стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Как оборудовать самую простую кузницу

В древнегреческой мифологии Гефест — бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса и Геры. Он изготовил волшебный трон, с которого невозможно было подняться, построил богам великолепные чертоги. Среди чудесных изделий Гефеста — скипетр и эгида Зевса, тирс Диониса, колесница Гелиоса, доспехи Ахилла. Хотя бог был некрасив и хром. Этот образ распространен и перенесен на мастеров, которые занимались древним ремеслом, и подсказан бытовыми условиями, когда ремесло кузнеца еще не имело широкого распространения и потому его окружали суеверные представления о том, что металл добывают из недр гор, то есть из дьявольского логова. Мечи и другое оружие рождались в кузнице и потому наследовали таинство огня. Объявить себя атеистом или реалистом в кузнице не удавалось никому — стихия огня и металлов делала свое дело, проникая в подсознание и оказывая на него воздействие. Это и становилось платой за мастерство, разумеется, для тех, кто выдерживал. Железо получалось из руды, а руда — в земле, поэтому таинство земли тоже частично переходило на меч. Чувствовать мистику меча дано далеко не каждому мужчине. Культ железа и кузнечного дела особенно хорошо сохранился у абхазцев, адыгейцев и отчасти у мегрелов. Объяснялось это тем, что железоделательное ремесло играло у них важную роль в хозяйстве. Кузнецы пользовались большим почетом в обществе, и само ремесло имело для абхазца священное значение. Даже в настоящее время существуют преимущественно два типа кузни. Функциями одного являются хозяйственно-производственные; другой тип почти не связан с производством и лишь играет роль святыни отдельной семьи или группы родственных семей. Древние мастера с благоговением относились к металлу и верили, что железо — небесный дар богов.

Важнейшие инструменты для кузница

Кузница — это не только мастерская, в которой изготавливают орудия труда. Ее почитают как священное место, где присягают, приносят жертвы божеству, дают обеты и молятся. Ее строили у ограды двора или в саду под большими деревьями, или же подальше, среди подлеска, вдали от жилищ. Многие кузнецы либо видели в мастерской чертей, либо ощущали их присутствие, поэтому православные кресты в кузнях и на груди самих мастеров — вещь почти обязательная. Священными считались и важнейшие инструменты, используемые в кузне,— наковальня (рис.1), клещи и молот.Они назывались «три руки» и были неприкосновенны для посторонних лиц. Их передавали по наследству от отца к сыну. При создании новой кузни в действующей совершали жертвенный обряд, освящая «три руки», и передавали их новому кузнецу. Затем жертвенный обряд проводили и во вновь созданной кузне. Жертвенный обряд с передачей трех инструментов кузни осуществлялся и в том случае, когда ученик кузнеца завершал обучение ремеслу. Первоначально «три руки» не только освящались в кузне, но и изготавливались в ней. Среди трех инструментов кузни особенно важное значение имела наковальня (вначале, вероятно, каменная), сама по себе выступающая в роли святыни, которой клялись и проклинали. Именно у наковальни — алтаря кузни — приносили жертвы, посвященные божеству кузни. Буквально каждое действие, связанное с кузней: рубка дерева для плавки, возвращение после нее в деревню, начало работ в новой кузне сопровождалось специальными церемониями. Особые требования предъявляются к орудиям производства. Раньше верили, что кузнечные меха будут иметь силу, если шкура снята с живой козы; к глине, из которой сделана печь, нужно подмешать специальную смесь, чтобы она хорошо работала. Следы восприятия кузни как некоего существа прослеживаются в абхазской традиции. Их можно видеть, в частности, в обозначении кузнечного шлака как «помета» кузни. Куски шлака кузнецы использовали в качестве надежного оберега скота, плодовых деревьев.

 

 Рис.1. Наковальня.

 

Кузнецы пользовались почетом и уважением, но их и панически боялись. Это отношение можно проследить и у других народностей. Вспомните, как относились к кочевым цыганам, в своих передвижных кузницах чинивших домашнюю утварь и готовивших оружие для битв. Та же опаска, то же уважение и боязнь. Кузнец в фольклоре — чужак. До сих пор на юге России и в Украине сохранился образ кузнеца-цыгана, запечатленный в былинах и пословицах. Так же, как и придорожное расположение кузниц, которые стояли, как правило, на отшибе или за пределами деревни. Ведь ковка лошадей проезжающим и мелкий ремонт сломавшихся в дороге повозок составляли заметный, а в некоторые сезоны и главный заработок кузнецов. Таким образом, кузница четко связана с миром дорог. В былинах часто кузнец подковывает лошадь у проезжих, которые оказываются чертями, а их лошадь — человеком, покончившим с собой, и кузнец будто бы узнает недавно погибшего односельчанина по какой-нибудь малой примете. Кузнечное ремесло северной и южной Руси развивалось в разных производственных традициях. Для южнорусских земель характерно применение простых технологий, выражающееся в использовании значительной доли цельножелезных и цельностальных предметов. Здесь сохраняется традиция применения и других архаичных способов обработки, таких, как цементация, пакетирование и использование вторичного металла. Технологическое своеобразие северорусских земель выражается в предпочтительном использовании сварных конструкций, основанных на сочетании железа и стали с выходом последней на рабочую часть. В качестве основных технологических схем выделяются трехслойный пакет и наварка. Причем первая является доминантой для X-XI веков, вторая — для последующих столетий.

Некоторые особенности местного кузнечного производства

К ним относится, прежде всего, преобладание в общей массе поковок цельнометаллических конструкций (из железа и стали) и значительная доля цементации. Наварная технология также имеет место. Термообработка фиксируется во всех случаях, где сталь способна ее воспринять. Художественная ковка черных (железных) сплавов — один из древнейших способов обработки металлов. Его истоки на Руси связаны с производством орудий труда славянскими племенами, населявшими нашу страну в VI—VIII вв. К IX в.н.э. (возникновение Древнерусского государства), когда кузнечное ремесло достигло высокого уровня. Из черного металла изготовляли самые разнообразные изделия: орудия труда, бытовую утварь, оружие, ювелирные изделия. Древнерусские кузнецы владели всеми приемами свободной ковки, сварки, термической обработки, горновой пайки медью. При том уровне техники все это требовало от мастера большого опыта и навыка, так как различить, например, сорта стали (мало-и высокоуглеродистой) можно только по цвету и характеру искры или излому, а степень нагрева при ковке, закалке и сварке — по цвету каления (на глаз); о температуре отпуска стали кузнец судил по цветам побежалости и т.п. Кузнец-ремесленник был не просто исполнителем, создающим изделия и владеющим всем комплексом технологических и производственных знаний и навыков, но и творцом, изобретателем конструкций и форм изделий, включая и их художественно-декоративные качества. Важно отметить, что изделия древнерусских кузнецов, не только те, что служили украшением костюма (перстни, пряжки, застежки, браслеты, цепочки, подвески) или украшением конской сбруи, но и оковки, петли на ларцы и сундуки, дверные замки, мечи, путы, шлемы, боевые топоры, всевозможная бытовая утварь и множество других железных кованых изделий по их высоким художественным качествам современные искусствоведы относят к прикладному искусству и рассматривают как художественные произведения. С развитием древнерусского кузнечного ремесла расширялось разнообразие изделий, совершенствовались техника и специализация. Выделялось до 16 специальностей мастеров по металлу: оружейники, замочники, ножовщики, колечники, бронники, шлемники и др., получившие свое название от предметов, ими изготовляемых. Кузнецы узких специальностей продолжали совершенствовать технологию каждый в своей области. Появились специальные инструменты: напильники, тиски, зубила. Однако основные приемы свободной ковки, известные с глубокой древности, сохранились до наших дней. Это такие простые операции, как вытяжка, осадка, рубка, пробивка отверстий, изгибание, скручивание, сварка, насекание рисунка. Все эти операции выполняли ручником на наковальне, используя ее отдельные участки (рог, лицо), или с применением вспомогательных инструментов: зубила, подбойки и т.д. При этом каждый кузнец знал особенности обработки различных сортов стали, многие хитрости и секреты, известные иногда только ему.

 

Рис. 2. Устройство современной кузницы.

1 — скоба для инструментов; 2 — резервуар для угля; 3 — наковальня; 4 — колода; 5 — бочка с водой; 6 — слесарные тиски; 7 — рабочий стол. Помещение для кузницы (рис. 2) должно быть достаточно просторным и светлым. Полезная площадь — около 40 м2 при высоте 3-4 м. Стены кузницы — кирпичные или деревянные. При постройке кузницы из дерева стены следует оштукатурить с внутренней стороны. Пол гладкий, легко убирающийся. Важнейшим оборудованием является горн — на один или два огня под одним дымоходом. От горна на расстоянии 1,5-2 м устанавливают наковальню, на некотором расстоянии от нее — стуловые тиски.

 

Емкости для воды монтируют вместе с конструкцией горна или возле нее. В старых русских кузницах использовали деревянную бочку, на две трети зарывая ее в землю. Это позволяло держать воду холодной, что необходимо при закалке или охлаждении инструмента. Очень важно найти удобное место для кузнечного инструмента. Его можно вешать на стене, на колпаке дымохода или специальной стойке, что и практиковали русские мастера. Современный кузнец должен придерживаться особых правил, которые вырабатывались веками древними мастерами и передавались от деда-прадеда. Ящики для песка, передвижные козлы из стали, сверлильные станки, пневматический молот, рычажные ножницы, автогенный сварной аппарат в качестве передвижного горна — вот те инструменты, помогающие кузнецу более полно и качественно воплощать свои идеи в материале. Нужно помнить, что все инструменты и приспособления должны всегда находиться на определенном месте, в строгом порядке. Это незыблемое правило. Его нарушение приводит к увечьям, а порой и смерти мастерового. То, что требуется чаще, надо положить ближе. Инструмент, который берут правой рукой, должен быть справа; тот, что берут левой — слева. Под рукой нужно иметь только инструмент, необходимый для данной технологической операции.

Далее>> Технология ковки.

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Как оборудовать самую простую кузницу

Технология ковки

Термическая обработка металла (закалка и отпуск)

Кузнечное дело сегодня

История топор в быту и на войне

Булава – символ власти, боевые цепы и кистени, боевой посох

Копье как боевое наступательное оружие, способ изготовления, история

Сабли и их описание. Хевсурская, Армянская, Азербайджанская, Дагестанская и так далее

Палаши. Хевсурские, Шотландский и так далее

Меч - центр притяжения. Меч — стимул

История, о Японском мече

Секреты изготовления японского меча

Ножи и сабли Дамасской стали и метод изготовления

Различия кинжалов, Кавказких, Хевсурских, Турецких и так далее

Древние оружие средневековой скифии

Изготовление деревянного меча домашних условиях

Изготовление меча из лыжной палки и стеклотекстолита

Вооружение армий разных народов - Праща

Как сделать пращу?

Древние Средневековые метательные машины

Древние Средневековые военные корабли

Военное дело в царстве израильском

Эпоха Скифов. История развития военного дела

История доспехов скифов

Изготовление кожаных доспехов

Древние Средневековые армии Европы

Изготовление средневековых доспехов

Средневековые Китайские вооруженные колесницы

Средневековая артиллерия - мощь и мобильность

Древние Средневековые защитные средства война

Кольчужные капюшоны

Кольчуга

Как сплести кольчугу

Как чистить кольчугу

Средневековые шлемы и забрала история

История средневековых боевых щитов

Как сделать деревянный щит в домашних условиях.

Современная «щитовая» защита

Конская броня

Доспехи индийских боевых слонов

Стрелы Робин Гуда

История и устройство сложного лука

Боевое использование лука нашими предками

Как сделать лук

Колчаны и их типы

Как сделать колчан

Стрелы

Делаем стрелы для арбалета

Процесс изготовления стрел

История развития арбалета

Классификация арбалетов

Практические советы по изготовлению арбалетов.

Сегодняшний день арбалета

Средневековый флот

Средневековое морское оружия. Таран, Стреломет, Фальконет и так далее

История и различия

Русский морской кортик. История и вид

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru