стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

От кремневого замка к брандтрубке

Бытует мнение, что кремневый замок, появившийся в XVII веке, так и не претерпел существенных изменений, пока не превратился в нечто крайне устаревшее. Между тем и в начале прошлого столетия надежные кремневые ружья можно было увидеть у охотников Сибири, Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

А в 80 — 90-е годы XVIII века

А в 80 — 90-е годы XVIII века кремневый замок всячески совершенствовали. В частности, между подогнивной пружиной и пяткой огнива установили колесико, благодаря которому при выстреле огниво стало отходить плавно, а не рывками, как раньше; боевую пружину оснастили для плавности хода серьгой и, наконец, затравочную полку стали делать более глубокой и обтекаемой, с краями, плотно прижатыми к крышке-огниву — влага уже не попадала на нее, и порох оставался сухим. Эти улучшения коснулись не только боевого, но и охотничьего оружия. Прежде его делали по вендерной схеме, и только в 1738 году парижский мастер Ле Клерк изготовил легкие «дробовые» стволы, разместив их на ложе горизонтально.

 

«Химический» замок, предложенный шотландским пастором А.Форсайтом в 1807 году.

Стволы закрепляли на ложе

Кстати, если раньше стволы закрепляли на ложе по отдельности, то теперь их предварительно соединяли расплавленной медью или оловом. Изготавливали их из сварного кованого железа, в просторечье именуемого Дамаском (не путать с дамасской сталью). Для этого брали проволоки разной толщины, вытянутые из железа разного сорта, соединяли их в полосу, а потом навивали на оправку, приваривая виток к витку. Обычно за один нагрев удавалось скрепить не более двух-трех витков. Работа была тяжелой и долгой, зато стволы выходили легкими и прочными, хорошо выдерживали нагрузки при частой стрельбе.

 

Французское охотничье ружье с пистонным замком и подвижным магазином для пистонов. Общая длина — 1300 мм, длина ствола — 880 мм, калибр — 16мм. Начало 20-х годов ХlX века.

 

Такие стволы легко распознать — после сварки их тщательно полировали, протравливали кислотой, в результате чего на поверхности проступали затейливые узоры. А некоторые мастера делали на них еще и золотую наводку, серебристую насечку, гравировку. Ложи вырезали из лучших сортов дерева, с 70-х годов на прикладах прилаживали бархатные или кожаные подушечки под пальцы.

В то время наиболее престижным считалось французское оружие, стиль его оформления перенимали по всей Европе. И в самом деле, французские мастера создавали подлинные шедевры — на прикладах вырезали, скажем, кабаньи и волчьи головы, образующие характерный упор под плечо, и другой декор. Тут уже царила фантазия художника.

 

Австрийский егерский штуцер с замком системы Дж. Консоле 1838 года.

Длина общая — 1050мм, длина ствола — 660 мм, калибр — 15,5мм. 

Отделка огнестрельного и холодного оружия

Смена стилей в искусстве, естественно, отражалась на отделке огнестрельного и холодного оружия. В частности, в эпоху классицизма на ружьях были популярны сюжеты, заимствованные из мифологии Эллады и Древнего Рима.

В начале XIX века господствующим становится ампир, и в орнаменте охотничьих ружей появляются лавровые венки, гирлянды, изображения львов, цветовая гамма делается контрастней — золото на синем или светло-коричневом фоне. Нередко мастера применяли полированные серебро и сталь. Из французских изготовителей оружия того периода наиболее известен Никола Бутэ, выполнявший в Версале заказы короля. Потом первого консула Французской республики Бонапарта, ставшего императором Франции, и вновь короля... Себя Бутэ гордо и не без оснований именовал художником.

В отличие от изощренно украшенного французского оружия британское было простым, строго рациональным, но конструктивно более совершенным. Можно считать, что именно англичане создали современное охотничье оружие, в котором органично сочетаются продуманность деталей и великолепие боевых качеств. Именно тогда, в конце XVIII — начале XIX века, возникли знаменитые фирмы Ментона, Нока, Паркера, чуть позже Перде, которые и ныне возглавляют десятку самых престижных.

 

Австрийское пехотное ружье с замком системы В.Аугустина 1842 года.

Общая длина — 1465 мм, длина ствола— 1080 мм, калибр —17,5 мм.

Гремучая ртуть

В 1799 году английский химик Эдвард Говард предложил заменить архаичный, по его мнению, порох более эффективным веществом — гремучей ртутью, как известно, взрывающейся от детонации. Попытка опробовать идею на практике была неудачной, однако она послужила своеобразным катализатором, ускорившим создание новых воспламенительных смесей.

 

Русский переделочный капсюльный замок 1844 года. 

А. Форсайт

В1807 году шотландец А. Форсайт запатентовал «химический замок», представлявший собой небольшой цилиндр, размещенный над затравочной полкой. Когда стрелок переворачивал его, на полку высыпалась «затравка», которая воспламенялась при ударе курка по молоточку. Подобные вещества прозвали инициирующими (от лат. «инициуо» — начало), их и поныне применяют в различных взрывных устройствах.

 

Русское пехотное ударное ружье с капсюльным замком 1845 года. Общая длина — 1475мм, длина ствола — 1080мм, калибр — 18мм. Цифрами обозначены: 1 — курок, 2 — лодыжка, 3 — замочная доска, 4 — пружина спуска, 5 — боевая пружина, 6 — спуск, 7 — накладка.

 

Немало хлопот доставила проблема упаковки инициирующего вещества. Обычно его смешивали с воском, олифой или смолой, получая взрывчатые шарики, потом вклеивали их между двумя листочками пропитанной особым составом бумаги — так были изобретены пистоны.

Известный оружейник Дж. Эгг запатентовал замок с подвижным магазином, где они помещались. При взводе курка тот сдвигался назад, и пистон опускался в углубление на затравочной полке. 

Джон Ментон

А вот Джон Ментон скручивал из бумаги или тонкой листовой меди трубочки, которые и заполнял воспламенителем. Но более удачной оказалась идея запрессовывать воспламенитель в медный или латунный колпачок-капсюль, который помещали в полую трубку, ввинченную в казенную часть.

После удара курком он взрывался, пламя по трубке перебегало в ствол и поджигало ocновной заряд. Такие устройства прозвали «брандтрубками» (от нем. «бранд» — пожар, огонь) или просто зажигательными.

 

Образцы боеприпасов к нарезному оружию начала XIX века:

 А — пуля к двухнарезному штуцеру, Б — пуля Минье, В — бельгийская пуля.

Капсюльные механизмы ружей

Капсюльные механизмы ружей надежно срабатывали в сырую погоду, осечки практически прекратились, выстрел происходил мгновенно, независимо от положения оружия. Однако заряжать его приходилось по старинке, через дуло.

Капсюли быстро нашли применение и в охотничьем оружии, потом под них стали переделывать кремневые, модернизировав немало редчайших образцов XVII века, которые, правда, после этого утратили черты, характерные для работы старых мастеров.

 

Способы расширения пуль в каморно.м штуцере Дальвиня (а) и штуцере Тувенена (б).

 

Как ни странно, но военные далеко не сразу оценили новую систему воспламенения. Только в 30-е годы во французской и американской армиях появились первые образцы капсюльного оружия, например, крепостное ружье Рампар 1831 года. Отчасти причиной тому было достаточное количество вполне исправного кремневого оружия, которое легко модернизировалось.

Дж. Консоле

В 1835 году миланец Дж. Консоле предложил командованию австрийской армии обновить кремневые ружья своими замками с медными брандтрубками. Для этого не требовалось заменять ствол и заделывать затравочное отверстие — было достаточно заменить затравочную полку, а вместо огнива установить специальную накладку, через которую производилось воспламенение заряда в трубке.

Еще через 3 года появился новый вариант устройства Консоле, которым оснастили егерские штуцера. А в 1842 году и австрийский фельдмаршал В. Аугустин предложил свой капсюльный замок, но сама австрийская армия окончательно перешла к воспламенению боевого заряда через брандтрубку лишь в середине XIX века.

 

Бельгийский («литтихский») штуцер 1843 года.

 Длина со штыком - 1710мм, длина без штыка - 1180мм, длина ствола — 760мм, калибр — 17,78мм. 

В России в 1839 году

В России в 1839 году был организован специальный Комитет по улучшению штуцеров и ружей. По его настоянию испытали несколько десятков моделей капсюльных замков отечественного и иностранного производства, в том числе изделия Консоле. Опыты продолжались 3 года, а потом представитель Комитета во Франции донес о тамошнем способе переделки кремневых ружей и пистолетов в капсюльные, отметив его простоту и дешевизну. На нем и остановились.

Русская армия

Однако русская армия оснащалась не только переделочными иностранными, но и отечественными оригинальными образцами. Уже в 1845 году пехотинцы получили ружье с капсюльным замком и замочной доской, встроенной в шейку приклада. В 1846 — 1849 годах подобные изменения претерпели драгунское и казачье ружья, солдатский и офицерский пистолеты, а когда спустя 3 года в войска поступил последний образец гладкоствольного ружья, оснащенный капсюльной системой, он оказался явно устаревшим.

Изобретатели

Вообще-то, изобретатели проявили изрядную находчивость и сметку при разработке казноза-рядного оружия. Например, в 1826 году французский офицер А. Дальвинь изготовил нарезной штуцер, в казенной части которого имелась зауженная камора для пороха. При заряжании пуля свободно опускалась по стволу, пока не упиралась в края каморы. Затем стрелок несколькими ударами шомпола расплющивал ее, чтобы плотнее вогнать в нарезы.

Дальвинь трудился над этой конструкцией почти два десятилетия. Однако при подобном уплотнении пуля деформировалась, после выстрела уходила от цели, а в каморе оставались куски свинца, извлекать которые было весьма затруднительно. Поэтому штуцеры Дальвиня в войсках не получили распространения, зато стали весьма популярными у охотников. Кстати, именно Дальвинь изобрел обтекаемую цилиндрическую, с заостренной головкой пулю. Он же предложил шомпол с выемкой соответствующей конфигурации, чтобы пуля не портилась при подгонке под нарезы.

История развития огнестрельного оружия

Огнестрельное фитильное оружие

Создание ружья с колесцовым замком.

Фузеи и мушкетоны.

От кремневого замка к брандтрубке

Специалисты Венсенской стрелковой школы

Игольчатые винтовки системы Дрейзе и Лефоше

Первые казнозарядные ружья

Как создавался затвор для винтовок

Охотничье «переломное» оружие

Магазинное оружие

Трехлинейка Сергея Ивановича Мосина

Первые автоматические винтовки

Оружие под промежуточные патроны

Малокалиберное стрелковое оружие

Пулемет «Максим»

Пулеметы «Гочкис», «Шварцлозе» и другие

Ручные пулеметы Лахти, Дегтярева, МГ-34 и тд

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru