стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Древние Средневековые метательные машины

Логическим продолжением пращи была метательная машина — катапульты — продукт определенной эпохи в развитии вооруженных сил. Появление метательных машин связано с началом применения фортификации. Когда в многочисленных войнах различных племен и народов стали прибегать к усройству укреплений, появилась необходимость разрушать эти укрепления и уничтожать живую силу противника, находившеюся за этими укреплениями.

Укрепления представляли собой деревянные ограды, земляные валы и каменные стены. Чтобы разрушить столь прочные сооружения, нужно было применить большую мускульную силу огромного количества людей. Попытки же захвата такого укрепленного пункта штурмом без разрушения стен очень часто приводили к большим потерям людей и не достигали цели.

Штурмующим войскам нужно было на глазах неприятеля взбираться на стены, чтобы иметь возможность сразиться с живой силой противника. Требовалось найти такое орудие (машину), применение которого позволило бы разрушить крепостную стену и затем уже уничтожать противника. Решение этой задачи привело к изобретению специальных метательных и стенобитных орудий. Кому первому принадлежит идея изобретения метательных машин — неизвестно.

Изображение подобных машин находили на ассирийских памятниках, а упоминание о них и описание их устройства встречалось у индусов. Первые метательные машины, изобретенные для разрушения крепостных стен, являются предками современной артиллерии. Все тяжелые метательные машины делятся на два вида: невробаллистические и баробаллистические. В качестве снарядов для невробаллистических машин применялись бревна, камни, окованные колья, связанные пучки стрел и т.д. Их действие было основано на использовании упругих тел (дерева, канатов из воловьих жил) для бросания снарядов.

Поэтому машины назывались «невробаллистическими» (от греческого слова neupos — нерв, жила). Группа таких катапульт, бьющих по врагу одновременно, могла обеспечивать прекрасную защиту. Большие катапульты — онагры — бросали камни весом в 150 кг на 600 шагов малые баллисты — блиды — камни до 30 кг на 1200 шагов. Малые катапульты сохранились до XIV-XV вв. и применялись наравне с первыми огнестрельными орудиями.

Невробаллистические метательные машины употреблялись в войнах почти до V века нашей эры. Затем, в середине VI века, после нашествия варваров, метательные машины почти вышли из употребления. Сохранились они только в Греции, которая сумела отразить нападение варваров.

В XI веке употребление метательных машин возобновилось

Но это уже были метательные машины, несколько отличные по принципу действия от предыдущих образцов. Вместо силы упругости тел была использована сила тяжести. К короткому плечу длинного бревна, укрепленного на деревянном станке, прикреплялся груз, а на длинном конце помещался снаряд. Падающий груз притягивал короткое плечо к земле, в то время как длинный конец описывал дугу и сообщал снаряду поступательное движение вперед по крутой траектории.

В отличие от метательных машин древности, машины средних веков назывались «баробаллистическими» (от греческого слова «baros» — тяжесть). Эти новые метательные машины, действующие посредством перевесов и противовесов, значительно уступали по своим качествам прежним баллистам и катапультам. Они были громоздкие, дальность же бросания снаряда была значительно меньше, чем у прежних метательных машин.

Единственное преимущество баробаллистических машин заключалось в простоте их устройства. Баробаллистические метательные машины продержались до XVI-XV вв. Все метательные машины, как невробаллистические, так и баробаллистические, по характеру своего действия разделяются на два вида: прицельного и навесного действия.

Баллисты, аркбаллисты, скорпионы, бриколи

К метательным машинам прицельного действия относились баллисты, аркбаллисты, скорпионы и бриколи. Старейшим и наиболее распространенным видом метательой машины прицельного действия являлись баллисты.

Они были устроены следующим образом. На деревянном основании укреплялись горизонтальные рычаги, одними концами вставленные вертикальные пучки сильно скрученных сухожилий или кишок к другим концам рычагов прикреплялась обойма, в которую вкладывался снаряд (камень или бревно). При помощи лебедки или ворота обойма оттягивалась назад, а затем отпускалась.

Упругостью вертикальных пучков сухожилий или кишок горизонтальные рычаги возвращались в первоначальное положение, а тетина двигала снаряд по желобу — происходил выброс снаряда. Баллисты имели приспособление для прицеливания — подъемный поворотный механизм и в виде катка и вертикальной оси. Баллисты бросали снаряд по настильной траектории и предназначались главным образом для разрушения крепостных стен. Баллиста могла бросать камень весом в 2 пуда на расстояние около 600 шагов с начальной скоростью до 200 футов. Когда такой камень попадал в крепостную стену, она постепенно разрушалась. Кроме камней, баллисты бросали бревна, окованные железом, и тяжелые стрелы. Пробивная сила бревен и стрел была довольно значительная.

Так, например, окованное бревно длиной в 12 футов пробивало 4 ряда плотного частокола с расстояния в несколько сот шагов. Скорость стрельбы из метательных машин типа баллисты была незначительной. После каждого выстрела нужно было вручную, при помощи ворота, закручивать жилы. На производство выстрела требовалось от 15-30 минут до часа. Как правило, баллисты имели большие размеры и достигали 40 футов в длину и 20 футов в ширину при весе в 250-300 пудов.

Баллисты меньших размеров назывались скорпионами. Основные снаряды скорпионов — копья и стрелы. Дальность полета однофунтовой стрелы, брошенной скорпионом, достигала 1200-1300 шагов. Среди метательных машин прицельного действия наиболее подвижными были аркбаллисты. Устройство аркбаллист было следующее. На двух колесах большого диаметра укреплялась деревянная рама. На ней устраивался длинный деревянный или железный лук, а на конце ее — ворот, при помощи которого натягивалась тетива лука.

Метание снаряда аркбаллистами осуществлялось так же, как и баллистами. Как правило, баллисты стреляли обыкновенными стрелами или стрелами Карро. Стрела Карро представляла собой короткую толстую стрелу с четырехгранным железным наконечником. Брошенные аркбаллистой стрелы Карро с дистанции 300 шагов пробивали 6-дюймовые доски.

Иногда для стрельбы из аркбаллист вместо стрел применяли каменные или свинцовые шаровые снаряды. В этом случае к тетиве лука прикрепляли деревянный стержень с чашкой впереди, служащий вместилищем снаряда. Благодаря наличию колес аркбаллисты были подвижными и легко могли сопровождать войска в походе.

Аркбаллисты

Аркбаллисты являются прообразом полевой артиллерии. К метательным машинам, подобным аркбаллисте, но не имеющей свободы передвижения, относится и каррабамита — метательная машина типа большого арбалета, предназначенная для метания больших стрел. К метательным машинам прицельного действия относились также бриколи, бросавшие тяжелые стволы. В бриколях в качестве движущей силы использовалась упругость дерева.

Устройство бриколей было простое. В центре укреплялась вертикальная стойка, в верхнем конце которой прорезался желобок для вкладывания стрелы. Рядом с основной вертикальной стойкой тоже вертикально нижним концом укреплялся упругий брусок или доска. Верхний конец при помощи веревки и ворота оттягивался назад (взводился). При освобождении натянутой веревки этот конец резко ударял по хвосту стрелы, лежащей в желобке и сообщал ей скорость поступательного движения.

Дальность стрельбы бриколи и аркбаллисты примерно одинаковая.

 В отличие от аркбаллисты бриколи не могли стрелять шаровыми снарядами. Катапульты имели навесную траекторию. Они были устроены по тому же принципу, что и баллисты. Только рычаг, при помощи которого бросались снаряды, не оттягивался назад, а приводился в движение горизонтальными пучками сухожилий в вертикальной плоскости. Таким образом, снаряд катапульты не летел прямо вперед, а описывал крутую траекторию. Камень, брошенный катапультой, обычно перелетал через крепостную стену и поражал защитников крепости.

Дистанция, на которую катапульты бросали снаряд, доходила до 1200-1300 шагов. Такое расстояние обеспечивало от поражения противником людей, работавших на катапульте. В то же время разрушительная сила катапульты была огромной. Кроме камней, они бросали бочки с горючим материалом, трупы животных и т.д. Противник, терпящий поражение от снарядов катапульты и деморализованный ее действиями, терял способность к сопротивлению, и тогда взять крепость не представляло большого труда.

Катапульты

Подобно баллистам, катапульты были больших размеров. Чтобы перевезти бревна, необходимые для постройки ката- 1 пульты, требовалось от 20 до 25 повозок. Катапульты особенно больших размеров назывались онаграми. Онагры способны были бросать камни весом в 30 пудов на дистанцию до 400-600 шагов. Существовала еще одна разновидность катапульты — блид. Блиды отличались от катапульт тем, что кроме основного снаряда выбрасывали еще и стрелы.

Для этой цели они имели специальное приспособление. На поперечной раме прорезался желобок, в который вкладывалась стрела. Когда основной снаряд описывал дугу в вертикальной плоскости, выбрасывая снаряд, он ударял по хвосту стрелы и сообщал ей поступательное движение. Все эти типы метательных машин навесного действия применялись главным образом в древние века. В средние века вместо невробаллистических машин стали применять баробаллистические.

Устройство баробаллистических машин было следующее. Между двумя стойками укреплялся рычаг, свободно вращающийся в вертикальной плоскости и имевший два неравных плеча. К короткому плечу подвешивался тяжелый груз. Перед стрельбой этот груз поднимали вверх, и в таком положении закрепляли рычаг. На длинном рычаге устраивали приспособление для снаряда. Иногда для того, чтобы увеличить начальную скорость снаряда и дальность его действия, кдлинному плечу рычага прикрепляли пращу или фронду. Такие машины назывались фрондиболами.

Для производства выстрела освобождали задвижку, удерживавшую короткое плечо рычага на определенной высоте. Груз быстро опускали вниз и приводили в движение длинное плечо рычага. Последний выбрасывал снаряд, который летел с большой скоростью под углом в 45 градусов. Метательные машины с противовесом небольшого размера иногда устанавливали на 4-колесную телегу. В таких случаях рычаг с грузом укладывали отдельно на повозку.

Эти машины, подобно аркбаллистам, были достаточно подвижны и могли двигаться вместе с войсками. Несмотря на дополнительные приспособления (праща), дальность стрельбы баробаллистических машин значительно уступала невробаллистическим. Так, двухпудовые камни баробаллистические машины могли бросать на расстояние в 300 шагов, а шестипудовые — только на 100 шагов.

Кроме обычных снарядов в виде камней и бревен в осажденные гарнизоны бросали трупы людей, лошадей, змей, скорпионов, бочки с горящей смолой, иногда горшки с известью и др. Это были своего рода «химические» снаряды. Падая в расположение противника, они разлагались, и своим зловонием отравляли окружающую атмосферу.

Первоначально метательные машины использовались только как средство для борьбы за населенные пункты.

Значительно позже их стали применять в полевых сражениях. Точное время начала применения метательных машин неизвестно. Более достоверны факты о том, что в V веке до нашей эры баллисты и катапульты при осаде городов применяли карфагеняне. Есть также упоминание об использовании катапульт афинянами во время Пелопонесской войны (431-404 г. до нашей эры). Широкое распространение получили метательные машины в армии Александра Македонского, прославившегося своими походами в IV веке до нашей эры. После неудачного штурма Галикарнасса Александр Македонский решил использовать осадную технику.

Он забросал крепость камнями, трупами животных, бочонками со змеями. Персы, которые так решительно отразили первый штурм Александра Македонского, не устояли против его осадной техники. Не столько потери в живой силе, сколько страх перед новой техникой заставил их сдаться. Другой знаменитый полководец древности Юлий Цезарь, живший в I веке до нашей эры, также широко использовал метательные машины при осаде городов во время Галльской войны.

Тактика применения метательных машин и при осаде городов, и в полевых сражениях была весьма примитивна. Как правило, во время полевых сражений баллисты устанавливали в интервалах первой линии войск, а катапульты с их крутой траекторией полета снаряда помещали сзади и бросали снаряды через головы своих воинов. Баллисты и катапульты имели значение в полевых сражениях только до начала рукопашной схватки.

В дальнейшем они уже не могли играть никакой роли и обычно их убирали. Наличие же этих машин в начале боя имело большое значение для поднятия морального духа солдат. Великий римский полководец Юлий Цезарь, высоко ценивший на войне моральный фактор, всегда большое количество машин предоставлял тем войскам, которые еще не были закалены в боях. В средние века метательные машины широко использовали монголы во время их нашествия на запад.

В некоторых источниках имеется указание на то, что Чингисхан применял метательные машины при осаде Самарканда, Гурганджа и других городов Хорезмского государства. Первые упоминания о применении осадной техники славянами относятся к периоду княжения Олега. С помощью метательных машин он вел войну с Византией и занял Царьград.

Киевский князь Святослав

Киевский князь Святослав широко использовал метательные машины во время многочисленных военных походов. В XIV веке заканчивается эпоха метательных машин, длившаяся около 20 столетий. Метательные машины являются предшественниками огнестрельной артиллерии. Они не сразу уступили место новому виду артиллерии, а некоторое время существовали параллельно с огнестрельными орудиями. Метательные машины в борьбе за населенные пункты по существу решали те же задачи, которые впоследствии должны были решать осадные орудия.

Они же послужили прообразом и полевой артиллерии, играющей огромную роль во всех войнах вплоть до наших дней. По техническому устройству метательные машины также являются прототипами современных орудий: баллиста с настильной траекторией — прообраз пушки, а катапульта — гаубицы. Для своего времени метательные машины являлись достаточно грозным оружием.

Курт Силезки

Современные умельцы решили повторить опыт древних создателей метательных машин. Так, Курт Силезки, который живет и работает в Аноке, США, — один из таких мастеров. Еще в 1999 году из отдельных, созданных собственными руками мечей, римских шлемов, забрал и кольчуг, Курт создал склад оружия рыцаря. Вначале он был просто любителем, делающим слабую попытку создать образцы древнего вооружения. Но увлеченность и кропотливый труд привели к тому, что его работы стали показателем настоящего мастерства, которое совершенствовалось из года в год — от простого изделия к более сложному.

Он не остановился на изготовлении щитов и полной экипировки древнего рыцаря. Курт пошел дальше— к созданию собственного проекта древней метательной машины. На основе изученных переводов древних документов он сделал собственные чертежи, графики и расчеты для создания машины, применив особенности, описанные в старинных технических текстах и общепринятые современные методы плотницких работ, собственные проекты и идеи. Катапульта, созданная Куртом (рис.), была опробована и успешно использовалась в марте 2002г.

 

Рис.

Баллиста от Курта.

 

Его друг Брун из штата Иллинойс принял катапульту Курта за основу, спроектировал собственную, превратив его функциональный проект в настоящее произведение искусства, с колесами, которые сделали машину более портативной. Так развиваются технические таланты современности.

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Как оборудовать самую простую кузницу

Технология ковки

Термическая обработка металла (закалка и отпуск)

Кузнечное дело сегодня

История топор в быту и на войне

Булава – символ власти, боевые цепы и кистени, боевой посох

Копье как боевое наступательное оружие, способ изготовления, история

Сабли и их описание. Хевсурская, Армянская, Азербайджанская, Дагестанская и так далее

Палаши. Хевсурские, Шотландский и так далее

Меч - центр притяжения. Меч — стимул

История, о Японском мече

Секреты изготовления японского меча

Ножи и сабли Дамасской стали и метод изготовления

Различия кинжалов, Кавказких, Хевсурских, Турецких и так далее

Древние оружие средневековой скифии

Изготовление деревянного меча домашних условиях

Изготовление меча из лыжной палки и стеклотекстолита

Вооружение армий разных народов - Праща

Как сделать пращу?

Древние Средневековые метательные машины

Древние Средневековые военные корабли

Военное дело в царстве израильском

Эпоха Скифов. История развития военного дела

История доспехов скифов

Изготовление кожаных доспехов

Древние Средневековые армии Европы

Изготовление средневековых доспехов

Средневековые Китайские вооруженные колесницы

Средневековая артиллерия - мощь и мобильность

Древние Средневековые защитные средства война

Кольчужные капюшоны

Кольчуга

Как сплести кольчугу

Как чистить кольчугу

Средневековые шлемы и забрала история

История средневековых боевых щитов

Как сделать деревянный щит в домашних условиях.

Современная «щитовая» защита

Конская броня

Доспехи индийских боевых слонов

Стрелы Робин Гуда

История и устройство сложного лука

Боевое использование лука нашими предками

Как сделать лук

Колчаны и их типы

Как сделать колчан

Стрелы

Делаем стрелы для арбалета

Процесс изготовления стрел

История развития арбалета

Классификация арбалетов

Практические советы по изготовлению арбалетов.

Сегодняшний день арбалета

Средневековый флот

Средневековое морское оружия. Таран, Стреломет, Фальконет и так далее

История и различия

Русский морской кортик. История и вид

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru