стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Принадлежности к оружию в войсках Вермахта

Принадлежности для гранат в войсках Вермахта

      Стандартный немецкий ружейный гранатомет в войсках Вермахта (Gewehrgranate Schiessbacher) представлял собой 30-мм чашеобразную мортирку для карабина Kar. 98k и аналогичного оружия с применением в качестве заряда для метания гранат специального холостого патрона. В боевых частях один гранатомет выдавался на отделение, а переносился он вместе с соответствующими принадлежностями в подсумке для ружейного гранатомета (Gewehrgranatetasche).

Это был глубокий, зауженный книзу подсумок из черной кожи, оливково-зеленого или камышово-зеленого брезента, черного «пресс-штоффа» (в конце войны). Крышка закрывалась ремешком, удерживаемым запонкой и петлей. На обоих боках подсумка находились ремешки с D-образными кольцами для прикрепления к регулируемой по длине лямке. На задней стороне подсумка была одна широкая, расположенная под углом петля для поясного ремня.

 

Пехотное отделение готовится к атаке в ходе операции «Блау», СССР, июль 1942 г. У ближайшего к фотографу солдата за спину повешен футляр для запасного ствола к пулемету обр. 1934 г. (USArmy)

 

Подсумки, выпускавшиеся в конце войны, имели неснимаемую лямку. Внутри подсумка переносился чашеобразный гранатомет, гранатометный прицел, инструмент для разборки гранатомета и инструмент для чистки чашечки. Подсумок носился через правое плечо, на левом бедре, он подвешивался к поясному ремню слева, с наклоненной вперед крышкой.

В этом подсумке также хранился редко используемый противотанковый ружейный гранатомет (Gewehrgranate zur Panzerbekumpfung) — втулочный  гранатомет для стрельбы большой противотанковой гранатой, в котором также в качестве заряда для метания гранат применялся специальный холостой патрон. Вместе с этим гранатометом выдавался вспомогательный откидной прицел для прямой стрельбы, специальные инструменты для него не предусматривались.
      Ружейные гранаты держали в двойных брезентовых сумках одного из двух типов. Оба образца представляли собой две плоские сумки с крышкой, закрывающейся при помощи ремешка и пряжки. Две сумки ранних подсумков дляружейных гранат ( Tragetaschenfur Gewehrgranaten) были соединены двумя регулируемыми лямками из тесьмы, одна из них крепилась к ребрам подсумков и огибала поясницу, другая, более длинная, пристегивалась к подсумкам сверху и перекидывалась через шею. Ремешки, закрывающие крышку, были кожаными.

Более поздний образец парных сумок для ружейных гранат (Paar Tragbeutel fur Gewehrgranaten) был создан для ручной переноски. Аналогичной конструкции, эти сумки не имели плечевой и задней лямок, обе сумки удерживались вместе одной тонкой брезентовой ручкой. Ремешки крышек этих сумок изготавливались из тесьмы. Оба варианта обычно можно обнаружить окрашенными в полевой серый и камышово-зеленый цвета, а также в некоторое оттенки коричневого. Внутри могли переноситься различные виды 30-мм ружейных гранат и их пусковые патроны. Также в этих сумках держали штоковые ручные гранаты.

 

Первая русская зима. Расчет тяжелого пулеметаMG34 осматривает свой сектор огня. Хорошо видна пистолетная кобура командира расчета, а также пистолет-пулемет и футляр для универсального бинокля у командира отделения. (Из коллекции автора)

 

Штоковые ручные гранаты (Stielhandgranaten) носились солдатами Вермахта, как им было удобно: в голенищах сапог, за поясом, за бортом кителя, вставленными в ремешок, удерживающий саперную лопатку, в других сумках и т. д. Ограниченно использовались простые подсумки для ручных гранат (Tragetaschenfur Handgranaten). Как и подсумки для ружейных гранат, они состояли из двух зеленых, бронзовых или коричневых сумок из грубой ткани с двумя брезентовыми лямками, одна из которых огибала шею, а другая — поясницу.

В каждой из затягивавшихся на кулиску сумок переносилось четыре-пять гранат. Использовались также подсумки аналогичной конструкции, кустарно произведенные из мешковины. Надеваемый через голову жилет для ручных гранат использовался очень редко; изготавливавшийся из ткани цвета фельдграу, он на груди и по бокам имел пять глубоких вертикальных карманов для гранат, застегивавшихся ремешком.

Принадлежности к легкому миномету

      Легкий миномет обр. 1936 г. (leichterGranatwerfer 36— lGrW 36) калибра 50 мм получали пехотные, разведывательные и мотоциклетные части Вермахта из расчета: один миномет на взводный минометный расчет. Это тяжелое, небольшое и сложное оружие было выведено из употребления в 1942 г., в основном из-за ограниченного радиуса поражения, большого веса и трудности установки.
      Основным, представляющим интерес предметом снаряжения для этого оружия является станок для переноски обр. 1939 г.( Traggestell 39).Три таких станка выделялись расчету миномета, чтобы переносить ствол, плиту и десятизарядные контейнеры с минами.

Станок состоял из треугольной рамы из черных стальных труб с единственной в своем роде вспомогательной полкой. Сама рама надевалась и крепилась плечевыми, поддерживающими и поясными лямками из тесьмы. Плечевые лямки рамы крепились к поясному ремню минометчика. Вместе с рамой выдавалась брезентовая сумка для боевого ранца ( Beutelzum Gefechtsgepack ),описанная в главе «Основное снаряжение» вместе с боевым ранцем.

Небольшое количество таких рам выдавалось в 1939 г. в пехотные подразделения вместо боевого ранца (А-образной рамы) из тесьмы. Эти рамы модифицировались, с них снимались плечевые лямки, а вместо лямок ставились D-образные кольца с крючками, так что раму можно было подвешивать к пехотным поддерживающим ремням.

Принадлежности для сигнального пистолета

      Существовали два вида стандартного сигнального пистолета в частях Вермахта, армейской модели (Leuchtpistole — Heeres Modell — также известного как Signalpistole): короткоствольный (mit kurzem Lauf )и длинноствольный (mit langem Lauf).

Короткоствольный вариант этого пистолета 2,7 см использовался с 1928 г., тогда как длинноствольный был принят на вооружение с 1935 г. Также ограниченно применялись сигнальные пистолеты некоторых других образцов, таких, как пистолет обр. 1942 г. (Leuchtpistole 42—  LeuP 42), трофейные модели или модели времен Первой мировой войны. Боевой пистолет (Kampfpistok) и штурмовой пистолет (Sturmpistole) были созданы на базе короткоствольного сигнального пистолета (Leuchtpistole mitkurzem Lauf) и стреляли боевыми зарядами. В ствол вставлялась нарезная направляющая, при удалении которой можно было стрелять сигнальными боеприпасами.
      Обе версии укомплектовывались черной кожаной кобурой сигнального пистолета (Signal — pistolentashe), похожей на кобуры для обычных пистолетов. Она имела крышку, закрывающуюся с помощью ремешка, продевающегося в U-образную скобу. На задней стенке кобуры была петля для поясного ремня, имелась также тонкая кожаная снимаемая плечевая лямка. С помощью карабинчика к кобуре пристегивался шомпол.
      С пистолетом можно было применять чрезвычайно широкий спектр сигнальных боеприпасов калибра 2, 7 см. Для переноски существовало два вида подсумков для сигнальных патронов (Signalpatronentasche). Большой (grosse) подсумок представлял собой четырехугольный короб, содержащий 18 патронов, поставленных в три ряда ячеек.
      Подсумок имел крышку, закрывающуюся на запонки двумя ремешками, к боковым сторонам подсумка крепилась узкая снимаемая кожаная лямка. Эти подсумки изготавливались из черной кожи, «пресс-штоффа» и оливково-зеленого брезента. Малый ( kleine )подсумок вмещал 12 зарядов в двух рядах ячеек, он также закрывался на запонки двумя ремешками и имел снимаемую лямку, дополнительно к задней стенке пришивались петли, в которые продевался поясной ремень.

Оружейные ремни

      Большинство ремней для переноски оружия ( Trageriemen )изготовлялось из коричневой или черной кожи, хотя использовалась также тесьма оливково-зеленого и бронзового цветов. Из кожи в основном делались ружейные ремни для винтовок и пулеметов, ремни же для пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок обычно производились из тесьмы.

Все ремни делались из цельного куска кожи, для регулировки по длине крепилась одна металлическая скользящая пряжка, хотя на некоторых ремнях ставили пряжку с язычком. Ремни из черной или коричневой кожи для треножного станка пулеметов MG34/MG42 имели треугольные кольца и карабинчики на обоих концах. Для переноски станка-треноги ( Lafette 34 oder 42)требовались два таких ремня. Несущие части этих ремней были шире и сужались до нормальной ширины к концам. Часто вместо них использовали переделанные ружейные ремни для карабинов и пулеметов.

  Для перемещения и разворачивания противотанковых и пехотных орудий артиллерийским расчетам выдавались большие и прочные буксировочные ремни (Schleppriemen). Они изготавливались из черной кожи или толстой тесьмы бронзового цвета, регулировались по длине с помощью пряжки и имели большие карабины для пристегивания к орудию. Буксировочные ремни носились на правом или левом плече, в зависимости оттого, как было удобнее.

Далее>> Снаряжение командиров Вермахта

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг.

Термины и Маркировка экипировки Вермахта

Немецкое военное снаряжение до создания Вермахта

Полевое снаряжение Вермахта

Тропическое снаряжение Вермахта

Разница в снаряжении в частях Вермахта

Выдача снаряжения в войсках Вермахта

Снаряжение пехоты Вермахта

Снаряжение Вермахта 2

Снаряжение Вермахта 3

Подсумки солдат Вермахта

Принадлежности к оружию в войсках Вермахта

Снаряжение командиров Вермахта

Снаряжение кавалеристов Вермахта

Снаряжение кавалеристов Вермахта

Снаряжение Артиллеристов, Саперов Вермахта и т.д.

Снаряжение Связи и Медицинской службы Вермахта

Снаряжение войск Вермахта в картинках

Снаряжение кавалеристов Вермахта 1939-1945гг.

Специальное снаряжение Вермахта 1939-1945гг.

Снаряжение Вермахта в Северной Африке 1940-1942гг.

Снаряжение командира подразделения Вермахта 1939-1941гг.

Снаряжение пехотинца Вермахта 1939-1940гг.

Пехотное снаряжение Вермахта 1943-1945гг.

Пехотное снаряжение Вермахта 1942-1944гг.

Снаряжение горнострелковых частей Вермахта 1939-1945гг.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru