стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории имистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Выделка Шкурок в домашних условиях

Дичь Блюда Рецепты

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Выделка Шкурок

шкурки

Выделать и окрасить шкурки животных можно в домашних условиях своими руками. Однако выделка и особенно окраска шкурок - дело трудоемкое, требующее времени и определенных навыков. Кроме того, необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности и требования экологии, так как при выделке и окраске шкурок применяют химические вещества и материалы, вредные для человека и окружающей среды.

Для соблюдения основных правил техники безопасности необходимо:

хорошо освещать места обработки шкурок, чтобы предохранить работающего от травм острыми инструментами;

хранить химические вещества в специальном помещении с твердым покрытием пола и исправной крышей;

немедленно обезвреживать и удалять рассыпанные или пролитые кислоты, щелочи и другие вредные вещества;

регулярно очищать и промывать пол в рабочем помещении, оборудование, приспособления и посуду;

обрабатывать шкурки в эмалированной, полиэтиленовой или другой пластмассовой посуде с крышкой или в деревянных чанах и бочках;

пользоваться респираторами или защищать рот и нос марлевыми или тканевыми повязками при развешивании, измельчении химических материалов;

 

Деревянная болванка для обезжиривания шкурок

Рис. 1.

Деревянная болванка для обезжиривания шкурок

 

пользоваться резиновыми перчатками и защищать глаза очками при работе с кислотами и щелочами. При попадании кислот и щелочей на кожу немедленно смыть их водой и нейтрализовать: кислоту - кальцинированной содой (карбонатом натрия), а щелочь - слабым раствором кислоты. При приготовлении растворов кислотих нужно медленно вливать в воду тонкой струйкой по стенке сосуда, а не наоборот;

применять деревянное весло для перемешивания растворов и шкурок;

хорошо проветривать помещение при работе с красителями;

надежно закреплять скобу для обработки шкурок, надевать чехлы на лезвие скобы на время перерывов в работе, править лезвия исправными брусками или сталькой (стальной полоской) с ручками длиной не менее100мм.

Меховое производство является экологически вредным. Отработанные растворы (особенно растворы, содержащие кислоты, соли хрома) ни в коем случае нельзя выливать в водоемы, реки и ручьи, под деревья и другие растения, так как они являются вредными и для животных, и для растений.

Для обработки шкурок необходима вода. Жесткую воду смягчают, добавляя небольшое количество кальцинированной соды или раствора аммиака.

Основными материалами для выделки шкурок являются уксусная и серная кислоты, соль поваренная (хлорид натрия), хромовые квасцы. Для выделки шкурок с применением киселей нужно иметь овсяную, пшеничную или другую муку, для крашения - хромпик, перекись (пероксид) водорода и красители.

 

Тупик (а), коса (б) и нож (в) для обезжиривания шкурок

Рис. 2.

Тупик (а), коса (б) и нож (в) для обезжиривания шкурок

 

Для сохранения качества волосяного покрова шкурок кролика и нутрии перед съемкой их осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запекшуюся кровь тряпочкой, смоченной теплой водой, расчесывают спутавшийся волос.

Шкурки кроликов и нутрий снимают трубкой. Для этого, в первую очередь, тушки обескровливают, острозаточенным ножом перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под нее какую-либо посуду (таз или противень). Обескровливание длится 3 мин. Обескровленную тушку снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для удаления мочи.

Шкурки  необходимо  снимать  как  можно  быстрее, чтобы не допустить, их порчи.

Съем шкурки начинают с нижней части туловища (огузка). Тушку нутрии подвешивают на крючок за лапу или хвост и производят забеловку -делают кольцевые надрезы кожи на лапах, отрезают хвост и разрезают кожу на бедрах задних лап, надрезают анальное отверстие, у самцов удаляют половые органы.

 

Колода для обработки шкурок

Рис. 3.

Колода для обработки шкурок

 

Шкурку снимают постепенно: сначала с бедер, пахов и огузка, затем подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и стягивают шкурку с тушки к голове. Ножом перерезают крепкие связки. Пользоваться ножом необходимо осторожно, так как можно прорезать шкурку или прирезать к ней кусок мышечной ткани. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. При съеме шкурки с головы ее (шкурку) держат как можно ближе к шее, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ.

Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съемкой делают три разреза:

продольный - по средней линии горла, груди и черева;

первый поперечный - от пятки одной из задних лап через заднепроходное отверстие к пятке другой задней лапы;

второй поперечный - от пястного сустава одной из передних лап через грудь животного к пястному суставу противоположной лапы.

 

Схема крепления скобы к стене

Рис. 4.

Схема крепления скобы к стене

 

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют ее от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой. Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съемке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке. После съемки шкурку осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают - счищают оставшийся жир, а также прирези мяса. Обычно это делают на деревянных болванках конической формы, на которые надевают шкурки.

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15см и длина 75-100см (рис. 1). Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож (рис. 2). Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от огузка к голове. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на колене, покрытом несколькими слоями мешковины.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, ветошью или непроклеенной бумагой.

 

Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками

Рис. 5.

Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками

 

Шкурки, снятые пластом, целесообразно обезжиривать на колоде, закрепленной одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной (рис. 3), или на скобе, Которую крепят вертикально на столбе или стене с помощью двух костылей (рис. 4).

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 5). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.

Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано ранее.

Можно обрабатывать как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 ч после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.

 

Правилки для шкурок

Рис. 6.

Правилки для шкурок

 

Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокросоленым способом.

Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки: раздвижные (рис. 6, а), вильчатые (рис. 6, б) или клиновидные (рис. 6, в). Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной

лентой.

Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.

После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.

Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.

Овчину консервируют также мокросоленым способом, посыпая мездру поваренной солью, и, не просушивая, складывают на настил для хранения. Соль следует брать с зернами средней величины. Целесообразно примешивать к соли антисептики, например 2% парадихлорбензола или 4% нафталина. Процесс консервирования продолжается 6-8 дней. Законсервированные мокросоленым способом овчины хранят в прохладном помещении.

Сухосоленым способом овчину консервируют так же, как и мокросоленым, но затем высушивают.

Далее>> Выделка шкурки кролика и окраска

Выделка Шкурок в домашних условиях

Выделка Шкурок

Выделка шкурки кролика и окраска

Выделка шкурок нутрии

Выделка шкурок козлят и ягнят

Выделка шкур овчины

Выделка шкур меховой овчины

Выделка шкурок песца и серебристо-черной лисы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru