стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории имистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Выделка Шкурок в домашних условиях

Дичь Блюда Рецепты

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Выделка шкурок козлят и ягнят

шкурки

Выделка. Для изготовления меховых изделий используют шкурки козлят подсосного возраста различных пород, выпоротков и выкидышей на последней стадии их утробного развития; шкурки ягнят различных пород овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку степную (степные породы овец), мерлушку русскую (русские породы овец), лямку (тонкорунные и полугрубошерстные породы овец).

Шкурки консервируют сушкой

Перед обработкой шкурки взвешивают и рассчитывают количество жидкости, необходимой для обработки. Для выделки 1 кг шкурок требуется 10 л рабочего раствора (ж.к. = 10).

В первую очередь сухие шкурки отмачивают. При этом применяют раствор поваренной соли концентрацией 20 г/л.

Температура жидкости 30-35°С. Продолжительность отмоки для мерлушки и шкурок козлика 18-20 ч. Для лямки проводят две отмоки: первую с добавлением 0,5-1 г/л моющего средства в течение 10 ч и вторую - в течение 10 ч без моющего средства. Через 1-2 ч после загрузки раствор со шкурками перемешивают; в дальнейшем раствор перемешивают периодически.

Затем шкурки выгружают и мездрят скобой или косой.

Мездрение шкурки начинают с огузка

Если шкурки мездрятся плохо, их разбивают (растягивают поперек хребта) тупой косой и еще отмачивают в течение 2-3 ч в теплом растворе поваренной соли.

Так как лямка имеет зажиренный волосяной покров, его обезжиривают раствором моющего средства (2-4 г/л) в течение 45 мин при температуре 40°С. Обезжиривание повторяют, а затем шкурки тщательно промывают и отжимают.

Следующие процессы могут быть выполнены несколькими методами:

1) пикелевание-дубление: шкурки ягнят (мерлушка) и козлика загружают в теплый раствор (температура 38-40°С), состоящий из 45 г/л поваренной соли и 3 г/л уксусной кислоты. Раствор периодически перемешивают. Через 5 ч добавляют 5 г/л уксусной кислоты и еще через 5 ч 10 г/л гипосульфита. Через 30 мин после загрузки гипосульфита заливают раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Общая продолжительность пикелевания-дубления 14-16 ч. Раствор со шкурками периодически (через 1-2 ч) перемешивают, при загрузке химикатов - обязательно.

Лямку загружают в раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 40-42°С. Шкурки периодически перемешивают. Через 4 ч в раствор добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще через 30 мин - раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Раствор со шкурками периодически перемешивают.

После пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают для пролежки не менее чем на 10 ч;

2) квашение. Квасильный раствор приготовляют из овсяной, ячменной или пшеничной муки, отрубей и поваренной соли. Муку размешивают в горячей (температура 40-45°С) воде и оставляют на сутки для закисания, затем в раствор добавляют 40 г/л поваренной соли и загружают шкурки. Обработка продолжается 2-6 суток. Окончание квашения определяют по „сушинке".

Состав раствора для квашения 100 шкурок ягнят или козлика

Мука, кг

 

овсяная

4

пшеничная

6

Вода, л

70-80

Примечание: Для сокращения расхода муки берут до 40% отрубей.

 

После квашения шкурки выгружают, отжимают и помещают в дубильный раствор, содержащий 0,9 г/л оксида хрома и 40-45 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления 5-6 ч;

3) квашение окуночным способом можно заменить квашением намазным способом. Для этого на 70-100 шкурок берут 4-4,5 кг ржаной муки, засыпают в глиняный или пластмассовый бачок, разводят горячим квасом, тщательно перемешивают, добавляют горсть поваренной соли и ставят в теплое место на 8-10 ч.

Полученным тестом смазывают кожевую ткань шкурок слоем толщиной 1-3 см, складывают пополам шерстью наружу и помещают в теплое место. Через 24 ч проверяют на „сушинку". Если „сушинка" отсутствует, операцию повторяют.

Периодически проверяют устойчивость волоса: если при легком нажатии пальцем в пахах волос легко отделяется, шкурки очищают от теста и при отсутствии „сушинки" помещают в раствор поваренной соли и уксусной кислоты. При появлении „сушинки" шкурки дубят, после чего их оставляют для пролежки, затем отжимают и разбивают тупой косой сначала в длину, потом в ширину.

Кожевую ткань обработанных шкурок намазывают щеткой или рукой готовыми жировыми смесями или смесями следующего состава.

Составы для жирования шкурок ягнят и козлика

I. Дегрин ДЭ, г/л

300

25%-й раствор аммиака, мл/л

25

II. Хозяйственное мыло, г

50

Горячая вода, л

0,5

Рыбий или свиной жир, г

500

25%-й раствор аммиака, мл/л

5-10

Примечание. Жир можно заменить веретенным маслом или глицерином (5—10% от массы жира) либо яичным желтком (50% от массы жира).

Дегрин растворяют в горячей воде и добавляют раствор аммиака.

Хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, добавляют, помешивая, смесь жиров и раствор аммиака. Жировая смесь должна представлять собой однородную массу и не должна расслаиваться, поэтому ее размешивают тщательно и энергично.

Прожированные шкурки после пролежки в течение 4-6 ч развешивают на шестах кожевой тканью вверх и сушат при температуре не выше 50°С.

Снятые с шестов шкурки оставляют для пролежки на 8 ч. Затем шкурки слегка увлажняют влажными опилками деревьев несмолистых пород или сбрызгивают водой. После пролежки шкурки встряхивают, разбивают скобой по всем направлениям и вытягивают в ширину.

Далее волосяной покров и кожевую ткань шкурок протирают сухими опилками, проколачивают и разбивают вторично острой косой. Для очистки опилками целесообразно использовать барабан с ручным приводом (см. рис. 5).

Изделия можно изготовить и из неокрашенных шкурок.

Крашение. Шкурки козлика, мерлушку и лямку взвешивают и рассчитывают необходимое количество рабочих материалов из следующего соотношения: на 1 кг шкурок 12 л жидкости (ж.к. = 12).

Перед крашением мерлушки в черный цвет ее протравливают в растворе температурой 30°С в течение 3 ч.

Состав, г/л, раствора для протравления мерлушки при крашении в черный цвет

Поваренная соль

30

Хромпик

2

Моющее средство

0,5

Серная кислота 92,5%-я

0,8

 

При крашении в коричневый цвет концентрация хромпика снижается до 1,5 г/л, моющее средство не употребляется. Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят в течение 3-4 ч. Температура раствора 35°С, его периодически перемешивают.

Для крашения мерлушки готовят рабочие растворы разного состава.

Составы растворов для крашения мерлушки

Краситель, г/л

Черный

цвет

Коричневый

цвет

черный для меха Д

6

1,3

пирокатехин

2

коричневый для меха А

-

0,05

резорцин

0,7

желтый для меха Н

0,2

Поваренная соль, г/л

15

15

25%-й раствор аммиака, мл/л

3

0,8

 

После 2 ч крашения мерлушки в черный цвет в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого диазочерного, растворенного в горячей воде.

Через 30 мин после начала процесса добавляют 6 или 2 мл/л 30%-й перекиси водорода для крашения соответственно в черный и коричневый цвет.

Красители, как обычно, предварительно растворяют в горячей воде. Раствор со шкурками перемешивают в течение всего процесса. При изменении состава красителей при крашении в коричневый цвет могут быть получены разные оттенки окраски шкурок, но использование красителей черного для меха Д и резорцина обязательно.

После крашения шкурки дважды промывают водой (температура 40°С) с 1,5 г/л моющего средства (ОП-10 или сульфонол НП-1), а шкурки, окрашенные в черный цвет, промывают кроме того чистой водой. После промывки шкурки отжимают, расправляют, слегка жируют кожевую ткань, а после пролежки в течение 3-5 ч сушат и отделывают по такой же схеме, что и неокрашенные шкурки мерлушки.

Шкурки козлика, окрашиваемые в черный цвет, до протравления должны быть подвергнуты нейтрализации в растворе, содержащем 2 г/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли, в течение 1 ч при температуре 35°С. После нейтрализации шкурки промывают чистой теплой водой (температура 30°С) и отжимают.

Протравление шкурок козлика продолжается 4 ч при температуре 30°С.Состав, г/л, раствора для протравления шкурок козлика

Поваренная соль

30

Хромпик

2,5

Серная кислота 92,5%-я

0,8

Моющее средство (ОП-10)

0,5

Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки выгружают, отжимают, встряхивают и загружают в красильный раствор, имеющий температуру 35°С.

Состав раствора для крашения шкурок козлика

Краситель, г/л

 

черный для меха Д

6,25

пирокатехин

2

Поваренная соль, г/л

30

25%-й раствор аммиака, мл/л

3

Через 30 мин после загрузки шкурок добавляют 6,25 мл/л 30%-й перекиси водорода. Через 4 ч от начала крашения в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого диазочерного, растворенного в горячей воде. Крашение продолжают 6 ч при периодическом перемешивании.

Далее следуют две промывки водой с моющим средством, как и при промывке мерлушки, и третья промывка чистой водой. Промытые шкурки отжимают, жируют, сушат, а затем отделывают.

Протравление лямки проводят при температуре 30°С в течение 4 ч при периодическом перемешивании.

Составы, г/л, растворов для протравления лямки при крашении

 

Черный

цвет

Коричневый

цвет

Поваренная соль

30

30

Хромпик

2

1,5

Серная кислота

92,5%-я

0,8

0,75

Затем следуют отжим и встряхивание. Крашение лямки в черный цвет продолжается б ч, состав и температура раствора такие же, как при крашении мерлушки в черный цвет, однако за 45 мин до окончания крашения в раствор добавляют 1 г/л моющего средства (ОП-10).

Лямку в коричневый цвет красят раствором такого же состава, что и мерлушку, только без красителя желтого для меха Н..

Последующие процессы проводят так же, как и при крашении мерлушки.

Состав, г/л, раствора для протравления лямки при крашении в цвета беж и светлый беж

Поваренная соль

30

Хромпик

1

Уксусная кислота 80%-я

0,5

Моющее средство (ОП-10)

0,5

Протравление проводят при температуре 30°С в течение 4 ч и периодическом перемешивании, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят.

Составы, г/л, растворов для крашения лямки

 

Беж

Светлый беж

Краситель коричневый для меха А

0,1

0,05

серый для меха ДА

0,04

0,02

желтый для меха Н

0,2

0,1

желтый для меха А

-

0,1

Поваренная соль

10

10

Через 30 мин после начала процесса добавляют 30%-ю перекись водорода - 0,3 или 0,2 мл/л при крашении лямки соответственно в беж и светлый беж.

После крашения лямку промывают чистой водой (температура 40°С) в течение 30 мин и обрабатывают в растворе поваренной соли (30 г/л). Затем лямку укладывают для пролежки на 3-5 ч, отжимают, разбивают по всей площади косой и сушат. Высохшие шкурки сбрызгивают водой и оставляют на 4 ч для пролежки, потом разбивают косой или скобой по всей площади, очищают опилками, вытряхивают и опять разбивают по всей площади.

Далее>> Выделка шкур овчины

Выделка Шкурок в домашних условиях

Выделка Шкурок

Выделка шкурки кролика и окраска

Выделка шкурок нутрии

Выделка шкурок козлят и ягнят

Выделка шкур овчины

Выделка шкур меховой овчины

Выделка шкурок песца и серебристо-черной лисы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru