стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Разница между смертельным поражением и останавливающим действием пули

Чтобы яснее представить себе разницу между смертельным поражением и останавливающим действием пули, приведем примеры.

К. Сингх описывает случай, когда тигр, получив пулю в сердце почти в упор, прыгнул на слона, убил сидящего там охотника и тут же испустил дух сам. На все это ушло ровно 30 с. Из какого оружия был сделан выстрел, автор не сообщает, но ясно одно: пуля нанесла смертельное поражение, но ее останавливающая сила оказалась недостаточной, и охотник погиб.

Винтовка С. И. Мосина, калибр 7,62 мм

Другой пример. Группа русских охотников — дело было перед первой мировой войной — в Уссурийском крае стреляла по тигру. В зверя попало 8 пуль: одна в шею, три — в грудь, две — в живот, одна — в ногу, одна — в голову. «Сердце, печень и легкое были совершенно разорваны оболочками пуль». И несмотря на это, зверь поднялся на задние лапы, пытался продолжать атаку, но упал. Ну а если бы стрелял один охотник? Он бы погиб.

В этом случае оружие указано: винтовка С. И. Мосина, калибр 7,62 мм; стреляли боевыми патронами, у которых часть оболочки была спилена, так что пули превратились в полуоболочечные, экспансивные.

Иначе действует снаряд при достаточной останавливающей силе.

Стрельба велась из штуцера-экспресса Веблея калибра 500 (12,7 мм), порох — дымный, масса экспансивной пули — 21,5 г. При попадании по месту медведи и кабаны были биты наповал, но даже когда попадали не по месту, то «кабаны, которым пули попадали по кишкам, садились на месте и были в состоянии лишь ворочать головой, но ни один не сделал ни одного шага».

Мощное останавливающее действие необходимо не только при охоте на львов, тигров и медведей: оно столь же необходимо и при охоте на уток, зайцев, лосей, чтобы раненые животные не уходили и не пропадали. Только при применении патронов с необходимым останавливающим действием можно ставить вопрос о получении от диких животных мяса высокого качества. 

Останавливающее действие патрона калибра 7,62 мм

Доказано, что останавливающее действие любого патрона калибра 7,62 мм недостаточно для стрельбы крупного зверя, несмотря на то что пули, выпущенные из оружия данного калибра, наносят смертельные раны, т. е. убойность любого патрона калибра 7,62 мм по крупному зверю недостаточна. Какие же факторы позволяют сделать такой вывод?

Уже давно русские охотники опытным путем установили действие трехлинейной пули по различным животным.

 Наши охотники в разное время имели в своем распоряжении различные патроны: образца 1891 г. с пулей массой 13,88 г, начальной скоростью (V0) 610 м/с, дульной энергией 263, 5 кгс-м; образца 1908 г. с пулей массой 9,6 г, начальной скоростью 860 м/с, дульной энергией 362 кгс-м; образца 1930 г. с пулей массой 11,7 г, начальной скоростью 800 м/с, дульной энергией 382 кгс-м. Кроме этих боевых патронов, охотники получали и получают охотничий патрон для охотничьего карабина, переделанного из трехлинейной винтовки (масса пули — 13 г, V0=771 м/с, Ео=394 кгс-м). У пуль боевых патронов спиливалась часть оболочки, так что они превращались в полуоболочечные, экспансивные. Эти пули практически не отличались от современных охотничьих пуль 7,62X51.

Экспансивная трехлинейная пуля

При охоте в центре и на севере России экспансивная трехлинейная пуля оказалась недостаточно убойной по лосю и медведю. Совсем непригодной она оказалась для охоты на берлоге из-за низкого останавливающего действия. Это стало ясно для наших зверовых охотников уже к началу XX в., о чем писали М. В. Андреевский, С. А. Бутурлин, А. А. Ширинский-Шихма-тов и др.

Так, еще в 1900 г. С. А. Бутурлин отмечал: «С одной из самых тяжелых и сильных пуль этого калибра (нашей трехлинейной винтовки) я еще в 1895 г. произвел ряд опытов, главным образом на своих лосиныхохотах; испытывал и боевые пули, и пули с обнажением сердечника, но результаты значительно уступали по убойности даже боевой  пули берданки».

Широкое применение винтовки С. И. Мосина

Широкое применение винтовки С. И. Мосина в Уссурийском крае показало нестабильность действия пули 7,62 мм по крупному зверю.  Многочисленные свидетельства говорят о том, что эта пуля то убивала крупное животное на месте, а то зверь, получивший одну или даже несколько смертельных ран, уходил на 300—500 м и только тогда падал. Иногда же он совсем уходил и пропадал. Это было проверено на кабанах, изюбрах, бурых медведях, тиграх.

На Кавказе применение винтовки С. И. Мосина

На Кавказе применение винтовки С. И. Мосина с теми же пулями показало, что оно хорошо работает по горным козлам и баранам, удовлетворительно — по оленям, кабанам и небольшим медведям. Однако, по мнению некоторых охотников, даже в горных условиях трехлинейка оказалась далеко не идеальным оружием. Известный исследователь Кавказа Н. Я. Динник, например, писал: «Из трехлинейки я только один раз убил медведя так, что он не сделал ни одного шага, грохнувшись мертвый в момент выстрела... Когда я начал охотиться с трехлинейной винтовкой на серн, то также заметил, что по убойности она уступает экспрессам».

В Туркестане при стрельбе тигров с трехлинейки С. И. Мосина

В Туркестане при стрельбе тигров в тугаях, часто — в упор, трехлинейка С. И. Мосина оказалась совершенно неподходящим оружием, в результате чего охотники нередко погибали, многие оказывались искалеченными.

Частые несчастные случаи объясняются малым останавливающим действием трехлинейной пули: по свидетельству охотников, в тугаях даже обычная гладкоствольная двустволка была более надежным оружием.

Эти и многие другие факты

Эти и многие другие факты были тщательно проанализированы отечественными специалистами, которые сделали вывод о том, что экспансивная пуля калибра 7,62 мм отлично работает только по среднему зверю на дальних дистанциях. Более того, выяснилось, что останавливающее действие пули из винтовки «Бердан-2» выше, чем из трехлинейки, хотя дульная энергия бердановской пули (при начальной скорости 442 м/с) составляет всего 239 кгс-м. Зато у бердановской пули калибр 10,67 мм, большая масса, площадь поперечного сечения — около 102 мм2 по сравнению с 49 мм2 у трехлинейной пули.

Эти отличия в действии оружия трех-и четырехлинейного калибра хорошо знали старые русские охотники. Очень четко пишет о них и один из опытнейших наших зверовых охотников, биолог-охотовед В. П. Сысоев. Рассказывая об охоте на зверя в Хабаровском крае, он говорит: «Чаще всего пользуются карабином драгунским пятизарядным (калибр 7,62). Охотники особенно высоко ценят эту винтовку за ее безотказность, прочность, прекрасную убойную силу и настильность огня». И далее: «Еще и сейчас на промысле можно встретить бердану... под черный дымный порох...

Разносторонность, легкость перезарядки, нетребовательность к уходу, а главное — страшная останавливающая сила создали заслуженную славу русской берданке». Автор, говоря о трехлинейке, подразумевает под «убойной силой» способность этой винтовки наносить смертельное поражение. Кстати, говоря об охоте на медведя, В. П. Сысоев подчеркивает, что уж если стрелять их из оружия калибра 7,62 мм, то пулей массой 14 г. «Охотиться на медведя с пулями легче 10 г, а тем более с картечью — недопустимо». Не случайно многие фирмы выпускают трехлинейные патроны с тяжелой пулей. Так, известные патроны 308 Винчестер, 30-06 Спрингфилд, 30-40 имеют разновидность патрона с пулей массой 14,3 г. Ясно, что и для нашего во всех отношениях отличного патрона 7,62X51 необходима разновидность с тяжелой пулей.

 

Штуцер МЦ7-09 в раскрытом виде.

В 1950-х годах в США

В 1950-х годах в США были проведены опыты по выяснению убойности патронов 30-06 (7,62 мм) с дульной энергией пули 398 кгс-м и патронов 375 Магнум (калибр 9,53 мм) с дульной энергией 608 кгс-м при отстреле лосей. В результате было установлено, что пуля калибра 9,53мм убивает лося с такой же эффективностью, с какой пуля калибра 7,62мм убивает оленя.

Американские охотники

Многие Американские охотники подчеркивают, что раны, нанесенные пулями калибров 35 и 40 (8,89 мм и 10,16 мм), редко закрываются, звери оставляют хороший след, тогда как раны, нанесенные пулями калибров 270 (6,86 мм) и 7,62 мм закрываются быстро, раненый зверь часто не оставляет следов, что при отсутствии снега приводит к потере подранка.

О том же в начале века говорили и русские охотники. Итак, убойность пули калибра 7,62 мм по крупному зверю недостаточна. Для отстрела крупных животных и получения от них высококачественного мяса необходимо оружие больших калибров.

Для рационального отстрела лося, медведя, кабана

Для рационального отстрела лося, медведя, кабана рекомендуется применять оружие калибров 8—11 мм. Если отбросить патроны 8 мм, так как их показатели близки к показателям наиболее сильных патронов калибра 7,62 мм и, следовательно, нет смысла выпускать два патрона со сходными параметрами, то остаются патроны для оружия калибра 9 мм и выше.

Нарезное оружие калибра 9 мм в нашей стране есть. Значит, надо создать наборы патронов для этого калибра с различными по типу и массе пулями, начальными скоростями и дульными энергиями. Причем в этих наборах непременно должны быть пули массой не менее 18 г. Как образцы можно назвать такие известные патроны, как 9.3X74R (для штуцера) и 9,3X64 (для карабина).

Штуцер целесообразно конструировать под патрон 9.3X74R, карабин — под патрон 9,3X64 или под какие-либо другие патроны, близкие по параметрам. Для надежного поражения животного энергия пули при встрече с целью должна приблизительно соответствовать массе животного. Для надежного поражения дичи дробью необходимо, чтобы в цель попало не менее 4—5 дробин того номера, который оптимален для поражения данной дичи на данной дистанции.

В момент встречи с дичью дробины, как уже отмечалось, должны иметь скорость не менее 180, а лучше — около 200 м/с. Для отстрела лося, медведя, марала, крупных кабанов наиболее подходящим является нарезное оружие калибра 9мм под патрон 9X53; на дистанциях до 50 м отстрел можно вести пулями из гладкоствольного оружия, лучше всего 12-го калибра.

Для отстрела европейского, кавказского, северного оленей

Для отстрела европейского, кавказского, северного оленей, средних по размеру кабанов, диких баранов и козлов наиболее подходит нарезное оружие калибра 7,62 мм под патроны 7,62X51 и 7,62X53. Кабана, европейского и кавказского оленей на дистанциях до 50 м можно стрелять пулями из гладкоствольных ружей 12-го и 16-го калибров, средних и мелких кабанов на небольших дистанциях (не далее 30 м) можно отстреливать из гладкоствольных ружей крупной (по 3 или 4 в ряд) картечью из ружей 12-го и 16-го калибров.

Для отстрела косули, сайгака, кабарги, лисицы

Для отстрела косули, сайгака, кабарги, лисицы, сурка на дальних дистанциях наилучший патрон 5,6X39; на дистанциях до 35—40 м отстрел косуль и сайгаков ведется мелкой картечью (по 7 в ряд) из гладкоствольного оружия 12-го и 16-го калибров; лисиц на эту дистанцию стреляют: из-под гончих — дробью № 3, 2; с подхода — № 1, 0, но не крупнее 0000.

Для отстрела волка и рыси

Волка и рысь предпочтительнее отстреливать из гладкоствольных ружей 12-го калибра на дистанциях до 30 м патронами, снаряженными мелкой (по 7 в ряд) картечью.

Зайцев стреляют

Зайцев стреляют: из-под гончих ;— дробью № 5; с подхода осенью — № 4, 3; зимой — № 3, 2, но не крупнее № 1. Для отстрела белки на дистанции до 100 м используют малокалиберные карабины или комбинированные ружья, у которых один ствол — нарезной, калибра 5,6 мм, а другой — гладкий, малого калибра; и то и другое оружие — под патрон кольцевого воспламенения. На дистанциях до 35—40 м этого зверька стреляют из гладкоствольного оружия, преимущественно 20, 28, 32-го калибров.

Пернатую дичь отстреливают дробью   

Пернатую дичь отстреливают дробью из гладкоствольного оружия. Применять надо как можно более мелкую дробь, так как 4—5 мелких дробинок надежнее поразят дичь, чем 1—2 крупных. До сих пор многие охотники неоправданно увлекаются крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков. При правильно, т. е. резко и кучно, пристрелянном ружье надо стрелять такими номерами дроби: глухаря весной на току — № 3, 2, но не крупнее № 1; осенью по выводкам, из-под собаки — № 7, 6; на лиственницах осенью — № 4, 3; тетерева весной на току (из шалаша) — № 5, 4; осенью по выводкам, из-под собаки — № 7, 6; зимой — № 5, 4; рябчика — №8, 7; белую куропатку по выводкам, из-под собаки — № 8, 7; поздней осенью, зимой — № 7, 6, но не крупнее № 5; тундряную куропатку — № 7—5; вальдшнепа весной, на тяге — № 8, 7; осенью, на высыпках — № 9, 8, но не крупнее №7; диких голубей (кроме горлиц) — № 6, 5, но не крупнее № 4; горлиц — № 8, 7; гусей — № 3, 2, но не крупнее № 0; уток — селезней весной с подсадной — № 6, 5; в августе — сентябре с подхода, с лодки — № 7, 6, но не крупнее № 5; на перелетах — № 6, 5; поздней осенью на большой воде — № 5, 4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух в начале осенней охоты — № 7, 6, в конце, перед отлетом — №6, 5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля — № 10—8; крупных куликов — №6, 7; перепела — № 9, 8; в зарослях, накоротке — № 11, 10; серую куропатку — № 7, 6; кеклика — № 7, 6; фазана — № 7, 6, но не крупнее № 5.

В указанных пределах охотник должен выбирать номера дроби, размер картечи, тип пули в зависимости от конкретных условий охоты, т. е. от расстояния, на которое придется стрелять, времени года, снаряжения патронов. Чем больше дистанция, чем холоднее, тем более крупные номера дроби (картечи) следует употреблять, не выходя за границы разумного.

 

Охотнику - охотничье оружие, баллистика, снаряжение, устройства

Основные этапы истории огнестрельного охотничьего оружия

Столетиями оружейники стремились создать многозарядное оружие

Классификация охотничьего ружья

Ружья подразделяют на спортивные и охотничьи

Устройство стволов охотничьего оружия

Диаметры стволов охотничьих ружей, в разных странах

Расчет калибра стволов охотничьих ружей

Дульные устройства охотничьих ружей раструб, чок, парадокс и тд.

Типы дульных устройств охотничьих ружей. Цилиндр, Цилиндр с напором, Получок и тд

Прицельные приспособления охотничьих ружей

Подробно об оптических прицелах для охотничьих ружей

Изготовление гладкоствольных, нарезних стволов, испытание и эксплуатация, повреждения и разрывы стволов

Затворы и ударно-спусковые механизмы ружей

Ударно-спусковой механизм курково-ударникового типа и марки метала используемые при изготовлении

Ложа охотничьего ружья и уход за ней

Охотничье ружье в целом - штучные, равновесие и тд

Производство охотничьего оружия в СССР, РОССИИ

Российское охотничье оружие

Охотничьи ружья МЦ, «Барс», «Лось-4», «Медведь-3»

Производство охотничьего оружия за рубежом в 20веке

Разновидность охотничьих боеприпасов

Пыжи, прокладки, капсюля и пороха

Что такое дробь и пули для гладкостволок

Таблицы характеристик охотничьих и спортивных патронов

Виды патронов для охотничьего нарезного оружия

Баллистика огнестрельного оружия и ее практическое значение

Энергия отдачи — важный фактор при выборе ружья

Расчет траектории полета пули

Предельная дальность полета пули и дроби

Таблица показателей внешней баллистики дробового выстрела

Таблица поражаемые площади животных и их масса

Объекты охоты и какое оружие лучше на определенное животное

Разница между смертельным поражением и останавливающим действием пули

Как выбрать ружье на определенную дичь

При покупке конкретного ружья нужно обратить внимание

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья пулей

Проверка и пристрелка нарезного оружия

Снаряжение патронов в домашних условиях, 10 вариантов

Снаряжение дробовых патронов, последовательность

Снаряжение дробовых патронов 24, 28 и 32-го калибров

Снаряжение картечных патронов в домашних условиях

Снаряжение пулевых патронов для охотничьего ружья

Уход за охотничьим ружьем

Техника безопасности охотника

Самозарядное ружье на охоте МЦ21-12 и Браунинг

Правила безопасности на коллективных охотах

Как правильно стрелять на охоте

Бой гладкоствольного ружья картечью, 11 способов

Таблицы результатов стрельбы согласованной картечью 12, 16, 20-го калибров

Старые модели ружей

Дробь Свинцовая и Стальная

Патроны для высокоточной стрельбы

Оптические Прицелы

Ночные прицелы

Карабин «Беркут»

Ружьё МЦ140 тройник

Длина ствола ружья и скорость дроби

Ружье Benelli Vinci 2010г

Дульные насадки и аксессуары для «Сайги» и «Тигра

Компания Merkel и карабин Merkel RX. Helix

Изготовление нарезного ствола

Промышленное производство охотничьих ружей

Изготовление охотничьего ружья ручным способом

Охотничье оружие полукустарного (полусамодельного) производства

Гравировка на охотничьих ружьях

Импортные патроны для охотничьих ружей

Оригинальные ружья

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru