стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Арсенал разведчика

ТАЙНОЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ (народная мудрость).

Не так уж и давно — из-за густого тумана секретности, издавна обволакивающего эту интересную отрасль техники,—лишь немногие посвященные могли по достоинству оценить овеществленные замыслы инженеров. Конечно, по части тайного оружия неукротимая фантазия авторов шпионских детективов — так уж повелось — без труда воспаряла над скучными техническими ограничениями. Кинематографистам, коим приходилось не столько рассказывать, сколько показывать, было сложнее, однако со временем и они добились-таки впечатляющих результатов (о незабвенный, непробиваемый и непотопляемый разведчик Джеймс Бонд на службе Ее Величества!).

Что до простодушного обывателя, тот, как правило, полагал, что каждый уважающий себя разведчик просто обязан носить в кармане (как минимум) пистолет в виде зажигалки и зажигалку в виде пистолета.

Секреты разведчика

Секреты разведчика, однако, постепенно перестают быть таковыми... Если не все, то большая часть — за давностью времени, в силу моральной устарелости, по коммерческим соображениям, наконец.

 

ПОРТСИГАР КАЛИБРА 6,36. 

 

Нынче за рубежом не только выпускают, но и открыто продают самое разнообразное «шпионское» снаряжение и для профессионалов, и для дилетантов, желающих поиграть в разведчиков: спецклинки и стволы, пуляющие обычными и химическими боеприпасами, газами и прочими средствами парализующего и отравляющего типа, электронные спецустройства в ассортименте, взрывчатые вещества — и прочие милые пустячки.

 

ПОРТСИГАР КАЛИБРА 6,36. 

Об огнестрельном оружии разведчика

Не пытаясь объять необъятное, поговорим в основном об огнестрельном оружии разведчика. Поговорим — и убедимся, что фантазия инженеров-конструкторов, право же, ничуть не уступает писательской! А кое в чем, пожалуй, даже превосходит... впрочем, судите сами. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РАЗВЕДЧИКА К СКРЫТЫМ СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ И НАПАДЕНИЯ, которые он постоянно носит при себе, прагматичны и просты — незаметность, надежность, мощь.

Именно в таком порядке: первое условие обеспечивает эффект внезапности при их применении (что, бывает, решает все!), второе — надежность — в пояснениях не нуждается... а вот мощь огнестрельного оружия частенько приносилась в жертву малозаметности — отсюда «одноразовые» или 2 — 3-зарядные стволы. Один из способов, испробованный конструкторами с целью обратить оружие в «невидимку»,— сделать его суперкомпактным. Например, изобретатель Намберс разработал сверхплоский двуствольный пистолет, толщина которого не превышает диаметра ствола. В патентном описании особо подчеркивается главное достоинство — «легкость маскировки в одежде и трудность обнаружения при обыске» (патент США №4489515).

Другой способ (не сказать, чтоб очень новый) — придать оружию внешний вид какого-нибудь предмета бытового обихода. Известен хитроумный 5-зарядный «перстень» французской работы, сотворенный еще в 70-х годах прошлого века. А вот и пресловутая стреляющая зажигалка — миниатюрный 2-зарядный пистолет конструкции испанцев Удмарте Джименез-Альфаро (патент Швейцарии № 625042). И пошло, и поехало — автоматические ручки и карандаши, трости и фотоаппараты, дамские пудреницы и мужские портсигары... 

Секретного Оружия Разведчика

Кстати о портсигарах! Когда наш знакомец капитан КГБ Хохлов в 1954-м сам вдруг переметнулся к американцам, он презентовал новым коллегам весь неслабый арсенал своего Совершенно Секретного Оружия Разведчика, сработанного отечественными умельцами — в том числе и смертоносный портсигар, поучаствовавший не в одной удачной операции. Это безобидное на вид изделие, набитое фальшивыми сигаретами, приводилось в действие нажатием кнопки, стреляя пулями калибра 6,36 (обычными или с циановым наполнителем).

Замаскированному оружию в принципе стараются придать бифункциональность: «фотоаппарат» делает снимки, «авторучка» — пишет... К примеру, ручка-пистолет из того же арсенала КГБ имела внутри развинчивающегося корпуса механизм для стрельбы, заряжаемый патроном калибра 5,56; причем дульная часть — окрашенная в красный, синий или черный цвет,— выглядела точь-в-точь как кончик толстого стержня. С другого же конца корпуса выдвигался настоящий стержень, которым вполне можно было писать.

ВСЕОБЩИМ И ГЛАВНЫМ НЕДОСТАТКОМ ТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕРЖАТЬ ЕГО В РУКЕ (из лекции инструктора по спецснаряжению разведчиков).

Очередной проверенный способ — «встроить» оружие в одежду или другие (надеваемые на себя) аксессуары.

В самом деле, тайную собственность можно попросту потерять, ненароком выронить в неподходящий момент, в драке ее могут выбить из рук... словом, о главном недостатке традиционного вооружения вы уже прочли. Тут уместно вспомнить инженера Хейгхта, запатентовавшего спецперчатку для агентов, нелегально переходящих границу либо проникающих на охраняемую территорию: миниатюрный однозарядный пистолет, закрепленный на тыльной стороне перчатки, приводится в действие ударом спускового штыря о тело противника (патент США № 2423448).

При попытке задержания нарушитель послушно поднимает руки, когда же вооруженный страж приближается на расстояние вытянутой руки, внезапно применяет оружие, «сожалению, поражающая способность «перчатки» ограничена длиной руки агента.

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РАЗВЕДЧИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ (1939-1945).

Однозарядный пистолет разведчика калибра .38 в перчатке (US Office of Naval Intelligence): 1  — кожаная перчатка, 2 — обшлаг, 3 — механизм предохранителя, 4 — пистолет, 5 — зарядное устройство, 6 — заклепки, 7 — ствол, 8 — активатор.

 

Нож разведчика, носимый в одежде, обычно за лацканом пальто или пиджака (SOE): 1  — рубчатый захват для большого пальца, 2 — лезвие с двусторонней заточкой, 3 — кожаные ножны, 4 — липучка для прикрепления к материи.

 

Пистолет разведчика, встроенный в пряжку поясного ремня, модификация Webbley & Scott калибра 6,35 мм (British Special Forces): 1 — пружинный гаситель отдачи, 2 — возвратный рычаг казенной части, 3 — курок, 4 — шептало, 5 — рычаг спуска, 6 — выталкиватель, 7 — окно выброса гильзы, 8 — затворная рама, 9 — укороченный ствол, 10 — предохранитель, 11 — спусковой крючок, 12 — пластина крепления пистолета, 13 — дистанционное высвобождение шептала, 14 — пряжка ремня, 15 — матерчатый поясной ремень, 16 — кабель дистанционного управления, 17 — спусковой крючок для большого пальца.

 

Пистолет разведчика калибра 6,35 мм в автоматическом карандаше (SOE):

1  — выдвижной стержень карандаша, 2 — подпружиненный шкворень, 3 — зажим для прикрепления к карману, 4 — зарядная камера, 5 — патрон, 6 — пуля.

 

Пистолет разведчика калибра .32, скрываемый в рукаве (SOE и OSS): 1 —дульный срез, 2 — рычаг спуска, 3 — спусковой крючок, 4 — рубчатое кольцо, завинчивающее заглушку, 5 — проушина для шнурка, 6 — чека затвора и заряжающего устройства, 7 — трубка глушителя.

 

Пистолет разведчика калибра .22 в курительной трубке (SOE и OSS): 1 — мундштук, 2 — ствол, 3 — головка трубки.

 

Колющие ножи разведчика с крестовидным клинком (SOE). Комбинированный нож с крючьями: 1  — двойной крюк, 2 — оплетенная шнуром рукоять, 3 — клинок. Нож в карандаше: 4 — вырезанная секция, 5 — оплетенный шнурком захват для пальца, 6 — клинок, 7 — грифель карандаша.

 

Позднее, в 1962-м, конструктор Хилл исправил досадный недостаток, существенно увеличив радиус ее действия. В модифицированной системе ствол переместился на запястье, а ударно-спусковой механизм управляется гибкой петлей, надеваемой на пальцы: при резком сгибании кисти руки вниз натянувшийся тросик приводит в действие спусковое устройство — и производится выстрел (патент США № 3018578).

Эффект внезапности становится подлинно сногсшибательным, если додуматься до особо экзотического местоположения огнестрельного оружия — как сделал сообразительный изобретатель Стюарт, предложивший использовать... каблуки. Да уж, откуда точно не ждешь выстрела, так это из ботинка! И напрасно: имея по три ствола в каждом каблуке, агент может выдержать довольно продолжительный огневой бой (патент США № 3557481). 

Тип конструкций разведчика

Есть еще один тип конструкций разведчика — спецоружие, которое носят непосредственно на теле, причем и огонь ведется прямо через одежду. Одним из первых устройств такого рода стал потайной многозарядный револьвер нашего соотечественника Михайловского. Система, размещаемая на груди или сбоку под мышкой, представляет собой довольно сложную конструкцию, а функционирует следующим образом: заслышав сакраментальное «Руки вверх!», обладатель тайного оружия их сразу же поднимает, однако при этом натягивается гибкий трос (один конец его соединен с запястьем, другой — со спусковым механизмом), который приводит в действие мощную пружину, поворачивающую ствол в боевое горизонтальное положение (в небоевом ствол расположен вертикально).

Одновременно закрепленные прямо на стволе бритвенные лезвия разрезают одежду —а уж затем производится выстрел. Револьвер снабжен магазинным устройством для автоматической перезарядки, но оно все же представляется чересчур сложным (авторское свидетельство СССР №45818).

Нагрудное огнестрельное оружие разведчика

Весьма оригинальную и нестандартную компоновку нагрудного огнестрельного оружия для разведчика придумал инженер Маркус, разместив 12 малокалиберных патронов в плоском барабане, а ударно-спусковой механизм — в плоском корпусе (патент США № 2046523). Редким достоинством конструкции — с виду сильно смахивающей на фотоаппарат — является довольно значительный боезапас. Аналогичную систему, но с упрощенным устройством ударно-спускового механизма, предложил Элкинс (патент США № 2102568).

Инженеру Лейнингеру удалось сделать нагрудное оружие еще более плоским, простым и надежным, отказавшись от классического ударно-спускового механизма и отдав предпочтение электрозапалу (патент США № 2381547). Что оказалось удачной находкой, позволяющей разместить спусковую кнопку где угодно — хоть на колене. Для тренировки фантазии попробуйте представить, как вы открываете огонь на поражение, небрежно закинув ногу на ногу...

РАЗВЕДЧИК ВЫНУЖДЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО НАВЕРНЯКА (аксиома).

Однако вероятность попасть меж нескольких огней, то бишь вооруженных противников, всегда больше, чем хотелось бы... а на перезарядку оружия в критической ситуации, увы, просто нет времени! Но «невидимый» арсенал большей частью рассчитан на единственный выстрел —именно из-за необходимости сделать стволы понезаметнее. И это, конечно, крупный недостаток. Особенно в некоторых специфических ситуациях — скажем, при совершении диверсий.

Горю постарался помочь инженер Покхис, разработавший мощный пистолет-пулемет, который полностью скрывается в рукаве (патент США № 4398365). Носитель спецсредства продевает предплечье в плотно охватывающий руку кольцевой магазин барабанного (револьверного) типа, ствол же располагает вдоль руки и крепит к запястью ремешком. Выдвижной кожух ствола с закрепленным на нем спусковым механизмом удобно ложится в ладонь — и оружие готово к употреблению. В нелегкой работе профессионала весьма полезен пистолет, снабженный устройством для задержки стрельбы на определенный период времени, предложенный Хаммером.

Принцип действия прост: при разрушении стеклянной ампулы кислота начинает разъедать проволочку, удерживающую боек ударника во взведенном положении. Агент — закрепив с помощью пружинного зажима конструкцию замедленного действия на каком-то устойчивом предмете и направив ствол в сторону цели — заблаговременно, дабы обеспечить себе  железное алиби, покидает место грядущего теракта. В заданный момент проволочка окончательно разрушается, и ударник бьет по капсюлю патрона (патент США № 2601135). При настоятельной необходимости поразить «групповую цель» рекомендуют пользоваться пистолетом Виллхема — Уэллина.

Хотя он и однозарядный, зато снабжен картечным патроном, и дробь при выстреле разлетается широким веером. Дульная часть ствола представляет собой плоский горизонтальный раструб с углом раскрытия 60°... что, кстати, весьма напоминает «секретную гаубицу» генерал-фельдцех-мейстера Шувалова, принятую на вооружение русской армии еще в 1754-м! Форма канала ствола у этих конструкций совершенно одинакова.

ОСТРЫЙ КЛИНОК - ХОРОШО, СТРЕЛЯЮЩИЙ – ЕЩЕ  ЛУЧШЕ...

Действительно, если уж комбинировать стволы с предметами обихода, то с режущими и колющими! Еще в XVI веке оружейные мастера удачно совмещали пистолет практически со всеми известными видами холодного оружия: саблей, шпагой, ножом, кортиком, боевым молотом-чеканом, бердышом, шестопером, топориком, рогатиной и прочим добром («ТМ», № 1 за 1989 г.). Не отстают от них и современные конструкторы: помимо прямого совмещения боевых достоинств обоих видов, холодное оружие прекрасно маскирует огнестрельное.

Француз Ластавель вмонтировал в массивную ручку ножа однозарядный пистолет. Когда торец лезвия полностью скрывает дуло, ударно-спусковой механизм заблокирован, но стоит повернуть клинок вокруг продольной оси, открывается дульный срез, и можно стрелять (патент Франции № 2453384). В 1987 году китайская корпорация NORINCO представила образец стреляющего ножа (Тип 316), в рукоятке которого смонтированы 4 коротких ствола — по 2 с каждой стороны лезвия — и стреляющий механизм. Стволы, для снаряжения которых снимается навершие рукоятки, рассчитаны на 5,6-мм патроны; расположенный в том же навершии спусковой механизм обеспечивает попарную стрельбу, а предохранитель в виде поворотного кольца сидит в передней части рукоятки. Прицельная стрельба ведется с вытянутой руки, дальность — до 30 м, эффективная дальность — 5 — 8 м. Аналогичная система взята на вооружение отечественным спецназом и, разумеется, диверсантами.

Комбинированное оружие разведчика

Особенно радикально решил проблему комбинированного оружия для разведчика, немецкий конструктор Херсель, исхитрившись втиснуть в многолезвийный перочинный нож... пистолет-пулемет. Эта милая штучка пока что вне конкуренции: блок  лезвий (при стрельбе он служит ручкой) откидывается на шарнире, затем складной спусковой крючок выдвигают в рабочее положение, вставляют магазин... готово! Можно открывать огонь (патент ФРГ №3222001).

Метательное холодное оружие, которое по конечному эффекту сродни огнестрельному, существует чуть ли не с доисторических времен — но отнюдь не забыто. Современные диверсанты тоже имеют на вооружении «летающий нож», коим пользуются и как обычным клинком, и как пружинным приспособлением, «стреляющим» по врагу лезвием. К сожалению, углубить эту интересную тему не позволяет объем публикации. 

ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ СОЮЗНИКОВ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Разведчики сотнями забрасывались на парашютах за линию фронта — «для поддержки и координации действий местных групп сопротивления», как официально именовались эти «миссии». С целью подготовки спускающихся с небес миссионеров (для которых, кстати, разработали камуфляжный комбинезон для прыжков с парашютом) в Великобритании была создана специальная служба SOE (Special Operations Executive), а в США - аналогичная ей OSS (Office of Strategic Services).

Службы эти занимались как тренировкой, так и экипировкой своих агентов, одаривая их множеством довольно оригинальных спецсредств.

Разведчики отправленные на задания

Разведчики, отправленные на задания, кроме бытовой экипировки снабжались компасом и картами, которые обычно помещали в секретных отделениях тех же каблуков, зажигалок или авторучек. Что касается вооружения, то активно действующие диверсанты использовали, как правило, «молчаливые» средства — ножи и пистолеты с глушителем.

Скрытое, оно же тайное оружие предназначалось преимущественно для того, чтобы дать разведчику последний шанс избежать захвата. Из-за малых размеров стволы не блистали ни дальнобойностью (дистанция поражения — максимум 3,5 м), ни многозарядностью (преобладали одноразовые). Некоторые модели просто прятали в одежде, другие «надевали» на себя.

Холодное оружие разведчика

Холодное оружие разведчика варьировалось от простого набедренного ножа или же миниатюрного лезвия, хранимого за лацканом пальто, до колющего клинка, упрятанного в обычный с виду карандаш. Среди огнестрельного, кроме простых моделей вроде однозарядного «стингера» калибра .22, были гораздо более изысканные: знаменитая стреляющая перчатка, пистолет — ну, разумеется, в авторучке, стволы в рукаве, в курительной трубке... и даже мудреная конструкция, встроенная в поясной ремень.

Британская разведка

Во вторую мировую британская разведка Covert Amphibious Forces, помимо сражений на суше и на море, проводила и разведывательные операции высшей степени секретности. Для доставки агентов нередко использовались так называемые бесшумные суда, в числе которых отметим «Спящую красавицу». Это оригинальное «ныряющее» каноэ могло функционировать и как надводная лодка, и как мини-субмарина; тем не менее, несмотря на удобную трасформируемость, судно не получило широкого применения.

К слову, образчики тайного оружия 1939 — 1945 годов произвели в свое время — как представляется — неизгладимое впечатление на авторов советской «Библиотечки военных приключений». Читатели, что постарше, наверняка не забыли первые отечественные покетбуки, на страницах которых коварные американские шпионы применяли эти самые спецсредства против добропорядочных граждан и доблестной милиции. С началом хрущевской оттепели нас начали радовать и кинофильмами.

Помнится, народ валом валил поглазеть, как комиссар Жюв пытается применить против Фантомаса третью руку, стреляющий ножной протез и прочие хитроумные приспособления (но уже с благородными намерениями!).

 

Специальное оружие и защита

Оружие победителя – пистолет на батарейках

Оружие Хайдурова

Глушитель для оружия

Арсенал разведчика

Центробежный пулемет

Дробовик-короткий, мощный, стреляет!

Бронежилеты армейские и гражданские

Папка щит Дипломат с секретом

О пуле непробиваемом плаще

Класс Бронежилетов

Экспансивные пули

Самодельные пистолеты и револьверы

Пистолеты Марго, Дрель

Трехствольный пистолет ТП-82 для космонавтов

Наградное оружие

Пэйнтбол, правила и тактика игр

Пистолет Kel-Tec PMR-30

Пневматические Винтовки

Пневматические винтовки Испании и США

Травматический пистолет T12

Травматический револьвер «Ратник»

Ружьё, в создании которого приняла символическое участие Екатерина II

Ружьё пехотное обр. 1826г., ствол для которого заварил император Николай I

Арбалет-пистолет

Загрузка...

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru