стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

История, топор в быту и на войне

Первые топоры (рис. 3) изготавливали еще в каменном веке с использованием деревянного топорища и каменного топора.

 

Рис. 3.

Варианты крепления топора.

 

С появлением возможности обработки металлов топоры стали делать из железа.

Существует несколько способов крепления топора к топорищу (рис.4). 1. Каменный или бронзовый топор вбит насквозь в деревянное топорище. 2. Деревянное топорище вбито в проушину топора. 3.  Медный или бронзовый топор с расширенной задней частью привязан к топорищу. 4. Вытянутое лезвие вставлено в паз топорища и прикручено сквозь отверстие в нем. 5. Деревянное топорище вбито в проушину железного топора и расклинено. Этот способ придуман еще в железном веке и применяется до сих пор.

Топор — широко распространенный предмет

 В отношении древних образцов невозможно достоверно сказать, был он изготовлен для хозяйственных нужд либо для военных. Многие топоры служили для обеих целей. Они имели хорошую пробивную способность, однако при прямом топорище могли в любой момент повернуться в руке из-за плохого балансирования. Данная проблема частично решалась искривлением топорища в сторону обуха, а также применением двухлезвийных топоров. При выборе длины режущей кромки приходилось выбирать между усилием при ударе и скоростью атаки. Чем длиннее топор, тем больше усилий требовалось в бою и тем медленнее была атака. Чересчур короткие топоры застревали в щитах и доспехах и потому они часто имели скругленное лезвие.

 

Рис. 4.

Варианты упрочненной насадки топоров на топорище.

 

Их использовали египтяне, хетты, греки, китайцы и воины многих других древних цивилизаций. В эпоху владычества Рима за топором закрепилась репутация оружия «варваров». У врагов империи — кельтов и германцев — этот тип оружия имел достаточно широкое распространение. Однако после падения Рима топор был забыт в военном деле Европы, и то, что он был введен в употребление в IX- X вв., особенно в Англии и Ирландии, произошло исключительно благодаря викингам, среди которых его популярность никогда не ослабевала. Кавалерийские топоры средних размеров иногда называли секирами. Пехотные боевые топоры обычно были двуручными и могли иметь носок, вытянутый в пику, например как у бердыша. Лезвие топора могло быть прямым, выпуклым и вогнутым, нижний край вытянут в бороду, плоскость топора— гладкая, украшенная или с отверстиями. Сужение полотна в месте соединения с проушиной называется шейкой. Саму проушину сначала делали круглой формы, а позже — треугольной. Для большей безопасности топор имел усы, прожилины, обеспечивающие прочную насадку топорища. Нижний край топора, оттянутый до топорища, назывался косицей. Такая форма встречается у бердышей или шотландских секир. Обух мог быть гладким, завершаться молотком, крюком или шипами. Топорище пехотных топоров снизу имело оковку — для втыкания в землю. Восточные боевые топоры часто имели древко из металлической трубки с ввинченным в него кинжалом.

В начале XIII века

 Пехотный топор стали модернизировать: к обуху добавили молот, острый шип или крюк клювообразной формы, а в конце XIV века дополнили копьем. В пехоте Швейцарии наибольшее распространение получили широкие боевые топоры, у которых навершие крепилось к рукояти шнурами или винтами. На марше топор носили за плечами.

В XV веке

 Тяжеловооруженные рыцари использовали топоры, рассчитанные на разбивание доспехов противника. Это были топоры большого веса, с неострыми лезвиями и короткими, не длиннее 60 см рукоятями. В России разновидностью пехотного боевого топора был бердыш — широкий длинный топор с искривленным лезвием в виде полумесяца и более длинной (оттянутой) нижней частью лезвия на длинном древке. Бердыш находился на вооружении русской пехоты в XV-XVII вв. Часть бердыша, предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом; край, противоположный лезвию,— тупьем, а оттянутый книзу конец— косицей. Древко у бердыша — ратовище — имело овальную, круглую или граненую форму. Вогнав ратовище в обух, его прибивали гвоздями-заклепками через обух. На нижний конец ратовища насаживали железный наконечник (подток) для втыкания бердыша в землю.

В России в XVI веке

 Бердыш был оружием стрелецких войск и выполнял роль не только дополнительного холодного оружия, но и подставки — подсошника (сошки) при стрельбе из тяжелых фитильных ружей. Причины редкого употребления топора феодальной знатью и княжескими дружинниками заключается не столько в пренебрежительном отношении к нему как оружию простонародья, сколько в тактических особенностях конного боя. Топор— традиционное оружие пехоты. Характерной особенностью ранних бердышей XVI века является отковка верхнего конца в одно острие — очевидно, бердыш был рассчитан и на укол. В XVII веке верхние концы бердыша стали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша часто покрывали резным орнаментом или в виде простых точек и схематических листьев, или в виде сложных рисунков с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.

Топор был главным оружием новгородцев

С ним русский мужик защищал свое жилище от врагов, поднимался на лихой бунт за волю. Топор служил и орудием труда. Был он «слоеным»: в центре — высоколегированная сталь, а по краям — более мягкое железо. Во время битвы новгородцев против немцев (а некоторые сражения длились до трех дней) топор не тупился, а становился еще острее, раскалывая немецкие доспехи как орехи. Топор с особой формой лезвий применяли в Венгрии для личной безопасности. Там испокон веков у всадников существовал обычай возить с собой походный топор, подвешивая его к седлу. Позднее из-за недостаточной эффективности меча и копья против доспехов топоры стали использоваться и в кавалерии. В Европе кавалерийский топор появился значительно позже, чем на востоке.

В Египте

 Боевые топоры встречаются в бронзовом веке. Они были трех форм: у одних клинок образовывал двойную косу, имеющую вид полумесяца с прямоугольно отсеченными концами для закрепления привязей на рукояти; другие — более тонкие и плоские; у топоров третьей формы клинок с помощью растительных связок закреплялся на согнутой под углом рукояти. Довольно разнообразны были топоры в Древней Греции. Их можно разделить на четыре вида: с простым клиновидным лезвием, с одним и двумя лезвиями и лопатообразный топор.

Топор — одно из древнейших орудий, используемых человеком

На протяжении веков он исправно служил ему как в хозяйстве, так и на войне. Характерным оружием периода неолита были каменные топоры, известные под названием «кельта», имевшие разнообразную форму и размеры, порой даже похожие на молоты. Развитие топора на севере Европы достигло расцвета в V веке. Основным оружием германцев того времени, кроме меча, был большой боевой топор, известный под названием «Франциски». Своей формой он напоминает современный топор с той лишь разницей, что клинок, особенно снизу, образует кривые поражающие изгибы. Топоры были железные, хотя позднее нашли средство осталивать лезвие. Эти топоры так и остались «оружием франков», которые держали его в правой руке или на поясе, и даже когда умирали, не расставались с оружием — его клали наискось в ноги, чтобы сражаться им и в ином мире. Вопреки распространенному заблуждению, основным и самым массовым наступательным оружием ирландцев IX века являлся не меч, а боевой топор. Топоры были весьма разнообразны по типам, весу и размерам — известны двухсторонние топоры, топоры с одним или двумя шипами на обухе, насаживавшиеся на рукоятку, крепившиеся в расщеп и т.д. Особой разновидностью топора считался секач, или боевой серп. Вес стандартного боевого топора, согласно археологическим данным, обычно составлял от 2 кг и выше, длина рукоятки — от 80 см, длина самого топора — около 25 см, длина лезвия — около 7-10 см. Нередко топоры были и более внушительных размеров, например, двуручные. Один из типов топора был очень легким и свободно скрывался под одеждой. В среде профессиональных воинов боевой топор занимал достойное место. Пик его популярности приходится на X-XI века. Именно к данному периоду относится создание целых подразделений, отличительным знаком которых стал боевой топор. Это — знаменитые хускарлы и не менее известная секироносная гвардия византийских императоров. Их широколезвийные секиры были отнюдь не парадным оружием, и эффективно использовались на поле боя. Несмотря на относительно небольшую (20-25 см) рабочую поверхность, удар за счет длинного древка, удерживаемого двумя руками, получался сокрушительным. Этого удара, по всей видимости, не выдерживал ни один вид тогдашнего защитного вооружения, такая секира с легкостью раскалывала щиты, пробивала шлемы и разрывала кольчуги.

В IX-XI вв. в Северной Европе

 Боевой топор широко использовался в военном деле и был равноправным соперником меча, не только не уступавшим, но нередко и превосходившим его по своим боевым качествам. Именно боевые скандинавские топоры предопределили широкое распространение простых по стилю топоров в средние века. Вначале были топоры с симметричным профилем и малозагнутым лезвием, затем появились с асимметричным профилем, с резким изгибом в нижней части и так называемым «бородатым» лезвием. Топор модернизировался, вырабатывались различные варианты «бородатого» топора. Именно топоры с «бородкой» некоторые исследователи считают типично скандинавскими. Происходит совершенствование модели широколезвийного топора, появляется асимметричный с незначительным изгибом вверху и длинным поверхностным изгибом внизу; с формой лезвия, изогнутой вниз и внутрь, позволяющий наносить более действенный удар сверху. Поиск эффективных форм топора завершился в конце X в. и воплотился в боевой секире, так называемом широком топоре исландцев. Начал свое существование асимметричный топор с длинным, постепенным изгибом на верхнем усе и коротким постепенным изгибом на нижнем усе. Боевой топор зачастую воспринимался как вспомогательное, вторичное оружие по отношению к мечу. Это — оружие земледельца, а не воина-профессионала. Топор технологически легче изготовить, чем меч, т.е. он относительно дешев, а значит, и более доступен. Веским основанием для выбора оружия служили его эффективность и личные пристрастия воина. Среди недостатков топора отмечали следующий: поскольку боевой топор имел значительный вес, то воин, использовавший его в бою, должен был обладать немалой физической силой. Удары топором были прямолинейны, проводились с широкого замаха, давая тем самым воину с более легким и гибким мечом значительные преимущества, что и послужило причиной постепенного вытеснения топора из широкого пользования. Однако подобные утверждения неприменимы по отношению ко всей эпохе викингов. Вес боевого топора не превышал веса стандартного меча, который, в свою очередь, на протяжении всей эпохи был исключительно рубящим оружием. И для проведения эффективного удара мечом требовался не меньший замах. Топор был весьма популярен в среде знатных воинов.

Нередкие упоминания в сагахо секирах, «выложенных серебром», подтвердили находки археологов

Такой декорированный топор подчеркивал статус их владельца и не являлся общинным инструментом для работы с деревом. Судя по письменным и археологическим источникам, декорированные боевые топоры не считались редкостью. Наиболее типичным было обматывание рукояти золотой нитью, более богатые и знатные личности могли украсить полотно своего топора серебряной нитью или получить что-либо подобное в дар от конунга. Датский боевой топор с широким лезвием заканчивался вверху острием для того, чтобы можно было наносить колющие удары; его широкий клинок имел полукруглую форму, длинная рукоять прикреплялась подвижно, увеличивая силу удара. Конные воины рубились им двумя руками, приподымаясь в стременах. У пехотинцев топоры насаживались на длинное древко и были одинаково пригодны, чтобы колоть, рубить и стаскивать противника с седла. Большое распространение секира, или боевой топор имел и на территории России, Польши, Прибалтики. Он состоял из лезвия в виде полумесяца и древка (рис. 5). Конные воины применяли короткий, очень похожий на современный топор (он же топорок, или балта). Его часто украшали серебряной или золотой насечкой. Изменения, произошедшие в военном деле в Xl—XII вв, уменьшили популярность этого оружия, но поставили новые цели и выработали новые формы. После второй половины XVI века боевые топоры уже не использовались, их существование закончилось. Небольшие топорики могли служить лишь в качестве символа старейшины или главы дома. Начиная с XV-XIV вв. пехота столкнулась с невозможностью эффективного ведения боя. Тяжелые, закованные в латы панцирники просто не могли сопротивляться бронированной, но гораздо более быстрой кавалерии. В связи с этим пехота начала перевооружаться. Основным оружием новых войск стали алебарды, сначала представлявшие из себя топор на более длинной ручке на манер копья. Новый вид оружия стал развиваться, приобретая копьевидные наконечники, разные формы рабочих лезвий, крюки и противовесы на обухе. В это время было создано большое количество видов алебард: гвизармы и глефы, русский бердыш и китайский квандао и др.

 

Рис. 5.

Топор витязя.

Немного отдельно в этом ряду стоят протазаны

 В них гораздо меньше от топора и больше от копья, однако их уже нельзя отнести к копьям благодаря расширению их функциональности. Алебарды использовались даже после изобретения пороха и огнестрельного оружия, как оружие для рукопашной. А некоторые виды войск использовали их как подставки для мушкетов во время стрельбы. Протазаны же стали в основном оружием офицеров. Их ярко украшали и использовали для сигнализации в войсках. С развитием огнестрельного оружия алебарды утратили свое значение как основное оружие. Однако как церемониальное оружие охраны они сохранились. В этой ипостаси в некоторых местах алебарды используются по сей день.

Как сделать боевой топор

Чтобы сделать боевой топор (секиру), подготовьте следующие предметы: лобзик, желательно электрический; кусок жесткого покрытия; рукоятку (например, черенок от лопаты). Контур размечайте мелом. Размер его должен быть таким: длина — ваш размер обуви, ширина — ваша ладонь. При такой разметке вы сделаете секиру точно под себя и свои физические данные. Лобзиком вырезаете из покрытия переднюю (рубящую) часть топора (если вы хотите изготовить двухлезвийную секиру, то приготовьте две такие части), а также два прямоугольника, которые будут боками топора. Скрепляете все это винтами так, чтобы топорище плотно входило в сделанное для него отверстие. Вбивать его можно молотком.

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Как оборудовать самую простую кузницу

Технология ковки

Термическая обработка металла (закалка и отпуск)

Кузнечное дело сегодня

История топор в быту и на войне

Булава – символ власти, боевые цепы и кистени, боевой посох

Копье как боевое наступательное оружие, способ изготовления, история

Сабли и их описание. Хевсурская, Армянская, Азербайджанская, Дагестанская и так далее

Палаши. Хевсурские, Шотландский и так далее

Меч - центр притяжения. Меч — стимул

История, о Японском мече

Секреты изготовления японского меча

Ножи и сабли Дамасской стали и метод изготовления

Различия кинжалов, Кавказких, Хевсурских, Турецких и так далее

Древние оружие средневековой скифии

Изготовление деревянного меча домашних условиях

Изготовление меча из лыжной палки и стеклотекстолита

Вооружение армий разных народов - Праща

Как сделать пращу?

Древние Средневековые метательные машины

Древние Средневековые военные корабли

Военное дело в царстве израильском

Эпоха Скифов. История развития военного дела

История доспехов скифов

Изготовление кожаных доспехов

Древние Средневековые армии Европы

Изготовление средневековых доспехов

Средневековые Китайские вооруженные колесницы

Средневековая артиллерия - мощь и мобильность

Древние Средневековые защитные средства война

Кольчужные капюшоны

Кольчуга

Как сплести кольчугу

Как чистить кольчугу

Средневековые шлемы и забрала история

История средневековых боевых щитов

Как сделать деревянный щит в домашних условиях.

Современная «щитовая» защита

Конская броня

Доспехи индийских боевых слонов

Стрелы Робин Гуда

История и устройство сложного лука

Боевое использование лука нашими предками

Как сделать лук

Колчаны и их типы

Как сделать колчан

Стрелы

Делаем стрелы для арбалета

Процесс изготовления стрел

История развития арбалета

Классификация арбалетов

Практические советы по изготовлению арбалетов.

Сегодняшний день арбалета

Средневековый флот

Средневековое морское оружия. Таран, Стреломет, Фальконет и так далее

История и различия

Русский морской кортик. История и вид

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru