стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории имистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Выделка Шкурок в домашних условиях

Дичь Блюда Рецепты

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Камчатка в 1918 году

В. К. Арсеньев (1872—1930), советский исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель, один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе, автор хорошо известных книг «По Уссурийской тайге» и «Дерсу Узапа».

В 1918 году по предложению Приморского переселенческого управления В. К. Арсеньев обследовал долину реки Камчатки. Публикуем выдержки из камчатских тетрадей В. К. Арсеньева. Они подготовлены к печати действительным членом Географического общества СССР В. Т. Кучерявенко.

13—18 июля

Плавание от Хакодатэ до Петропавловска. В продолжение трех — четырех суток мы шли вдоль гряды Курильских островов. 15-го числа море было совершенно тихое, воздух чист и прозрачен. Утром я вышел на палубу и увидел великолепную картину: некоторые из вулканов дымились и выбрасывали пар и дым. По гладкой его поверхности переливались блики: золотистые, темно-фиолетовые, пурпуровые, зеленые и другие. Тут были все цвета радуги. Вечером, когда стемнело, в небе появились красные отблески от лавы, вытекающей из курильских сопок.

17-го числа мы подошли к мысу Лопатке. Южная часть Камчатки со стороны моря имеет дикий, угрюмый и неприветливый вид. Голые скалы, всюду снег, типичные сопки или вулканы. Полное впечатление антарктического материка. Казалось, что в этой суровой и дикой стране человек находится под всеобъемлющим давлением природы. Нигде ни одной лодки, ни одного паруса, на берегах не видно жилищ, снежная и каменная пустыня, страна, забытая богом.

19—21 июля

Утром рано мы вошли в порт Петропавловский. Насколько угрюмый и неприветливый вид имеет Камчатка со стороны моря, настолько Авачинская губа привлекательна. Петропавловск имеет вид села и весьма напоминает Клондайк. Все дома деревянные, одна улица и один тротуар, с сопок бегут журчащие ручейки с чистою, холодною ключевою водою. В горах кое-где лежит еще снег, около домиков кое-где есть небольшие огороды. Некоторые дома построены давно из корабельного леса, и по внешнему виду можно сказать, что это постройки времен Завайко и Невельского.

2 августа

Пришел «Командор Беринг» 30 июля. Три дня он простоял. 1-го числа мы перебрались на судно и сегодня в полдень снялись с якоря. Я решил отправиться к Усть-Камчатску, чтобы подниматься вверх по реке и выйти к г. Петропавловску как раз к последнему пароходу. Если же я пойду в обратном направлении, то есть от Петропавловска к Усть-Камчатску, то рискую зазимовать на восточном берегу без средств к жизни. Со стороны моря Ключевская сопка кажется гораздо величественнее и выше. Сегодня сопка Авачинская периодически выбрасывала из себя клубы пара.

От Авачинской сопки по направлению к норд-осту до самого берега моря тянется лавовый покров, редко где намечается столбчатость в распадении базальтов. В большинстве случаев они располагаются слоистыми массами, почти всюду края обрывов размыты и даже слоистого расположения не видно. Общий цвет бурый с различными оттенками.

...Юго-западный берег у мыса Шипунского и самый мыс представляют из себя высокие береговые террасы. Здесь произошло поднятие берега. Судя по карнизам (их четыре), поднятие происходило с перерывами. Опытный глаз геолога замечает среди массы гор многочисленные кратеры лунного типа. Из центра их возвышаются конусы насыпанные, достигающие иногда весьма больших размеров.

Так, например, Авачинская сопка есть не что иное, как такой конус — насыпанный, поднимающийся из огромного кольцевого кратера, который ныне окружает ее в виде острого гребня. Все высокие, ныне курящиеся сопки — молодые вулканы, часто это не более как фумаролы около древнего кратера. Например, кольцо больших вулканов около Кроноцкого озера. Такие озера всегда имеют большую глубину.

4 августа

Продолжаем плавание вдоль берегов Камчатки. По мере приближения к реке Камчатке берега становятся оживленнее, кое-где видны следы пребывания людей.

5 августа

Часов в 8 утра туман рассеялся, и мы увидели низкий берег. «Командор Беринг» бросил якорь против рыболовного и консервного завода Демби.

10 августа

В щеках река Камчатка имеет величественный вид. В горах по распадкам лежал еще во многих местах снег, отчего эти полосы казались белыми. Издали снегу кажется больше, чем на самом деле. Благодаря поздней весне не все деревья распустились, и потому общий колорит осенний. Быть может, этому помешал снег, еще не успевший стаять, или мерзлая почва.

Во всяком случае снег этот останется на зиму. Река Камчатка имеет в низовьях много мелей, которые часто переносятся с места на место, и потому меняется фарватер. В общем ширина реки в тех местах, где нет протоков, около четырехсот девяти сажень; быстрота течения — две мили в час, то есть около трех верст. Вернусь опять к горам. Борозды от стока весенней воды часто располагаются радиально, легко принять за борозды от лавовых потоков.

Исследователю рекомендуется не торопиться делать выводы из своих наблюдений со стороны. Легко можно ошибиться и усмотреть кратер там, где его никогда не было. У берегов во многих местах держались большие стаи чаек, питающихся мальками. Белоплечие орлы, белые соколы, разбойники, утки, вороны — наиболее распространенные пернатые на Камчатке.

 

Так выглядели хижины камчадалов в далеком прошлом

11—16 августа

Добывание огня  камчадалами

Насколько Камчатка первобытная страна! У жителей ее до сих пор в употреблении кремень и огниво. Каждый камчадал имеет у себя то и другое. Трут добывается в лесу с берез. Вместо трута употребляют жженую тряпку, натертую порохом. Куда бы камчадал ни шел, он всегда несет с собой кремень, трут и огниво. Спичек может не хватить, спички могут подмокнуть, отсыреть, а трут, огниво и кремень нет. До сих пор еще жители знают, как добывать огонь трением.

К этому способу они прибегают постоянно, когда нет спичек и потеряны кремень или огниво или нет готового трута. Для трения они употребляют мягкую тополевую дощечку и твердую лиственничную или сухую ольховую палочку. Любопытно, что кремень у них — древнекремневые скребки с хорошо оббитыми или ретушированными краями.

Они не знают, что это скребки, и думают, что у древних насельников кремень служил для той же цели. Поэтому по краям их и появилась ретушь, а форма придана для удобства держания в руке.

Праздник вскрытия реки у камчадалов

 Весной, как только взломает лед в реке, все жители (верующие в силу старых обрядов и традиций) собираются на берег реки и здесь на одну из льдин кладут рыбу и приговаривают, обращаясь к реке: на тебе, неси это в море, а летом присылай нам побольше рыбы.

После этого льдина отталкивается на середину реки. Если ее понесет — это признак хороший; если прибьет к берегу, да в особенности к своему, — примета плохая. Поэтому жертвоприношение приносится на таком месте, где быстро идет вода. Хорошо, если льдину раздавит и приношение поглотится водою.

Работоспособность жителей села Камаки. Меня удивила работоспособность жителей Камаки на реке Камчатке. С утра до ночи они в работе. Мальчики помогают мужчинам снимать корье с бревен, ловить рыбу. Никто не гуляет, не тратит напрасно времени. Рыбу ловят ежедневно, по двенадцать—пятнадцать штук, не дожидаясь массового хода...

Девочки тоже работают и помогают матерям: стирают белье, чистят рыбу, возделывают огороды, чинят одежду и т. д. В предпраздничные дни мужчины не работают в поле, а сидят дома, но не сложа руки, а точат топоры, починяют домашние вещи, делают грабли, новые топорища и т. п.

22 августа

В Нижне-Камчатском местные жители встретили нас очень радушно. Вечером собирали сход и вели с нами продолжительные беседы. Ночевали в своих палатках на берегу реки. Ночь была тихая, морозная. К утру облака начали клубиться, стало ясно, что погода разгуляется.

24 августа

В один день мы прошли расстояние от Камчатки до селения Ключевского. Утром холодный туман, который к 8 часам утра стал рассеиваться. Погода установилась теплая. Ключевская сопка сильно действует и выбрасывает густые клубы дыма. Если считать высоту вулкана пять верст, то, судя по масштабу, клубы дыма из кратера взлетают кверху еще на версту. По склону горы сбегает лава и катятся гигантских размеров раскаленные камни. Великолепнейшая кинематографическая картина. По мере удаления от моря растительность становится лучше и гуще.

Остановились мы в селении Ключевском в доме местного жителя.

30 августа

Из птиц встречаются во множестве утки (чирки и кряквы), затем чайки, изредка большие морские чайки. Много глухарей, орлы белоплечие остались внизу, ближе к морю, на место их появились орлы с темно-бурым оперением, соколы и (кажется) ястребы, черные с белым сороки и изредка орехотворки.

1 сентября

Гончарные глины на Камчатке

На Камчатке преобладают пески. Всюду песок, песок и песок. Глины находятся в Милькове, есть белая и красная глина, а у Камчатского мыса — белая огнеупорная.

Отношение камчадалов к медведю

Медведь у камчадалов, видимо, не пользовался никаким почетом, как у тунгусских народностей. Медведей на Камчатке много, их бьют ради шкуры и мяса. Животное это на Камчатке играет роль свиньи. Кости его, в том числе и череп, бросаются на землю, дают их грызть собакам. Однако медведь считается опасным животным: встреча с ним охотнику грозит часто смертельной опасностью. Убитому медведю выкалывают глаза и в ноздри сыплют порох. Делается это для того, чтобы убитый медведь не видел и обонянием не мог узнать, кто виновник его смерти.

Приметы камчадалов,  у местных жителей есть свои приметы. Например: 1. Если весной по реке долго несет лед и мусор — будет много рыбы. 2. Если собаки часто воют вечером — едут в селение путники, которые заночевали в дороге. 3. Если Ключевская сопка гремит — быть ненастью, и, чем сильнее и дольше она гремит, тем дольше будет худая погода.

6 сентября

Кости мамонта на Камчатке

На Камчатке обитал мамонт. Зубы его находят местные жители в долине реки Камчатки, в местности Колодец, на берегу реки в песках (верст пять ниже по течению от селения Щапина). Если допустить, что Камчатка была островом, то соединение ее с материком, очевидно, произошло раньше, чем вымерли там мамонты. Зубы мамонта были и еще найдены: 1. Выше села Верхне-Камчатского (в четырех верстах на берегу реки в песке). 2. Между селениями Кирганик и Машура на правом берегу реки в песке (гальке), ближе к селу Кирганик. 3. Где-то найденклык мамонта, находящийся ныне в селении Усть-Камчатском.

Школы на Камчатке

В селении Машура школа есть, но нет помещения. Заготовленный на школу лес лежит уже четвертый год. Дети учатся в частных домах поочередно. Учительница — местная уроженка, образование получила в Петропавловской школе и на специальных учительских курсах. В селении же Кирганик вновь построенная хорошая школа — одно-классная. Учится одиннадцать детей обоего пола. Школа заведена в селении три года назад. Учились в жилых домах, по квартирам. Учитель приехал из Мильково, во время войны призван, но потом возвратился снова на Камчатку.

Измерение расстояний камчадалами

В средней части реки Камчатки наиболее сохранившимся и оригинальным селением в этнографическом отношении будет село Толбачик, находящееся в стороне от реки. Жители этого селения мало времени проводят дома. Все лето они живут в летовьях, где ловят рыбу, а зимой гоняются за соболем. Расстояний в верстах они не понимают. Когда идут через хребты, то измеряют расстояние числом дней в пути, а по реке — по числу песков, то есть отмелей, располагающихся на поворотах.

7 сентября

Последний день плавания на моторном катере. Течение стало очень быстрое. Катер едва выгребает. Река раза два разбивалась на протоки, появилось много мелей. Раза два мы садились на мели и немного поцарапали винт. После Кирганика строевые леса постепенно стали отходить в сторону, к горам, а около реки вновь появилась такая же невзрачная растительность, какую мы видели около села Ключевского: Берега песчаные, подмываются водою, песок сыплется, а сверху нависли дерновины, как ковры. Деревья, подмытые водою, опрокидываются в реку и становятся опасны для плавания, особенно в тех случаях, когда они не выглядывают из воды.

14 сентября

Маршрут от села Шеромского до Пущино — великолепные места для земледелия. Интересно, будут ли здесь вызревать культурные злаки? Справа тянутся обширные террасы, а слева за рекой — высокие столовые горы с карнизами. Есть ли это уровень бывшей ранее высокой равнины, или они носят пенепленный характер — неизвестно. В сумерки пришли мы в Пущино — это маленькая деревушка жалкого вида.

15 сентября

В 9 часов утра вышли из Пущине Долина сразу сузилась. Высокие пенепленные террасы. Медленный подъем. Три раза я перешел через реку. Ганальский перевал. Длинная безжизненная тундра. Заночевали в тундре у ручья. Ночь обещает быть холодной. Водораздел между реками Камчаткой и Быстрой невелик. Подъемы очень медленные, пологие, так что выбираешься на перевал незаметно. На Ганальской тундре уже попадаются террасы, поросшие мхом, голубицей и брусникой. Иногда ягод бывает так много, что обувь делается мокрой от ягодного сока. Лососевые рыбы доходят до самого Ганальского перевала, потому что река выходит на тундру уже значительной величины.

17 сентября

Орнаменты  камчадалов, темные места — чуть выпуклые. Белые — углубления. Такие же орнаменты встречаются у местных жителей на граблях и берестяных туесах. Прямой и косой кресты преобладают. Основание орнамента на прямых и правильно ломаных линиях.

24 сентября

Маршрут от селения Коряки до селения Завойко. Все время продолжается спуск к Авачинской губе. Хотя в селение мы пришли рано, но долго не могли переправиться на другую сторону реки. Заночевали около перевоза. Ночи холодные, утром мороз. Хорошо, что мы имеем лошадей и подводы до самого Петропавловска, а то мы потеряли бы много времени.

25 сентября

Последний маршрут к Петропавловску. Великолепный вид на Коряцкий и Авачинский вулканы. Красивая живописная дорога. Прибыли в город в сумерки и остановились на квартире у гостеприимных осетин Гадзарова и Талинова.

6—13 октября

Обратное плавание на военном судне «Якут» тем же маршрутом. Плавание было сравнительно спокойное и благополучное, если не считать смерч, водоворот и аварию ночью в Сангарском проливе. Возвратились во Владивосток 14 октября в полдень.

1955г.

Поиски и Открытия

Первое путешествие МИКЛУХО-МАКЛАЯ в Новую Гвинею

Деревня Бонгу в Новой Гвинеи

Камчатка в 1918 году

Ноин-ульские курганы

Первая палеонтологическая экспедиция по следам гигантских Ящеров и Динозавров

Гомбожап Цыбиков — путешественник, профессор-востоковед, исследователь Тибета

Лодка из рогоза, названная «Тигрисом»

Последние дни Георгия Седова

В мае 1937 года на Северном полюсе

К полюсу недоступности

Как начиналась эра пилотируемых полетов

Фигуры на скалах у нанайского села Сакачи-Алян

Удивительные сокровища прошлого

По-иному взглянуть на карту Байкала

Археологические исследования «Беринг-81» в бухте Командорских островов

Деревни вдоль реки Ангары

Как нашли древние книги

Раскопки Херсонеса Таврического

История плавания Тима Северина в Колхиду, рассказанная его кораблем «Арго»

Долины Хадрамаута

Выбитые на скалах рисунки

Что хранят Аджимушкайские каменоломни

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru