального боя.

 

Американская винтовка системы Ремингтона образца 1864г.

Общая длина — 1150мм, длина ствола — 765мм, калибр — 11мм.

Паули

Со времен Паули над патронами центрального боя работали Дрейзе и Лефоше, но первый удачный образец изготовил француз К. Поттэ. Начав опыты в 1829 году, он спустя 29 лет запатентовал патрон с картонной гильзой и металлическим донцем, в середину которого установил капсюль. Вскоре английский полковник Э. Боксер предложил выполнять донце из железа в виде чашки, а корпус свертывать из листовой латуни.

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru