стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь с пистолета

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Оружие Сталинградской Битвы

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Loading

Боевой нож «Король джунглей» и другие боевые ножи

Появился и вариант ножа выживания «Король джунглей». В нем на обухе вместо волнообразной заточки выполнена двухрядная пила. Сейчас начат выпуск гражданского варианта ножа, получившего название «Вепрь». Еще одна конструкция, являющаяся упрощенным вариантом испанского «Короля джунглей-2», — нож «Виртуоз», разработанный для ФСБ. Если «Басурманин» и «Эльф» в целом самостоятельные конструкции, в которых от аналога осталась только общая идея, то «Виртуоз» практически копия. Разница в том, что на аналоге гарда симметричной формы, а на «Виртуозе» S-образная, причем изгиб выражен весьма слабо. Ножны значительно упрощены и выполнены из кожи.

Нож «Король джунглей-2»

Сейчас появился второй вариант этого ножа, который в основном отличается тем, что рукоятка выполнена из пластика. Впрочем, нож «Король джунглей-2» — это не единственная конструкция, которая подверглась заимствованию.

Нож ОЦ-4

Так в Туле на базе армейского ножа австрийской фирмы «Глок» был разработан штурмовой нож ОЦ-4, предназначенный для спецподразделений МВД (не стоит думать, что отечественные разработчики просто бездумно передирают зарубежные конструкции — в этом есть своя логика. Так, «Король джунглей» в свое время был признан лучшим ножом для выживания, а нож от «Глока» завоевал первое место в конкурсе армейских ножей.

Так что по идее бралось самое лучшее, что есть у них и перерабатывалось. Выходило же в лучших традициях знаменитой фразы «хотели как лучше, а вышло как всегда». Конструкция ОЦ-4 чрезвычайно массивная. Достаточно сказать, что толщина клинка в обухе достигает 7мм. Такой нож можно использовать и как ломик, и как точку страховки. Кроме того, на обухе расположена пила с мелким зубом.

Такая пила прекрасно пилит сухое дерево, но в сыром быстро забивается стружкой и вязнет. Этому способствует и то, что клинок не имеет сбега от самого обуха, то есть при пилении возникает большое трение, и нож клинится. Форма клинка ОЦ-4 простая, с небольшим скосом впереди.

Рукоятка симметричная, с развитой гардой. Рукоятка имеет пластиковую опресовку с крупными рифлениями. Внутри герметичная полость, но ее объем настолько мал, что всерьез говорить об ОЦ-4 как о ноже с комплектом НАЗ не приходится.

 

Боевые ножи, разработанные для МВД, — «Булат» и НД-90

 

Все металлические части имеют темное покрытие. Нож переносится в простых ножнах, без всяких дополнительных наворотов. В целом нож оставляет впечатление надежной конструкции, но почему-то не пользуется особой популярностью. Очевидно, из-за слишком больших габаритов и веса. Этот нож тоже послужил прототипом для целой гаммы ножей гражданского назначения, выпускаемых фирмой «Айсберг», причем там есть практически прямые аналоги, но с несколько меньшей толщиной клинка.

 

Различные типы боевых ножей (счева-направо): нож-мачете «Бобр (разработано в рамках темы «Бармица»), экспедиционный нож «Катран», «Оборотень», армейский вариант ножа «Сталкер».

 

Кроме сравнительно удачного ОЦ-4, для МВД было разработано еще несколько конструкций, причем все они выполнялись на единой конструкционной базе. Это такие ножи, как НД-90, нож «Булат», нож-тесак «Кобра». НД-90 и «Булат» имеют одинаковую конструкцию клинка, больше рассчитанного на условия выживания, чем на боевое использование. Клинок длиной 160мм и толщиной 3мм. По обуху идет двухрядная пила, имеется односторонняя выборка долы.

Скос клинка заточен. Гарда металлическая, на ее концах располагаются отвертка и приспособление для ломки проволоки (конструкция гарды неудачно скопирована с ножей серии «Рембо»). Рукоятка в НД-90 цельнометаллическая, с мелкой накаткой. Объем пенала мал, неудачна конструкция крышки полости под НАЗ, которая все время откручивается и трется. Конструкция «Булата» немного удобнее, так как рукоятка ножа выполнена из пластика (часто ярко оранжевого цвета, что явно демаскирует и нож и самого бойца).

Рукоятка более эргономична, хорошо сидит в руке, крепится с помощью резьбовой стяжки.

«Кобра» — нож-тесак

«Кобра» — нож-тесак непонятного назначения, так как при габаритном клинке его толщина всего 3 мм, что явно мало. На обухе клинка, кроме пилы, есть стропорезный крюк и щель для ломки проволоки. Конструкция рукоятки и гарда аналогична той, что используется в НД-90.

Эти ножи, к счастью, не имеют широкого распространения, и с ними мучаются в основном в дивизии особого назначения (в народе эта дивизия более известна как дивизия им. Дзержинского). Чеченская война открыла путь и другим конструкциям боевых ножей, несмотря на то что первоначально они задумывались для других целей.

Нож «Катран»

Так произошло с ножом «Катран», который разрабатывался для боевых пловцов, но в силу ряда обстоятельств стал сухопутным боевым ножом. От первоначального назначения в нем остались специфические конструктивные особенности. Например, довольно длинный клинок. Длина клинка «Катрана» 180 мм, тогда как в современных боевых ножах этот показатель колеблется от 120 до 160 мм. Кроме того, по обуху идет волнообразная заточка, снабженная дополнительным мелким зубом.

Такая конструкция предназначалась для резки под водой водолазных шлангов, но оказалась весьма удачной и как универсальная пила, и как шоковый зуб. «Катран» наносил страшные раны, и по мнению медиков его даже стоило бы запретить как антигуманное оружие.

 

Вспомогательный нож «Гарпун».

 

Прочности клинка хватало, чтобы выдержать вес человека, пила разрезала кости, дерево и даже металлическую арматуру. Гарда «Катрана» эргономичной формы, хорошо фиксирует кисть при ударе. Рукоятка из дерева твердых пород — орех, дуб, с внутренним металлическим пеналом. Клинок держится в пазу пенала с помощью металлической шпильки, которая не может выскочить, так как находится внутри рукоятки и поджимается гайкой, которая одновременно играет и роль крышки контейнера с НАЗ. Такая конструкция позволяет разобрать нож и заменить сломанный клинок или заменить боевой клинок на клинок ножа для выживания. Но в ней есть и один минус.

Так как вся жесткость конструкции придается за счет стягивающей гайки, а это не всегда удобно. Например, когда часто используют НАЗ. (По замыслу в НАЗ без надобности лазить не надо, так как это набор для аварийных ситуаций, но на практике первое, что делает человек, получивший такой нож, лезет в НАЗ, а то и стремится полностью разобрать нож.) Нож переносился в кожаных ножнах с металлическим вкладышем, который и играл роль удерживающей пружины.

Все металлические части ножа имели темное антибликовое покрытие, а ножны комплектовались дополнительным чехлом камуфляжной расцветки. «Катран» заслуженно считается лучшим ножом первой чеченской войны. Сейчас разработана вторая модификация.

Нож стал массивнее, но проще по конструкции и надежнее. Исчез пенал под НАЗ. Рукоятка заканчивается металлическим навершием и выполняется, или из резины — для ножей подводного назначения, или из наборной кожи — для ножей, используемых на суше. Такие рукоятки обладают отличными амортизационными возможностями, что важно для тяжелого ножа, которым можно наносить рубящие удары. Для сухопутного варианта ножны из кожи с пластиковым вкладышем, для подводного — ножны пластиковые, рассчитанные на крепление на ноге с помощью ремней.

Сухопутные ножны имеют вариант исполнения с карманом под размещение НАЗ. Кроме того, в них предусмотрен карман для вспомогательного ножа типа «Гарпун». «Катран » выполнен из специальной стали и имеет антибликовую обработку всех металлических деталей. Причина популярности «Катрана» кроется, очевидно, в том, что в России не было тяжелого боевого ножа, а как показала практика, он часто бывает нужен. Например, в американской армии такой нож фирмы «Ка-Бар» состоит на вооружении морской пехоты со Второй мировой войны. Есть вариант ножа с темным покрытием клинка карбидом титана.

Нож «Оборотень»

Другой интересный современный нож — это нож «Оборотень», точнее, уже целое семейство таких ножей различного назначения. Конструкция принципиально отличается от всех существующих моделей ножей, так как в ней удалось совместить весьма противоречивые требования: с одной стороны, иметь клинок, рассчитанный только для боевого применения, с другой — универсальный инструмент.

Основной конструктивной особенностью «Оборотня» являются перекидывающиеся рукоятки. В одном случае они обнажают клинок, в другом — инструментальную часть. В результате в одном ноже удается разместить: удобные кусачки, обжимку детонаторов, что-то типа пассатижей, правда, с ограниченными возможностями, две пилы — по дереву и по металлу, консервный нож, плоскую отвертку, гвоздодер, линейку В некоторых моделях дополнительно имеются шило и крестообразная отвертка.

Самый простой вариант — это «Оборотень-О» (офицерский).

Это небольшой нож довольно простой конструкции. Клинок длиной 115 мм, толщиной 3,5 мм (первоначально толщина клинка была 5 мм, но нож оказался слишком массивным). На клинке имеются: заточенный скос обуха, накатка на обухе в районе расположения большого пальца и выборка долов. Инструментальный набор довольно прост. Это пила по дереву длиной 100 мм, пила-напильник по металлу, консервный нож, гвоздодер, плоская отвертка и кусачки. Нож, как правило, выполняется из нержавеющей стали, хотя есть вариант ножа из углеродистой стали с темным антибликовым покрытием. Накладки на рукоятки из ореха или дуба. Имеется дополнительный инструмент, который переносится в кармане ножен. Он состоит из шила с ушком, малой плоской отвертки, отвертки-крест, надфиля для правки клинка и гаечного ключа.

Дополнительный инструмент более удобен для использования, чем эти элементы, встроенные в сам нож, да и сама конструкция становится проще. Клинок ножа в сложенном состоянии полностью скрывается в половинках рукоятки. Нож переносится в ножнах из кордуры с пластиковыми вставками. На ножнах большой карман под НАЗ с кармашком для размещения вспомогательного инструмента, закрываемым общим клапаном. Так что в «Оборотне-О» весьма удобно сочетается нож для выживания и боевой нож. Похожую конструкцию имеет и «Оборотень-Д» (десантный). Он немного крупнее, длина клинка 130 мм при толщине клинка 4мм. Его особенность в том, что на обухе расположена волнообразная заточка стропореза.

В сложенном положении клинок немного выходит назад.

Клинок с заточенным скосом обуха. Третья модель «Оборотень-А» (армейский). Он самый крупный из «Оборотней». Длина клинка 150мм, толщина 5мм, ширина 40мм. Клинок листообразной формы с полуторной заточкой. Нижняя часть заточки рассчитана на резку, некоторые модели имеют в корневой части волнообразную режущую кромку. Обух заточен под рубку, но только на две трети, одна треть — под упор большого пальца. Инструментальная часть практически не отличается от предыдущих моделей. Добавлена только линейка. Нож достаточно массивный, а его боевые и инструментальные свойства повышены за счет увеличения размеров и массы. Впрочем, это оправдано, так как нож достаточно универсален, и при его наличии вспомогательный складной нож становится просто не нужен. Наличие рубящих возможностей, широкий клинок, пригодный даже для копания, и пила делают его альтернативой шанцевому инструменту, особенно в тех ситуациях, когда требования малых габаритов и веса жестче, чем требования к удобству использования.

Если сравнить «Оборотень-А» с «Басурманином», то преимущества последнего очевидны: меньший вес, большая инструментальная насыщенность и большая надежность вместе с повышенным удобством использования. Действительно, чтобы использовать кусачки, надо вынуть нож из ножен и разомкнуть фиксатор рукояток. Для того чтобы использовать пилу или отвертку, надо только перекинуть рукоятки. Все это легко делается на ощупь даже в темноте. С «Басурманином» все намного сложнее. Кроме таких сложных, насыщенных инструментами ножей создаются и упрощенные модели, в которых чисто боевая функция является главенствующей.

Нож «Коммандос»

Таким упрощенным ножом является нож «Коммандос». Название неслучайное, так как общая идеология похожа на боевой кинжал английских коммандос времен Второй мировой войны. Клинок симметричной листообразной формы с полуторной заточкой. Гарда тоже симметричная, но ее форма несколько отличается, так как рассчитана на различное использование.

Рукоятка из пластика, веретенообразной формы, в передней части выполнены скосы, повышающие управляемость ножа. Навершие рукоятки металлическое, с отверстием под темляк и конусной ударной частью. Все металлические части имеют темный цвет.

Ножны выполнены из кордуры с пластиковым вкладышем. Длина клинка 150мм, а толщина 7 мм, так что нож вышел весьма мощным и может использоваться как точка опоры. Конструкция ножа позволяет использовать его для метания. Определенные проблемы для любого боевого ножа представляет наличие гарды.

Далее>> Ножи спецназа «Смерш».

Все оружие спецназа

Срочная служба в спецназе ГРУ. Видео

Переносной противотанковый комплекс «Метис». Видео

Снайперская винтовка «Корд». Видео

Автомат «Никонова АН-94». Видео

Пистолет-пулемет «ПП-19 Бизон». Видео

Автомат Калашникова «АК-12». Видео

Пистолет «ПСС» бесшумный. Видео

Пистолет АО-44(6П13) база Стечкина. Видео

Бесшумный автомат АС-ВАЛ(6П-30). Видео

Бесшумный комплекс ОЦ-14 "Гроза". Видео

Пистолет с глушителем "6П-9Б". Видео

Бесшумная снайперская винтовка ВСС "ВИНТОРЕЗ". Видео

Автомат специальный "9А-91". Видео

Снайперская винтовка с глушителем "ВСК-94". Видео

Снайпер с бесшумной винтовкой ВСС «ВИНТОРЕЗ». Видео

Наган. Видео

Спецназ ГРУ срочной службы! Юмор! Видео

Спецназ ГРУ в лесу. Видео

КамАЗ Спецназа ГРУ. Видео

Спецназ ГРУ, захват КамАЗа. Видео

Скорострельность автомата Калашникова. Видео

Стрельба из ПКМ, пулемета Калашникова модернизированного. Видео

10 лет бригаде специального назначения. Видео

Холодное оружие спецназа нож

Ножи спецназа «Венджер» и «Викторинокс»

Суперсовременные ножи фирмы MOD («Мастерс оф дефенс»)

Стреляющий нож НР-2, Каратель и т. д.

Боевой нож «Король джунглей» и другие боевые ножи.

Финки «Смерш»

Ножи, стилизованные под классические конструкции.

Стреляющий нож НРС-2 и ножи западных спецподразделений

Телескопическая дубинка

Применение Дубинки

Шанцевый инструмент спецназа - саперная лопата

Ножи-мачете

Пистолеты и револьверы спецназа

Пистолеты спецназа «Дротик», «Бердыш», «Грач-2», «ГШ-18», П-96С и т. д.

Пистолеты спецназа «АПС», «Пернач», «ПСС» и т. д.

Пистолеты спецназа, для боевых пловцов СПП-1М, Малыш, Наган, Р-92, Кобальт и т. д.

Пистолеты и Револьверы спецназа «Удар», «Гном», Пистолет-невидимка «Glass Gan

Пистолеты-пулеметы спецназа

Пистолеты-пулеметы спецназа «ПП-90», «ПП-93», «Каштан»

Пистолеты-пулеметы спецназа «ОЦ-22», «МР-5», «Бизон»

Пистолеты-пулеметы спецназа «ОЦ-39», «Гепард», «Вереск»

Малогабаритные автоматы спецназа

Стрелково-гранатометные комплексы

Автоматы Калашникова.

Автомат АПС для боевых пловцов

Специальное нелетальное оружие и дробовики спецподразделений

«Протекта-булъдог», «СПАС-15», «Леопард»

Бесшумное оружие спецназа

Снайперское оружие спецподразделений

Снайперская винтовка «0Ц-48К», «СВ-99», «МЦ116М», «СВД», «СВН-98»

Ручные гранаты и гранатометы спецназа

Гранатометы спецназа «Кастет», «Вампир», «Муха», «РПГ-7», «РПО-А Шмель» и т. д.

Специальные средства спецназа

Специальные средства спецназа электрошоки

Специальные средства спецназа «Удар», газовые баллончики, шоковая граната

Специальные средства спецназа для проникновения в помещение и локализации взрывов

Защитное снаряжение спецподразделений

Бронежилеты специального класса и скрытого ношения

Специальное снаряжение спецназа и кобуры

Кобура для размещения пистолета на спине, на поясе

Классические кожаные кобуры для ношения оружия под поясом

Расположение пистолета — в районе паха, под плечом, на голени,

пластиковая кобура

Набедренные кобуры, кобура пистолета-пулемета

Разгрузочные жилеты спецназа «лифчик»

Разгрузка «Смерш», разгрузка «полицейского и армейского назначения»

Ранец десантника «РД-54», «РД-98», «Патрульный ранец»

Выполнение спецназом специальных заданий

Занятия Разведчика в Горах

Экипировка снайпера

Опыт боевого применения миномётов

Как метать ножи

Новые Пистолеты

Новые Снайперские винтовки и Автоматы третьего поколения

Устройство Глушителя «ПБС» для СКС, АК и РПД

Победа Русского спецназа в США!

Зарубежный спецназ и вооружение

Экзоскелеты для солдат США

Что положено по штату американскому солдату.

Снаряжение Британских спецчастей 1939-1945г

Спецподразделение итальянской полиции «Охотники»

Боевая система XXI в Робот Crusher

Лазерное Оружие

Управляемая авиабомба GBU-12

Управляемая ракета AGM-114 Hellfire

Беспилотники ВС США

Боевые Пловцы Дании

История Спецназа

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru