стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

...В 1809 году в Париж приехал молодой немец Иоганн Дрейзе. Через некоторое время он стал подмастерьем у известного оружейника Самюэля Паули, выпускавшего ружья и пистолеты, а также занимавшегося изготовлением оригинальных изделий, готовых патронов. Кстати, именно ему принадлежит авторство одного из унитарных патронов.

В сентябре 1812 года Паули запатентовал ружье, заряжавшееся с казенной части металлическими патронами, которое сразу заинтересовало военных и, главное, императора Наполеона Бонапарта. Однако сложное устройство и необходимость снабжать каждый экземпляр «индивидуальными» гильзами помешали массовому производству, а в следующем году императору было не до этого... Вернувшись на родину, Дрейзе создал пять новых систем гладкоствольного оружия с кремневыми замками. При этом он остроумно прикрепил капсюль к донцу пули. Боек-игла, проходя через заряд, накалывал капсюль.

Изобретатель Дрейзе

Изобретатель Дрейзе сумел заинтересовать игольчатыми винтовками прусских военных и получить от них средства на совершенствование игольчатого ружья. На это ушло десятилетие, но в конце концов он разработал удачную конструкцию. Его винтовка заряжалась с казенной части готовыми патронами, имевшими бумажную гильзу с картонным дном. Дрейзе не забыл экспериментов парижского наставника. Капсюль находился между пулей и порохом в особом поддоне — Шпигеле.

Сперва Дрейзе применил яйцевидную пулю, а с конца 40-х годов — заостренную, созданную известным уже нам Минье. Кстати, бумажные гильзы позволили упростить снабжение войск боеприпасами, поскольку их можно было изготовить в любой армейской мастерской. Казенная часть винтовки запиралась горизонтально скользящим трубчатым затвором, причем его передняя часть — боевая личинка — упиралась в край ствола, обеспечивая надежную обтюрацию.

 

Разрез игольчатой винтовки системы Дрейзе:

1 — патрон, 2 — игла, 3 —ударник, 4 — пружина. Положение частей показано в момент выстрела.

 

Внутри затвора находилась спиральная боевая пружина, обвивавшая ударник с длинной иглой на конце. В стволе было 4 нареза, дальность прицельного огня достигала 600 м. В общем, Дрейзе удалось сразу решить главные проблемы — дальнобойности, скорострельности (5 — 6 выстрелов в минуту) и простоты заряжания.

 

Устройство патрона к игольчатой винтовке системы Дрейзе:

1 — пуля, 2 — Шпигель, 3 — капсюль, 4 — порох. 

В 1840 году

В 1840 году игольчатую винтовку Дрейзе испытали, одобрили и через некоторое время приняли на вооружение прусской армии под туманным наименованием «легкое капсюльное ружье образца 1841 г.». Дело в том, что, сразу оценив достоинства винтовки Дрейзе, прусские военачальники постарались засекретить ее и на протяжении ряда лет она являла собой важнейшую военную тайну Пруссии, которую чуть было не разгласили при буржуазно-демократической революции 1848 — 1849 годов, когда восставшие прорвались в берлинский арсенал.

Впервые новое оружие заявило о себе в 1864 году, в войне против Дании. Любопытно, что победители были больше всего озабочены неожиданно большим расходом боеприпасов, ведь теперь стрелку было достаточно оттянуть затвор, вложить патрон, вернуть затвор на место, прицелиться и нажать на спуск. Никаких манипуляций с порохом, пулей, пыжом и шомполом! При выстреле бумажная гильза сгорала, а ее остатки выбрасывались через ствол с пороховыми газами; стрелять можно было и лежа, что поначалу, конечно, раздражало ярых «фрунтовиков», видевших в каждом залегшем солдате труса.

 

Патрон к игольчатой винтовке системы Карле:

 1 — пуля Минье, 2 —расширительный колпачок, 3 — порох, 4 — капсюль. 

Боевой опыт австро-прусской войны 1866

Боевой опыт австро-прусской войны 1866 года ускорил пересмотр тактических приемов. Так, сначала австрийцы по давней традиции ходили в наступление сомкнутыми колоннами, представлявшими отличную цель для вооруженных дальнобойными ружьями пруссаков. Результат не замедлил сказаться — 27 июня, в бою под Траутенау, австрийцы, попав под сосредоточенный огонь противника, потеряли свыше 3,5 тыс. солдат и офицеров, тогда как потери пруссаков оказались втрое меньше.

После этой войны почти во всех армиях окончательно отказались от атак в плотных боевых порядках, солдат стали учить искать естественные укрытия на местности, маскироваться, залегать под огнем. Война показала несомненное преимущество казнозарядных игольчатых винтовок перед дульнозарядными ружьями, и многие страны принялись спешно обзаводиться ими.

 

Прусская пехотная игольчатая винтовка системы Дрейзе образца 1851 года. Общая длина — 1420мм, длина ствола — 910 мм, калибр — 15,4мм.

 

Потерпевшие поражения в войне 1870 — 1871 годов французы вскоре создали свои образцы. Мастер артиллерийского арсенала А. Шаспо применил усовершенствованный патрон с капсюлем на донце гильзы. Это позволило укоротить иглу, отчего выиграла ее прочность. Винтовка стала надежнее. В России подобную винтовку приняли на вооружение в 1867 году.

В том же году и итальянцы обзавелись аналогичным оружием, разработанным артиллерийским офицером из Турина С. Каркано. Кстати, с тех пор французскую и итальянскую винтовки начали называть по фамилиям изобретателей.

 

Первый образец ружья Лефоше (1832 года), в котором применялись гильзы с брандтрубками. Общая длина —1140 мм, длина ствола — 710 мм, калибр — 15,6 мм.

Патрон с брандтрубкой для первого ружья Лефоше.

 

К концу 70-х годов у игольчатых ружей, винтовок и пистолетов выявились существенные недостатки. Длинные и тонкие иглы нередко ломались, и оружие надолго выходило из строя; в стволе скапливались несгоревшие клочья гильз; пороховые газы иногда прорывались через затвор и били в лицо стрелка. И все же система Дрейзе выполнила свое назначение, открыв возможность массового производства и применения казнозарядных, нарезных винтовок.

 

Французское охотничье ружье системы Лефоше.

Общая длина — 1160мм, длина ствола — 760мм, калибр — 17,8мм.

  К. Лефоше

 История ручного огнестрельного оружия была бы неполной без рассказа о знаменитых некогда конструкциях француза К. Лефоше. Кстати, именно с них разошлись пути развития боевых и охотничьих систем. После семи лет напряженного труда, в 1832 году, Лефоше запатентовал легкую двухстволку. Несомненно, он испытывал сильное влияние Паули, разрабатывавшего унитарные патроны,— на ранних образцах даже указывал место изготовления: «бывшая мастерская Паули».

Стволы ружья Лефоше располагались горизонтально и при перезарядке откидывались вниз, открывая казенники для укладки патронов. Такие ружья стали именовать переломными. Справедливости ради напомним, что подобные конструкции существовали еще в XVIII веке, но парижанин нашел более совершенный способ запирания стволов.

Дело в том, что у его предшественников применялась простая защелка, которая со временем расшатывалась, и оружие становилось небезопасным для владельца. В «переломке» Лефоше стволы намертво удерживались специальным эксцентриком, заходившим в два подствольных крюка после того, как стрелок поворачивал длинный нижний рычаг. Эту систему запирания обычно называли по имени ее создателя.

 

Французское двуствольное 25-зарядное, револьверное ружье под шпилечный патрон, выпущенное фирмой Лефоше в 60-е годы XIX века.

Общая длина — 1000 мм, длина ствола — 565 мм, калибр — 9,5 мм. 

Унитарный патрон Лефоше

Кроме того, Лефоше изобрел унитарный патрон, состоящий из металлической гильзы с порохом, пулей (или дробью), пыжом и приваренной сверху брандтрубкой для капсюля. Именно в ней и заключался первоначальный замысел оружейника — поместить брандтрубку не на самом оружии, как было раньше, а на гильзе. Теперь владелец ружья мог носить в патронташе несколько полностью снаряженных патронов, которые требовалось только вставить в казенник.

Надо отдать должное Лефоше — быстро оценив достоинства своего патрона и выявив его недостатки, он оперативно, к 1837 году, создал ставший знаменитым улучшенный шпилечный патрон. Вполне возможно, что торчащая брандтрубка и навела его на мысль отыскать ей какую-то замену. Лефоше убрал капсюль внутрь гильзы, а от него наружу вывел небольшой стерженек-шпильку. После того как по ней ударял курок, она сдвигалась и накалывала капсюль.

 

Английское охотничье ружье центрального боя системы Ланкастера.

Общая длина — 1170мм, длина ствола — 770мм, калибр — 18мм.

Гильза Лефоше

Сама гильза Лефоше была картонной, с медным донцем, рядом с которым и монтировалась шпилька, по которой легко познать эти боеприпасы. В казенной части для нее делали пропил, а при перезарядке стрелок ухватывал шпильку и вытаскивал стреляную гильзу, чтобы вставить новый патрон. Ударный механизм представлял собой видоизмененный капсюльный замок с плоской головкой курка, чтобы удобнее бить по шпильке.

Шпилечные ружья Лефоше

В 40—50-е годы многие фабриканты выпускали шпилечные ружья Лефоше, а также подражали его изделиям. Так, известный пражский мастер А. Лебеда расположил стволы вертикально, француз Гастинн-Ренетт изготовил ружья, у которых стволы при перезаряжении отодвигались, но механизм оказался слишком сложным и капризным.

Петербургский мастер Флориан Вишневский предложил патрон, в котором шпилька располагалась не сбоку, а в центре гильзы — по сути дела, это был прообраз появившегося несколько позже патрона центрального боя.

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru