стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Создание ружья с колесцовым замком

Историки давно спорят о том, кого следует считать изобретателем ружья с колесцовым замком. Согласны лишь в одном — этот замок нельзя было придумать, не имея в распоряжении часового механизма с многочисленными колесиками, пружинами и заводными ключами.

Он состоял из полусотни деталей, главнейшей было зубчатое колесо с насечками, ось которого соединялась с пружиной. После того как ее взводили ключом и нажимали на спуск, оно раскручивалось, ударяя насечками по кремню, а сыплющиеся от него искры падали на полку с затравочным порохом.

Совершенствуя колесцовый замок ружья

Совершенствуя колесцовый замок ружья, мастера вскоре оснастили его стопором, надежно удерживающим пружину во взведенном состоянии, и сдвижной крышкой полки. В XVII веке появились замки, в которых пружина сжималась после поворота курка, оборудованного дополнительной тягой. А несколько раньше их оснастили шнеллером, ускорявшим и смягчавшим спуск.

В XVII столетии прямая нарезка ствола уступила место винтованной, придававшей пуле вращение в полете. Теперь процедура подготовки оружия к стрельбе выглядела следующим образом: стрелок ключом заводил пружину, потом засыпал в дуло основной заряд пороха, отправлял туда же пулю и пыж, укладывал на полке затравочный порох, закрывал ее крышку. Причем заряженное оружие можно было держать готовым к бою довольно долго.

Колесцовые замки ружья

Колесцовые замки ружья позволили сделать оружие компактным. Укороченные образцы даже помещались в притороченных к седлу кобурах. Нашли колесцовые замки применение и у охотников. Ну, а поскольку те, наряду с боевыми характеристиками оружия, ценили еще и его отделку, ремесленники, виртуозно владевшие техникой гравировки, резьбы, насечки, таушировки, украшали замочную доску и другие детали фигурками людей и животных — затейливыми композициями на мифологические сюжеты. Стоило такое оружие дороже обычного, но это и понятно — изделия зачастую превращались в подлинные произведения искусства...

В Государственной Оружейной палате хранятся уникальные образцы оружия с колесцовыми замками. К примеру, аркебуза, на замке и стволе которой видны дата изготовления — 1588 г. и личное клеймо саксонского оружейника - СК. Заметим, это один из самых ранних экспонатов кремлевского собрания, у которого точно известен год выпуска.

Кстати, именно с XVI века мастера начали регулярно метить свои изделия, ставя на них имена, фамилии, личные знаки, а также городские клейма, удостоверявшие годность оружия после испытаний. Обычно такой «автограф» принадлежал тому, кто собирал ружье или пистолет из готовых деталей; собственно оружейным мастером считали того, кто выполнял самую ответственную работу — делал ствол и ложе.

Изготовить колесцовый замок весьма непросто.

Поэтому оснащенным им оружием снабжали в достаточном количестве лишь некоторые, привилегированные подразделения. Но те, кому оно доставалось, были довольны — добротно сработанные образцы служили долго и верно (кстати, они без переделок применялись вплоть до XVIII века, а охотничьи — выпускали до конца этого столетия).

Совершенствовании системы воспламенения

Следующим шагом в совершенствовании системы воспламенения боевого заряда стало создание во второй половине XVI века кремневого замка. В отличие от колесцового искры в нем высекались после одного мощного удара кремня о стальное огниво.

Это оказалось проще, а значит, надежнее. И здесь историки спорят об авторстве, хотя скорее всего такое устройство изобрели почти одновременно в нескольких странах. Доказательство тому существование голландского, испанского, русского, карельского, средиземноморского, прибалтийского, шведского и других его разновидностей, отличающихся расположением деталей и узлов и принципами их взаимодействия.

М. ле Бурже

В начале XVII века французский оружейник М. ле Бурже объединил скользящую крышку полки с огнивом. Этот узел прозвали батареей, а сам замок — батарейным (французским). Кроме того, ле Бурже сделал шептало перемещающимся не горизонтально, как обычно, а вертикально, что заметно облегчило спуск. К концу столетия такие замки производили почти во всех европейских странах. В тот же период распространились и французские приклады с удлиненной шейкой; с некоторыми изменениями они сохранились до наших дней.

 

Аркебуза с колесцовым замком, изготовленная в 1588 году в Саксонии.

 Колесцовый замок и клеймо на нем.

Унитарные патроны

Другой новинкой, серьезно повлиявшей на развитие ручного стрелкового оружия, стали готовые, или, как теперь говорят, унитарные патроны. Поначалу они представляли собой гильзу, свернутую из непромокаемой бумаги, в которую упаковывали порох и пулю.

Обычно такие боеприпасы снаряжали сами стрелки. Перед выстрелом ее нижний край следовало надкусить, отсыпать немного пороха на затравочную полку, а остальной — в ствол и забить туда пыж и пулю. Если же ружье нарезное, то пулю, поскольку она была чуть шире ствола, приходилось проталкивать по нарезам шомполом, постукивая по нему деревянным молотком.

Характеристики кремневого оружия

Каковы же характеристики кремневого оружия? Вот архивные данные. 33-граммовая пуля, выпущенная из пехотного ружья XVIII века, снаряженного 11г дымного пороха, пробивала на дистанции 43 м дюжину кирас и оставляла вмятины еще на пяти. Однако скорострельность оставляла желать лучшего...

Не случайно же еще в XVI веке мушкетерам выдавали кинжалы и ножи с круглыми, удлиненными рукоятками, которые можно было вставить в ствол, чтобы быстро превратить огнестрельное оружие в холодное. Позже близ дульного среза поместили втулку с пружинной защелкой, удерживающей штык в примкнутом положении (затем крепление сместили вбок, чтобы оно не мешало прицеливаться). Такая система с известными изменениями сохранилась до наших дней.

Кремневые ружья

Кремневые ружья славились прочностью. В 1806 году французы испытывали образцы, изготовленные 30 лет назад, из которых уже произвели по тысяче выстрелов. И что же? Одно ружье разорвалось, когда число выстрелов достигло 14 430, другое выдержало еще 15 тыс.!

Недостатки кремневых ружей

Однако у кремневых ружей имелись и недостатки. Мы уже упоминали о малой скорострельности. А точность боя? Стрелок средней квалификации на дистанции в 100 шагов попадал в цель лишь половиной пуль. Осечки считались нормальным явлением — самые качественные, австрийские, ружья давали их на каждом 62-м выстреле, русские — на 22-м, французские — на 15-м. Причем это данные полигонных  испытаний, в походе же, да в непогоду, пехотинцу оставалось полагаться разве что на Суворовское правило «пуля — дура, штык - молодец...».

Проблема скорострельности ружей

Проблему скорострельности ружей пытались решить еще в XV веке. Поскольку тогда еще не было механизмов, облегчавших и ускорявших перезаряжение, пришлось брать не качеством, а количеством. В Государственном Эрмитаже хранится четырехствольная ручница длиной 755 мм, изготовленная западноевропейскими ремесленниками.

Ее стволы заделаны в деревянную колодку и стянуты железными обручами, в казенных частях проделаны запальные отверстия, к которым поочередно подносили фитиль, производя короткую серию выстрелов с минимальными интервалами. Такие системы положили начало большому семейству многостволок, создававшихся на протяжении почти четырех столетий.

С XVI века

С XVI века ружья стали оснащать колесцовыми замками, укладывая стволы в два яруса и размещая рядом с ними замки. Иногда стволы располагали горизонтально — тогда замки крепили справа и слева от них. Известна двустволка с единым замком — сначала он поджигал боевой заряд в верхнем стволе, потом заслонку передвигали, открывая вторую полку, опять взводили замок и стреляли из нижнего.

Вендерная система ружей

Большей сложностью отличалась так называемая вендерная система ружей — несколько стволов, смонтированных на многогранной доске, со стальным болтом внутри. Его выступающий конец входил в соответствующее отверстие в прикладе. После каждого выстрела доску поворачивали, подставляя к замку очередной ствол.

Недостатком было то, что иногда гнездо в прикладе разбалтывалось, тогда стволы плохо стыковались с замком. Тем не менее относительно скорострельные «вендеры» довольно долго выпускали в Голландии, Франции, России, германских землях. В частности, русские мастера в свое время изготовили немало таких «перевертных ружей».

Первуша Исаев

Один из них, Первуша Исаев, в первой половине XVII века придумал свой вариант — поместив пули и пороховые заряды в проворачивающийся барабан, он создал своеобразный прототип казнозарядного ружья револьверного типа. К подобному оружию можно отнести и пищали, в казенную часть которых вставлялась сменная камора с боевым зарядом, закрепляемая поперечным клином.

За границей изготавливались ружья с вертикальными винтовыми затворами. В Оружейной палате хранится пара великолепно отделанных охотничьих ружей с такими затворами, которые смастерил в 1740 — 1750 годах известный оружейник из Карлсбада Иоганн-Адам Кондт.

 

Устройство колесцового замка.

 Отдельно показан ключ для взведения боевой пружины.

 

Вот так, в разных странах, зачастую независимо друг от друга, изобретались «многозарядки» предтечи современной автоматической винтовки. При этом скорострельность наращивали не только благодаря численности стволов. Например, в начале XVII века появились длинноствольные ружья с 6 и 10 запальными отверстиями, расположенными вдоль ствола.

К ним поочередно подносили фитиль или сдвигали колесцовый замок — к первому, считая от дула, затем ко второму, пока не расходовали все заряды. Правда, случалось, что воспламенялся не один, а сразу два-три заряда, и ружье разрывало. Поэтому приходилось тщательно отмерять дозы пороха и старательно отделять заряды пыжами.

Ружье с тремя пулями

Сохранилось и одноствольное ружье, снаряжаемое сразу тремя пулями. Сначала взводили правый замок, после выстрела перекрывали заслонку и открывали другое затравочное отверстие, вновь выпускали пулю и, наконец, вводили в дело левый замок.

Не упустили из внимания и «пропадающий» без применения массивный приклад — его попробовали превратить в своеобразное хранилище боезапаса. В московской Оружейной палате находится ружье, сработанное в 1665 году в Москве мастером Каспаром Кальтхофом. Он разместил в прикладе две трубы: в верхней, одна за другой, укладывалось 15 пуль, в нижней — столько же готовых пороховых зарядов.

Перед стрельбой требовалось продвинуть вперед и вправо спусковую скобу, чтобы подать в казенник пулю и порох, при этом взводился курок и отсыпался затравочный порох.

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru