стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Первые автоматические винтовки

Еще в 1863 году американец Регул Пилон получил патент на автоматически действующую винтовку. Через три года английский инженер Дж. Кертисс изготовил многозарядное ружье с магазином барабанного типа, а затем подобные системы посыпались как из рога изобилия. Общим у них был принцип действия, основанный на использовании энергии пороховых газов — после того как они выбрасывали пулю из ствола, часть их приводила в действие механизм перезаряжения.

Сначала автоматическими называли все самостоятельно перезаряжавшиеся винтовки, потом выделили в особый подкласс самозарядные, рассчитанные только на стрельбу одиночными выстрелами, а автоматическими стали именовать те, из которых вели огонь как одиночными, так и очередями. Поскольку у нас речь пойдет о первых образцах, мы воспользуемся термином в первоначальном значении.

 

Мексиканская автоматическая винтовка системы Мондрагона образца 1908 г. Длина без штыка — 1150 мм, калибр — 7 мм, масса без штыка и патронов — 4,12 кг, прицельная дальность стрельбы — 2000 м, скорострельность — 25 выстрелов в минуту, емкость магазина — 10 патронов. 

В конце XIX — начале XX века

В конце XIX — начале XX века их проектировали специалисты и изобретатели Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Австро-Венгрии, США и России. Однако военные далеко не сразу оценили новинку, у которой, естественно, хватало «детских болезней».

Например, при использовании крупнокалиберных патронов механизмы приходилось упрочнять, что сказывалось на общем весе оружия. Оно оказалось «прожорливыми—боезапас в две сотни патронов солдат расходовал в считанные минуты, причем большей частью неприцельно. Поэтому поступившие на вооружение автоматические винтовки первое время выдавали лучшим стрелкам, отличавшимся выдержкой и хладнокровием.

Австриец Ф. Манлихер

Австриец Ф. Манлихер создал автоматическую винтовку в 1885 году. Однако механизм ее перезаряжения работал неважно, размеры и вес оказались завышенными. И хотя Манлихер в 1891,1893, 1895 и 1900 годах выпустил улучшенные модели, однако ни одна так и не удовлетворила требованиям, предъявляемым военными.

 

Русская автоматическая винтовка системы Федорова. Опытный образец 1912 года. Длина без штыка — 1200 мм, калибр — 7,62мм, масса без штыка и патронов — 4,8 кг, скорострельность одиночным огнем — 20 выстрелов в минуту, очередями — 40, прицельная дальность стрельбы — 2100м, емкость магазина — 5 патронов. 

Фирма братьев Маузер

В Германии подобными системами занималась фирма братьев Маузер. В 1898 году, когда на вооружение приняли их магазинную винтовку, Маузеры выпустили и автоматическую, которая тоже имела срединный магазин на 5 патронов, секторный прицел, рассчитанный на ведение огня на дистанции до 2 тыс. м, зато превосходила в скорострельности.

В ней пороховые газы воздействовали на ствол, который толкал назад затвор, сжимая пружину; последняя сразу посылала его обратно, и тот, прежде чем войти в зацепление со стволом, подхватывал очередной патрон. Спусковое устройство было рассчитано только на одиночные выстрелы. Конкурентом «магазинкам» автоматическая винтовка так и не стала — слишком частыми были поломки и отказы.

Д. А. Рудницкий

В России изобретатель Д. А. Рудницкий еще в 1887 году представил чинам Главного артиллерийского управления проект самострельной винтовки, предназначенной для ведения огня очередями, однако получил отрицательное заключение.

 

Французская автоматическая винтовка РСЦ образца 1917г. Длина без штыка — 1330мм, калибр — 8мм, масса без штыка и патронов — 5,2кг, скорострельность — 20 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы — 2400м, емкость магазина — 5 патронов.

В. Г. Федоров

Спустя два десятилетия, после русско-японской войны, показавшей несомненные преимущества скорострельного оружия, выдающийся теоретик и практик стрелкового оружия В. Г. Федоров предложил переделать трехлинейную винтовку в самострельную. Однако эта попытка успехом не увенчалась. Тогда Федоров разработал новый механизм перезаряжения, действующий за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Винтовка Федорова была проста в устройстве, удобна в обращении.

Любопытно, что в изготовлении первых опытных экземпляров участвовал слесарь Сестрорецкого оружейного завода В.А. Дегтярев, ставший позже известным конструктором советского стрелкового оружия.

На испытаниях, завершившихся в 1912 году, винтовка Федорова показала себя наилучшим образом, и вскоре было выпущено 150 экземпляров. В первую мировую войну ими оснастили подразделение, сражавшееся на Румынском фронте.

 

Советская автоматическая винтовка АВС-36 системы Симонова образца 1936г. Длина без штыка — 1260мм, калибр — 7,62мм, масса без  штыка  и патронов — 4,2кг,  прицельная дальность стрельбы — 1500м, скорострельность — 25 выстрелов в минуту одиночным огнем, 40 — очередями, емкость магазина — 15 патронов.

 

В общем, к 1914 году автоматические винтовки были настолько отработаны, что после незначительных усовершенствований начали поступать в войска. Справедливости ради отметим, что ни одна страна не рискнула заменить ими стандартные «магазинки» — только мексиканское правительство Порфирио Диаса приобрело значительное количество самозарядок системы Мондрагона, которые до 1911 года выпускали на швейцарской фабрике в Нойхаузене.

Подобное оружие начали широко применять лишь к концу первой мировой войны. Например, в 1917 — 1918 годах французские унтер-офицеры и отборные стрелки получили 86,3 тыс. автоматических винтовок РСЦ (аббревиатура по фамилиям авторов — Рибероля, Саттера и Шоша). Вскоре в каждой роте имелось по 16 таких скорострелок, но были они все же тяжеловаты и недостаточно надежны.

Автоматическая винтовка Браунинга

Американцы в 1917 году приняли на вооружение автоматическую винтовку Браунинга, действие которой также было основано на использовании энергии пороховых газов,— часть их при выстреле отводилась из ствола в специальную трубку, а оттуда — на поршень с толкателем, отбрасывавшим подпружиненный затвор. Тот, возвращаясь на место, подхватывал патрон и досылал его в ствол.

Из «браунинга» можно было стрелять одиночными выстрелами и очередями, но в последнем случае быстро перегревался ствол, и пули, как говорится, «разбрасывались». Пытаясь устранить столь неприятное явление, Браунинг выполнил ствол толстостенным, но масса оружия достигла 7кг. И после того как в армию передали 85 тыс. скорострелок, их сочли за лучшее переделать в ручные пулеметы.

 

Швейцарская автоматическая винтовка М-57 (ЗИГ-510) образца 1957г Длина без штыка — 1100мм, калибр — 7,5мм, масса без штыка и патронов — 5,7кг, прицельная дальность стрельбы — 650м, емкость магазина — 24 патрона. 

С. Г. Симонов

Проектирование и испытания автоматических винтовок и карабинов продолжались и в межвоенный период. Наибольшего успеха добился советский конструктор С. Г. Симонов, создавший в 1931 году удачный образец, который после незначительных доработок приняли на вооружение Красной Армии под обозначением АВС-36. Винтовка снаряжалась мощным 7,62-мм патроном, поэтому для надежного запирания канала ствола Симонов применил вертикально перемещающийся клин, для уменьшения отдачи установил дульный тормоз, да и штык, повернув на 90° вниз, можно было превратить в дополнительную опору. К 1938 году в войска поступило более 35 тыс. АВС-36.

Симонов и Ф.В. Токарев

В 1935 году Симонов и Ф.В. Токарев разрабатывали автоматические карабины, названные соответственно АКСИ и АКТ. Однако на полигонных испытаниях у того и другого выявились существенные недостатки, поэтому на вооружение их не приняли.

 

Советский самозарядный карабин СКС-45 системы Симонова образца 1945г. Длина без штыка — 1020мм, калибр — 7,62мм, масса без патронов — 3,7кг, скорострельность — 35 — 40 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы —1000 м, емкость магазина —10 патронов.

 

Заметим, в конце 30-х годов специалисты склонялись к выводу, что автоматические винтовки и карабины недостаточно эффективны, поскольку большинство пуль при стрельбе очередями не достигают цели, разбрасываются. Подобный расход боезапаса был нетерпим.

В результате интерес к скорострелкам пошел на убыль, и после второй мировой войны ими продолжали заниматься только отдельные фирмы. Так, швейцарцы в 1955 году разработали автовинтовку ЗИГ АМ-55, а спустя два года выпустили ее улучшенный вариант М-57. Они оснащались сошками, улучшавшими устойчивость оружия при ведении непрерывного огня.

С появлением промежуточных патронов

С появлением промежуточных патронов уменьшенной мощности, но того же калибра, что и обычные (речь о них пойдет дальше), такие скорострелки были окончательно вытеснены более легкими и эффективными, тоже автоматическими штурмовыми винтовками. К тому же перед второй мировой войной во многих странах развернули массовое производство пистолетов-пулеметов (у нас их называли автоматами), рассчитанных преимущественно на стрельбу очередями, когда поражение цели достигалось не одним-двумя прицельными, а несколькими выстрелами. ...Надо сказать, что термин «самозарядное оружие» утвердился не сразу. В отличие от других систем здесь спусковой механизм оснащается разобщителем, который не позволяет стрелять очередями. Конечно, по темпу стрельбы самозарядки заметно уступают автоматическим, но превосходят их в точности боя, а по сравнению с «магазинками» скорострельность первых выше в 2 с лишним раза. Это обстоятельство и привело к появлению в 20 — 30-е годы десятков вариантов подобных винтовок и карабинов.

 

Германская самозарядная винтовка Г-41(В) образца 1941г. фирмы Вальтера. Длина без штыка — 1138мм, калибр — 7,92мм, масса без штыка и патронов — 4,8кг, скорострельность — до 25 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы — 1200м, емкость магазина — 10 патронов.

 

Кстати, если вскоре после русско-японской войны вокруг автоматического оружия разразился форменный бум, то с самозарядным все обстояло иначе. Работы над ним по-настоящему начали после 1918 года и вели неторопливо, обстоятельно, изыскивая оптимальный способ перезарядки. В конце концов остановились на использовании энергии отдачи для запирания патрона в стволе с помощью полусвободного затвора.

Инженер Педерсен

Одним из первых таким путем пошел американский инженер Педерсен, спроектировавший в 1922 году самозарядную винтовку с неподвижным стволом и затвором, состоявшим из трех частей — из них две замедляли движение боевой личинки при откате, чтобы стреляная гильза извлекалась достаточно аккуратно. Стремясь облегчить оружие, Педерсен применил патроны калибра 7 мм — десять штук помещались в пачку, а та укладывалась в постоянный магазин.

Однако достичь идеала ему не удалось — гильзы нередко повреждались при экстрагировании, и возникали задержки при стрельбе. Этой неприятности можно было избежать, покрывая их тонким слоем смазки, но тогда в конструкцию винтовки пришлось бы вводить утяжеляющий ее маслоподающий механизм. Впрочем, большинство инженеров и изобретателей предпочло иное решение — отводить пороховые газы из ствола в трубку, оттуда — на поршень с толкателем, который воздействовал на затвор. Оружие становилось массивнее, но надежнее.

 

Советская самозарядная винтовка СВТ-40 системы Токарева. Длина без штыка — 1226мм, калибр — 7,62мм, масса без штыка и патронов —4,1 кг, скорострельность — 25 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы — 1500м, емкость магазина — 10 патронов. 

3. Холек

Именно так поступил чехословацкий инженер 3. Холек, создавший в 1929 году, после двух лет напряженных поисков, самозарядную винтовку ЗХ-29. На сравнительных испытаниях, проведенных американцами, ее признали лучшей; правда, она не была принята на вооружение армиями Чехословакии и США, и в 1930 - 1932 годах ЗХ-29 и модификацию ЗХ-32 выпускали исключительно на экспорт — в частности, они были на вооружении японской армии, а после захвата Чехословакии нацистами попали в вермахт.

Несколько десятков ЗХ-29 приобрела для императорской гвардии Эфиопия, которая в 1935 — 1936 годы вела войну против итальянских колонизаторов. А у тех подобного оружия было куда больше, ведь к 1931 году войска фашистской Италии обзавелись самозарядками системы Скотти. В них пороховые газы отводились через боковое отверстие в стволе - как и в других системах,— но патрон запирался только поворотной боевой личинкой, причем стрельба осуществлялась «с открытого затвора», который перед выстрелом удерживался шепталом в крайнем заднем положении.

После того как стрелок нажимал на спуск, шептало опускалось, затвор устремлялся вперед, подхватив патрон, и после досыла его в ствол накалывал капсюль. Такая конструкция оказалась небезопасной, поскольку находящийся на боевом взводе затвор мог сорваться от любого толчка, а предохранителя для подобных случаев Скотти почему-то не предусмотрел.

В США и СССР

В тот период самые удачные образцы самозарядок появились в США и СССР. Уже с 1936 года в американскую армию начали поступать Ml — самозарядные винтовки системы Гаранда, которые он разрабатывал еще с 1926 года. Однако когда было решено поставить их в массовое производство, внезапно выявились существенные недостатки.

Прежде всего это касалось крайне сложного устройства — не случайно же завод в Спрингфильде сумел за четыре года изготовить только 50 тыс. «гарандов». В 1940 году конструктор значительно улучшил винтовку, и к вступлению США во вторую мировую войну в декабре 1941 года ее выпуск успели наладить на нескольких предприятиях.

К осени 1945 года войска получили 402,5 тыс. «гарандов», которые совершенно вытеснили «магазинки». Подобно большинству самозарядок, автоматика Ml работала за счет отвода пороховых газов, магазин вмещал не 5 — 10 патронов, как обычно, а 8, причем они предварительно вставлялись в металлическую обойму, обойма же — в магазин.

 

Американская самозарядная винтовка Ml системы Гаранда образца 1936 г. Длина без штыка — 1092мм, калибр — 7,62мм, масса без штыка и патронов — 4кг, скорострельность — 25 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы — 1100м, емкость магазина — 8 патронов. 

Конкурс на лучшую самозарядную винтовку

А как шли дела в Советском Союзе? В мае 1938 года совместным приказом наркомов обороны и оборонной промышленности объявили конкурс на лучшую самозарядную винтовку для РККА. Требования к ней составили весьма жестко—она должна быть простой по устройству, безотказной, несмотря на грязь и чрезмерную смазку, иметь минимум задержек при стрельбе в любую погоду. На огневой рубеж вышли стрелки с несколькими опытными винтовками, в том числе с созданной известным оружейником Ф.В. Токаревым.

Его оружие предназначалось для прицельной стрельбы на дистанцию до 1,5 тыс. м, имело 10-зарядный съемный магазин, автоматика работала на энергии пороховых газов. По мнению членов комиссии, на первом этапе испытаний ни один из представленных образцов не выдержал условий конкурса, однако наиболее близкими к ним были характеристики, показанные токаревской винтовкой.

К концу 1938 года ее доработали и вновь подвергли проверке на полигоне и в начале следующего приняли на вооружение под обозначением СВТ-38. Спустя семь месяцев приступили к серийному производству, а после того как СВТ прошла боевое крещение на Карельском перешейке, ее несколько укоротили, облегчили и под названием СВТ-40 выпускали до января 1945 года.

 

Советская снайперская винтовка СВД системы Драгунова образца 1963г. Калибр — 7,62мм, длина — 1225мм, начальная скорость пули — 830м/с, прицельная дальность стрельбы — 1300м, емкость магазина — 10 патронов, скорострельность — 30 выстрелов в минуту, масса — 4,5 кг.

СВТ

Кстати, захваченные немцами советские СВТ охотно применяли в вермахте, присвоив индекс 453Р - в то время Германия еще не располагала подобным оружием. Правда, в 1941 году в подразделения нацистской армии начали поступать довольно громоздкие самозарядки, изготовленные специалистами фирм «Маузер» и «Вальтер», но у них сразу же выявились неустранимые недостатки.

Дело доходило до того, что немецкие солдаты обменивали их на старые, но надежные и удобные маузеровские «магазинки», и только к 1943 году удалось довести до приемлемого состояния и запустить в производство «вальтер» Г-43(В) вместе со снайперским вариантом. 

Самозарядные винтовки проектировали и после войны

Так, в 1949 году была разработана французская МАС-49, над которой специалисты завода в Сент-Этьене трудились еще с 1944 года, ориентируясь на патрон образца 1929 г. МАС-49 имела у дульного среза приспособление для стрельбы ружейными гранатами и почти 30 лет состояла на вооружении французской армии.

Ее экспортировали в Алжир, Индию и другие страны, как, впрочем, и модификацию МАС-49/56, которую выпускали с 1956 по 1978 год. Конструктивно на нее походила египетская «Хаким», изготовленная на основе шведской винтовки Люнгмана образца 1942 года,— она и по сей день состоит на вооружении в армиях Египта и Того.

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru