стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Расположение Знаков Различия на Форме Войск СС

Знаки различия размещались на петлицах и погонах. Погоны чинов от штурмбаннфюрера до штандартенфюрера имели в это время белую подложку. На правой петлице размещались символы СС — руны СС, на левой — четыре «майорские» звездочки.

Все офицерские петлицы имели окантовку из серебряного шнура, звездочки выполнены из белого металла и расположены на черной подложке. В отличие от всех остальных военнослужащих, эсэсовцы носили национальную эмблему в виде орла на левом рукаве, а не на правой стороне груди. Эмблема имела особую форму и выполнялась серебряной нитью на черном фоне.

Серебром по черному было вышито и название департамента или формирования, размещавшееся в манжетной ленте. В данном случае изображено выполненное готическими буквами название SS-Inspektion (Инспекторат частей усиления СС) — в таком виде оно существовало в 1939г. Этот член НСДАП использует свой партийный значок в качестве заколки для галстука.

На груди — бронзовые значки: Спортивный и Военный СА и Спортивный Германский. Над ними — ленточки наград за аншлюс Австрии, вторжение в Чехословакию и 8 лет службы в СС. Пряжка ремня — обычного офицерского образца. От портупеи типа «Сэм Браун» отказались после января 1941г.

До декабря 1939г. уставы предписывали белый кант для офицерской униформы любых родов войск СС. В конце 1939г. были введены погоны на двойной основе: цвет рода войск на черном поле. Окантовка фуражки и брюк осталась белой.

В мае 1940г. был издан указ вместо белого канта использовать на фуражке кант цвета рода войск. Цвет канта на брюках был тем же приказом изменен на серый. В ноябре 1940г. окантовка фуражки и брюк вновь стала белой. Двойная основа погон осталась прежней. В каждом из этих случаев на замену старых образцов новыми давалось несколько месяцев.

На деле фотографии на протяжении всей войны демонстрируют фуражки как с кантом белого цвета, так и с кантом различных цветов рода войск, причем использоваться они могли в одном и том же подразделении. Брюки на фотографиях нельзя рассмотреть в подробных деталях, но мы можем предположить, что и в случае с ними сложилась аналогичная ситуация.

 

 

Нормандия, июнь 1944г. На этой широко известной фотографии запечатлен раненый оберштурмбаннфюрер СС (см. нашивки на его рукаве) во время встречи с опытными унтер-офицерами и молодыми солдатами дивизии «Гитлерюгенд». Этот офицер, вероятно, ранее служил в «Лейбштандарте». Следует отметить смешанное употребление итальянской армейской и эсэсовской камуфлированных тканей.

 

Эсэсовский вариант имел воротник и лацканы меньшего размера, вертикальный, а не косой запах, центральный шов на спине отсутствовал. На воротнике размещались стандартные руны и знаки различия. Несколько фотографий, сделанных в этом подразделении в 1939—1940гг., демонстрируют окантовку петлиц шнуром розового цвета, символизировавшим танковые войска.

Армейская розовая окантовка собственно воротника редко встречалась в войсках СС, а окантовка петлиц существовала непродолжительное время. Офицеры имели серебряную окантовку воротника и петлиц. Существуют отдельные случаи использования унтер-офицерами «Лейбштандарта» на воротниках черных мундиров 9-мм серебряного шнура. Такой шнур и кант цвета рода войск использовались и на черных погонах.

 

Последний новый образец униформы, который запустили в производство до окончания войны. Это «полевой мундир образца 1944г.». Он был основан на британской боевой униформе. Имел зеленовато-серую расцветку, и в случае использования его в войсках СС на нем размещалась стандартная символика. Этот захваченный в плен унтерштурмфюрер СС, сфотографированный в 1945г., носит пилотку с серебристой окантовкой отворота. У кителя спереди имеется пять пуговиц. Две нижние пуговицы размещены на широкой полосе, охватывающей талию. (Имперский военный музей)

 

В бою символика на погонах зачастую закрывалась или убиралась с униформы в целях безопасности. Она представляла из себя монограмму LAH из желтого, серебристого и серебристо-серого металла у офицеров, унтер-офицеров и рядовых соответственно. С 1940г. эта символика была заменена черными подвижными полосками с монограммой, которые использовались в сочетании с гладкими погонами.

«Фуражка старого типа» была небольшой по размеру и без жесткого обруча в тулье, отсутствовал и ремешок над козырьком.

Передняя часть тульи могла быть выполнена из полужесткой кожи или жесткой ткани зеленовато-серого цвета. Если, как предполагалось, и существовали разные типы этой фуражки для офицеров и унтер-офицеров, то на практике эти различия игнорировались. Использовались металлические и тканевые элементы символики с других головных уборов. Окантовка могла быть как белого цвета, так и цвета рода войск. Похоже, что офицеры иногда превращали свои повседневные фуражки в полевые, удаляя жесткий каркас из тульи и ремешки.

Приказ, предписывающий офицерам носить пилотки, появился в декабре 1939г. Офицерская пилотка по покрою была аналогичной пилоткам люфтваффе, но зеленовато-серой по цвету с гладкой верхней линией до отворота, имеющей серебристую окантовку. Символика вышивалась серебряной нитью на черном фоне. Эсэсовский орел размещался спереди на самом верху — на центральной части пилотки, «мертвая голова» — под ним, на отвороте. Иногда присутствовала «V»-образная окантовка цвета рода войск. В ноябре 1940г. вышел приказ, разрешающий носить серебристую окантовку только генералам, у всех остальных офицеров она должна была быть белого цвета. Однако этот приказ, как правило, игнорировался. Проблемы со снабжением превратили в частое явление использование армейских пилоток с эсэсовской символикой.

Оба варианта могли носить военнослужащие всех званий. Длинные штаны прямого покроя могли носиться с обмотками, либо их заправляли непосредственно в ботинки. Молло публикует фотографию двух солдат из дивизии «Викинг» в кителях армейского покроя и штанах, заправленных в горные ботинки. Пилотка и полевое кепи образца 1943 г. идентичны тропическим образцам головных уборов люфтваффе. Эмблемы на головном уборе и орел на рукаве имеют медно-коричневую расцветку на черном фоне. Петлицы и погоны при этом принадлежат к «европейским» образцам.

Молло утверждает, что унтер-офицерский галун на воротнике также имел медно-коричневую расцветку, равно как и полоса на шевронах, являвшихся знаками различия. Мы в данном случае придерживаемся свидетельств тех фотографий, которые изображают «европейские» образцы галуна и шевронов. На фотографиях также можно увидеть солнцезащитный шлем. Сохранившийся экземпляр такого шлема содержит металлические детали с символикой, которые аналогичны подобным деталям стальных касок войск СС.

Личный состав войск СС, прошедший подготовку в армейских школах, носил на правом рукаве зеленую овальную нашивку с желтой молнией. Датская национальная нашивка размещена под эсэсовским орлом. В большинстве случаев добровольцы войск СС носили эти национальные нашивки в нижней части левого рукава. Однако на многих фотографиях эта нашивка размещена в верхней части рукава. Некоторые образцы подобных нашивок, судя по фотографиям, размещались в верхней части правого рукава. Именно таково их расположение на форме армейских иностранных добровольческих легионов, на базе которых были сформированы подразделения войск СС.

Появлению этой ткани немцы были обязаны, вероятно, личному составу «Лейбштандарта», который в декабре 1943г. привез ее во Францию из Италии. На многих фотографиях, сделанных в Нормандии, можно увидеть танковые комбинезоны, кители, штаны и головные уборы, пошитые из этой ткани. Зачастую их носили в сочетании с немецкими камуфлированными образцами. В основном такая униформа присутствовала в подразделениях «Лейбштандарта» и «Гитлерюгенда». Я позволил себе небольшую вольность, изобразив для этого времени полицейского орла на нарукавной нашивке, предназначенной для названия дивизии. Нашивка в таком виде была введена приказом в апреле 1942г. Тот же приказ предписывал заменить полицейский галун петлицами со стандартными «зиг»-рунами и знаками различия. До этого времени члены СС, служившие в дивизии, носили серебристые руны на зеленой нашивке на левой стороне груди.

В августе 1942г. был отдан приказ о замене ее на серебристо-серую надпись на черном фоне SS-Feldgendarmerie. Наконец в октябре 1944г. нашивка с названием полевой жандармерии была упразднена, а полицейский орел на рукаве был заменен на орла войск СС. Во время дежурства жандармы продолжали носить армейские нагрудные бляхи. Декоративные детали, орел и надписи на этих бляхах покрывались светящимся составом.

Следует отметить серебряную Боевую пряжку над левым карманом. Офицер был награжден ею за участие в ближних боях, в сумме продлившихся 30 дней, в составе пехотного подразделения, не имевшего никакой поддержки. На петлицах солдат дивизии первоначально, видимо, размещались руны СС. Вначале 1944г. они использовались в сочетании с нарукавной нашивкой армейского образца в виде щита. Эта нашивка имела три диагональные полосы — синюю, черную и белую. В центре нее один над другим располагались три желтых льва с поднятыми правыми лапами. Эту нашивку носили в верхней части правого рукава кителя. К сражению под Нарвой, произошедшему летом 1944г., стал использоваться второй тип петлицы, изображенный здесь. Третий тип представлял собой изображение руки в латах, держащей меч, на сгибе которой размещалась буква «Е». Два последних типа петлиц можно зачастую увидеть в сочетании с нарукавной нашивкой без львов, изображенной здесь. Верхний край известных нам вариантов этой нашивки либо прямой, либо имеет гребень посередине. Полосы могут располагаться как по диагонали, так и горизонтально.

Условия содержания в лагерях для военнопленных были гораздо более страшными, чем те, которые нам пытаются продемонстрировать в послевоенных фильмах. А вербовщики, тем временем, сулили откликнувшимся на их призыв добровольцам деньги, ограниченную личную свободу и возможность удовлетворения сексуальных желаний. Тем не менее листовки, в которых все эти блага были описаны, использовались в подавляющем большинстве случаев в качестве туалетной бумаги. Горстка людей, записавшихся в «Британский Добровольческий корпус», состояла из фанатично настроенных приверженцев нацизма и антикоммунизма. Некоторые из них были полуидиотами, которых цинично использовали обладатели более сильных характеров. В основном же этот корпус состоял из презираемых предателей, клюнувших на дешевую наживку.

Один или, возможно, два человека из состава Британского корпуса в качестве добровольцев сражались и погибли на улицах Берлина. Все остальные блуждали по Германии, пока не попали в плен. Все они понесли более или менее суровое наказание. Пару предводителей повесили, а большая часть остальных получила тюремные сроки. Похоже, выяснять степень личной ответственности каждого никто не стремился.

Существование аутентичной фотографии, на которой можно разглядеть нарукавные нашивки, доказывается достаточно убедительно. Я лично ее не видел, но, судя по описанию, единственным отличием, запечатленным на ней, является то, что на кителе рядового нашивка в виде щита расположена непосредственно под орлом.

Третий Рейх Войска СС

Символика Войск СС

Развитие Войск СС

Войска СС на Войне

Дивизии войск СС от 1 до 10

Дивизии войск СС от 11 по 20

Дивизии войск СС от 21 до 30

Дивизии войск СС от 31 до 38

Форма Войск СС

Форма Войск СС во Франции 1940г

Форма Войск СС в России, летние обмундирование 1941-1943гг

Форма Войск СС в России, зимнее обмундирование 1941-1945гг

Форма Войск СС в Южной Европе 1943-1944гг

Форма Войск СС Советско-Германский фронт 1944г

Форма Войск СС в Нормандии 1944г

Символика Войск СС

Знаки различия войск СС

Высшие Войсковые Штабы и Корпуса Войск СС

Расположение Знаков Различия на Форме Войск СС

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru