стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории имистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Выделка Шкурок в домашних условиях

Дичь Блюда Рецепты

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Удивительные сокровища прошлого

Сибирская и дальневосточная земля хранит удивительные сокровища прошлого. В статье «Фигуры на скалах у нанайского села Сакачи-Алян» рассказано по существу о малой толике этого прошлого, может быть, всего странице из Великой книги истории Человечества. Много сил, энергии, таланта отдал изучению археологии Нижнего Амура выдающийся советский археолог А. П. Окладников. Уже после смерти вышла его монография, посвященная раскопкам в селе Кондон, выходят еще две книги, рассказывающие о своеобразии и богатстве древних культур Нижнего Амура.

За прошедшие шестнадцать лет палатки археологов стояли в самых различных районах Сибири и Дальнего Востока. Нам посчастливилось работать вместе с нашими коллегами на Аляске и Алеутских островах, в Японии, Корее, Китае, Монгольской Народной Республике. И это не случайно, потому что древние сибиряки сыграли большую роль в заселении и формировании древних культур сопредельных территорий. Они первыми разожгли свои костры в Америке, по сухопутному мосту неоднократно посещали Японские острова.

Истоки древних культур Северной Азии уходят в глубочайшую древность. Еще совсем недавно считалось, что первый человек пришел в Сибирь двадцать — тридцать тысяч лет назад. Исследования на Алтае, в Приангарье, на юге Дальнего Востока, в Якутии дали совершенно новые факты, свидетельствующие, что еще в нижнем палеолите, двести — триста тысяч лет назад, Сибирь уже была заселена человеком. Первые такие находки были сделаны в 1960 году на речке Улалинке в городской черте Горно-Алтайска, затем на реках Зее и Амуре. На Алтае и юге Дальнего Востока впервые удалось обнаружить грубо оббитые орудия труда нижнепалеолитического возраста. Они примитивны по внешнему виду и обработаны с наименьшими затратами усилий. Но они — первые орудия труда человека в Сибири. Близкие изделия археологи находят в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в Африке.

 

 

Составной нож-кинжал из погребения пятитысячелетней давности в Прибайкалье

 

Позднее, в 70-х годах, иркутский археолог Г. И. Медведев и его сотрудники нашли нижнепалеолитические артефакты на отметках выше ста  метров  по берегам  нынешнего Братского водохранилища и в других местах. Совсем неожиданными, в прямом смысле сенсационными, стали находки якутского археолога Ю. А. Мочанова в местности Дюринг-Юрях на Лене в ста двадцати километрах от Якутска. В 1983—1984 годах ему и его сотрудникам удалось найти около двух тысяч изделий. Они настолько грубы и примитивны, что напоминают во многом знаменитые находки, сделанные супругами Л. и М. Лики и их сыном в Олдувайском ущелье в Юго-Восточной Африке. Возраст олдувайских находок более полутора миллионов лет.

Ученым многое предстоит сделать, чтобы по достоинству оценить открытие в Якутии. Результаты исследования флоры и другие данные свидетельствуют, что в то время в этих районах было даже несколько холоднее, чем в настоящее время.

Уровень культуры олдувайского человека, навыки его в борьбе за свое существование, хотя он и получил название «хомо хаби-лис» или «человек умелый», находились на самом низком уровне. Человек по существу еще только делал первые шаги в своем новом качестве. Изготавливая первые орудия труда, он только заявлял о своем праве называться человеком. Но экологические условия обитания первого человека в Африке в отличие от Якутии были благоприятными: тепло, сухо, обилие мелких животных, которые могли стать добычей.

А Якутия? У ученых справедливо возникают десятки вопросов, на которые следует искать ответы. Не вдаваясь во все аспекты, следует отметить, что многие ученые разных стран локализуют формирование homo sapiens — человека разумного — в одном небольшом ареале, и Сибирь никогда не рассматривалась в этом плане. В настоящее время во многих местах на Алтае, а также в Хакасии найдены орудия труда нашего непосредственного предшественника — неандертальца или палеоантропа — человека среднего палеолита или мустьерского времени. Орудия труда обнаружены как на стоянках, расположенных по берегам небольших горных рек и озерного типа водоемах, так и в пещерах. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что сорок — пятьдесят тысяч лет назад на юге Сибири также расселялись древние популяции. Наконец, 1984 год дал нам новые, удивительные открытия. Весной прошлого года нам удалось открыть небольшую пещеру у села Сибирячиха в Солонешенском районе, в предгорьях Горного Алтая. Пещера открывается на юг в широкую, очень живописную долину, по которой протекает небольшая речушка Сибиряченок, впадающая' в реку Ануй. Летом во время раскопок, в которых кроме автора принимали участие молодые ученые В. Т. Петрин и С. В. Маркин, удалось вскрыть три культурных горизонта. Верхний относится к самому раннему этапу верхнего палеолита, а два нижних — к мустье. При раскопках обнаружены сотни самых разнообразных орудий труда. Находки нижнего горизонта были впаяны в кальцитовую корку дна пещеры. В слоях найдено большое число следов фауны: кости мамонта, носорога, пещерной гиены, благородного оленя, лошади, пещерного медведя, кости других животных, на которых охотился в то время человек. Но самыми неожиданными были находки остатков самого человека. По определению крупнейшего советского ученого, члена-корреспондента АН СССР В. П. Алексеева, эти палеоантропологические находки принадлежат двум особям неандертальцев. Впервые, таким образом, в Сибири найдены остатки и самого человека, нашего непосредственного предшественника. Вследствие уникальности находок эту безымянную пещеру мы решили назвать именем А. П. Окладникова.

 

 

Женская скульптура и скульптурки птиц (палеолитическое поселение 23— 24 тыс. лет назад)

 

Но и это еще не все. На целом ряде стоянок Алтая прослеживается последовательное чередование культурных горизонтов, когда внизу залегают мустьерские слои, а выше — верхнепалеолитические. По орудиям труда можно проследить непрерывную линию развития форм каменных орудий и техники их изготовления от мустье до развитого этапа верхнего палеолита, что свидетельствует о преемственности культуры мустьерского человека и человека разумного. Особенно убедительно это показали раскопки в Денисовой пещере на реке Ануй, расположенной в ста километрах от пещеры Окладникова. В Денисовой пещере выделено двенадцать палеолитических горизонтов. Нижние семь относятся к мустье, а вышележащие пять — к верхнему палеолиту. Преемственность форм и типов каменных орудий верхнего и нижнего горизонтов поразительна. В 1984 году в пещере в самом нижнем, двадцать втором горизонте, также обнаружены палеоантропологические находки.

Исследования последних лет на Алтае позволяют не только значительно расширить ареал, но и поставить новую, очень интересную проблему. Традиционно считается, что человек разумный сформировался тридцать пять — тридцать семь тысяч лет назад. А так ли это было на самом деле? Может быть, следует значительно удрев-нить время рождения культуры человека верхнего палеолита? По нашим наблюдениям, на Алтае сорок тысяч лет назад и ранее уже появились основные типы орудий труда, характерные для верхнего палеолита.

Но эта проблема пока не сегодняшнего дня, а ближайшего будущего.

Ранние верхнепалеолитические памятники, возраст которых — тридцать — тридцать пять тысяч лет, известны и раскапываются в настоящее время на Алтае, в Хакассии, на Енисее, Ангаре, Алдане, юге Дальнего Востока. Они дают много ценной информации. Человек в те времена уже заселил большую часть Сибири и не только южные, но и северные районы Азии, что и позволило ему по сухопутному мосту — древней Берингии, соединявшей Старый и Новый Свет, первому открыть новый континент — Америку.

Истоки древних культур Сибири уходят, таким образом, в глубокое прошлое. Но и в последующее время не оборвалась связь времен. Начальный фундамент культуры, заложенный далекими поколениями, продолжал развиваться и совершенствоваться.

В неолитическое время в Сибири и на юге Дальнего Востока происходит формирование двух обширных культурных центров. У племен Сибири на Енисее, Ангаре и в других местах происходит складывание особого охотничьего и рыболовецкого хозяйства, которое позволило им заселить и освоить обширнейшие пространства тайги и лесосте-

пей. Они были настоящими номадами Северной Азии. Многочисленные погребения и поселения свидетельствуют о высоком уровне культуры в то время. Керамика, многие типы каменных орудий этих племен известны в Северном Китае, Монголии и других районах, что свидетельствует о широких миграциях древних сибиряков и в неолите.

 

Общий вид на пещеру Окладникова

 

Очень своеобразно и оригинально у них было искусство. По берегам Ангары, Оби, Томи, Енисея, Лены обнаружены целые галереи наскальных росписей — писаниц, сделанных во времена неолита — пять — восемь тысяч лет назад.

Некоторые острова на Ангаре сплошь были покрыты рисунками художников каменного века. Это в основном изображения зверей— красавца тайги лося, основной добычи первобытных охотников, рыб, бытовых сцен. Причем писаницы выполнены на камне, и, конечно, не одним человеком — поколениями талантливых людей.

Потому что работа над одним таким изображением занимает многие месяцы, а рисунков — сотни, тысячи, и относятся они к разным временам. Поражает мастерство первобытных художников: все делалось сразу, в твердом материале, на века и тысячелетия.

В одной статье трудно рассказать о всем многообразии и оригинальности древних культур Северной Азии, ставших известными миру благодаря работам археологов. Может даже сложиться впечатление, что Сибирь и Дальний Восток были каким-то особым культурным центром. Отнюдь! У нас полная уверенность, что во всех уголках нашей земли, издавна заселенных человеком, земля хранит неисчислимые сокровища прошлого. Только взять их, увидеть не так-то просто.

Требуется огромный и кропотливый труд, гигантская черновая работа, которая почти всегда предшествует удивительным открытиям. Только постепенно, шаг за шагом, от одного факта к другому начинает складываться вся красота и величие сделанного сотнями и тысячами предшествующих поколений. Археология Сибири и Дальнего Востока на подъеме. Но сколько еще предстоит сделать! Сколько новых и удивительных открытий ждет археологов в будущем!

1985г.

Поиски и Открытия

Первое путешествие МИКЛУХО-МАКЛАЯ в Новую Гвинею

Деревня Бонгу в Новой Гвинеи

Камчатка в 1918 году

Ноин-ульские курганы

Первая палеонтологическая экспедиция по следам гигантских Ящеров и Динозавров

Гомбожап Цыбиков — путешественник, профессор-востоковед, исследователь Тибета

Лодка из рогоза, названная «Тигрисом»

Последние дни Георгия Седова

В мае 1937 года на Северном полюсе

К полюсу недоступности

Как начиналась эра пилотируемых полетов

Фигуры на скалах у нанайского села Сакачи-Алян

Удивительные сокровища прошлого

По-иному взглянуть на карту Байкала

Археологические исследования «Беринг-81» в бухте Командорских островов

Деревни вдоль реки Ангары

Как нашли древние книги

Раскопки Херсонеса Таврического

История плавания Тима Северина в Колхиду, рассказанная его кораблем «Арго»

Долины Хадрамаута

Выбитые на скалах рисунки

Что хранят Аджимушкайские каменоломни

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru