стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Полковник Тувенен в центре казенника, напротив ствола, он установил стержень, в который пуля упиралась перед тем, как стрелок расплющивал ее шомполом. Отпала нужда несколько раз ударять по ней, дальность стрельбы из стержневого штуцера достигла 1400 м, а на дистанции 1200 м пуля легко пробивала пару досок толщиной по 30 мм, тогда как у гладкоствольного ружья подобная эффективность достигалась на расстоянии всего 300 м.

Совершенствование оружия

Надо отметить, что во Франции главную роль в совершенствовании оружия вообще, и нарезного в частности, сыграли специалисты Венсенской стрелковой школы. Именно они экспериментировали с системами Дальвиня и Тувенена, исследовали проблемы баллистики. Именно там профессор Тамизье и инструктор по стрельбе капитан Минье после изучения формы пуль и нарезов предложили устраивать в ружьях так называемые «прогрессивные нарезы», чья крутизна увеличивалась к дульной части, что положительным образом сказывалось на стабилизации пули на траектории.

Тамизье предложил делать в задней части пули желобок и помещать туда сало, которое улучшало обтюрацию при выстреле. А Минье в 1848 году создал коническую пулю с углублением на донце, куда вставляли железный стаканчик. При выстреле пороховые газы с силой вдавливали его в свинцовый корпус пули, расширяя и вгоняя ее в нарезы. Кроме того, Минье проделал на пуле три желобка, дабы сместить центр ее тяжести и улучшить баллистику.

 

Английское ружье системы Энфильда 1853 года.

Длина со штыком — 1842мм, длина без штыка — 1397мм, длина ствола — 890мм, калибр — 14,7мм. 

Опыты с нарезным оружием

В России опыты с нарезным оружием приняли иной характер. Здесь сначала испытали простой и дешевый штуцер, предложенный в 1832 году офицером брауншвейгской армии Бернерсом. Его ствол имел два широких винтовых нареза, в которые при выстреле входил ободок пули, и она получала мощный вращательный момент.

Штуцер

Несмотря на то, что часть пороховых газов все же прорывалась мимо пули в ствол и их энергия расходовалась напрасно, штуцер приняли на вооружение бельгийской армии, а через несколько лет российский Комитет по улучшению штуцеров и ружей заказал пробную партию в 5 тыс. штук. Их вручили застрельщикам некоторых частей. В России такие штуцеры называли «литтихскими» по переиначенному названию города Люттих (Льеж), а официально приняли на вооружение в 1843 году в качестве дальнобойного, капсюльного оружия. «Литтихские» штуцеры берегли, даже не брали на учения и маневры.

 

Французский стержневой штуцер системы Тувенена 1842 года.

Длина со штыком — 2190 мм, длина без штыка — 1498 мм, длина ствола — 1040 мм, калибр — 17,78 мм.

 

По той же двухнарезной системе создал свой штуцер и учитель целевой стрельбы российского гвардейского корпуса Гартунг, взяв за основу гладкоствольное драгунское ружье. В точности боя его штуцер не уступал лучшим заграничным, а обходился казне втрое дешевле. В 1848 году дальнобойные штуцеры Гартунга передали застрельщикам гвардейских полков. 

Пуля Минье

К тому времени коническая пуля Минье завоевала всеобщее признание, и для «литтихского» и гартунговского штуцеров полковник Куликовский создал оригинальные остроконечные боеприпасы с двумя выступами для нарезов. Не миновало российскую армию и стержневое оружие, хотя поступило в войска с изрядным опозданием — лишь в 1851 году. Тогда офицер Финского стрелкового батальона Эрнрот модернизировал ружье образца 1845 года, проделав в его стволе пять нарезов. Однако подобная переделка вышла дорогостоящей и сложной, поэтому распространения не получила.

 

Русская шестилинейная винтовка 1856 года.

Длина со штыком — 1810 мм, длина без штыка — 1350 мм, длина ствола — 935 мм, калибр — 15,24 мм.

В Крымскую войну 1853-1856

В Крымскую войну 1853-1856 годов Россия вступила, располагая в действующей армии достаточным количеством ружей, однако нарезные составляли всего 5%. Зато солдаты экспедиционных сил, осаждавших Севастополь, были оснащены ими почти поголовно.

Французы — стержневыми штуцерами Тувенена, англичане — ружьями Энфильда образца 1853 года с тремя нарезами, которые заряжались пулями Минье и были особенно эффективны на дистанции свыше 900 м. Поэтому в сражении, которое произошло в сентябре 1854 года у реки Альма, противник прицельным огнем выбил почти всех русских конных офицеров.

Так что итог противоборства был для войск России весьма печальным. Крымская война заставила военных специалистов пересмотреть тактику стрелковых подразделений. Устоявшееся мнение о превосходстве залпового, неприцельного огня было окончательно опровергнуто — в том же сражении при Альме русские полки, стоявшие в традиционно плотных боевых порядках, были вынуждены залечь под густым штуцерным огнем. После войны приняли новое построение — развернутую цепь.

Что же касается собственно оружия, то было решено уменьшить его калибр, ведь пуля Минье оказалась тяжелее старой шарообразной. За основу приняли калибр в 6 линий (15,24 мм), что позволило увеличить носимый боезапас. В 1856 году на вооружение приняли ружье, созданное членами Артиллерийского комитета А. Лядиным, Л. Резвым, К. Константиновым и другими, которому дали официальное наименование «6-линейная нарезная винтовка», впервые применив относительно стрелкового оружия общепринятый ныне термин.

Весила она 4,8 кг, дальность стрельбы составляла 853 м, в стволе имелось 4 нареза, что отличало ее от энфильдского ружья с 3 нарезами и делало одной из лучших в мире. «Шестилинейку» передали во все стрелковые батальоны, потом на ее основе сделали пехотную, драгунскую и казачью винтовки. Однако в 60-е годы пришла пора переходить на казнозарядные системы.

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru