стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Войска СС на Войне

«Лейбштандарт» и «Германия» сражались в Польше в составе 10-й и 14-й армий соответственно. «Дойчланд» являлся частью так называемой танковой группы «Восточная Пруссия» или танковой дивизии Кемпфа. «Фюрер» занимал оборонительные позиции на Западном валу. Все они после прекращения огня были отозваны для реорганизации. «Лейбштандарт» оставался автономным моторизованным полком, хотя и был весьма щедро снабжен новой экипировкой. Остальные три полка в октябре 1939г. были сведены в формирование, получившее весной 1940г. наименование дивизия усиления СС (SS- Verfiigungs-division). В ее состав входили также артиллерийские и другие вспомогательные службы.

Наиболее интересное решение было принято относительно подразделений СС «Мертвая голова». Три полка из их состава использовались в качестве оккупационных войск в Польше, но затем были отозваны. Часть их личного состава вместе с другими подразделениями «Мертвой головы», некоторыми частями SS-VT и резервистами Общих СС, была сведена в полевую дивизию СС «Мертвая голова».

Ее командиром был назначен Эйке. Это смешение боевых частей СС с головорезами из охраны концлагерей вытекало из резкого ограничения набора в войска СС. Ни вермахт, ни Гитлер — каждый по своим собственным причинам — не желали отдавать в руки Гиммлеру большое количество хороших потенциальных солдат.

В качестве шефа германской полиции Гиммлер имел возможность набирать личный состав в обход этих ограничений. Переводя людей из подразделений СС «Мертвая голова» в боевые части и заменяя их затем при помощи непосредственного набора, он получил для себя лазейку, позволяющую расширять свои боевые формирования. В 1939—1940гг. были созданы десять полков соединений СС «Мертвая голова».

Подразделения войск СС, задействованные в Западной кампании в 1940г., часто попадали в объективы фотокамер, но их боевое значение было невелико. В конце концов они были представлены лишь двумя дивизиями и полковой группой, в то время как всего в кампании участвовали 89 дивизий. «Лейбштандарт» и дивизия усиления СС сражались хорошо. Явно более низкие качества дивизии СС «Мертвая голова» вылились в большие потери личного состава. (Резня британских военнопленных в Ле-Паради была спровоцирована истеричным офицером из «Мертвой головы», потерявшим во время штурма позиций большое количество своих плохо подготовленных солдат.)

«Лейбштандарт» и дивизия усиления СС (получившая наименование «Рейх») эффективно использовали свои прекрасные моторизованные подразделения во время молниеносной кампании на Балканах весной 1941г. Ко времени вторжения в Россию «Лейбштандарт», по крайней мере, номинально, получил статус дивизии. Он использовался на южном участке русского фронта. «Рейх» сражался в центре. На севере, на Ленинградском фронте, воевала дивизия «Мертвая голова».

Все они непосредственно подчинялись местному армейскому тактическому командованию — о создании чего-то вроде «корпуса СС» пока не шло и речи. Гитлер по-прежнему расценивал военные претензии Гиммлера как не более, чем шутку. Но при этом он не возражал против того, чтобы его потенциальные элитные силы безопасности приобретали боевой опыт и украшали свои мундиры престижными наградами. Он также позволял Гиммлеру слегка увеличивать войска СС, но только не за счет использования людских ресурсов, предназначенных для армии. Поэтому метод, используемый Гиммлером, оказался весьма эффективным.

 

 

Нижние чины из дивизии «Викинг», 1943г. Штурман СС (слева) носит серую полевую форму с открытым воротником, рубашку и галстук, а также полевое кепи (в данном случае — с металлическими эмблемами). У танкиста-роттенфюрера СС (справа) заметен розовый кант по краям воротника, петлиц и погон на черном кителе. Последнее было крайне необычным явлением, но его часто приписывают этому полку. У обоих на рукавах нашивки с надписью «Викинг» печатными буквами. (Бундесархив)

 

Смешав вместе отряды «Мертвой головы», он получил еще одно подразделение висельников. Оно возникло непосредственно перед началом операции «Барбаросса» и получило название дивизия СС «Норд». Гиммлер, как шеф полиции, создал еще одно подконтрольное ему, состоявшее из полицейских подразделение — полицейскую дивизию СС. Несколько раз она участвовала в боевых столкновениях во Франции, исполняла функции оккупационных войск в Польше. Но в это время она ни номинально, ни «по духу» не была частью войск СС, хоть ее личный состав и носил на рукавах своих мундиров эсэсовского орла. Гораздо значительнее любой из этих дивизий было новое формирование СС — дивизия «Викинг». Оно было отправлено в Россию в составе группы армий «Юг». Около половины военнослужащих, входивших в ее состав, не были членами СС. Более того, они были не немцами, а добровольцами, завербованными в оккупированных странах Европы.

 

Соединение «Рейх» с октября 1939г. носило название дивизии усиления СС (SS-Verfbgungsdivision), а с апреля 1940г. — дивизии СС «Дойчланд» (SS-Division Deutschland). В декабре 1940г. она переформирована в мотопехотную дивизию СС «Рейх», а с ноября 1942г. стала называться «Дас Рейх».

 

Появление подобных новобранцев едва ли можно считать неожиданным. Ошеломительный по своей стремительности захват западных стран был осуществлен лишь несколькими месяцами ранее. Народы, населявшие их, еще не испытали на себе всю тяжесть нацистского режима. И было еще слишком рано для того, чтобы движение Сопротивления стало синонимом патриотизма. В этих странах всегда существовала благодатная почва для популистских политических движений антикоммунистической направленности. Это и обеспечило попавших сюда вербовщиков прекрасными условиями для их риторики относительно «крестового похода против большевизма» и обильным первым урожаем рекрутов. Большое количество добровольцев завербовалось в 1940—1941гг. Во время войны составленные из них подразделения заслужили своими боевыми качествами хорошую репутацию.

Однако следует учитывать, что, несмотря на их названия, в их рядах сражалось большое количество немцев. Во время войны в эти подразделения вливались все «неприкаянные» отступники, переметнувшиеся на сторону германских нацистов. Их отвага не приносила никаких политических дивидендов их оккупированным странам. Они были немецким пушечным мясом, и все их привилегии сводились к праву погибнуть в этом качестве. Помимо дивизии «Викинг» для службы в России создавались менее крупные добровольческие «легионы». В основном они причислялись к армейским подразделениям, но некоторые из них с самого начала попадали в войска СС.

 

 

Расчет гаубицы пехотного подразделения одет в камуфлированные кители с четырьмя карманами и штаны образца 1944 г. и камуфлированные кепи образца 1942г. Происхождение фотографии не установлено, но, судя по аналогичным фотографиям, можно предположить, что эти солдаты принадлежат 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений». У двоих на рукавах эмблема в виде серебряного орла на черном фоне.

 

Три «классические» дивизии войск СС, равно как и недавно созданная дивизия «Викинг», сражались в России. В армейской среде они завоевали большое уважение своей стойкостью перед лицом тяжелейших условий и крупных потерь. Этой репутации нисколько не вредили относительно слабые показатели полицейской дивизии и позорная деятельность дивизии «Норд». Весной 1942г. полицейская дивизия была включена в состав собственно войск СС. В то же время была сформирована еще одна дивизия, состоявшая преимущественно из иностранцев. Она получила название добровольческой горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений». Она набиралась среди фольксдойче на территории бывшей Австрийской империи. Осенью 1942г. она была брошена на борьбу с югославскими партизанами. Летом того же года в боевые порядки СС влилась еще одна дивизия. Это произошло с приданием дивизионного статуса кавалерийской бригаде СС (позднее эта дивизия получила название «Флориан Гейер»). Первоначально это была одна из трех бригад «Мертвой головы» (две другие были мотопехотными), которые обеспечивали безопасность в тыловой зоне русского фронта. Они были подконтрольны Гиммлеру и помере необходимости оказывали помощь подразделениям, находившимся в распоряжении местных руководителей СС и полиции. Мало-помалу полки этих бригад перетекали на передовую, заменяя полевые подразделения СС, разбитые в пух и прах во время кампаний 1941—1942гг.

В 1943г. в общей картине произошли значительные изменения. Армия была дискредитирована поражениями в России и Африке. Гитлер наконец стал замечать всю привлекательность возросшей армии Гиммлера, состоявшей из стальных эсэсовских подразделений. Рассуждения по поводу проблем послевоенного раздела власти превратились в непозволительную роскошь — Гитлеру были необходимы генералы и дивизии, способные побеждать на поле боя. Танковые дивизии СС под командованием Пауля Хауссера смогли вновь захватить Харьков. Это была первая победа, одержанная после долгого периода поражений. Теперь войска СС ожидал стремительный рост. Должны были возникнуть три новые танковые дивизии, сформированные из рейхсдойче. Их планировалось присоединить к «классическим» дивизиям, которые превратились в бронетанковые задолго до того, как им официально был придан этот статус. Вокруг тех добровольческих легионов, которые уже существовали в армии или в войсках СС, планировалось сформировать новые подразделения из иностранцев. Войска предназначались для главных фронтов, а борьба с партизанами переходила к весьма экзотическим иностранным формированиям СС, таким как мусульманская дивизия «Ханджар». Это означало полный отказ от первоначальных расовых ограничений.

Увеличение количества и численного состава иностранных соединений — по крайней мере на бумаге — продолжалось до конца войны. С начала 1943 по начало 1945 г. боевые порядки войск СС возросли с восьми до тридцати восьми дивизий. Многие из них были чистой фикцией — в том смысле, что приказы об их формировании и развертывании редко отражали их реальную силу или боевую подготовку. Некоторые из таких «номинальных дивизий» представляли из себя не более чем группы из нескольких сотен плохо вооруженных людей, набранных из числа фольксдойче, сбитых с толку иностранцев, летчиков и военных моряков, которых более не могли обеспечивать «самолетами, топливом или кораблями», и маргинальных элементов из числа полицейских и резервистов Общих СС. Иногда их усиливали солдатами, прошедшими подготовку в школах войск СС. Несмотря на нелепость этих формирований, следует помнить, чтоэлитные танковые и танково-гренадерские дивизии СС являлись наиболее эффективными германскими подразделениями в последний период войны. Установленный ими стандарт остался непревзойденным, и лишь редкие подразделения союзников смогли приблизиться к подобному уровню боевых показателей.

 

 

Зима 1943/44 гг. Член экипажа «Хуммеля» 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» одет в серую полевую артиллерийскую версию черной танкистской униформы. (Бундесархив)

 

Точные цифры никогда не будут установлены, но наиболее надежные источники свидетельствуют о том, что в ходе боевых действий погибло около 180 000 солдат войск СС. Приблизительно 400 000 получили ранения, еще 40 000 числились пропавшими без вести. Можно сказать, что «классические» дивизии — «Лейбштандарт», «Рейх» и «Мертвая голова» — за время войны потеряли по несколько полных своих составов. А подростки из 12-й дивизии «Гитлерюгенд» во время четырехнедельной битвы в Нормандии сохраняли свой агрессивный дух даже после потери 20 процентов личного состава убитыми и 40 процентов ранеными.

Третий Рейх Войска СС

Символика Войск СС

Развитие Войск СС

Войска СС на Войне

Дивизии войск СС от 1 до 10

Дивизии войск СС от 11 по 20

Дивизии войск СС от 21 до 30

Дивизии войск СС от 31 до 38

Форма Войск СС

Форма Войск СС во Франции 1940г

Форма Войск СС в России, летние обмундирование 1941-1943гг

Форма Войск СС в России, зимнее обмундирование 1941-1945гг

Форма Войск СС в Южной Европе 1943-1944гг

Форма Войск СС Советско-Германский фронт 1944г

Форма Войск СС в Нормандии 1944г

Символика Войск СС

Знаки различия войск СС

Высшие Войсковые Штабы и Корпуса Войск СС

Расположение Знаков Различия на Форме Войск СС

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru